Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мичуринский расколбас

Рекомендуемые сообщения

1 minute ago, axleto said:

целая теплица цитрусов. Обычно пролистывала. А

Вот совсем неудачная идея. Потом адаптировать, как и импоршные , как и из Оби... Маточники растут - в раю. Там же и множатся.. А потом бац- и вторая смена. Сухость воздуха 80% и северное окно, привет! 

Я у форумчан на цитрусовом много покупал. Опытные всегда делают - дубли-труюбли как я говорю. И потом не понадобившиеся пристраивают. Часто весьма недорого. Но! Растение солнцем не балована, и влажность как у вас.. 

• Нравится 3

5 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Добрый день! Нина, как хорошо, спасибо за совет! Я и забыла про газеты. А то винные бутыля так и стоят со старой полоской. Пойду искать газеты))

Людмила, к газетам мелко порежь картофельные очистки, отмоешь быстрее

• Нравится 3
  • Спасибо 5
2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Вот совсем неудачная идея. Потом адаптировать, как и импоршные , как и из Оби... Маточники растут - в раю. Там же и множатся.. А потом бац- и вторая смена. Сухость воздуха 80% и северное окно, привет! 

Я у форумчан на цитрусовом много покупал. Опытные всегда делают - дубли-труюбли как я говорю. И потом не понадобившиеся пристраивают. Часто весьма недорого. Но! Растение солнцем не балована, и влажность как у вас.. 

Ну ваще не поняла.... Если хочется  какой-то сорта найти, то будь  он на Марсе выращен - приучим!!!!  если черенок добудем. 

Можно подумать у твоего опытного товарища нижегородского  лимонозаводчика не теплица.   Еще скажи, что на одном окне выращивает. 

Нееее, тут Саша, не соглашусь!! 

• Нравится 2
1 минуту назад, tannychonsik сказал(а):

Людмила, к газетам мелко порежь картофельные очистки, отмоешь быстрее

Танюш, спасибо. Это для меня действительно всегда проблема. И ёрш купила, но он не гнётся как надо, сам как хочет. И тряпку туда толкала. Буду пробовать))

• Нравится 3
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Маточники растут - в раю. Там же и множатся..

Вот точно) Никогда не забуду впечатления от посещений Цитрусовой теплицы в Тимирязевской академии, это было в 2000-х годах... Рай на Земле))) А какой там Божественный аромат!!! Я им говорила - Вот у вас бы я хотела работать... 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
11 минут назад, Марин@М сказал(а):

Вот точно) Никогда не забуду впечатления от посещений Цитрусовой теплицы в Тимирязевской академии, это было в 2000-х годах... Рай на Земле))) А какой там Божественный аромат!!! Я им говорила - Вот у вас бы я хотела работать... 

Марина, а в Сочи есть местечко, только уж за давностью лет и не вспомню как называется, Так там  растят с советских времен все мыслимые и немысливые клоны. Скорее всего это НИИ , институт по скрещиванию лимоно/цитросовому.  Оно было создано с целью  продвижения выращивания цитрусовых на Север. 

Там и неудачные  клоны. Вот бы сейчас туда на экскурсию. Кто в Сочи  будет ближайшее время - сгоняйте.  Туда экскурсии организовывают из санаториев и пансионатов. в 2000 посещала. И сейчас бы с новым интересом сходила. 

• Нравится 3
17 minutes ago, Марин@М said:

Мы там встречи проводили цитрусового форума, пока их не снесли ((

20 minutes ago, axleto said:

Нееее, тут Саша, не соглашусь!! 

Можно не соглашаться, но растения от форумчан с квартир берёшь, и как и были, а с теми крутись . 

• Нравится 4

Только что, Внук Мичурина сказал(а):

пока их не снесли

Жаль(((, не знала... Тысячу лет там не была...

Скоро собираюсь))) За черенками в МичСад.:01mail:В этом году хочу опять перепрививкой заняться. 

4 минуты назад, axleto сказал(а):

Кто в Сочи  будет ближайшее время - сгоняйте. 

Может и их уже снесли(((

У меня дети скоро в очередную экспедицию на съемки уезжают в Туапсе на 3 месяца. Жаль, что это не летом будет, мы обычно к ним приезжаем и катаемся на экскурсии по побережью. А сами они в Сочи вряд ли поедут. Спрошу)))

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 minute ago, Марин@М said:

Ну, мож мы путаем, это лимонарий был от Тимирязевки на Пасечной. Там растения и подписи к ним и проч... Ну и множили понятно дело. 

• Нравится 2
2 minutes ago, Марин@М said:

Скоро собираюсь))) За черенками в МичСад.:01mail:В этом году хочу опять перепрививкой заняться

Я обычно бронь ставлю, (раньше можно было) а забирал в середине марта и ехал в Мич сразу прививать

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Тимирязевки на Пасечной.

