Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, я иногда добавляла, но совсем немного. На таз грунта (литров 20) примерно две горсти.

Преимущественно озёрный вроде...

Сапропе́ль (от греч. σαπρός «гнилой» + πηλός «глина; ил, грязь») — многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса[1]: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Добыча сапропеля не только решает задачу экологической реабилитации озер, но и дает возможность производить удобрения для сельского хозяйства. Эффективность использования сапропелей в производстве удобрений доказана учеными и практиками: по своим свойствам они в 1,5–2 раза превосходят удобрения на основе торфа.

Сапропель единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы. Обеспечивает естественную очистку почвы от тяжелых металлов, радионуклеидов, нефтепродуктов, пестицидов, болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Это объясняется тем, что Сапропель оттягивает на себя или разлагает вредные вещества, и они переходят в недоступную для растений форму.

Ну у меня такого добра много было, мы раньше ездили на рыбалку и я набирала на Дону этотила пятилитровом, потом воду добавляла и разводила, ещё привозила водоросли , собирала сухие и подкладывала под розы, другие цветы. 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

11 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Доброго утра! 

Прочитала про сапропель и вспомнилось. 

Летом повезла женщине помидоры два ведра, на продажу. Адрес написала. Подъехала к частному дому с садом и выходит женщина из огромной теплицы! 15м или 18 метровая. Но я же вижу, что там помидорные кусты. 

Я в шоке, говорю, у вас же кусты томатные во всей теплице, вы чего помидоры покупаете? А дело было в августе. Оказалось, женщина внесла в грунт сапропель! Я уж не знаю, сколько. Может, машину. 

У неё была только ботва, помидоры не завязывались абсолютно, пасынки обрывала каждый день, кусты гоняли их не останавливаясь. 

Так вот что творит сапропель...

Больше класть не буду((((

  • Грустно... 7
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Georginka сказал(а):

Люда, по какой цене покупала чеснок?

Олечка, уже не помню. На форуме ссылку дали, я и взяла. На вид шикарные головки!!!!

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Милаюг сказал(а):

Сделала творожанники, сейчас сметаной обмажу, а мужу в другую часть теста добавила изюм и Сахар, будут кексы у него

image.jpg

Мила, выглядят очень аппетитно!!!!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8
Ссылка на сообщение

Доброе утро!

dobroe-utro.gif

14 часов назад, Милаюг сказал(а):

Юль, посмотри в Гугле, творожанники от Аймук, там всё подробно и фото есть

А, поняла. Наша Мила давала рецепт таких. Я пыталась. Не мой продукт, видимо. Мне что попроще :embarrassed:

14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Вкуснотаааа!

Юль, а как ты курицу готовила? Я ещё ни разу в таком соусе не пробовала.

Я первый раз попробовала в нашей столовой в издательстве. Так понравилось, что спросила у них, как делается. Но немного подогнала под себя. Куриную грудку режу на порционные кусочки. Обжариваю на сухой сковороде на большом огне, как бы запечатываю. Быстренько так, без фанатизма. Лук режу в зависимости от размера луковицы, полу-кольцами или четверть-кольцами. И кладу в сковородку к курице, предварительно налив немного растительного масла. Он сначала начинает чуть поджариваться. Но курица выделяет довольно много сока и лук просто тушится в нем. Огонь уменьшаю, сковородку накрываю крышкой и тушу содержимое в этом соке, воду не добавляю. Лук к концу тушения практически становится кашеобразным, очень мягким. В момент полуготовности курицы кладу все свои любимые приправы и травки, а так же солю. Соль люблю адыгейскую и еще вкусную. Могу по чуть-чуть разными солями посолить. Когда курица почти готова, делаю соус. Беру холодные сливки (любой жирности), выдавливаю в них чеснок (по вкусу) и кладу крахмал (тоже по вкусу). Про крахмал. У меня кукурузный, его нужно немного больше картофельного класть, у него вязкость ниже. Но делаю опять же по вкусу. Если хочется соус жидкий, то поменьше крахмала, погуще - побольше. Все на глаз. В этот раз делала густой соус. На бутылочку сливок 1 ст. л. крахмала. Венчиком размешиваю и в сковородку. Довожу до кипения и выключаю. Все. В принципе чеснок можно и раньше класть. Но я особой разницы не заметила. Много не делаю, съедаем быстро, курица долго в холодильнике не стоит. Но это очень вкусно.

14 часов назад, Милаюг сказал(а):

Я на днях делала грудку куриную, не люблю я кур, ну кроме цыпляток корнишончиков, взяла я грудку, отбила, замариновала в майонезе, потом в яйце и муке и обжарила, получилось даже вкусно. Чеснок сухой сыпала .

