Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения


3 часа назад, Georginka сказал(а):

На улице уже зима, а за окном +2.

А у нас +5, устала уже от этой грязи:cray2:

  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Доброго утра! 

Прочитала про сапропель и вспомнилось. 

Летом повезла женщине помидоры два ведра, на продажу. Адрес написала. Подъехала к частному дому с садом и выходит женщина из огромной теплицы! 15м или 18 метровая. Но я же вижу, что там помидорные кусты. 

Я в шоке, говорю, у вас же кусты томатные во всей теплице, вы чего помидоры покупаете? А дело было в августе. Оказалось, женщина внесла в грунт сапропель! Я уж не знаю, сколько. Может, машину. 

У неё была только ботва, помидоры не завязывались абсолютно, пасынки обрывала каждый день, кусты гоняли их не останавливаясь. 

Так вот что творит сапропель...

Обалдеть! Нет уж, лучше не буду экспериментировать. Лучше эти таблетки перемолоть и под укроп с петрушкой внести. Или под капусту. Под клематисы можно. Короче, куда угодно, только не под томаты!

1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Юля, возможно попало немного желтков в белки? 

Нет, Саш, ни капельки не попало. И яйца были из холодильника. И чуть посолила. Все как всегда. А результат плачевный. Больше блендером не буду белки взбивать.

1 час назад, Хризантема57 сказал(а):

А я  только 38 сортов заказала у Софии (жду), а Красавчика из 2х кг, а  подарки, а повторит больших любимчиков . Когда поумнею? Наверное, когда-нибудь, но  в планы умнеть в 2025 году строка не влезла.

Я каждый год планирую хоть десяток своих повторить. Да какой там! В этом году планировала по минимуму 3 сорта повторить, остается по факту только два. Ирландский ликер - для мужиков, они зеленые обожают. И Купола Вологодской Софии - для себя любимой. Красоты помидоры необыкновенной! Да еще и вкуснющие!

33 минуты назад, Велеса сказал(а):

 

Девочки, представляете и у нас практически столько же. Что твориться, что твориться swoon.gif Я ещё пуховик и не доставала. В осенней курточке шлендаю. 

Зиму пообещали теплую, лучше бы конечно весну, ну уж что есть.

В такую погоду всегда пугаюсь - а какая весна будет? Ну все равно ж природа свое возьмет. Опять до июня снег будет идти и заморозки? :09fp:

15 минут назад, brilliant сказал(а):

причины могут быть в том, что желток попал от яиц, или "грязный" инвентарь. Жир от чего либо остался. Можно использовать на всякий случай лимонной кислотой сполоснуть или уксусом. Это две основные причины. 

О как интересно! Даже не знаю. Все мытое и убрано в ящик, ничего не пылится сверху. Но все может быть. Попробую лимонной кислотой ополоснуть. Спасибо, Галь!

16 минут назад, brilliant сказал(а):

причины могут быть в том, что желток попал от яиц, или "грязный" инвентарь. Жир от чего либо остался. Можно использовать на всякий случай лимонной кислотой сполоснуть или уксусом. Это две основные причины. 

 

делай на один раз. Угоди уж мужу то))

Это 10 штук что ли? :cheesy:

14 минут назад, Милаюг сказал(а):

Я читала, соли на кончике ножа добавить к белкам.

Соль всегда добавляю :dnt:

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Юля сказал(а):

Это 10 штук что ли? 

ну ты даешь! Любимому мужу то десять?! Слепи ему чтоб от пуза и себе заодно можешь... десять :cheesy:

  • Нравится 1
  • Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Юля сказал(а):

десяток своих повторить

Юля, десяток это очень круто. Хотя бы 5 вместить.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Юля сказал(а):

Соль всегда добавляю

соль здесь для баланса, можно вообще без

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Юля, десяток это очень круто. Хотя бы 5 вместить.

