Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения


В 27.01.2024 в 10:58, DRYGAN сказал(а):

Ольга!    Калиймагнезию не применяю. Это мое личное мнение, но  как удобрение К-М  в таком гранулированном виде , да  еще не очень понятно (если порыть в этом направлении) из  чего она делается. Склоняюсь что в основном из отходов металлургии. Оно по срокам разложения очень пролонгированного действия. Магний предпочитаю  в сульфатной форме , как и калий.  Насчет магния под томаты ориентируюсь на следующее. Вносимые весной удобрения должны содержать его в своем составе в районе 2-4 % . Если песок на участке, то 4%.  С началом  фазы  налива пом.  требует повышенного питания по магнию(фотосинтез на нем завязан  в основном), особенно розовоплодные сорта-гибриды(в 1,5-2 раза больше чем красные).   Учитывая что Mg конкурент калию, кальцию, то в корневую зону его в этот момент стараюсь не давать(чтобы не сдвинуть равновесие между ним и K-Ca). Если сдвинеться с первым-будут проблемы  с сазаром, со вторым-вершинка. Даю внекорневую по листу  15 гр Сульфата М+ 5 гр карбамида на 10 л воды. Последний в растворе  для выполнения функции проводника(быстрейшего усвоения) С.Магния. Сигналом начала подкормок очень часто служит появление специфических пятен дефицита магния сначала  на нижнем ярусе. Как начали появляться -вперед . Периодичность -раз в 12-14 дн,  до начала фазы созревания(окрашивания). Насчет  цвета пятен есть особенность. На нейтаральных почвах межжжилковые доли   желтеют или белеют. На кислых-бледно-зеленая окраска может переходить в  красно-фиолетовую ( многие ее воспринимают как антоциановую). Ну и как итог дефицита-плоды мелкие, теряют блеск, особенно   вблизи  плодоножки, задерживаются в развитии и могут осыпаться. Основными причинами дефицита Mg-это избыток калия, кальция, аммония и кислая почва.

Вадим, огромное спасибо за такой развернутый ответ! Недостаток магния Я действительно периодически наблюдаю по листьям. Пересмотрю свои подкормки. Есть над чем подумать. 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
11 часов назад, OlchikD сказал(а):

Оля, @ворона спасибо тебе за рассказ. Моя бабушка пережила блокаду, еле выжила. Со слезами всегда отмечали этот праздник, но она мало рассказывала, Я с возрастом стала понимать, что это тяжело вспоминать. Вчера моя одноклассница выступала в Гатчине, в честь снятия блокады, очень много людей со слезами стояли. Эта боль в нашей крови. 

Страшно представить, сколько горя, лишений и страданий выпало на долю осажденных людей - голод, болезни, холод, смерти родных и близких... И ведь всё это нескончаемой чередой трагических событий длилось более двух лет, которые измученным людям, наверное, показались вечностью.

И конечно же, твоей бабушке вспоминать об этом было тяжело.

У людей, испытавших сильное горе, длительный стресс, часто включается защитный механизм психики, который блокирует память и защищает личность от саморазрушения. Помню, что мой дедушка, прошедший войну и получивший несколько ранений, тоже очень не любил рассказывать о ней. Он вообще после неё замкнулся, ушёл в себя, стал молчаливым. Запомнилось, что он не любил картошку, а я всё удивлялась, как можно её не любить? (сама-то я её обожала в любом виде). А оказывается, всё дело было в том, что бойцам долгое время приходилось есть перемороженную, полугнилую картошку, у которой запах гнили оставался даже после её приготовления... А иногда её приходилось есть даже сырой.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
  • Грустно... 19
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Страшно представить,

Нам хорошо вбили в подкорку все тяготы и ужасы того времени. Я вообще без слез не могу такое читать. А вчера то одно пришлют, то другое. Глаза весь день на мокром месте. Я панически боюсь этого всего и никогда не думала, что такое может повториться. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 24
Ссылка на сообщение
13 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Нам хорошо вбили в подкорку все тяготы и ужасы того времени. Я вообще без слез не могу такое читать. А вчера то одно пришлют, то другое. Глаза весь день на мокром месте. Я панически боюсь этого всего и никогда не думала, что такое может повториться. 

Да уж....

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

А ещё сейчас вспомнила про своего отца... Он рассказывал о своих воспоминаниях из детства, как немцы согнали всех жителей их деревни на расстрел, а он чудом спасся. Он у меня из Беларуси.

И мамины рассказы из детства о голодных военных годах тоже хорошо врезались в память. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Грустно... 25
Ссылка на сообщение

1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Доброго дня?

