Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мичуринский расколбас

Рекомендуемые сообщения

18 minutes ago, Рольга said:

засыпать песок

Ну, песок точно нет, он тяжелый сам ее разломает, но направление подсказано верное. Задумался, может каким перлитом- вермикулитом зафигачить

• Нравится 2

Достал цинераоию из холодильника, ей кратковременной вполне достаточно думаю, поставил под лампы.

• Нравится 4
36 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ну, песок точно нет, он тяжелый сам ее разломает, но направление подсказано верное. Задумался, может каким перлитом- вермикулитом зафигачить

ну да, как вариант. Синтепона какого-нибудь старого нет?

• Спасибо 1
58 minutes ago, Рольга said:

ну да, как вариант. Синтепона какого-нибудь старого нет?

Не нету, да и его проблем не пихать. Сыпучие материалы проще.

• Нравится 1

Перевалил малину Малиновая гряда декабрьского выкупа в бОльшие горшочки 

Пока без подсветки стоят. Может быть, в выходные сделаю 

IMG20240215160523.jpg

IMG20240215160522.jpg

• Нравится 10
4 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Тут надо какие то палочки фиксировать по горшку, типа каркаса . если горшок зафиксировать , то сам ствол будет "болтаться" и может переломиться. Корневая слабенькая у них. Ну, чего нидь изобрету . пока перестал поливать, чтобы влага из стеблей вышла, чтобы немного пообмякли с одной стороны , с другой полегче были. 

Саша, может обернуть большим куском обоев  ненужных или крафтбумагой. Я как то так баклажаны перевозила на дачу. Огромные лопухи были, боялась поломать 

• Нравится 4

Так, у кого ручки уже чешутся сильно, и место позволяет увеличивать объем горшка, можно начинать доставать припасенные череночки винограда :crazy: я свои сегодня достану. Ну как свои - в основном потом форумчанам и раздам. Мне если получится, одного штуки будет за глаза. 

• Нравится 5

16 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Так, у кого ручки уже чешутся сильно, и место позволяет увеличивать объем горшка, можно начинать доставать припасенные череночки винограда :crazy: я свои сегодня достану. Ну как свои - в основном потом форумчанам и раздам. Мне если получится, одного штуки будет за глаза. 

Так, достала. А дальше? :) В банку с водой?

• Нравится 1
16 minutes ago, Nataly said:

Так, достала. А дальше? :) В банку с водой?

Дальше посмотреть на попку черенка :crazy: иногда, они в процессе хранения , особенно "влажным способом" могут дать каллус - такие утолщения кончика и появление бугорков, тогда такие не трогаем, если их нет, подрезаем нижний срез и на ночь бросаем в тазик с головой поплавать в воде, потом утром достаем и ставим в бутылку обрезанную , желательно темную, с водой. В 1 бутылку не более 5-7 черенков. Воды желательно см 3 и следить подливать чтобы не пересохла. Маркировку сортов , естественно сохраняем, про это не пишу даже. 

• Нравится 1
  • Спасибо 3
17 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

на ночь бросаем в тазик с головой поплавать в воде,

Как раз набрала снега, пусть у них будет весеннее половодье )))))

• Нравится 1
9 minutes ago, Nataly said:

Как раз набрала снега, пусть у них будет весеннее половодье )))))

Осторожнее со снегом)) один раз тоже решил хорошее сделать растениям)) но толи чего то выбросы были, то ли чего-то пошло не так... полили цитрусы и все крякнули... я с тех пор боюсь осадочной воды) для комнатных, но мож то так совпало, конечно, но больше не хочу эксперементировать.

• Нравится 2
  • Спасибо 2

По опыту нескольких лет, очень понравился способ укоренения черенков винограда в сфагнуме.
Двое суток держали черенки в воде, с головой, что бы они хорошо напитались влагой. Зимовали в холодильнике.
 Затем на ночь ставили в банку с каким нибудь стимулятором.  Да, еще черенки обрезали секатором и иголкой или скальпелем немного царапали низ черенка, 1,5-2см.
  Набивали обрезанные бутылки влажным измельченным мхом и втыкали черенок. Ставили бутылки на эл. грелку и открывали зимнее проветривание.