Каждый год пишу список 10 сортов из желаемых на повтор. Остается 1-2 :09fp:

28 минут назад, brilliant сказал(а):

ну ты даешь! Любимому мужу то десять?! Слепи ему чтоб от пуза и себе заодно можешь... десять :cheesy:

Спросила. Говорит, 10 штук в самый раз. Ну максимум 15. Сказала, чтоб ждал морозов :cheesy:

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Юля сказал(а):

Каждый год пишу список 10 сортов из желаемых на повтор. Остается 1-2 :09fp:

Спросила. Говорит, 10 штук в самый раз. Ну максимум 15. Сказала, чтоб ждал морозов :cheesy:

Я делаю 40-50 штук, это с рецепта теста так получается, муж сразу 20 штук, я 10, остальные  в морозилку и в суп бросаю

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Сделала творожанники, сейчас сметаной обмажу, а мужу в другую часть теста добавила изюм и Сахар, будут кексы у него

image.jpg

  • Нравится 21
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Милаюг сказал(а):

Я делаю 40-50 штук, это с рецепта теста так получается, муж сразу 20 штук, я 10, остальные  в морозилку и в суп бросаю

А я вот не помню, сколько у меня штук получается по рецепту. 40 было бы нормально. Мил, у тебя рецепт на сколько граммов муки?

9 минут назад, Милаюг сказал(а):

Сделала творожанники, сейчас сметаной обмажу, а мужу в другую часть теста добавила изюм и Сахар, будут кексы у него

image.jpg

Какие классные! :good2: А я сижу голову ломаю, чтоб такое к чаю сделать. Идея! :dance:

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

16 минут назад, Милаюг сказал(а):

Сделала творожанники, сейчас сметаной обмажу, а мужу в другую часть теста добавила изюм и Сахар, будут кексы у него

image.jpg

умм, какие хорошенькие! :good2:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Милаюг сказал(а):

Сделала творожанники, сейчас сметаной обмажу, а мужу в другую часть теста добавила изюм и Сахар, будут кексы у него

image.jpg

Очень аппетитные, вызывают обильное слюноотделение! :03niam:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Прочитала про сапропель и вспомнилось. 

Летом повезла женщине помидоры два ведра, на продажу. Адрес написала. Подъехала к частному дому с садом и выходит женщина из огромной теплицы! 15м или 18 метровая. Но я же вижу, что там помидорные кусты. 

Я в шоке, говорю, у вас же кусты томатные во всей теплице, вы чего помидоры покупаете? А дело было в августе. Оказалось, женщина внесла в грунт сапропель! Я уж не знаю, сколько. Может, машину. 

У неё была только ботва, помидоры не завязывались абсолютно, пасынки обрывала каждый день, кусты гоняли их не останавливаясь. 

Так вот что творит сапропель...

Саша, значит эта женщина явно переборщила с сапропелем. Я его почти каждый год вношу по осени, отличная вещь! :thumb:

1 час назад, Юля сказал(а):

Обалдеть! Нет уж, лучше не буду экспериментировать. Лучше эти таблетки перемолоть и под укроп с петрушкой внести. Или под капусту. Под клематисы можно. Короче, куда угодно, только не под томаты!

Юлечка, не переживай, ничего твоим томатам плохого не будет от этого сапропеля, кроме пользы. Ты же не будешь класть больше одной таблетки на лунку. А если боишься, можно размельчить и разделить таблетку на несколько лунок.

Правда, я всегда пользовалась натуральным сапропелем в мешках, а не таблетизированным.

А у тебя, насколько я поняла, вот такой?

https://ruseco.org/naturagro-tab#:~:text=Таблетированный сапропель — высокоэффективное%2C экологически чистое,хозяйствах и на небольших фермах.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

На 3,5 стакана муки 1 яйцо смешать и 1 столовая масла смешать, потом тонкой струйкой влить кипяток 1 стакан. Вроде этот рецепт.Соли добавь

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Саша, значит эта женщина явно переборщила с сапропелем. Я его почти каждый год вношу по осени, отличная вещь! :thumb:

Юлечка, не переживай, ничего твоим томатам плохого не будет от этого сапропеля, кроме пользы. Ты же не будешь класть больше одной таблетки на лунку. А если боишься, можно размельчить и разделить таблетку на несколько лунок.

Правда, я всегда пользовалась натуральным сапропелем в мешках, а не таблетизированным.

