Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Петуния - выращивание рассады

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталья Хотьково

Посадила в торфяные таблетки петунью, она взошла где-то 1 см и спустя какое-то время начала падать и засыхать. Что я не так делаю, так хочется вырастить петунью, сейчас еще посеяла вот жду когда взойдут :-

Торфяные таблетки быстро перессыхают, нужно держать под укрытием и постепенно приучать к воздуху сухому.Возле батареи, где особенно сухо не ставить.

Наташ, присоединяюсь к девочкам: тепличка, проветривать осторожно, вытирать конденсат; потом приоткрытая тепличка - когда всходы уже тронутся в рост; постепенно приучать к внешней среде, не переливать.  Как только взошли-под лампу (можно самую простую, какая есть) вместе с тепличкой. Скорее всего падают, т.к. сильно вытянулись из-за нехватки света и возможно переувлажнения. Как только начинают вытягиваться 5-7 мм - я их заглубляю. Есть техника, когда саженец круговыми движениями заглубляют в таблетку, но если опыта нет или нет желания так делать, то можно попробовать подсыпку: развернуть края (бортики) таблетки, поднять их вверх и подсыпать сверху из другой таблетки (специально размочить новую). Прямо по крупинкам, аккуратно, заполнить до бортиков.  Получится что-то вроде  ленивой пикировки-подсыпки :D Сеянцы сразу будут веселее выглядеть и падать не будут  :thx: :thx: :thx:

Нашла у себя пакетик с семенами петунии с годностью до 01.2012. Посеяла сегодня и задумалась - взойдет ли.

Кто-нибудь такую сажал?

Вчера посадила послднюю партию петунек: два цвета сурфинии, кан-кан, каскад все разных цветов. Уже есть потери((( Одна засохла( Торф очень быстро высыхает без крышечки сверху, а я все боялась залить( надеюсь больше потерь не булет))) 

Цитата Феечка

Нашла у себя пакетик с семенами петунии с годностью до 01.2012. Посеяла сегодня и задумалась - взойдет ли.

Кто-нибудь такую сажал?

Я сеяла давно когда то  :)
С фиолетовой из смеси 4 года назад собрала семена-она вкусно пахла. Недавно решила их посеять-взошли уже  :)

Или хотя бы подскажите, где Вы покупаете "элитные"  :P профессиональные семена?)

Хочется цветение, чтобы прям АХ! :hid:

И когда семена сажать на рассаду надо? :-[

Цитата Sofia

Сколько не сею всякие ампельные гибриды, ниче не всходит! Вот и в этом году шок, торнадо итд не взошли. Хоть кустовушки взошли и то ладnо.

а какая фирма фасует?

В этом году,посеяла самосбор, т.к. будут ещё вегетативки, а  обычно я заказываю вот здесь: http://petunias.ru/index.php?cPath=24_45 и http://profsemena.7910.org/index.php?cPath=24_26

Всегда всё хорошо всходит.

Цитата Svetikk

Я сеяла давно когда то  :)

С фиолетовой из смеси 4 года назад собрала семена-она вкусно пахла. Недавно решила их посеять-взошли уже  :)

Как ни удивительно, у меня тоже всходят, надеюсь выживут ::) Спасибо за подсказку, буду надеяться на фиолетовые цветочки :-[

Или хотя бы подскажите, где Вы покупаете "элитные"  :P профессиональные семена?)

Хочется цветение, чтобы прям АХ! :hid:

И когда семена сажать на рассаду надо? :-[

Цитата

Я покупаю в интернет магазинах (не знаю, можно ли ссылку давать), найдите в поисковике "цветочный рай" например. Там проф семена цветов, в том числе петуний. Но в этом году не успеете скорее всего заказать-получить. Чтоб цветение прям ах нужно растить под лампами и кормить при каждом поливе с младенческого возраста (с семядолек).

А сажать в середине февраля ампели и кустовушки в начале марта ( при условии досветки).

Цитата Cherry/Оля

Девочки, а пробовал кто-нибудь высаживать ампели в такие длинные ящики для балконов? Они глубиной 22 см, шириной около 18-20 см, а длина бывает 40, 60, 80, 100 см. ?

Если посчитать объем например 80 см ящика, то выходит 35 литров, значит в такой ящик можно посадить 5 ампелей? Я и хочу такие купить и в то же время сомневаюсь, они мне кажутся мелкими для петуний  ::)

Прочитав первые 26 страниц создалось впечатление, что от петунии очень трудно добиться красивого цветения.

1) объём

2) полив

3) подкормки... :-

В прошлом сезоне меня так восхитили крупные цветы петунии, которую продавали на рынке рассадой, что я "хапнула", аж 2 горшочка (0,5л) не взирая на неприличную (по моему мнению) дороговизну! :hid:

Но не имея и понятия о том... обо всём, просто поставила эти горшочки в саду в полутень.