1683114332257..jpg

• Спасибо 5

14 minutes ago, Mokushka said:

очень понравился способ укоренения черенков винограда в сфагнуме.

Можно и так, но я уж лет с 15 (своих, тоесть 25 минимум) укореняю на воде все... иногда выход больше 100% :crazy:  когда получаю черенки, если там больше 2 почек и сорт редкий, могу даже однопочечковые черенки делать, и ттт норм. Единственное, бывают сорта трудноукореняемые, там да, и к сфагнуму придешь, и к грелкам и к проветриванию :crazy:  Вот например Галахад мой, после перевода с воды как укоренился в землю - много пропадает. Е/го думаю сразу надо или в сфагнуме или в грунте укоренять.

Кстати, Людмила Ивановна Филипеннко (селекционер наш Мичуринский винограда, дочь Ивана Максимовича Штина - автора большинства Мичуриснких сортов винограда) укореняет виноград в пропаренных опилках, из самокрученных из пленки стаканчиков, ей так легче тягать потом ящики с укорененными черенками. Но , вот не хорошо, но скажу :)  саженцы при этом у нее хилые, потом за лето разогнать не можешь... но как способ чтобы только лишь укоренить - вполне себе живучий

• Нравится 5
10 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

укореняю на воде все... иногда выход больше 100%

Саша, у нас был печальный опыт, черенок вырастил ветку, а ни одного корешка не дал.
Поэтому больше так не делали.

• Нравится 1
5 minutes ago, Mokushka said:

Саша, у нас был печальный опыт, черенок вырастил ветку, а ни одного корешка не дал.

так они все так)) выращивают ветку, потом корни. Ничего страшного не вижу в этом. ПОнятное дело, что вон кто массово выращивает саженцы, там с кильчеваторами заморачиваются и прочим. Я не отрицаю это. Но опять же, я всегда для любой манипуляции задаю себе вопрос зачем (три раза, типа - вот надо тыкать иголками низ корешка... зачем? есть разумное объяснение? нету то действие отметаю.. если нахожу разумный ответ, то опять спрашиваю - зачем?) если хотя бы два зачем твердо отвечаю, то можно пробовать. если и на один раз не могу найти ответа.... то вопрос целесообразности отпадает сам собой. 

Понятное дело, достал редкий сорт черенок, а там за три почки 3 косаря отдал (есть и такие сорта-"бонбы" от селекционеров) там чо хошь будешь делать, хоть спать с ним в обнимку... 

А когда рядовой случай. Вот у меня сейчас некондиционные черенки Жемчуга розового (тоненькие, было стыдно раздавать на встрече), поставлю кучку - какие пойдут - ну и норм, не пойдут... мутить с подогревами, мхами и прочим... мне не целесообразно.  

ТО есть, я знаю доп приемы для повышения укореняемости, и ни в коем случае их не отрицаю, НО! Я всегда для себя решаю вопрос целесообразности. Пока способ на воде меняникогда не опдводил, даже с редкими сортами. ВОт с Галахадом из года в год подводит, но свой 1-2 саженца (а больше мне не надо) я все равно получаю без лишней головной боли. 

• Нравится 7
  • Спасибо 1
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Осторожнее со снегом)) один раз тоже решил хорошее сделать растениям)) но толи чего то выбросы были, то ли чего-то пошло не так... полили цитрусы и все крякнули... я с тех пор боюсь осадочной воды) для комнатных, но мож то так совпало, конечно, но больше не хочу эксперементировать.

Я беру снег только со своего балкона и только верхний слой, когда снегопад сильный и долгий. То есть сначала идет снегопад, очищает все, потом (я так думаю))) идет чистый снег, вот его и собираю. 

