Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Велеса сказал(а):

Да ладно. Свежо предание....

Очень постараюсь. Я в этом году сильно устала, мы на даче не живем, бываем там наездом, часто без ночёвки, за этот приезд надо и урожай собрать, прополоть, подкормить все культуры. Семью покормить, посуду помыть, прибрать в домике. +150 кустов томатов обслужить. Нам столько помидор не надо, лишние отдала на продажу. В итоге самые красивые, большие, удачные плоды я отдавала. А себе оставляла треснутые, кривые-косые и все экзоты (я откуда знаю-то что их не берут). И даже этого было много, весь погреб под потолок забит. Вот эти, свежие ещё воспоминания очень останавливают. Постараюсь уложиться в 80- 100 кустов максимум. По-этому чтобы что-то внести в список, надо из него что-то вычеркнуть, а там и так самые "хотелки" остались.

• Нравится 11
4 минуты назад, Ольга ВП сказал(а):

Девочки, нет ли у кого ссылки на удобную точилку для ножей, а?

Оля, боюсь ошибиться, но по - моему, наша главная цыганка Юля у себя в дневнике  "Моя дорога в детство" писАла что-то про точилки, спроси там. Ну и здесь девочки может  что подскажут....

• Нравится 6
32 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

но мне показалось что он мягкий, нежный, очень

Ирина, вот мне так не помнится. Обычный помидор. Ира, я вот сейчас про вкус вообще ничего не помню. Скакала как стрекоза всё лето.  Но отметила для себя, что этот помидор нужно посадить. Не могу сказать, что вкус меня поразил, есть более вкусные. Вот мои комментарии тех дней.

Я хочу рассказать про томат Фаворит 5.

Семенами со мной поделилась Катя Дачница. Куст высокий, до 2 х м, очень сильный, раскидистый, ствол раздвоился и второй мощный стебель вольготно разлегся на соседний, не менее мощный куст. Хорошо завязал и спокойно удерживал большие кисти крупных помидор. Всего на кусту я насчитала более 20 помидор. Урожайность высокая! Плоды немного напоминают Польскую сливу тетушки Сварло. Некоторые помидоры  в форме крупных округлых сердец, некоторые как сливы или мешочки, слегка присобраны у плодоножки. Цвет томатов сразу показался мне красным, но были и темно-розового цвета. Читала описание Фаворита на других сайтах. Так вот, красного цвета описывают помидоры Фаворит 4, а Фаворит 5 описывается как томат темно-розового цвета. Я не могу утверждать, но мне показалось, что красные томаты могли бы еще повисеть и набрать более розовый оттенок. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, все эпитеты, которые я назвала, как бы реальны процентов на 80)). Там, где находятся семенные камеры, небольшие пустоты у стенки кожицы, что не критично совсем. Сухим помидор назвать нельзя. Вкус классического помидора. Без изысков, но вкусно!!! Сейчас, когда я его "дегустировала", он уже немного полежал, несколько дней. Сразу с куста, конечно, вкуснее. Но мужу понравился. Он сказал, что нужно посадить куста три и будем с помидорами! Лично я буду повторять точно.

Вес собранных томатов, которые я взвесила, в граммах - 254, 495, 708, 467, 261, 294, 390, 283, 469, 406, 357, 479, 717, 499, 300, 288, 479, 272, 262 

Получается, что общий вес помидор с куста составил около 8 кг

Для себя выделила Внучкину радость, ППИ, Сурдыню, Сердце Ашхабада, Красные гребешки.

• Нравится 15
  • Спасибо 2
14 часов назад, Шевячок сказал(а):

Танечка,когда оформляешь письма, сразу убирай телефоны, это экономит 10-20 рублей. Я распечатываю бланк, сразу перевожу из пдф в картинку, вставляю её в ворд, чуть уменьшаю,потягивая за уголочек и распечатываю. На все уходит буквально 5 минут, руку уже набила. На пупырчатые конверты и на обычные белые прямоугольные разные беру шаблоны. Могу показать нагляднее, если надо.

