Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

Теперь об интересной окраске листьев наших любимцев.

Антоциановые

Антоцианин, который может появляться на различных формах листьев, включает в себя сине-фиолетовый пигмент на эпидермисе плода. Ген, отвечающий за эту экспрессию, – ген «Aft» (антоцианин плодов) . Антоцианин можно обнаружить также в листьях и стеблях растений, но его экспрессия контролируется другим рецессивным геном антоциана, называемым atroviolaceum или «atv», который экспрессируется в теле растения, а иногда и в плодах. Большинство проявлений «atv», которые мы видим в современных томатах, восходят к дикому виду «Solanum Cheesmaniae»,один из двух основных видов диких помидоров, обитающих на Галапагосских островах. Этот вид чаще всего называют «галапагосским помидором» Этот пигмент появляется вскоре после появления у сеянца первых настоящих листьев и, как правило, сохраняется до момента высадки растения на постоянное место произрастания. Затем, когда сезонные температуры начинают повышаться, под воздействием тепла он может поблекнуть или исчезнуть на некоторое время. Это зависит не только от воздействия солнца, но и от температуры. При переходе к более прохладной погоде ранней осени можно заметить, как листва вновь окрашивается, а некоторые растения становятся почти черными. Некоторые путают его с обычным посинением листьев и стеблей (когда листья становятся фиолетовыми), которое наблюдается у растений без «atv» в более холодных условиях. Этот эффект обусловлен проблемой подвижности фосфора и не имеет никакого отношения к гену «atv».

Вариегатные листья (Пестролистность)

Результат неравномерного распределения хлорофилла и других пигментов. Там, где на листьях разные оттенки зеленого, в темно-зеленых участках хлорофилла больше и наоборот, в светлых участках - меньше. Когда вы видите белые или желтые полосы, окантовки или пятна на поверхности листа, то это значит, что клетки, производящие хлорофилл не присутствуют в этих светлых участках листа.

«Пестролистность» — это одна из тех генетических особенностей, которые известны, но это и определенная загадка, которую еще предстоит разгадать. Основными генами, связанными с «пестролистностью», являются ген albescent (alb), который представляет собой еще один рецессивный тип гена, и ген ghost (gh), который пока находится на стадии открытия. Как и ген шартреза/лютесценции, гены albescent и ghost также в определенной степени контролируют количество хлорофилла в стеблях, листьях и чашелистиках. Разница заключается в том, что гены albescent и ghost выражают недостаток хлорофилла в виде полос, пятен или брызг, перемежающихся между собой с различным процентным содержанием хлорофилла (зеленого цвета).

В большинстве случаев процент белого цвета, по-видимому, уменьшается при воздействии высоких температур и увеличивается при похолодании осенью, особенно в отношении гена альбесценции.

Сортов с вариегатными листьями не так и много, среди которых Splash of Cream (Брызги сливок), Faelen's First Snow (Первый снег Фаэлена), Potato Leaf Variegated (Лист картофеля вариегатный), Karson's First (Карсон Первый), Painted Lady (Раскрашенная леди), Moonlight Mile (Миля лунного света).

Шартрез

Шартрез – так называют окраску листьев, а происходит это название от известного, старейшего ликёра, который готовили монахи католического монастыря Гранд-Шартрёз ещё в 17 веке.

Листья шартреза – один из самых редких типов окраски листьев, и иногда их можно спутать с больным растением или растением, которому очень нужны удобрения. Их бледно-желто-зеленый цвет обусловлен общим низким уровнем выработки хлорофилла во всем растении, что контролируется рецессивным геном lutescent (l) или одним из его аллелей. Поскольку генетических вариаций очень много, растения могут иметь больший или меньший процент потери хлорофилла, в результате чего некоторые из них выглядят «ярче» желтого или чуть более светлого оттенка, чем средний пигмент листьев томата.

Этот цветовой тип может иметь листья любой формы - от обыкновенной до картофельной. К сортам с такой окраской относятся Livingston's Honor Bright (Светлая честь Ливингстона), Lutescent (Лютесцент), многие сорта серии Cherokee Tiger (Тигр Чероки) и Long Tall Sally (Долговязая Салли), в родословной которой присутствуют некоторые гены Cherokee Tiger.

Другой ген, называемый «галапагосским» (glg), является рецессивным и обусловливает светло-зеленый окрас - не совсем шартрез, а бледный тускло-зеленый. Этот ген встречается у дикого типа «Solanum cheesmaniae».

