Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Классификация фасоли, а также полезные и интересные ссылки.


Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, фасолька сказал(а):

Большое спасибо Наталье за приглашение в вашу дружную компанию.

А Вам, Галина, спасибо, что согласились... :08thanks: Нашего полку прибыло!

Добро пожаловать на наш дружный форум! :rose:Давайте осматривайтесь, осваивайтесь... Здесь много тем, в которых будет чем поделиться: про томаты, про перец и т.п. :07preved:Ну и про фасольку, естественно!

Изменено пользователем Vitana
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Интересная статья о 14 сортах (видах?) фасоли:

https://www.parents.ru/article/pishha-nasha-14-sortov-fasoli-kotorye-stoit-popro/

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 Статья любительская,  и чуток не верно истолкованы некоторые понятия. Но суть понятна. 

Это называется сортотипами. Вот  с ними-то   и пытаюсь разобраться после прочтения статьи, ссылку на которую дала выше @Petrofka. Но умишка моего не хватает)))  

В Европе не стали заморачиваться с сортами (ввиду такой пластичности и переопыляемости мгновенной у фасоли)   и ввели в обиход понятие сортотипа, и считают что для маркетинга достаточно 49 классов 

Если бы мы  все  названия перевели,  то наверное бы все уложилось в голове. Например: Сортотип Пинто (переводится как Пестрая). И в этом сортотипе и кустовые и вьющиеся пестрые сорта. И для них общее название. 

Давайте сюда еще разок скопируем, чтоб и вы понимали что меня сейчас занимает:

из   https://pandia.ru/text/80/326/87658.php     Это реферат из Белорусского универа, и в таблице отсыл, к образцам, хранящимся у них. Не обращайте внимания. 

 

Классификация по типу семян.

Зерновая фасоль характеризуется большим разнообразием типов семян, обуславливаемых различным цветом и рисунком, степенью выраженности блеска, различной формой и размером.

Размер семян коммерческих сортов варьирует в пределах от 17 (некоторые сорта класса Navy) до 100 грамм (класс Fabada) на 100 семян. Форма семян изменяется от круглой до почковидной в различных комбинациях с цветом и рисунком. Поверхность семян может быть блестящей, матовой или промежуточной. Каждая из приведенных характеристик может обуславливать степень привлекательности сорта для потребителя. Зарубежный опыт показывает, что даже небольшие различия в оттенках красного цвета существенно влияют на уровень продаж различных сортов (A. van Schoonhoven, O. Voysest, 1991). И хотя такая ситуация в большей степени характеризует страны, где фасоль потребляется традиционно в большом количестве (страны Латинской Америки, США, Испания, Италия, Франция и др.), насыщение рынка Беларуси большим сортовым разнообразием фасоли может обусловить формирование предпочтений у потребителей и нашей страны. Прочие характеристики сортов: органолептические качества, габитус растения, устойчивость к стрессам, урожайность, также важны и в совокупности с признаками семян определяют пригодность сорта к возделыванию в конкретной местности.

В США Hendrick (1931) впервые ввел коммерческую классификацию сортов фасоли, включавшую 4 группы, различавшиеся по размеру и форме семян. В середине 50-х годов XX столетия в СССР был введен ГОСТ 7758-55, который описывал товарные качества продовольственной фасоли и предусматривал разделение имевшегося сортового разнообразия этой культуры на 3 типа и 12 подтипов, учитывавших размеры и цвет семян. В 80-х годах прошлого столетия в США была разработана маркетинговая классификация фасоли, в которой все коммерческие сорта объединены в 12 классов, остающихся актуальными по сегодняшний день: Red Mexican, Pinto, Navy, Small White, Yellow Eye, Great Northern, White Marrow, White Kidney, Dark Red Kidney, Light Red Kidney, Pink и Black (USDA, 1982). В настоящее время в Европе принята классификация зерновой фасоли, включающая 49 маркетинговых классов (Santalla M. и др., 2001). Наименования классов, сгруппированные по цвету семян, находятся в таблице. В классификацию включены типы сортов, культивируемых в настоящее время в Европе, а так же часто встречающиеся в коллекциях. Классификация включает как традиционные типы из предыдущих классификаций, так и новые, присущие преимущественно европейским странам (Bosch L., 1998). В качестве форм, демонстрирующих основные признаки маркетингового класса, были подобраны образцы из имеющейся на кафедре генетики БГУ коллекции фасоли обыкновенной.

 

Таблица. Маркетинговая классификация фасоли обыкновенной (Voysest О., 2000; Santalla M. и др., 2001)

№ п/п

Цвет семян

Наименование класса

Средний вес

100 семян, г

Образец

1.   

Белый

Small white

27

BSU2

2.   

Navy

22

BSU209

3.   

Great Northern

45

BSU126

4.   

Marrow

43

BSU25

5.   

Large Great Northern

58

BSU21

6.   

Hook

45

BSU122

7.   

Canellini

74

BSU27

8.   

White kidney

66

BSU11

9.   

Fabada

98

BSU150

10.   

Белый двуцветный

Hen eye

57

BSU125

11.   

Rounded Caparron

49

BSU145

12.   

Red Caparron

73

BSU137

13.   

Kindney Caparron

64

BSU208

14.   

Fabada pinto

79

BSU206

15.   

Кремовый

Carioca

21

BSU28

16.   

Mulatihno

23

BSU149

17.   

Dark garbanzo

50

BSU132

18.   

Sargaco

48

BSU302

19.   

Mottled Canellini

52

BSU20

20.   

Viscado

40

BSU152

21.   