Но напрягает другое, всё больше людей пишут,что почта напрочь отказывается принимать письма,а только посылки, даже если 20 граммов вес, а это от 350 руб и выше .

Вот. У Нарышкиной мне пересылка обходится дороже,чем два пакетика семян которые я заказала.

Людочка,это наверное везде по разному,на местах утверждают свои правила.И у Софии и Ольги Лабодиной,Н.Ананьевой отправка обычными конвертами 200,250 руб,Т.Вязникова - 150.

• Нравится 5
11 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Ирина, вот мне так не помнится. Обычный помидор. Ира, я вот сейчас про вкус вообще ничего не помню. Скакала как стрекоза всё лето.  Но отметила для себя, что этот помидор нужно посадить. Не могу сказать, что вкус меня поразил, есть более вкусные. Вот мои комментарии тех дней.

Я хочу рассказать про томат Фаворит 5.

Семенами со мной поделилась Катя Дачница. Куст высокий, до 2 х м, очень сильный, раскидистый, ствол раздвоился и второй мощный стебель вольготно разлегся на соседний, не менее мощный куст. Хорошо завязал и спокойно удерживал большие кисти крупных помидор. Всего на кусту я насчитала более 20 помидор. Урожайность высокая! Плоды немного напоминают Польскую сливу тетушки Сварло. Некоторые помидоры  в форме крупных округлых сердец, некоторые как сливы или мешочки, слегка присобраны у плодоножки. Цвет томатов сразу показался мне красным, но были и темно-розового цвета. Читала описание Фаворита на других сайтах. Так вот, красного цвета описывают помидоры Фаворит 4, а Фаворит 5 описывается как томат темно-розового цвета. Я не могу утверждать, но мне показалось, что красные томаты могли бы еще повисеть и набрать более розовый оттенок. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, все эпитеты, которые я назвала, как бы реальны процентов на 80)). Там, где находятся семенные камеры, небольшие пустоты у стенки кожицы, что не критично совсем. Сухим помидор назвать нельзя. Вкус классического помидора. Без изысков, но вкусно!!! Сейчас, когда я его "дегустировала", он уже немного полежал, несколько дней. Сразу с куста, конечно, вкуснее. Но мужу понравился. Он сказал, что нужно посадить куста три и будем с помидорами! Лично я буду повторять точно.

Вес собранных томатов, которые я взвесила, в граммах - 254, 495, 708, 467, 261, 294, 390, 283, 469, 406, 357, 479, 717, 499, 300, 288, 479, 272, 262 

Получается, что общий вес помидор с куста составил около 8 кг

Для себя выделила Внучкину радость, ППИ, Сурдыню, Сердце Ашхабада, Красные гребешки.

Людочка спасибо большое за подробности. Ну раз вкус обычный,то и ладно. Из выделенных для себя со мной 2 сорта совпадают,это ППИ и Внучкина радость. 

• Нравится 5

6 минут назад, Ладошка сказал(а):

Людочка,это наверное везде по разному,на местах утверждают свои правила.И у Софии и Ольги Лабодиной,Н.Ананьевой отправка обычными конвертами 200,250 руб,Т.Вязникова - 150.

У нас обычное заказное без стоимости конверта 76руб,а 1 класс ускоренное 155. С конвертами7 100 и 180. Но еще какой почтальон попадётся некоторые 1 класс фигачат не спрашивая,а некоторые нормальные,сначала спросят.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
7 часов назад, HATA55 сказал(а):

Какая красота! И этот уютный дымок!

Я тоже зависла.А мне почему то напомнило сказку,что то  - ...избушка там на курьих ножках стоит...

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Я тоже зависла.А мне почему то напомнило сказку,что то  - ...избушка там на курьих ножках стоит...

На одной волне:08thanks:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Людочка спасибо большое за подробности. Ну раз вкус обычный,то и ладно. Из выделенных для себя со мной 2 сорта совпадают,это ППИ и Внучкина радость. 