А у тебя, насколько я поняла, вот такой?

https://ruseco.org/naturagro-tab#:~:text=Таблетированный сапропель — высокоэффективное%2C экологически чистое,хозяйствах и на небольших фермах.

Танюш, не уверена, что такие черные. Они на даче остались, даже и посмотреть сейчас не могу. Но учту дозировку. Спасибище! :08thanks:

1 час назад, Милаюг сказал(а):

На 3,5 стакана муки 1 яйцо смешать и 1 столовая масла смешать, потом тонкой струйкой влить кипяток 1 стакан. Вроде этот рецепт.Соли добавь

Спасибо! Мил, а дай, пожалуйста, еще рецепт творожанников. Уж очень они у тебя аппетитные! А что за форма у тебя? Красиво получаются.

Я до творожанников еще не доросла. Просто сделала вафли. Творог и кефир, все на глаз

20241201_150653.thumb.jpg.c98637bc0e6601f342a98254b96d3a99.jpg

А днях делала курицу в сливочно-чесночном соусе. И так захотелось драников на гарнир! Даже не поленилась на мелкой терке тереть :cheesy:Вкуснотища! :03niam:

20241129_182240.jpg

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение

20 минут назад, Юля сказал(а):

Танюш, не уверена, что такие черные. Они на даче остались, даже и посмотреть сейчас не могу. Но учту дозировку. Спасибище! :08thanks:

Спасибо! Мил, а дай, пожалуйста, еще рецепт творожанников. Уж очень они у тебя аппетитные! А что за форма у тебя? Красиво получаются.

Я до творожанников еще не доросла. Просто сделала вафли. Творог и кефир, все на глаз

20241201_150653.thumb.jpg.c98637bc0e6601f342a98254b96d3a99.jpg

А днях делала курицу в сливочно-чесночном соусе. И так захотелось драников на гарнир! Даже не поленилась на мелкой терке тереть :cheesy:Вкуснотища! :03niam:

20241129_182240.jpg

Формы силиконовые 6 штук вместе. По рецепту надо протвино застелить бумагой и налить масла. Выпекать как оладьи 

 а я на драники никак не соберусь.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Юля сказал(а):

А днях делала курицу в сливочно-чесночном соусе. И так захотелось драников на гарнир! Даже не поленилась на мелкой терке тереть :cheesy:Вкуснотища! :03niam:

20241129_182240.jpg

Вкуснотаааа!

Юль, а как ты курицу готовила? Я ещё ни разу в таком соусе не пробовала.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Я на днях делала грудку куриную, не люблю я кур, ну кроме цыпляток корнишончиков, взяла я грудку, отбила, замариновала в майонезе, потом в яйце и муке и обжарила, получилось даже вкусно. Чеснок сухой сыпала .

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Всем доброго вечера! 

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Правда, я всегда пользовалась натуральным сапропелем в мешках, а не таблетизированным

Танечка, а в грунт для перевалки можно его добавлять? Купила несколько пакетов, а теперь засомневалась. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Валира сказал(а):

Всем доброго вечера! 

Танечка, а в грунт для перевалки можно его добавлять? Купила несколько пакетов, а теперь засомневалась. 

Ириша, я иногда добавляла, но совсем немного. На таз грунта (литров 20) примерно две горсти.

19 минут назад, Милаюг сказал(а):

Сапропель это речной ил?

Преимущественно озёрный вроде...

Сапропе́ль (от греч. σαπρός «гнилой» + πηλός «глина; ил, грязь») — многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса[1]: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Добыча сапропеля не только решает задачу экологической реабилитации озер, но и дает возможность производить удобрения для сельского хозяйства. Эффективность использования сапропелей в производстве удобрений доказана учеными и практиками: по своим свойствам они в 1,5–2 раза превосходят удобрения на основе торфа.

Сапропель единственное почвообразующее удобрение, которое питает растения и восстанавливает плодородие почвы. Обеспечивает естественную очистку почвы от тяжелых металлов, радионуклеидов, нефтепродуктов, пестицидов, болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Это объясняется тем, что Сапропель оттягивает на себя или разлагает вредные вещества, и они переходят в недоступную для растений форму.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...