Я люблю куриные грудки жарить в бумажках. Ну, знаешь, продаются такие специальные, с приправами. Курица в них очень вкусная получается, сочная и ароматная. Но я делаю и свои бумажки. Вырезаю по размеру из пекарской бумаги листики. Смазываю кисточкой растительным маслом и сыплю на него свои любимые специи. Грудку отбиваю и кладу в эти бумажки. А потом жарю на сковородке. Очень вкусно!

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Началась рабочая неделя! Холодной воды нет! :angry: Ну ладно, мы дома сидим. А людям-то на работу. Ни умыться, ни кофе выпить :angry:

  • Грустно... 12
Ссылка на сообщение

14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, я иногда добавляла, но совсем немного. На таз грунта (литров 20) примерно две горсти.

Преимущественно озёрный вроде...

Сапропе́ль (от греч. σαπρός «гнилой» + πηλός «глина; ил, грязь») — многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса[1]: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Добыча сапропеля не только решает задачу экологической реабилитации озер, но и дает возможность производить удобрения для сельского хозяйства. Эффективность использования сапропелей в производстве удобрений доказана учеными и практиками: по своим свойствам они в 1,5–2 раза превосходят удобрения на основе торфа.

Сапропель единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы. Обеспечивает естественную очистку почвы от тяжелых металлов, радионуклеидов, нефтепродуктов, пестицидов, болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Это объясняется тем, что Сапропель оттягивает на себя или разлагает вредные вещества, и они переходят в недоступную для растений форму.

Девчата, доброе утро!  Пишу в защиту сапропеля:hat: покупаю постоянно и добавляю в лунку  сверху грунта, при поливе он растворяется! Очень удобно, томаты и огурцы с благодарностью принимают такую подкормку!!!!! Это ж сколько надо сыпануть его, чтобы ничего не плодоносило:crazy:

https://master-ground.ru/semena-ovoshchej/kapusta/kategorii/semena-i-rassada/semena-ovoshchej/kapusta/kategorii/sad-i-ogorod/udobreniya/organicheskie/sapropel-koncentrat-granulirovannyj-5-l014.html

В ведрах покупаю в этой фирме и конский навоз гранулированный!!!   мой стаж , как покупателя  в этой организации еще с советских времен, все проверено!!!  А грунт с красными калифорнийскими червями и разрыхлитель, вообще сказка!!!!

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Юля сказал(а):

я делаю и свои бумажки. Вырезаю по размеру из пекарской бумаги листики. Смазываю кисточкой растительным маслом и сыплю на него свои любимые специи.

Обязательно надо попробовать. Юля, good.gif

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

53 минуты назад, Юля сказал(а):

Началась рабочая неделя! Холодной воды нет! :angry: Ну ладно, мы дома сидим. А людям-то на работу. Ни умыться, ни кофе выпить :angry:

Юля, а у нас вчера был настоящий Армагеддон... на всех этажах не срабатывала   кнопка вызова и лифты стояли....все вызывали  аварийку, но они приезжали и сказали: лифты исправны... ждите лифтера из ДЭЗа в понедельник, что-то в проводке.... я со второго раза случайно поймала лифт и  смогла уехать .... с  волнением шла в магазин,  обратно стояла 25 минут на первом этаже, многие психанули и пошли пешком, но я упорно ждала что кто-то так же поймает лифт и приедет на первый этаж, когда увидела что стрелка стала двигаться , замерла и молилась....  на 22 этаж мне не добраться с больным коленом!!!!!! Теперь с ужасом думаю и надеюсь, может исправят местные лифтеры... на работу надо как то выбираться!!!! это первый раз за 30 лет в этом доме!!!!!!   

  • Грустно... 8
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Мила сказал(а):

Девчата, доброе утро!  Пишу в защиту сапропеля:hat: покупаю постоянно и добавляю в лунку  сверху грунта, при поливе он растворяется! Очень удобно, томаты и огурцы с благодарностью принимают такую подкормку!!!!! Это ж сколько надо сыпануть его, чтобы ничего не плодоносило:crazy:

https://master-ground.ru/semena-ovoshchej/kapusta/kategorii/semena-i-rassada/semena-ovoshchej/kapusta/kategorii/sad-i-ogorod/udobreniya/organicheskie/sapropel-koncentrat-granulirovannyj-5-l014.html

В ведрах покупаю в этой фирме и конский навоз гранулированный!!!   мой стаж , как покупателя  в этой организации еще с советских времен, все проверено!!!  А грунт с красными калифорнийскими червями и разрыхлитель, вообще сказка!!!!