Еще забыла Абрикосовый Брендивайн повторю, скорее всего, порадовал. ЧСН от Борисовны. Три года растила, был никакой. В этом году просто порадовал. Я бы и не сажала, опять Катя Дачница соблазнила. У нее он сто лет на ПМЖ. И в этом году он меня порадовал. Красивый, урожайный и вкусный был

• Нравится 9
2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Так я ж ещё, как обкуреная, и насажаю всего что нахапала:smile390:, другие нахапают и как хомяки по закромам. А я сразу все по плошкам в земельку. 

Зто ж сколько гектаров теплиц, ой, у вас не надо теплиц,  а просто земли надо, чтобы все энти тыщи ( без преувеличения говорю!) сортов нать. А сколько здоровья!:cheesy:

• Нравится 3
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

Об отправке. 18 октября заказала в ОК у коллекционера семена. Она мне посчитала и прибавка была за пересылку 150р. Через несколько дней,ну может дней 5 прошло,вижу заметку,что к сожалению она вынуждена поднять пересылку до 300р,на почте у нее перестали принимать заказные письма,только оформляют как посылку. Она чеки прикладывала,суммы разные и 320,и 340,так что кто много и часто пересылает возможно у них и тариф на почте другой. Коллекционер эта очень расстроена,так как начинает терять клиентов,для многих это дороговато,тем более что конкуренция большая. Мне она конечно не стала писать чтоб я оплатила,но я подумав с неделю,все таки оплатила ей сама. Совесть заела.  Она такая молодец,и подарки ложит не жадничая и подскажет и то что дарит всегда ложит хорошие свежие сорта,не те которые лежат и никто их не берет. Еще слышала с 1 ноября снова на почте повышение

• Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Еще забыла Абрикосовый Брендивайн повторю, скорее всего, порадовал. ЧСН от Борисовны. Три года растила, был никакой. В этом году просто порадовал. Я бы и не сажала, опять Катя Дачница соблазнила. У нее он сто лет на ПМЖ. И в этом году он меня порадовал. Красивый, урожайный и вкусный был

Я ЧСН пропущу,три года сажала,пусть отдохнёт. Брендивайна тоже если пришлют то посажу. Хочу сердце Линея посадить вместо ЧСН,знаю что для нашего климата оно нежное,но блин оно такое сладкое было в прошлом году,правда мелковатое. Но я надеюсь в теплице оно себя лучше покажет

• Нравится 6
4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Добрый день девчата. Сегодня у нас полный штиль и солнышко,плюс 19. С утра такие планы были... ага,че то не работается. Вчера хватило меня на подрезку сидератов ,пролить всю теплицу и смыть внутри со шланга всю пыль и грязь. Полила клубнику,перемыла наконец остатки тары под рассаду:embarrassed:муж аж не поверил что наконец это произошло. Летом то некогда было,то жарко,вот эти горшки и стаканчики ждали моего настроя,дождались. Сегодня все высохли надо собрать,а то и сохнуть будут до весны. Блин,какая то апатия, то хочу что-то делать погода не дает как хорошая погода,так я хандрю.  С понедельника понижение у нас ,плюс 8 ,9 градусов начнется вот собираюсь с духом чтоб наконец грядки под чеснок делать. Дождь нужен,очень очень сушь ужасная,землю ломом надо долбить. 

И не говори,у нас сосед копая ямы под деревья поломал лопаты и согнул чужой бур.Другой вздумал пахать,нанял был трактор,так и тот тормозил конкретно,выковыривая огромные,неразбиваемые ломти земли.