А еще день памяти снятия блокады Ленинграда совпадает с днем  памяти святой равноапостольной Нины???

Об избавлении жителей Ленинграда от блокады молились многие. Были молитвенники, которые брали на себя особые духовные подвиги. Среди них подвижник XX века митрополит Зиновий (Мажуга), воспитанник знаменитой Глинской пустыни. Вот что поведал он о совпадении даты снятия блокады Ленинграда с памятью равноапостольной Нины… 

«Многие народы скорбели, молились, помогали, как могли, осаждённому и гибнущему населению Ленинграда. 

…В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу. 

Издревле на Руси считалось: в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей. И посему жители Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за её предстательство пред Господом в каждом храме должны иметь образы святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если храм созиждут в память св. равноапостольной Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их». 

В Петербурге возведён храм в честь святой равноапостольной Нины рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке города. Церковь возведена рядом с линией фронта Великой Отечественной войны, где остановили врага.

Спасибо, Юленька!

Я о Нине не знала.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Таня, привет! 

Хотела спросить про Неболгарское чудо. Я видела в таблице, что ты два куста сажаешь Неболгарского чуда, это значит, он очень тебе понравился? Чем он отличился от Болгарского чуда? 

Может, ты писала в прошлогоднем дневнике, конечно 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Хотела спросить про Неболгарское чудо. Я видела в таблице, что ты два куста сажаешь Неболгарского чуда, это значит, он очень тебе понравился? Чем он отличился от Болгарского чуда? 

Может, ты писала в прошлогоднем дневнике, конечно 

Сашенька, да, мне он очень понравился, это самый сладкий томат, который я когда-либо пробовала. Единственный минус, он быстро перезревает и становится мягким. Но я приноровилась и последние плоды снимала чуть-чуть недозревшими, при этом вкус у них был такой же насыщенно сладкий.

Я уже много раз писала о нем и хвалила, ты видимо просто забыла.

Вот тут глянь....

 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Сашенька, да мне он очень понравился, это самый сладкий томат, который я когда-либо пробовала. Единственный минус, он быстро перезревает и становится мягким. Но я приноровилась и последние плоды снимала чуть-чуть недозревшими, при этом вкус у них был такой же насыщенно сладкий.

Я уже много раз писала о нем и хвалила, ты видимо просто забыла.

Вот тут глянь....

 

Танюша, я уже сходила, прочитала в твоём дневнике. Ты такая умница, так хорошо ведёшь дневник, всё можно по оглавлению найти. 

И про Инкогнито тоже освежила память. :smile427:

  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Сашенька, да мне он очень понравился, это самый сладкий томат, который я когда-либо пробовала. Единственный минус, он быстро перезревает и становится мягким. Но я приноровилась и последние плоды снимала чуть-чуть недозревшими, при этом вкус у них был такой же насыщенно сладкий.

Я уже много раз писала о нем и хвалила, ты видимо просто забыла.

Вот тут глянь....

 

Оказался он чернышом всё таки. Получаются они у тебя всё таки! :06yes:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, alexandra_21 сказал(а):

Оказался он чернышом всё таки. Получаются они у тебя всё таки! :06yes:

Далеко не все получаются, но два всё-таки очень удачными получились. Поэтому продолжаю поиски...:grin: И на этот сезон расширила список чернышей.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
6 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Оказался он чернышом всё таки. 

Это очень удачный  расщеп, или пересорт от Наташеньки @Natas, за что ей, в очередной раз, говорю - большое спасибо!:08thanks:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Сашенька, да мне он очень понравился, это самый сладкий томат, который я когда-либо пробовала. Единственный минус, он быстро перезревает и становится мягким. Но я приноровилась и последние плоды снимала чуть-чуть недозревшими, при этом вкус у них был такой же насыщенно сладкий.

Я уже много раз писала о нем и хвалила, ты видимо просто забыла.

Вот тут глянь

Пишу на 25г :01mail: ,а то как без чуда жить? Болгарское чудо у меня уже есть, но ведь чуда много не бывает, правда? :cheesy:

  • Смешно! 8
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Весняна сказал(а):

как без чуда жить? Болгарское чудо у меня уже есть, но ведь чуда много не бывает, правда? :cheesy:

Женя, пару семок ещё могу выделить, давай пришлю?

7 минут назад, Весняна сказал(а):

Пишу на 25г :01mail:

Я заранее никогда списки раньше не писала, составляла только на предстоящий сезон, но в этом году так много хотелок выписала из своего общего списка, что потом пришлось уже из этого списка выбирать то количество, которое влезет в мои теплицы.