Доброе утро! 

Мила, это ты правильно делаешь, что сапропель сверху кладёшь. Он дозированно при поливе доходит до корней. 

В том случае с женщиной, я поняла, что они теплицу новую огромную поставили, и видимо таким образом решили улучшить грунт целинный. Помнится, что они много накидали. И вероятно, у них и грунт изначально был неплохой. 

Биогумус я покупаю в пакетах. Это при посадке сыплю везде. Но тоже немного, по горсточке небольшой. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Всем доброго утра, плодотворного дня и хорошего здоровья!

У нас третий день небольшой плюс и весь снег почти растаял, так жаль.

 

1689374328_kartin-papik-pro-p-kartinki-s-dobrim-snezhnim-utrom-krasivie-17.jpg

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
1 час назад, Юля сказал(а):

Я люблю куриные грудки жарить в бумажках. Ну, знаешь, продаются такие специальные, с приправами. Курица в них очень вкусная получается, сочная и ароматная. Но я делаю и свои бумажки. Вырезаю по размеру из пекарской бумаги листики. Смазываю кисточкой растительным маслом и сыплю на него свои любимые специи. Грудку отбиваю и кладу в эти бумажки. А потом жарю на сковородке. Очень вкусно!

Даже не знала, что такие бумажки продаются и что таким способом можно курицу жарить.

Юль, мясо ведь просто сверху класть? Заворачивать в бумагу не надо?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Велеса сказал(а):

Обязательно надо попробовать. Юля, good.gif

 

40 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Даже не знала, что такие бумажки продаются и что таким способом можно курицу жарить.

Юль, мясо ведь просто сверху класть? Заворачивать в бумагу не надо?

Девочки, бумажки нужно вырезать такого размера, чтобы ее сложить пополам и туда легко поместилась уже отбитая куриная грудка.

Танюш, нужно не заворачивать, а как бы вкладывать грудку в сложенную бумажку.

А готовые можно много где купить. Магги делает с разными приправами. 

Picture background

1 час назад, Мила сказал(а):

Юля, а у нас вчера был настоящий Армагеддон... на всех этажах не срабатывала   кнопка вызова и лифты стояли....все вызывали  аварийку, но они приезжали и сказали: лифты исправны... ждите лифтера из ДЭЗа в понедельник, что-то в проводке.... я со второго раза случайно поймала лифт и  смогла уехать .... с  волнением шла в магазин,  обратно стояла 25 минут на первом этаже, многие психанули и пошли пешком, но я упорно ждала что кто-то так же поймает лифт и приедет на первый этаж, когда увидела что стрелка стала двигаться , замерла и молилась....  на 22 этаж мне не добраться с больным коленом!!!!!! Теперь с ужасом думаю и надеюсь, может исправят местные лифтеры... на работу надо как то выбираться!!!! это первый раз за 30 лет в этом доме!!!!!!   

Я тоже живу на 22 этаже. Очень знакомо! Несколько раз срабатывала пожарная сигнализация в подъезде и все три лифта блокировались. Ждали по часу, пока приедут мастера и все сделают. А как-то два часа ждала, чтобы мне открыли боковую створку в грузовом лифте, чтобы туда мебель зашла. Длинные двери шкафа не влезали, а створку зафиксировали наши районные лифтеры. Зачем, не знаю. Ходила, звонила, просила, ждала... Результат нулевой. Пока знакомая не подсказала позвонить в центральную диспетчерскую по Москве. Лифтер прибежал через 5 минут после звонка и очень извинялся.

 

Слава Богу, дали воду! Нужно убираться, а как без воды-то... После обеда пойду на почту за письмом и на ВБ за заказами. Томатный эликсир закончился на ВБ вскоре после того, как я о нем рассказала :cheesy:

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Мила сказал(а):

 на 22 этаж мне не добраться

 

33 минуты назад, Юля сказал(а):

Я тоже живу на 22 этаже.

Однако хорошо жить на втором этаже :05hid:

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Велеса сказал(а):

 

Однако хорошо жить на втором этаже :05hid:

Алин, когда лифт исправно работает, то преимущества высокого этажа  очень даже:thumb: комары , мухи и тараканы не добираются (видимо тоже тяжело лазить на 22 этаж:cheesy:), горячая вода идет сверху в полном объеме, запах от мусоропровода не  доходит, сверху не стучат и никто не бегает!!!!!   В нашем доме, несколько раз предлагали за доплату поменяться на нижний этаж, но мы  не собираемся!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...