• Нравится 4
6 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

есть разумное объяснение?

Есть! Мы учились по роликам Белорусского виноградаря Вадима Точилина.
 Очень грамотно, доходчиво и просто все показывает, рассказывает и объясняет.
  Мы совсем были не в теме, а по его урокам все получилось с первого раза.

3 minutes ago, Mokushka said:

Есть! Мы учились по роликам Белорусского виноградаря Вадима Точилина.

Наташ, ну и вперед :crazy: я никого не учу и не призываю делать как я. Я просто рассказываю как делаю я всего лишь, без лишнего геморроя, и вложений. А вы в праве делать как Точилин, как Беликова, да хоть как кто, мне на это глубоко все равно. Потому что эта тема и дневник о том, как делает это Внук Мичурина. 

• Нравится 6

А уж если нужна статистика, сколько черенков не удалось тебе укоренить на воде ? Что ты утверждаешь об этом способе как о плохом однозначно?

Я , например, в иные года до 500 саженцев в сезон на воде получал... С совсем небольшим отходом. В 1-2 процента от такого количества. И то , там не способ виноват, а изначально качество черенка, как правило. Так как мне жалко, я все тонкие и иногда не вызревшие собираю.

Ну а если мой 25 летний опыт виноградарства не убеждает, зайди на форум проф виноградарей , так вот, абсолютное большинство виноградарей, там есть опрос, кто не выращивает саженцы в промышленных количествах, используют именно этот способ. Ну, наверное, все таки не зря? 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 2

Саша, я просто рассказала, как я укореняла!
Извини, что влезла в твою тему и внесла смуту!
Удали, пожалуйста мои слова! 

P.S. Не дождались мы корней у черенков с веткой, увы!:cray2:

• Нравится 1
  • Спасибо 1

А у меня вот такой опыт был. Это свежесрезанные черенки винограда, май. Вот такие принесли, я в простую чистую воду поставила и они дали бороду корней! Потом высадила в грунт, все ок. Сейчас надо выкорчевать оставшийся один из трех кустов :mosking: , не понравился, одна ботва и ооооочень поздние мелкие кислые ягоды. 

14163-230516120021.jpeg

• Нравится 1
  • Спасибо 1
6 minutes ago, Nataly said:

Это свежесрезанные черенки винограда, май.

Наталья, он в воде зелеными черенками очень отлично укореняется. Я бы даже сказал так - сложно сказать, как виноград НЕ укореняется. В отдельные влажные годы корни растут даже высоко от земли из многолетних рукавов. 

• Нравится 1
47 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Наталья, он в воде зелеными черенками очень отлично укореняется. Я бы даже сказал так - сложно сказать, как виноград НЕ укореняется. В отдельные влажные годы корни растут даже высоко от земли из многолетних рукавов. 

Да я прямо вот так эти ветки и держала, только кажется пополам разрезала, а то дюже длинные были. Дали корни в пограничной зоне влажности и в воде. Отдельно зеленые не укореняла, не додумалась )))))

• Нравится 1
48 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

В отдельные влажные годы корни растут даже высоко от земли из многолетних рукавов. 

О, я так укореняла, жалко было выбрасывать обрезанные плети с бородой, присыпала землей в горшке, они и укоренились. 

• Нравится 2
12 minutes ago, Nataly said:

Отдельно зеленые не укореняла, не додумалась )))))

Так сказать задачка на лето )) попробовать еще и так) там ток одна беда - вовремя затормозить рост , чтобы вызрела лоза хоть на пару почек. Вот с этим бывают проблемки. Ну и это способ, когда допустим, приехал к кому на виноградник., а сам понимаешь, что с  можешь больше и не попасть на этот участок, или сорт винограда сам хозяин не знает, а захотелось именно его (а так ка сорт не известен, то и не купить), то можно и зеленым черенкованием заняться. Но я уже как правило, ХЗЧ сортами не занимаюсь. И у себя все удалил, и больше не беру ни у кого такие. 

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...