Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Этому  надо радоваться,  а не идти к ним навстречу. Такие коробки для них "мать родная".

Вадим, не думаю, что при нашем засушливом климате, они у нас когда-нибудь появятся. Я большими листами картона неоднократно грядки в ОГ накрывала и кучи перегноя тоже, но ни одного слизня не видела. Зато в этих местах червей на порядок больше было.

Поэтому теперь хотела попробовать эти ячейки использовать под томаты... Помню, что видела несколько лет назад, как кто-то из наших девочек фотографии показывал с замульчированными в теплице грядками именно ячейками из под яиц.

• Нравится 8
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Уверены, что при их производстве обошлось без т.н. химии?

Вот в этом не уверена... Но думаю, что вряд ли под пищевые продукты будут что-то с вредными составами применять.

• Соглашаюсь! 6
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

слизней вообще нет

везёт... у нас слизни появились 3 года назад, в 2024 лето было только в сентябре, вот они и пировали на капусте и свекле

• Нравится 1
  • Грустно... 4
3 минуты назад, Инна5867 сказал(а):

везёт... у нас слизни появились 3 года назад, в 2024 лето было только в сентябре, вот они и пировали на капусте и свекле

Инна, а почва какая?

У нас песок, поэтому даже после хорошего дождя уже через час-два всё сухо, как-будто его и не было, вся вода, как сквозь сито.

• Нравится 5
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, не думаю, что при нашем засушливом климате, они у нас когда-нибудь появятся. Я большими листами картона неоднократно грядки в ОГ накрывала

Поэтому теперь хотела попробовать эти ячейки использовать под томаты...

Насчет слизней в вашем климате-к.г. жизнь покажет. Я у себя на участке сначала (с 1990 г) тоже много чего  не видел. Ни фиты, ни милдью  на винограде, ни слизней , ни тем более белокрылки  и  подобного. Со временем все пришло.  Советую не ускорять самой этот процесс. Эффект от этих картонок на копейку. У Вас же не гектар под грядками. Ну так легкое рыхление, своевременный полив все решит в этом плане.

• Нравится 6
6 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Эффект от этих картонок на копейку. У Вас же не гектар под грядками. Ну так легкое рыхление, своевременный полив все решит в этом плане.

Вадим, у меня с мульчирующим материалом проблем в деревне вообще нет. Когда надо, то солому огромными рулонами за 500 р мне привозят. Но под соломой червяки у меня редко встречались, а вот под картоном их было полно. Мне кажется, что это потому, что он влагу в почве лучше удерживает и не дает ей так быстро испаряться, как сквозь солому. Поэтому и возник такой вопрос относительно яичных ячеек. Хочу, чтобы было побольше червячков!

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8

9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Но думаю, что вряд ли под пищевые продукты будут что-то с вредными составами применять.

Ну так упаковка не предполагается к употреблению  вместе с яйцами, как и полиэтиленовый пакет от колбасы.  Но кто скажет что пакет это чистая экология. Но насчет упаковки  в компост-Ваше право, если для этого других компонентов нема.  Просто удивительно, то видишь (читаешь)  как кроют клеймом химия какую ни будь кальциевую селитру,  и тут же упаковку  в компост, или костерок на даче  разведут  с диоксиновым дымком (от использованных п/э  пакетов и  одноразовых стаканчиков из под рассады).

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
7 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Насчет слизней в вашем климате-к.г. жизнь покажет. Я у себя на участке сначала (с 1990 г) тоже много чего  не видел. Ни фиты, ни милдью  на винограде, ни слизней , ни тем более белокрылки  и  подобного.

Белокрылок у себя пока не встречала, тьфу-тьфу-тьфу! А вот фита иногда приходила к концу лета в ОГ, в теплицах ни разу её не видела. У вас же климат другой, зимы мягче, может поэтому белокрылки завелись?

Давным-давно в Беларуси не была... А как у вас летом с дождями?

• Нравится 2

Я пыталась их использовать, мне не понравилось, кто их знает, каким клеем они их пропитывают, после дождя они размокали, а потом опять склеивались,

• Нравится 5
4 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

или костерок на даче  разведут  с диоксиновым дымком (от использованных п/э  пакетов и  одноразовых стаканчиков из под рассады).

Ну-уу, это не про меня :cheesy:

5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Но насчет упаковки  в компост-Ваше право, если для этого других компонентов нема. 

Другие компоненты есть, но без прослаивания картоном, у меня в нем червяков совсем мало было.

• Нравится 5
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Поэтому и возник такой вопрос относительно яичных ячеек. Хочу, чтобы было побольше червячков!

Эх Татьяна!  Вот если бы выращивали  у себя перец, баклажаны  в ОГ под картоном, соломой  и завелись бы  там пару слизнячков, вот тогда бы они подырявили бы листочки и плоды  в дуршлаг. Ни каких  червячков  после этого не захотелось. Ну а пока  можно их разводить. Завидую.

• Смешно! 3

4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

может поэтому белокрылки завелись?

Давным-давно в Беларуси не была... А как у вас летом с дождями?

Она  уже Сибирь осваивает.  Не думаете , что что она там  в валенках ходит и поэтому жива. Она не дурочка  под сосной зимовать Ее  любители -цветочники(цы)  со своей рассадой цветов из  зимних квартир на дачи привозят. Это Вам просто еще везет, что пока не заехала. А с дождями у нас последние сезоны  летом  мало стало, климат резко подсох. С грибами не то что летними, а даже осенними  напряг последние сезоны.