Да, по дороге к ОЗЧ. Любила к ним в гости заглядывать. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Я обычно бронь ставлю, (раньше можно было)

Раньше - да и они открывались сразу после Старого Нового Года. Сейчас гораздо позже, в феврале, работают только 2 дня в неделю. В прошлом году так и не собралась, а в этом уже процесс пошел, по почте получила черенки яблонь и черешни. Нужно еще подкупить.

• Нравится 2

3 minutes ago, Марин@М said:

Раньше - да и они открывались сразу после Старого Нового Года. Сейчас гораздо позже, в феврале, работают только 2 дня в неделю. В прошлом году так и не собралась, а в этом уже процесс пошел, по почте получила черенки яблонь и черешни. Нужно еще подкупить.

Я тож, с ковида не покупал ничего. Так с виноградарем другом из Камышина, присылал что я хотел из косточковых попробовать. А так стараюсь максимально ближе к прививкам покупать. Да и уже не на что особо прививать.

• Нравится 2

Ну, товарисчи, что у нас за форум, что за ЛЮДИ с большой буквы этого слова. 

Не дадут ни от болезни помереть, ни от голода . благодарность выражается Наталье @Mokushka села в электрон, на каком с работы еду, сунула пакет с лекарствами, и вкуснючий луковый пирог! Спасибо большое! Теперь помирать низя) отрабатывать надо ?

• Нравится 18
  • Спасибо 2
6 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

1. Смотрим свои условия.

Спасибо, Саша, за ответы! Это прям новый мир сейчас приоткрылся передо мной!!!

Мои условия - просто загородный дом. Прям чисто южных окон нет, есть Ю-В, Ю-З, С-З, С-В. Зимнего сада нет. 

Зимой обеспечить 11-16 °С не проблема, на окнах как раз таки зимой у нас прохладно. Я не поняла момент про яркую подсветку. Она для зимовки тоже нужна? И в каком режиме нужно светить цитрус? 

Как узнать на что привили цитрус? Это на горшке указывают или по внешнему виду как-то можно разобраться? 

Тоже заметила, что в Леруа заливают растения.. Не могу никак по этой причине Венерину мухоловку купить( вечно полусгнившая и вонючая стоит. 

Можно ли посадить цитрус семечком или это дурацкая идея? Вот упомянутый Галей узбекский лимон, например) Читала, что из семечки лет 20 нужно будет ждать плодов:dash1:

И раз уж началась такая экзотическая тема.. В авито у меня постоянно выскакивают объявления из Красногорска, человек продает растения комнатные бананы мини и не очень), Инжиры и прочую экзотику. И прям условий то особых не надо, просто ставь горшок на 100 литров в доме и метра 3 высоты чтоб было, бананы уже замучились есть и соседям раздавать)) 

Может у кого то из форумчан есть реальный опыт выращивания дома банана в кадке? ))) То же хочу соседей бананами терроризировать))))) 

• Нравится 2
4 minutes ago, Lsz.84 said:

Мои условия - просто загородный дом. Прям чисто южных окон нет, есть Ю-В, Ю-З, С-З, С-В. Зимнего сада нет. 

Зимой обеспечить 11-16 °С не проблема, на окнах как раз таки зимой у нас прохладно. Я не поняла момент про яркую подсветку. Она для зимовки тоже нужна? И в каком режиме нужно светить цитрус? 

Как узнать на что привили цитрус? Это на горшке указывают или по внешнему виду как-то можно разобраться? 

Тоже заметила, что в Леруа заливают растения.. Не могу никак по этой причине Венерину мухоловку купить( вечно полусгнившая и вонючая стоит. 

Можно ли посадить цитрус семечком или это дурацкая идея? Вот упомянутый Галей узбекский лимон, например) Читала, что из семечки лет 20 нужно будет ждать плодов:dash1:

И раз уж началась такая экзотическая тема.. В авито у меня постоянно выскакивают объявления из Красногорска, человек продает растения комнатные бананы мини и не очень), Инжиры и прочую экзотику. И прям условий то особых не надо, просто ставь горшок на 100 литров в доме и метра 3 высоты чтоб было, бананы уже замучились есть и соседям раздавать)) 

Может у кого то из форумчан есть реальный опыт выращивания дома банана в кадке? ))) То же хочу соседей бананами терроризировать))))) 

Все есть, все расскажу, но попозже , сейчас спать .

IMG-20231026-WA0010.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
6 часов назад, Марин@М сказал(а):

Мой цитрус, уж и не знаю, кто( Пришел в СЗ из Чехии пересортом,

Нашла!!! :01mail:

На нем была бирка Клементин Рубино (C. clementina "Rubino"). Я от него ждала плоды с красной мякотью, а получила - то, что получила(

Саш! Ну, это же не Рубино? Или я ему не даю дозреть... Сколько по времени должны зреть плоды?

