Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, opexovka сказал(а):

У меня в этом году - розомания. 20 сортов заказано. Жду не дождусь весны

Девочки, доброй ночи. Вам мои розы.671725310_.thumb.JPG.4b1dfc4b8bf1e29e8d9b0106ee2b93bf.JPG

  • Нравится 14
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Применять хелаты железа на разных органических кислотах можно на всех культурах одинаково. Разница в применении состоит в другом - в состоянии почвы или воды, а точнее даже в их кислотости (рН).

ДИАПАЗОН УСТОЙЧИВОСТИ ХЕЛАТОВ ЖЕЛЕЗА – 6% (EDDHA), 11% (DTPA) и 13% (EDTA).

EDTA  или ЭДТА - Fe 13% (этилендиаминтетрауксусная кислота)

Устойчивость РН до 6,5 (самый дешёвый, но и с самым маленьким диапазоном устойчивости РН, подходит не для всех типов почв, большой риск перехода в нерастворимое состояние)

 

DTPA или ДТПА - Fe 11% (диэтилентриаминпентауксусная кислота)

Устойчивость РН до 7,5 (самое оптимальное соотношение цена-качество, подходит для большинства почв)

 

EDDHA  или ЕДДНА  - Fe 6 (этилендиаминдигидроксифенилацетат железа)

Устойчивость РН в широком самом широком диапазоне 3,0-9,0 (и до 10-11). Производится по технологии, которая позволяет связать высокий процент железа (4,8%) в самую устойчивую форму (ORTO-ORTO). По этой причине он высокоэффективен на различных типах почв, в том числе и на щелочных почвах. 

____________________________________________________________

То есть, если вы делаете полив какой-то культуры, а почва имеет рН 8-9, то эффективным хелатом будет только EDDHA.
Если вы используете воду для опрыскивания или полива с рН 7, например, то можно использовать хелаты DTPA и EDDHA.
При нормальном рН и слабокислом уровне воды или почвы можно использовать любой хелат железа.

Очень доступно объясняется всё в этом ролике....

 ____________________________________________________________

Более развёрнутая информация о хелатах вообще и о хелатах железа - в частности...

Хелатной формой микроэлементов называют соединение металлов (Fe, Zn, Cu, Mn и др.) с кислотой органического происхождения, например, этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) или диэтилентриаминпентауксусной кислотой (ДТПА).

Они могут быть, как искусственно синтезированные (EDTA, DTPA, EDDHA и др.), так и естественного происхождения (аминокислоты), полученные методом экстракции из органического сырья. Натуральные хелаты – это лимонная кислота и гуминовые кислоты.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vsyo-chto-vam-nuzhno-znat-o-helatnyih-udobreniyah/

При выборе удобрений, в зависимости от состава почвы, особенное внимание надо обращать на то, какой именно хелата железа входит в состав удобрения, так как, диапазон устойчивости, при различных РН почвы у них разный. Таким образом, использовать хелат железа ЭДТА на щелочных почвах практически не имеет смысла, так как он почти сразу на такой почве перейдет в нерастворимое состояние и, соответственно, не будет усвоен растением.

Согласно Директиве 2003/2003 хелатом можно назвать продукт, в котором 80 % микроэлементов хелатизированы. Самые лучшие удобрения – это те, где количество соединенных частиц метала и количество хелатизурующего вещества равно (полная хелатизация).

Когда в процессе производства удобрения применяется меньше хелатизирующего вещества чем частиц метала получается чaстичная хелатизация. Например, удобрение где 80 % микроэлементов хелатизировано а 20 % не хелатизировано. В момент применения такого удобрения в неблагоприятных условиях часть катионов метала, которые не были хелатизированы, может быстро перейти в форму, недоступную растениям. Поэтому стоит внимательно читать этикету продукта и проверять содержит ли оно микроэлементы со 100 % хелатизацией.

Только несколько хелатизирующих веществ допускается применять в сельском хозяйстве. Хелаты этих соединений имеют высокую прочность. В список Европейской Комиссии хелатизирующих веществ включены: EDTA, DTPA, EDDHA, HEEDTA, EDDHMA, EDDCHA, IDHA, HBED. Причем на практике применяются только некоторые из них. Например, вещество EDTA присутствует на рынке уже 60 лет и чаще всего используется для хелатизации.