А все не вошедшие  пересчитала, так мне их там на два года вперед хватит. Так что, в ближайшие два года с составлением списков заморачиваться не придется. :cheesy: Но это я так наивно полагаю только пока, потому что наверняка же не ограничусь только имеющимися у меня сортами и по осени снова пущусь во все тяжкие, в поисках ценного меха.:05hid:

  • Нравится 3
  • Смешно! 11
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Юля сказал(а):

Девочки, тут тоже спрошу. Можете что-то сказать про Персик из Риги и Дынный ананас?

Юленька, я тебе тут не помощник, у меня ж-о не получаются. Персик из Риги не был исключением.

  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение

В 27.01.2024 в 11:18, Lutik70 сказал(а):

Нет, Сашенька, не цветут:dash1:все на бутонах, но пока только массу наращивают. 

IMG_20240127_111247.jpg

IMG_20240127_111222.jpg

 

20 часов назад, Татуня сказал(а):

Посмотрите на форму бутона... Если кончик не заостренный, скорее всего не цветет. От недостатка света. :smile427:

Точно Таня подметила, поставила под лампы и Маковая росинка зацвела. Пасмурно на улице, не хватает им света

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):
1 час назад, Весняна сказал(а):

 

Я заранее никогда списки раньше не писала, составляла только на предстоящий сезон, но в этом году так много хотелок выписала из своего общего списка, что потом пришлось уже из этого списка выбирать то количество, которое влезет в мои теплицы.

А все не вошедшие  пересчитала, так мне их там на два года вперед хватит. Так что, в ближайшие два года с составлением списков заморачиваться не придется. :cheesy: Но это я так наивно полагаю только пока, потому что наверняка же не ограничусь только имеющимися у меня сортами и по осени снова пущусь во все тяжкие, в поисках ценного меха.:05hid:

Таня, не то, чтобы список заранее пишу, но записываю сорта, о которых отзывы хорошие, а то таким, как я, новичкам на форуме, без этого нельзя, патамушта у некоторых продавцов абсолютно все  сорта очень вкусные и урожайные. Первый свой заказ делала, ориентируясь на описания продавца, теперь понимаю, что выглядеть он мог несколько иначе. Так что пишу себе шпаргалки, но чую надо в магазин за большой тетрадью и начинать ваять талмуд, шпаргалками тут не обойдешься :cheesy:

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Танюша и гости дневничка, может быть кто выращивал Перец Эспелет (PIMENT D*ESPELETTE) пикантный ? Нигде не могу найти про описание его толщины стеночки?  Или может быть кто подскажет сорта полуострого перца с толстыми мясистыми стенками?

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Далеко не все получаются, но два всё-таки очень удачными получились. Поэтому продолжаю поиски...:grin: 

Танечка, если не затруднит, напиши какое черныши у тебя самые удачные вышли.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

@Т@тк@Танечка, можно спрошу,как ты заказываешь препараты на Онпрофи?нужно специальную упаковку, а как в морозную погоду отправляют, нужно,  что-то дополнительно оформлять?Можно подробнее объяснить, пожалуйста 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

@Т@тк@Танечка, можно спрошу,как ты заказываешь препараты на Онпрофи?нужно специальную упаковку, а как в морозную погоду отправляют, нужно,  что-то дополнительно оформлять?Можно подробнее объяснить, пожалуйста 

Оль, заказываю с доставкой СДЭКом, так выходит дешевле, чем почтой или курьером. Дополнительную упаковку никогда не заказывала. Но в первом заказе у меня были только сухие удобрения и один пузырёк Радифарма, так что особо волноваться было не из-за чего. Упаковано всё в коробку, а внутри ещё в пупырчатую пленку.

А вот во втором заказе всё преимущественно жидкое. Тоже беспокоюсь за жидкости, но если заказ отложить на весну, то чего-то уже может не быть в наличии. Пока статус заказа не изменился и счет на оплату не выставлен, а обычно сразу, с утра следующего дня выставляли.

  • Нравится 4
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, OlchikD сказал(а):

Танечка, если не затруднит, напиши какое черныши у тебя самые удачные вышли.

Первые три призовых места я бы распределила так:

НЕ Болгарское чудо, гном ППИ - они вне конкуренции.

Второе место разделили гномы Голубые  побрякушки и Специальный C-TCV, но иногда они в течение сезона соперничали по вкусу с ППИ.

На третьем месте - Гроссе Бордо, Большой черный Оксхарт.

И в этом году впервые получился с достойным вкусом ЧСН из семян от самой Борисовны.

  • Нравится 15
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...