 

  • Нравится 11
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Ztanya сказал(а):

Девочки, у меня ДР было 18 марта )) но все равно спасибо ))

Танюш, а я прямо засомневалась))....хотя  и помню, что недавно поздравляла,  но собралась по второму кругу уже пойти:hi:

  • Нравится 3
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, а я прямо засомневалась))....хотя  и помню, что недавно поздравляла,  но собралась по второму кругу уже пойти:hi:

Я тоже,подвисла.:lol:Пришлось слазить в календарь.

  • Нравится 7
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
29 минут назад, YULIA сказал(а):

Я тоже,подвисла.:lol:Пришлось слазить в календарь.

Вот и я на секунду задумалась :)

  • Нравится 4
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Доброго вечера! 

Прочитала про листья томатов. Картофельный, регулярный. Возможно, всякие стимуляторы влияют на вид листьев, учёным виднее. Но то, что с картофельным плоды намного вкуснее, чем с обычным, я тут не согласна. 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение
9 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Доброго вечера! 

Прочитала про листья томатов. Картофельный, регулярный. Возможно, всякие стимуляторы влияют на вид листьев, учёным виднее. Но то, что с картофельным плоды намного вкуснее, чем с обычным, я тут не согласна. 

Добрый вечер, Сашенька! Тоже не скажу, что сорта с картофельным листом вкуснее, чем с простым, но то, что они все сладкие согласна. Во всяком случае все такие сорта, что я выращивала за много лет, однозначно были очень сладкие. Как всегда, это только моё мнение и мои вкусовые ощущения.

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Tiffany сказал(а):

Добрый вечер, Сашенька! Тоже не скажу, что сорта с картофельным листом вкуснее, чем с простым, но то, что они все сладкие согласна. Во всяком случае все такие сорта, что я выращивала за много лет, однозначно были очень сладкие. Как всегда, это только моё мнение и мои вкусовые ощущения.

Юлия, Брендивайны, например, не сладкие, насколько я помню. Я чёрный и Абрикосовый выращивала. Микадо вроде вкусные. Они все с картофельным листом должны быть, все Микадо и Брендивайны. 

Нет, не могу утверждать, что сладкие. Это ведь от разных факторов зависит, сладость. 

 

 

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

50 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Это ведь от разных факторов зависит, сладость. 

+1. И еще от личных вкусовых ощущений. 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Tiffany сказал(а):

Танюша! Это стимуляторы, в составе которых есть  фитогормоны, такие как ауксины, цитокинины и  гиббереллины. Например: Эпин, Циркон, Гетероауксин, Корневин, Завязь, Гибберсиб,Томатон, Цитокининовая паста и другие. Надо читать состав. 

Спасибо. К счастью, я такими не пользуюсь.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Ztanya сказал(а):

Девочки, у меня ДР было 18 марта )) но все равно спасибо ))

А я думала, что у меня дежавю :cheesy:

  • Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

С возрастом растения?

Я так и не поняла... Может ли лист изменить свой тип на другой, по мере развития рассады?

Танюша, не может. С каким взошёл с таким уже и будет.

Всем доброго вечера!

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Добрый вечер, всем!

Почитала про Брендивайны и пошла смотреть свой абрикосовый. И тоже 1 с картофельным, другой с обычным. В этом году несколько сортов с картофельным листом. Cherokee Purple, Абрикосовый Брендивайн, Голубой горный хребет, Шоколадные черри с носиком . Кстати все с картофельным листом взошли , кроме Абрикосового .

А ещё очень милые листики у сорта Black Amber. Впервые такие вижу. Завтра при дневном свете сфоткаю покажу. У меня ежедневная медитация их разглядывать и переставлять. 

Изменено пользователем OlchikD
  • Нравится 16
Ссылка на сообщение


10 часов назад, OlchikD сказал(а):

Cherokee Purple, Абрикосовый Брендивайн, Голубой горный хребет

А у меня из этих только Голубой горный хребет с картофельным листом, а другие два - с простым.

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
11 часов назад, OlchikD сказал(а):

А ещё очень милые листики у сорта Black Amber. Впервые такие вижу. Завтра при дневном свете сфоткаю покажу. У меня ежедневная медитация их разглядывать и переставлять. 

Не забудь, пожалуйста. Заинтриговала...

Не смогла перебороть своё любопытство и полезла читать про этот сорт, но про его листву нигде ни слова. Зато, прочитав про его вкус - "Редкий баланс фруктовой сладости и кислоты", записала его в список хотелок.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...