Самая важная черта хелатизирующих веществ это постоянная прочности (рК), которую принято называть мощностью хелата.

Постоянная прочности – показатель всех хелатизирующих веществ, хотя самые простые их них (например, лимонная кислота) образуют слабые, легко распадающиеся комплексные соединения. Чем выше постоянная прочности хелата (рК) тем он более устойчив при высоком рН среды (не разлагается до хелатизирующего вещества и металла в форме гидроокиси).

На практике – чем мощнее хелат, тем выше его цена.

На примере катиона Fe+3 можно приблизительно определить пределы рН почвы при котором экономически обосновано применение определенных продуктов:

EDTA и IDHA при рН < 6,5
DTPA при рН 6,5 - 7,5
EDDHA и HBED при рН > 7,5

Поэтому самые мощные и, соответственно, самые дорогие хелаты (HBED) стоит применять в самых сложных условиях (например, при известковых почвах).

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
  • Спасибо 10
Ссылка на сообщение
10 минут назад, БТВ сказал(а):

Девочки, доброй ночи. Вам мои розы.671725310_.thumb.JPG.4b1dfc4b8bf1e29e8d9b0106ee2b93bf.JPG

Танюша, твои розы замечательные! Постоянно ими любуюсь в вишнёвом саду.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, opexovka сказал(а):

И Голубые побрякушки!

Они тоже очень хороши. Всё лето соревновались с ППИ по вкусу.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

23 минуты назад, БТВ сказал(а):

Сделай перерыв скушай твикс  всё о помидорах и удобрениях:dash1:

Сходила. Красота такая!  Я там, кроме роз, еще целое стадо ёжиков видела. Такие хорошенькие. 

Тань, у тебя ещё и пасека есть?

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, БТВ сказал(а):

Вот и славно, завтра с новыми силами о помидорах:05hid:

А то! :mosking:

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, БТВ сказал(а):

Радостных снов:kiss:

Доброй ночи!

Но я еще пока не буду ложиться,  у меня что-то в животе урчит, пойду-ка я жевну чего-нибудь.

314430569_.thumb.jpg.0db022fdc8ad96e55f0058e621020333.jpg

  • Нравится 11
  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение

Сегодня, ой уже вчера  приезжал мой младший сын с семьей, навезли всяких вкусностей с вкусвила - обожраться   . Теперь у меня будет борьба со сладостями и вкусностями - не выкидывать же. Умру, но съем. До весны еще есть время :dash1:

Только на ночь я не ем и другим не советую:embarrassed:

  • Нравится 13
  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ну, кончено же, я собрала семена! :cheesy:

:cheesy:и я собрала именно израильского перца (в продаже редкость...(((), с изгибом у плодоножки. На всякий случай, обновить семена иногда надо. :smile468::girl_cool:

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Доброе утро!

s-ponedelnikom.gif

13 часов назад, Рольга сказал(а):

ТЕПЛИЦА

Белла

У меня она вообще не получилась. Было совсем мало и на вкус ни о чем :dnt: Но красивая!

IMG_20180805_180702.thumb.jpg.f19bf41fdb911ca65c2e26c7e0aeae67.jpg   Bella.thumb.jpg.777c8f3d45c25b69ebfdbd76890f8b16.jpg

  • Нравится 18
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

В 04.02.2024 в 03:23, Т@тк@ сказал(а):

Джессика  (коктейльный) - самый сладкий бурый коктейль, который когда-либо был в ассортименте Партнёра и который Василий когда-либо пробовал.

Интереееснооо как. А чего это у них Джессика новинка:dnt: Это был один из первых в покупке у коллекционеров семян. У Редько в 2013-ом.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, НатальяГ сказал(а):

А Гребень Фуоко это не одно и тоже? 

 

Гребень Фуоко, как я поняла, шоколадно - бордовый. А этот охровый.

image.thumb.png.33f973761640347d64f6719ad194722f.png

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

 

Оля, а вот Голубой трюфель у меня второй год вылетает из списка. Может расскажешь-покажешь?

 

Раскопала фото :cheesy:

Голубой трюфель.jpg

IMG-20230907-WA0023.jpg

IMG-20230907-WA0022.jpg

  • Нравится 16
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...