• Нравится 4
9 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Вот если бы выращивали  у себя перец, баклажаны  в ОГ под картоном, соломой

Баклажаны еще ни разу сама не выращивала. А вот перец и томаты регулярно мульчировала, и в ОГ и в теплицах, но только не картоном, а соломой. Картоном только кучи перегноя и пустующие грядки накрывала, дабы уменьшить эрозию почвы, ну и компостные кучи прослаивала, но без фанатизма, конечно.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

А с дождями у нас последние сезоны  летом  мало стало, климат резко подсох. С грибами не то что летними, а даже осенними  напряг последние сезоны.

Значит также, как и у нас... Думала, что у вас с ними получше.

• Нравится 2
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

почва какая?

Татьяна, у нас суглинок на подлежащем известняке с кремнезёмом, а на огороде плюс навоз конский ещё лет ...надцать внесёный на полтора штыка, плюс перегной. 

У подруги супесь илистая на огороде, тоже вода не держится, у неё этих слизней тьма, под каждым камушком и деревяшкой

• Нравится 7
3 минуты назад, Инна5867 сказал(а):

У подруги супесь илистая на огороде, тоже вода не держится, у неё этих слизней тьма, под каждым камушком и деревяшкой

Напугала ты меня! Я думала, что там, где сухо, слизням не нравится.

В общем, пришла к выводу, что с ячейками надо поосторожней, а то вдруг на самом деле какой-нибудь бабайка придёт... Может попробую в одной из теплиц только одну грядку ими замульчировать, а может и не буду...tap.gif

• Нравится 8
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

но только не картоном, а соломой.

Во,  во. Я тоже было время  соломой  грядки перца и баклажанов в  ОГ  замульчировал. Ну так жаль удалил фото листьев  в компе после как на них слизни поработали. В итоге дырок на листьях было как пробоин в шапке почтальона Печкина. На этом проблемы  с соломой не закончились. Закопав ее в итоге  в грядку , на следующий год там помидоры встали колом и начали загибаться. Причину выяснил случайно, когда пересекся с агрономом местного колхоза. Оказалась , что тюк(барабан) соломы мне привезли  с поля где зерновые  обрабатывались гербицидами от сорняков. И вот остаточное их влияние я у себя и увидел. После этого соломы   у  меня на участке на стало. Так что имейте это ввиду, когда работаете с ней.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5

1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

зерновые  обрабатывались гербицидами

аналогичный косяк был, теперь только травка самокосная

• Нравится 5
  • Грустно... 4
  • Спасибо 1
28 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Она  уже Сибирь осваивает. 

Вполне уже освоила.

29 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ее  любители -цветочники(цы)  со своей рассадой цветов из  зимних квартир на дачи привозят.

Не согласна. Скорее белокрылку с дачи домой завезешь. И, если она дома зимовать будет, на дачу нечего вывозить будет. Сожреть за зиму всё.

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 3
21 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Оказалась , что тюк(барабан) соломы мне привезли  с поля где зерновые  обрабатывались гербицидами от сорняков. И вот остаточное их влияние я у себя и увидел. После этого соломы   у  меня на участке на стало. Так что имейте это ввиду, когда работаете с ней.

Век живи, век учись и дураком помрешь. А что ж грибную мульчу можно перепахать?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Другие компоненты есть, но без прослаивания картоном, у меня в нем червяков совсем мало было.

Ну тогда  да.  Я бы конечно в таком случае эту работу(разложения)  микробиоте поручил бы. Тем более есть сейчас выбор всяких там Байкалов и Северных Сияний. И да, насчет т.н.  "прослаивания".  Давным давно  купил для рассады огурца торфяные стаканчики.  Потом , когда воткнул их с рассадой  в землю  на грядке   и через некоторое время увидел, что роста нет. Начал рыхлить и случайно обнаружил,  что даже через месяц  корни огурца так и не пробили стенки стаканчиков.  Завязал больше их брать. Оставшиеся выбросил в компост. И потом (через год)  еще раз удивился, когда вынося компост  на участок под перекопку увидел, что стаканчики практически так и не разложились. Они же при штамповке у изготовителя  чем то прилично химическим перемешивались для прочности. Ну явно не картофельным крахмалом.  Ну вот, а Вы про картонку. Но  я не буду  с нею возиться. Ну  ее на фиг.

• Нравится 3
  • Грустно... 1
19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

На этом проблемы  с соломой не закончились. Закопав ее в итоге  в грядку , на следующий год там помидоры встали колом и начали загибаться. Причину выяснил случайно, когда пересекся с агрономом местного колхоза. Оказалась , что тюк(барабан) соломы мне привезли  с поля где зерновые  обрабатывались гербицидами от сорняков. И вот остаточное их влияние я у себя и увидел. После этого соломы   у  меня на участке на стало. Так что имейте это ввиду, когда работаете с ней.

Какие страсти вы рассказываете!  nightmare.gif

Я об этом даже не задумывалась...

Интересно, а обработанную гербицидами солому парнокопытным скармливают? Дело в том, что эта солома идёт у них на корм коровам.

Может поэтому у нас в деревне гербициды не применяют? А может мне до сих пор просто везло.

• Нравится 5
26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

слизням не нравится.

В нашем Гадюкино для них рай. Я по осени  заморочилась и пятилитровую баклажку на раз-два набрала..

• Грустно... 8
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

торфяные стаканчики. 

Они давно не торфяные. Одно название осталось. И у нас их до сих пор продают. Народ покупает, а потом жалуется ну и снова покупает

• Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...