Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, я иногда добавляла, но совсем немного. На таз грунта (литров 20) примерно две горсти.

Преимущественно озёрный вроде...

Сапропе́ль (от греч. σαπρός «гнилой» + πηλός «глина; ил, грязь») — многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса[1]: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Добыча сапропеля не только решает задачу экологической реабилитации озер, но и дает возможность производить удобрения для сельского хозяйства. Эффективность использования сапропелей в производстве удобрений доказана учеными и практиками: по своим свойствам они в 1,5–2 раза превосходят удобрения на основе торфа.

Сапропель единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы. Обеспечивает естественную очистку почвы от тяжелых металлов, радионуклеидов, нефтепродуктов, пестицидов, болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Это объясняется тем, что Сапропель оттягивает на себя или разлагает вредные вещества, и они переходят в недоступную для растений форму.

Ну у меня такого добра много было, мы раньше ездили на рыбалку и я набирала на Дону этотила пятилитровом, потом воду добавляла и разводила, ещё привозила водоросли , собирала сухие и подкладывала под розы, другие цветы. 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

11 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Доброго утра! 

Прочитала про сапропель и вспомнилось. 

Летом повезла женщине помидоры два ведра, на продажу. Адрес написала. Подъехала к частному дому с садом и выходит женщина из огромной теплицы! 15м или 18 метровая. Но я же вижу, что там помидорные кусты. 

Я в шоке, говорю, у вас же кусты томатные во всей теплице, вы чего помидоры покупаете? А дело было в августе. Оказалось, женщина внесла в грунт сапропель! Я уж не знаю, сколько. Может, машину. 

У неё была только ботва, помидоры не завязывались абсолютно, пасынки обрывала каждый день, кусты гоняли их не останавливаясь. 

Так вот что творит сапропель...

Больше класть не буду((((

  • Грустно... 6
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Georginka сказал(а):

Люда, по какой цене покупала чеснок?

Олечка, уже не помню. На форуме ссылку дали, я и взяла. На вид шикарные головки!!!!

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Милаюг сказал(а):

Сделала творожанники, сейчас сметаной обмажу, а мужу в другую часть теста добавила изюм и Сахар, будут кексы у него

image.jpg

Мила, выглядят очень аппетитно!!!!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение

Доброе утро!

dobroe-utro.gif

14 часов назад, Милаюг сказал(а):

Юль, посмотри в Гугле, творожанники от Аймук, там всё подробно и фото есть

А, поняла. Наша Мила давала рецепт таких. Я пыталась. Не мой продукт, видимо. Мне что попроще :embarrassed:

14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Вкуснотаааа!

Юль, а как ты курицу готовила? Я ещё ни разу в таком соусе не пробовала.

Я первый раз попробовала в нашей столовой в издательстве. Так понравилось, что спросила у них, как делается. Но немного подогнала под себя. Куриную грудку режу на порционные кусочки. Обжариваю на сухой сковороде на большом огне, как бы запечатываю. Быстренько так, без фанатизма. Лук режу в зависимости от размера луковицы, полу-кольцами или четверть-кольцами. И кладу в сковородку к курице, предварительно налив немного растительного масла. Он сначала начинает чуть поджариваться. Но курица выделяет довольно много сока и лук просто тушится в нем. Огонь уменьшаю, сковородку накрываю крышкой и тушу содержимое в этом соке, воду не добавляю. Лук к концу тушения практически становится кашеобразным, очень мягким. В момент полуготовности курицы кладу все свои любимые приправы и травки, а так же солю. Соль люблю адыгейскую и еще вкусную. Могу по чуть-чуть разными солями посолить. Когда курица почти готова, делаю соус. Беру холодные сливки (любой жирности), выдавливаю в них чеснок (по вкусу) и кладу крахмал (тоже по вкусу). Про крахмал. У меня кукурузный, его нужно немного больше картофельного класть, у него вязкость ниже. Но делаю опять же по вкусу. Если хочется соус жидкий, то поменьше крахмала, погуще - побольше. Все на глаз. В этот раз делала густой соус. На бутылочку сливок 1 ст. л. крахмала. Венчиком размешиваю и в сковородку. Довожу до кипения и выключаю. Все. В принципе чеснок можно и раньше класть. Но я особой разницы не заметила. Много не делаю, съедаем быстро, курица долго в холодильнике не стоит. Но это очень вкусно.

