Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мичуринский расколбас

Рекомендуемые сообщения

2 minutes ago, Nataly said:

Завязи с горошину.

Если цитрусы крупноплодные, то их не кормят, пока завязи не станут размером с лещину и/или чуть крупнее, сейчас они очень капризные, если что-то передадите-могут начать кидаться завязями. Потом по обычной схеме, у кого какая выработана. У меня обычно идет чередование: раз в дней 8-10 комплексное минеральное весна-лето/потом что-то типа бочка навоза (органическое, иногда сам дома настаиваю конские каки в трешке), потом комплексное жидкое специализированное типа pokon для цитрусов или Фаско для цитрусов. Периодически поливаю со слабым раствором марганцовки для регуляции кислотности грунта, если замечаю хлороз, то ферровит даю или по листу или под корень. Также иногда прохожусь НВ-101, Эпин или микроэлементами по листу.

Тут как совет то давать - цитрусовые долгодумы, и понять, что что-то не так, не вот и сразу поймешь. Если ваша схема подкормок работает норм, то и не слушайте никого, делайте как всегда, так как стресс от перемены (особенно кардинальной) в питании может привести к негативу. И переходить на новые схемы надо осторожно и начинать с половинных (а то и четвертных) от положенной дозы соотношений разведения. 

• Нравится 1
  • Спасибо 2

6 minutes ago, axleto said:

Спрашивается - откуда? 

ОДноразовая таблетка многоразового использования? Или с одежды когда мой укроп фасовала залетела семка)

• Смешно! 2
3 минуты назад, axleto сказал(а):

Галочка, мне с подарочками перепали семена твоего чудесного мака, за что тебе огромное спасибо:08thanks:

подскажи пожалуйста, когда его сеять?

@Внук МичуринаСаша, извини что в твоем дневнике:smile51:

• Соглашаюсь! 1
7 minutes ago, axleto said:

Как бы руками не перебирал грунт такой равномерности не добиться.

Наглый поклёп :crazy: у меня тут у кого в подмосковье дачничествую тоже всегда восклицают - как ты так даже целину копаешь, вся земля как через сито пропущена а потом трактором выравнена)) ни комочка, ни перекоса - идеально как стол:crazy: говорят мы выйдем с лопатой - так потом буераки как после бомбежки и кусманы земли с футбольный мяч)) поэтому, чо могу сказать - дело в усердии и умении :grin:

• Нравится 5
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

могу сказать - дело в усердии и умении

:thumb: Добавлю еще в эту достойную компанию качеств - терпение.

• Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

могут начать кидаться завязями. 

У меня пока только бутонами кидается )))) А завязи как будто замерли. 

А если внекорневую слабенькую дать? Хочется что-нибудь типа НВ101 или даже изобион. Он у меня сбрасывал листву осенью, сейчас оброс и массово зацвел. Хочу поддержать.

• Нравится 2
4 минуты назад, Simka сказал(а):

Галочка, мне с подарочками перепали семена твоего чудесного мака, за что тебе огромное спасибо:08thanks:

подскажи пожалуйста, когда его сеять?

@Внук МичуринаСаша, извини что в твоем дневнике:smile51:

Да рано, что вы. Его сразу в ОГ, т е.  не раньше конца мая. Для подстраховки первый раз  подстраховаться можно рассадой. А потом главное не срезать цветоносы. Всё сам/сам/сам. 

Тут звонит Оля @клуша: Галь, что я наделала.... мак в холодильнике вылез и заплесневел. ... 

Ну Щепотку последнюю поделила... А что делать. 

Он быстрый и скорый.  Короче не проблемный. Так что  терпим. 

• Спасибо 5

7 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Наглый поклёп :crazy: у меня тут у кого в подмосковье дачничествую тоже всегда восклицают - как ты так даже целину копаешь, вся земля как через сито пропущена а потом трактором выравнена)) ни комочка, ни перекоса - идеально как стол:crazy: говорят мы выйдем с лопатой - так потом буераки как после бомбежки и кусманы земли с футбольный мяч)) поэтому, чо могу сказать - дело в усердии и умении :grin:

Тяжело первые 10-15 лет в детстве и юности, потом все на автомате получается ровненько и красиво.

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 3
11 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

ОДноразовая таблетка многоразового использования? Или с одежды когда мой укроп фасовала залетела семка)

Ещё ж потом Падлу раздавали)))  Ну вроде  негде им было попасть. Не пересекались)). 

• Смешно! 2
13 minutes ago, Nataly said:

А если внекорневую слабенькую дать?

Можно, но, повторюсь, цитрусовые безусловно благодарны на подкормку и довольно прожорливы, но для начинающих цитрусоводов есть золотое правило: лучше недокормить растение, от этого только лишь или уменьшится количество волн роста, или сами  волны роста будут не столь сильными, а вот перекос в питании и перекорм часто чреваты.....