• Грустно... 8
4 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Об отправке. 18 октября заказала в ОК у коллекционера семена. Она мне посчитала и прибавка была за пересылку 150р. Через несколько дней,ну может дней 5 прошло,вижу заметку,что к сожалению она вынуждена поднять пересылку до 300р,на почте у нее перестали принимать заказные письма,только оформляют как посылку. Она чеки прикладывала,суммы разные и 320,и 340,так что кто много и часто пересылает возможно у них и тариф на почте другой. Коллекционер эта очень расстроена,так как начинает терять клиентов,для многих это дороговато,тем более что конкуренция большая. Мне она конечно не стала писать чтоб я оплатила,но я подумав с неделю,все таки оплатила ей сама. Совесть заела.  Она такая молодец,и подарки ложит не жадничая и подскажет и то что дарит всегда ложит хорошие свежие сорта,не те которые лежат и никто их не берет. Еще слышала с 1 ноября снова на почте повышение

Не оплатила,а доплатила

• Нравится 4
3 часа назад, Татьяна2305 сказал(а):

Доброго дня всем! А я очень хотела бы повторить список  на посадку этого года. Много сортов были неимоверно сладкими( которые остались живы после  нашего увлекательного квеста с конским навозом) :09fp::mosking:

Доброе утро 23.10.jpg

Танечка,а что случилось у вас с навозом,я не читала, пропустила верно.

• Соглашаюсь! 5
Только что, Ладошка сказал(а):

И не говори,у нас сосед копая ямы под деревья поломал лопаты и согнул чужой бур.Другой вздумал пахать,нанял был трактор,так и тот тормозил конкретно,выковыривая огромные,неразбиваемые ломти земли.

А я Ириш по наивности думала вытаскивать культиватор свой игрушечный электрический:cheesy:наверное погодю ломать технику,еще пригодится

• Соглашаюсь! 4

3 часа назад, Petrofka сказал(а):

Натусь, а Улыбающийся дьявол тоже у Томатани? У меня в склерозники написано, какие сорта в конце сезона надо поискать. Начинается список с энтой самой жабы ( я с тобой: тоже на такие названия западаю, как опием обкуренная) и энтого черта с ухмылкой.:mosking: Придется опять в Томатанечке идти.

Ой,девочки,а я такие богопротивные названия обхожу стороной🙈.

• Нравится 1
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Люда,я давно смотрю на это фаворита,все думаю надо он мне или нет. Недавно попалось видео от Ольги Лободиной,там она этого фаворита на кусту показывала,да,он урожайный,но мне показалось что он мягкий,нежный,очень. Там на плодах от пальцев как будто следы остаются,скажи пожалуйста так и есть? Он реально такой нежный?

Не Люда,но отвечу, - нет,не нежный.

• Нравится 5

Девочки, может кому интересно будет. Когда- то выращивала вот этот сорт. Продает "Сибирский сад" действительно плотные и лежкие. Прилежно вязал все кисти. Про вкус не могу сказать. Давно это было. 

Семена Томат Бизнес Леди.

Один из лучших российских сортов, созданных по типу европейских гибридов. С высокими вкусовыми и товарными качествами. С сумасшедшей урожайностью, выровненными кроваво-красными плодами.

Среднепоздний сорт, основным достоинством которого является отличная лежкость плодов, позволяющая сохранять их в течение 2-3 месяцев после сбора.Куст индетерминантного типа,растение высотой 1,7-2 м., над 8-9 листом формирует кисти с 5-7 плотными круглыми гладкими плодами массой 130-180 гр. Плоды в технической спелости зеленовато-белесые, в биологической — матово-красные. Урожайность сорта составляет 17—18 кг. с 1 кв. м.

• Нравится 4
  • Спасибо 3
7 часов назад, Мята Перечная сказал(а):

А я уже список на 2025год накатала, и по местам в теплице и ОГ расставила. Чем буду зимой заниматься?..

Будешь переставлять их с места на место :cheesy:

• Нравится 5
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
12 минут назад, Ладошка сказал(а):

Не Люда,но отвечу, - нет,не нежный.

Такс,Ира,ну сказала бы нежный,он тебе не нужен,а ты...Придется и его заказывать,он то как упоминала София вяжет без пропусков. Эххх 

• Нравится 3
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...