14 часов назад, Милаюг сказал(а):

Я на днях делала грудку куриную, не люблю я кур, ну кроме цыпляток корнишончиков, взяла я грудку, отбила, замариновала в майонезе, потом в яйце и муке и обжарила, получилось даже вкусно. Чеснок сухой сыпала .

Я люблю куриные грудки жарить в бумажках. Ну, знаешь, продаются такие специальные, с приправами. Курица в них очень вкусная получается, сочная и ароматная. Но я делаю и свои бумажки. Вырезаю по размеру из пекарской бумаги листики. Смазываю кисточкой растительным маслом и сыплю на него свои любимые специи. Грудку отбиваю и кладу в эти бумажки. А потом жарю на сковородке. Очень вкусно!

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Началась рабочая неделя! Холодной воды нет! :angry: Ну ладно, мы дома сидим. А людям-то на работу. Ни умыться, ни кофе выпить :angry:

  • Грустно... 9
Ссылка на сообщение

14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, я иногда добавляла, но совсем немного. На таз грунта (литров 20) примерно две горсти.

Преимущественно озёрный вроде...

Сапропе́ль (от греч. σαπρός «гнилой» + πηλός «глина; ил, грязь») — многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса[1]: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Добыча сапропеля не только решает задачу экологической реабилитации озер, но и дает возможность производить удобрения для сельского хозяйства. Эффективность использования сапропелей в производстве удобрений доказана учеными и практиками: по своим свойствам они в 1,5–2 раза превосходят удобрения на основе торфа.

Сапропель единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы. Обеспечивает естественную очистку почвы от тяжелых металлов, радионуклеидов, нефтепродуктов, пестицидов, болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Это объясняется тем, что Сапропель оттягивает на себя или разлагает вредные вещества, и они переходят в недоступную для растений форму.

Девчата, доброе утро!  Пишу в защиту сапропеля:hat: покупаю постоянно и добавляю в лунку  сверху грунта, при поливе он растворяется! Очень удобно, томаты и огурцы с благодарностью принимают такую подкормку!!!!! Это ж сколько надо сыпануть его, чтобы ничего не плодоносило:crazy:

https://master-ground.ru/semena-ovoshchej/kapusta/kategorii/semena-i-rassada/semena-ovoshchej/kapusta/kategorii/sad-i-ogorod/udobreniya/organicheskie/sapropel-koncentrat-granulirovannyj-5-l014.html

В ведрах покупаю в этой фирме и конский навоз гранулированный!!!   мой стаж , как покупателя  в этой организации еще с советских времен, все проверено!!!  А грунт с красными калифорнийскими червями и разрыхлитель, вообще сказка!!!!

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Юля сказал(а):

я делаю и свои бумажки. Вырезаю по размеру из пекарской бумаги листики. Смазываю кисточкой растительным маслом и сыплю на него свои любимые специи.

Обязательно надо попробовать. Юля, good.gif

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

53 минуты назад, Юля сказал(а):

Началась рабочая неделя! Холодной воды нет! :angry: Ну ладно, мы дома сидим. А людям-то на работу. Ни умыться, ни кофе выпить :angry:

Юля, а у нас вчера был настоящий Армагеддон... на всех этажах не срабатывала   кнопка вызова и лифты стояли....все вызывали  аварийку, но они приезжали и сказали: лифты исправны... ждите лифтера из ДЭЗа в понедельник, что-то в проводке.... я со второго раза случайно поймала лифт и  смогла уехать .... с  волнением шла в магазин,  обратно стояла 25 минут на первом этаже, многие психанули и пошли пешком, но я упорно ждала что кто-то так же поймает лифт и приедет на первый этаж, когда увидела что стрелка стала двигаться , замерла и молилась....  на 22 этаж мне не добраться с больным коленом!!!!!! Теперь с ужасом думаю и надеюсь, может исправят местные лифтеры... на работу надо как то выбираться!!!! это первый раз за 30 лет в этом доме!!!!!!   