Pinto

42

BSU140

22.   

Ojo de Cabra

58

BSU37

23.   

Bayo Gordo

57

BSU370

24.   

Cranberry

61

BSU26

25.   

Canela

61

BSU16

26.   

Large Cranberry

72

BSU8

27.   

Желтый

Small yellow

44

BSU90

28.   

Garbancillo

49

BSU117

29.   

Canario bola

59

BSU122

30.   

Azufrado

79

BSU543

31.   

Коричневый

Chumbinho

31

BSU391

32.   

Brown Marrow

42

BSU486

33.   

Brown garbanzo

48

BSU146

34.   

Brown mottled

54

BSU38

35.   

Manteca

60

BSU250

36.   

Розовый

Rosada

53

BSU82

37.   

Light red kidney

68

BSU701

38.   

Красный

Small red

32

BSU716

39.   

Sangretoro

49

BSU133

40.   

Guernikesa

33

BSU790

41.   

Dark red kidney

39

BSU43

42.   

Red Pinto

58

BSU704

43.   

Large red mottled

74

BSU7

44.   

Пурпурный

Morado

41

BSU388

45.   

Purple Caparron

42

BSU853

46.   

Черный

Black Turtle

22

BSU3

47.   

Negro brillante

39

BSU92

48.   

Black Canellini

40

BSU94

49.   

Black mottled

46

BSU488

Анализ местных образцов, собранных из различных регионов Беларуси, позволил определить основные классы, которые пользуются популярностью у населения в республике. Среди классов белых семян наиболее востребованными являются Large Great Northern, Hook, Canellini, White kidney, Fabada. Классы Navy и Small White являются наиболее перспективными для промышленного возделывания, а в посевах на приусадебных участках не встречаются ввиду мелкосемянности. Среди окрашенных образцов наиболее часто встречаются Rounded Caparron (белый с обширной желтой пигментацией у рубчика), Fabada pinto (белый с красно-коричневыми неправильными пятнами), Large Cranberry (кремовый с более темными штрихами), Small Yellow (мелкий желтый), Canario bola (желтый округлый с серой пигментацией у рубчика), Red Pinto (красный с более светлыми штрихами), Large red mottled (красно-пестрый), Purple Caparron (половина семени пурпурная, половина – белая). Сорта с черными семенами в группе местных сортов зернового направления использования практически не встречаются. Для промышленного производства (в том числе для консервной промышленности) наибольшее значение будут иметь классы с окрашенными семенами Cranberry, Pinto, Light red kidney, Dark red kidney, Red Pinto, Rosada.

Деление сортов на маркетинговые классы имеет большое значение и для селекции. Селекция, направленная на максимальное сохранение признаков класса, существенно обедняет генетическую основу сортов, так как гибридизация растений проводится преимущественно в рамках одного класса. В тоже время гибридизация образцов из разных классов приводит к трудностям в отборе типичных для класса линий, так как при этом сильно расширяется изменчивость по признакам семян в гибридной популяции. В Беларуси еще нет четко сформированного предпочтения к тому или иному классу, что позволяет на современном этапе создавать сорта с новыми привлекательными фенотипами и широкой генетической основой, обуславливающей комплексную устойчивость к стрессам, высокую продуктивность, адаптивность и т. д. Однако, учитывая, что существует определенная связь между окраской семян и адаптивными признаками, продуктивностью и размерами семян (A. van Schoonhoven, O. Voysest, 1991), для увеличения количества зарегистрированных сортов с различными признаками семян может понадобиться внедрение стандартов для каждого представляемого к сортоиспытанию маркетингового класса.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 16.01.2024 в 17:11, axleto сказал(а):

статьи, ссылку на которую дала выше @Petrofka.

Галина, а где эта статья?

Да уж, заплюхаться можно с такой классификацией!:shocked:  У фасоли такое разнообразие строений куста, форм, расцветок стручков, зёрен, способов использования и т.д. Похлеще, чем с помидорами...

Но что-то надо делать. Даже если попытаться для себя как-то разложить по полочкам, чтобы потом легче было решать, куда, когда сажать и как ухаживать, задача непростая! К тому же путаница с названиями сортов - столько среди них близнецов с разными названиями... Ох, друзья, осилим ли?

 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

Классификация серьёзная, и чтобы осилить её, нужно вести научную исследовательскую работу на своём огороде, что очень ответственно и трудоёмко. Для меня программа минимум - определиться с верным названием сортов и вычленить среди них близнецов.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
В 16.01.2024 в 10:27, Vitana сказал(а):

Интересная статья о 14 сортах (видах?) фасоли:

https://www.parents.ru/article/pishha-nasha-14-sortov-fasoli-kotorye-stoit-popro/

Прочитала статью, которую Вы опубликовали и мнение двоякое. С одной стороны, автор приводит интересные факты и характеристики полезности. А с другой, прошлась по верхам и местами не точно, видимо, в теме не особо разбирается. Например, предлагает лимскую фасоль употреблять только в молочной стадии, предварительно замачивая..... При этом прилагает фото сырых бобов. Но, когда пишет о чёрной фасоли, утверждает, что её можно не замачивать для сохранения формы. Чёрную фасоль нельзя не замачивать!!! Чёрную и вообще тёмную фасоль нужно замачивать обязательно!!! Так как замачивание не только сокращает время варки, но и забирает в воду из фасоли эти опасные вещества. И чем фасоль темнее, тем их в ней больше. 

В целом, статья для первичного ознакомления с миром фасоли может быть интересна.

Как-то я прям раскритиковала?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...