И они цвели, и увеличивали количество цветов.

Когда они у меня засохли, я вылила "в них" по 1л воды и переставила почти в полную тень (предположила, что пересыхают на солнце из-за того, что объём маленький).

И они цвели, и увеличивали количество цветов.

Когда дожди стали заливать их, я их поставила под крышу, потом - под густую крону старой яблони.

И они цвели, и цвели, и цвели...

Конечно, не было такой красоты, как у вас в больших вазонах, но радости от них было не меньше, поверьте!  :)

В этом сезоне буду пробовать растить сама из семян.

Стараться соблюдать правила.

И всё равно мне больше нравятся крупные махровые цветы, а не ампели... До ампелей я ещё не доросла... :-[

Цитата Nafania

Хотелось бы посмотреть фото, где Сильвер, да ещё и с Чери, в 5 литровом кашпо. Особенно в конце сезона.

У меня растут тайфуны 1 куст в 40 литрах, в конце сезона я вытаскиваю ком корней, практически без земли.

Вот интересно, а куда же делись 40 литров грунта?  ??? Петунии его съели? :o

гранулы от Поиска почти всегда 100% всхожести, от Гавриша тоже не плохо....  Если в вазон садить будешь , то и рассаживать нет смысла, кучкой красивее и пушистие  :hey: ......    а так с ними как с томатиками - ведь семейство одно- пасленовое  :D  . 

Цитата Simma

гранулы от Поиска почти всегда 100% всхожести, от Гавриша тоже не плохо....  Если в вазон садить будешь , то и рассаживать нет смысла, кучкой красивее и пушистие  :hey: ...

Вот что-то такое я и подозревала. :D

Если их всё равно в один объём высаживают, зачем разделять? ::)

Или всё-таки есть глубинный смысл в том, чтобы на раннем этапе потревожить корешки пикировкой? Может, они от этого лучше растут и впоследствии пышнее цветут? ::)

:D :D :D

Берёшь 2 суток времени.

Перечитываешь предыдущие 73 страницы и там - каждые 5 страниц задают этот вопрос и получают подробный ответ (сколько и чего "вешать в граммах")

;D ;D ;D

А если серьёзно, дождись кого-нибудь опытного, они обязательно и с удовольствием подскажут.

И я в сторонке постою. Послушаю. :-X

Цитата Sofia

....  Ира, ты гений. Можно же пораньше купить рассаду, а потом ее начеренковать! ....

Честно говоря, мне проще поступить именно так. Рассаду у нас уже продают,  и за ней, как ни странно, даже очередь выстраивается. Потому что городок маленький,  и привозят мало. Надо укарауливать рассаду  и самые интересные корешки да луковицы.  Вот завтра пойду смотреть в другой магазин, чего привезут для весенних посадок.

Я все хожу и сетую, что у нас так не продают примулы рассадой... 

Цитата Sunny

:D :D :D

Берёшь 2 суток времени.

Перечитываешь предыдущие 73 страницы и там - каждые 5 страниц задают этот вопрос и получают подробный ответ (сколько и чего "вешать в граммах")

;D ;D ;D

Очень хороший совет. Этот совет подходит ко всем темам нашего форума...  ну или почти ко всем.

Цитата Sofia

Ура! У меня взошел Торнадо пурпл. Хоть один ампель будет.

В прошлом году совершенно никаких проблем со всхожестью этого же Торнадо пёпл, от той же Биотехники не было ???

4 гранулы посеяла, 4 петунии и выросло

Цитата Sofia

А Тайфун, Шок, не взошли. :'( И Фурор не взошел :'(

Может, еще взойдут. Мои взошли на 8-ой день, они же в гранулах, дольше из них пробиваются.
Других особо дорогих у меня не было. Вообще дорогие петунии  имеет смысл выращивать, 1 штука заменяет 10 "простых"

Сидели 3 штуки в бочке, среди них еще несколько простеньких, не влезших на клумбы
Цитата Drosera

.... Вообще дорогие петунии  имеет смысл выращивать, 1 штука заменяет 10 "простых"....

Это на самом деле так, без преувеличений?  У нас продают буквально поштучно ну ооочень дорогие петунии семенами.  На пачках фото красивенные, конечно же.  Но покупать такие дорогие семена я совсем не рискую.

Цитата Sunny

Вот что-то такое я и подозревала. :D

Если их всё равно в один объём высаживают, зачем разделять? ::)

Или всё-таки есть глубинный смысл в том, чтобы на раннем этапе потревожить корешки пикировкой? Может, они от этого лучше растут и впоследствии пышнее цветут? ::)

Пикировать петуньки надо обязательно , тем более из т. таблеток.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...