  • Грустно... 6
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Мила сказал(а):

Девчата, доброе утро!  Пишу в защиту сапропеля:hat: покупаю постоянно и добавляю в лунку  сверху грунта, при поливе он растворяется! Очень удобно, томаты и огурцы с благодарностью принимают такую подкормку!!!!! Это ж сколько надо сыпануть его, чтобы ничего не плодоносило:crazy:

https://master-ground.ru/semena-ovoshchej/kapusta/kategorii/semena-i-rassada/semena-ovoshchej/kapusta/kategorii/sad-i-ogorod/udobreniya/organicheskie/sapropel-koncentrat-granulirovannyj-5-l014.html

В ведрах покупаю в этой фирме и конский навоз гранулированный!!!   мой стаж , как покупателя  в этой организации еще с советских времен, все проверено!!!  А грунт с красными калифорнийскими червями и разрыхлитель, вообще сказка!!!!

Доброе утро! 

Мила, это ты правильно делаешь, что сапропель сверху кладёшь. Он дозированно при поливе доходит до корней. 

В том случае с женщиной, я поняла, что они теплицу новую огромную поставили, и видимо таким образом решили улучшить грунт целинный. Помнится, что они много накидали. И вероятно, у них и грунт изначально был неплохой. 

Биогумус я покупаю в пакетах. Это при посадке сыплю везде. Но тоже немного, по горсточке небольшой. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Всем доброго утра, плодотворного дня и хорошего здоровья!

У нас третий день небольшой плюс и весь снег почти растаял, так жаль.

 

1689374328_kartin-papik-pro-p-kartinki-s-dobrim-snezhnim-utrom-krasivie-17.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Юля сказал(а):

Я люблю куриные грудки жарить в бумажках. Ну, знаешь, продаются такие специальные, с приправами. Курица в них очень вкусная получается, сочная и ароматная. Но я делаю и свои бумажки. Вырезаю по размеру из пекарской бумаги листики. Смазываю кисточкой растительным маслом и сыплю на него свои любимые специи. Грудку отбиваю и кладу в эти бумажки. А потом жарю на сковородке. Очень вкусно!

Даже не знала, что такие бумажки продаются и что таким способом можно курицу жарить.

Юль, мясо ведь просто сверху класть? Заворачивать в бумагу не надо?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Велеса сказал(а):

Обязательно надо попробовать. Юля, good.gif

 

40 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Даже не знала, что такие бумажки продаются и что таким способом можно курицу жарить.

Юль, мясо ведь просто сверху класть? Заворачивать в бумагу не надо?

Девочки, бумажки нужно вырезать такого размера, чтобы ее сложить пополам и туда легко поместилась уже отбитая куриная грудка.

Танюш, нужно не заворачивать, а как бы вкладывать грудку в сложенную бумажку.

А готовые можно много где купить. Магги делает с разными приправами. 

Picture background

1 час назад, Мила сказал(а):

Юля, а у нас вчера был настоящий Армагеддон... на всех этажах не срабатывала   кнопка вызова и лифты стояли....все вызывали  аварийку, но они приезжали и сказали: лифты исправны... ждите лифтера из ДЭЗа в понедельник, что-то в проводке.... я со второго раза случайно поймала лифт и  смогла уехать .... с  волнением шла в магазин,  обратно стояла 25 минут на первом этаже, многие психанули и пошли пешком, но я упорно ждала что кто-то так же поймает лифт и приедет на первый этаж, когда увидела что стрелка стала двигаться , замерла и молилась....  на 22 этаж мне не добраться с больным коленом!!!!!! Теперь с ужасом думаю и надеюсь, может исправят местные лифтеры... на работу надо как то выбираться!!!! это первый раз за 30 лет в этом доме!!!!!!   

Я тоже живу на 22 этаже. Очень знакомо! Несколько раз срабатывала пожарная сигнализация в подъезде и все три лифта блокировались. Ждали по часу, пока приедут мастера и все сделают. А как-то два часа ждала, чтобы мне открыли боковую створку в грузовом лифте, чтобы туда мебель зашла. Длинные двери шкафа не влезали, а створку зафиксировали наши районные лифтеры. Зачем, не знаю. Ходила, звонила, просила, ждала... Результат нулевой. Пока знакомая не подсказала позвонить в центральную диспетчерскую по Москве. Лифтер прибежал через 5 минут после звонка и очень извинялся.

 

Слава Богу, дали воду! Нужно убираться, а как без воды-то... После обеда пойду на почту за письмом и на ВБ за заказами. Томатный эликсир закончился на ВБ вскоре после того, как я о нем рассказала :cheesy:

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...