• Нравится 1
11 minutes ago, Марин@М said:

Саш! Ну, это же не Рубино? Или я ему не даю дозреть... Сколько по времени должны зреть плоды?

По листве я и подумал, что на алементин больше похоже, но плоды желтые рвешь? Чета с телефона фото плода не видно. Клементины крупнее наших "абхазских" мандаринов, минимум наполовину, а то и в два раза. Если то что у тебя на ладошке- зрелый плод, то явно не клементин.. Хотя .. Как про ящерицу и динозавра- болел в детстве. Опять же если зрелый то коементин любой, априори слаще абхазских мандаринов . а ты говоришь кислый. Плоды цитрусовых в зависимости от их характерного для сорта размера , температуры, условий могут зреть от 3 месяцев( например мурайя, но она не совсем цитрус) до года. Лимоны , если что то не нравится, могут пойти на второй год роста, но плоды такие сухие и невкусные. Средний срок созревпнич цитрусов , (условный) около 9 мес.

P.S.

Вот перетряс записи ) похож тока окраски у тебя нет никакой и сладости. Значит надо больше солнца и подождать. А размер чуть мельче, чем положено. Он около 80 гр. Подсказали цитрусоводы 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

18 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Средний срок созревпнич цитрусов , (условный) около 9 мес.

Наверное, рано рвала))) и количество завязей надо регулировать, наверное. Иначе мельчает.

В этом году пересмотрю всю агротехнику. Дам ему еще один шанс) :08thanks:

• Соглашаюсь! 2
4 часа назад, Марин@М сказал(а):

Скоро собираюсь))) За черенками в МичСад.:01mail:В этом году хочу опять перепрививкой заняться. 

Может и их уже снесли(((

У меня дети скоро в очередную экспедицию на съемки уезжают в Туапсе на 3 месяца. Жаль, что это не летом будет, мы обычно к ним приезжаем и катаемся на экскурсии по побережью. А сами они в Сочи вряд ли поедут. Спрошу)))

Ну  тот про который рассказывала возможно и в Абхазии. За давностью лет и не вспомню уже.  Недавно в блогах видела у кого-то. Тоже на эксурсии - и их там угостили несъедобным чем-то горько/лимонным. Растят, исследуют. Выводы делают, как  подвой используют. 

А что  там ехать то. Сочи - это 150 км побережья, включая и Туапсе)). Транспорт железнодорожный  как часы... 

• Нравится 3
10 часов назад, Lsz.84 сказал(а):

Всем добрый день! :hi: У меня муж развлекался - сажал семена магазинных лимона и мандарина. Лимон рос лет десять, естественно, плодов не было. Заполонил все окно, несмотря на обрезку. Пришлось с ним расстаться. Мандарин пока маленький, растет. Но никто их ничем не удобряет, кроме полива никакого ухода.

• Нравится 4
16 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Танюш, спасибо. Это для меня действительно всегда проблема. И ёрш купила, но он не гнётся как надо, сам как хочет. И тряпку туда толкала. Буду пробовать))

Рис, скорлупа - не работают?

• Нравится 2
2 минуты назад, Рольга сказал(а):

Рис, скорлупа - не работают?

Большие тяжелые 20-ти литровые стеклянные бутыля тяжело ворочать со скорлупой. И сколько ее надо....

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
3 hours ago, Рольга said:

Пришлось с ним расстаться. Мандарин пока маленький, растет.

эх, мне бы такой для дерева-сада :smile468:

• Нравится 1
13 hours ago, Lsz.84 said:

Попробую ответить по порядку.

Условия более, чем подходящие для практически любых цитрусов (в смысле сладкие/кислые) , где света больше - окна для сладких цитрусов. Если начинающий, то не рекомендую выбирать новые сорта (не известно как себя поведут, так как их выводили все-таки для улицы, а не для квартир), а также вариегатные сорта - они более квелые (но, это характерно для всех растений). Если есть выбор - предпочтение - привитым растениям, особенно настороженно следует относиться к саженцам "на своих ногах" у мандаринов/клементинов/. Да и вообще, энергия роста у привитых посильнее.

знать на чем привит... ток опытным путем - подвой часто просыпается, и можно на стеллаже приглядеться, на больных растениях иногда выстреливает - если трехлопастный побег идет - типа клевера, -это трофолиата, значит - нужна холодная зимовка. Вулкамериана, или макрофила (очень частый подвой) имеет крупный цельный лист.

Из семечек смысл только на подвои растить. Результат непредсказуем. Добиться цветения можно, методы, наверное, описывать не буду, так как сам не проверял на практике - только компликативные знания, основанные на опыте форумчан цитрусового форума. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...