Теперь по азоту - не надо его бояться в составе комплексных, сами же пишете- он растет! а для роста и строения ветвей и листвы азот расходуется. Азот не вносят когда растение спит, или вот волну роста завершили... а перед этим азот дали... то потом смысла нет азот давать (опять же отдельно азот, речь не идет о нем в составе комплексных), а на начале волны роста то азот даже полезен.

Да, и вот еще так сказать небольшой ну не совет, а как там молодежь говори лайфхак - если растение спит и не просыпается после зимы (сейчас уже можно начинать будить, если позволяет или южное окно или подсветка), то можно ему подсобить. Делаем в душе воду примерно как парное молоко на ощупь, заносим цитрусенка и делаем ему воображаемый дождик - минут 10. (у них в мозгах там срабатывает что начался сезон дождей или чего там, и они просыпаются очень резво).Кстати, кто боится залива можно перед этим из целофанового пакетика дождевичок сделать на горшок, укутать им грунт, чтобы вода в таком объеме не попадала в грунт. Перед этим из горшка убираем поддон или блюдце - чтобы вода вытекала. После душа - стоит минут 10 в ванной - стекает вода, потом ставим на полчасика или на газету или сухую тряпку чтобы вобрать лишнюю влагу. 

Да, еще... такой способ помогает - называется промывка грунта и при перекорме цитрусов. Если видите, что новый прирост выпускает деформированную иству, или начинают "гореть" листья без видимой прицины, и нет вредителей, то делают промывку грунта, также как я описал. В душ, медленно очень включается вода кладется в горшок, и до тех пор, пока вода не начнет выходить светлой. (при перекорме вода часто почти коричневого цвета идет). Потом лучше с подкормками восстановить баланс.

Да, не забываем, все водные процедуры , особенно зимой делаем ИСКЛЮЧИЕТЛЬНО УТРОМ! И это не потому, что там луна в козероге и проч, я в такую ерунду не верю, а банально ночью на окнах холодно, а мокрая земля и растение остывают еще сильнее, а к вечеру растение прогреться после утреннего душа успеет. Чисто чтобы не сделать переохлаждение цитрусу.

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
21 minutes ago, Nataly said:

У меня пока только бутонами кидается ))))

Бутонами , кстати, им положено кидаться)) небольшая информация, вдруг кто не знал. Когда вы говорите - яблок хоть одним местом ешь, ну или просто какой богатый урожай в этот год, то вот знайте, что все это богатство дают менее 10% от общего количества цветов. (порядка 6,7 но это не точно, память дырявая, старею) Так сказать природа запускает естественный отбор, чтобы размножиться наверняка. Так что и цитрусам дома положено кидаться цветками/бутонами.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
17 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Делаем в душе воду примерно как парное молоко

Ага, знаю про такое :) Я так фаленопсисы стимулировала, и антуриумы, причем вода была горячая, как руки моем горячей, вот такой. 

Вообще этот мой лимон уже возрастной, ему лет 8 наверное, или даже больше. Купили в Оби привитым малышом, только веточка. Потом рос, один раз плодоносил, одним лимоном. А потом  что-то у нас с ним не сраслось, то засушится, то переставим, то света ему мало зимой, без подсветки-то. На лето на дачу увозили, там ему норм было, отрастал. А как осенью домой - стресс, облетал. 

В этот раз я привезла его, облетел, но в декабре я поставила ему розовую фито лампу (из магазина Светофор). И подкормила (посмотрела сейчас - Покон у меня для цитрусовых). Он весь молодыми побегами выстрелил, а потом также массово бутонами. Сейчас ттт бодрый стоит, листья лопушистые, цветки 6 см в диаметре. Трясусь над ним.... 

Изменено пользователем Nataly
  • Нравится 2

Just now, Nataly said:

Трясусь над ним....

Осторожнее тряситесь)) иногда трясущимися руками и уграбливаем от избытка чуйств :crazy: сам грешен этим. Вон все знаю, надо оторвать бутоны)) на Эврике вариегатной Пинк )) но так хочется розовую мякоть увидеть)) зацветает, пока жду что он сам все скинет) и тогда не придется жабку душить

• Смешно! 3

Работа не дает заняться растениями, но тем не менее удалось что сделать - посеял цинерарию (наверное рано, но пускай) поставил дня на 3-4 на стратификацию в холодильник. Для себя решил - ну ее на три буквы)) рассадой с ней больше возиться не буду, просто поддался всеобщему хапу и увидел как красиво она смотрится в совокупности с дихондрой :crazy: 

Перевалил, насколько позволил количество грунта микрики в бОльшие емкости.... Понял, что надо возить грунт камазами :crazy:

Замочил баклы, часть сладких перцов сортотипа ламуйо (они оооочень долго переходят от техспелости к нормальной) и дорогущие перцы (нафея их брал? :crazy: )

распикировал бальзамины из СЗ.. тчо сказать результат какой- то не обнадеживающий совсем... посчитал количество высеянных семян и полученных сеянцев....причем это не я их загубил... довел все всходы до сеянцев... в общем, если получится каждого сорта по 1 шт буду рад - расчеренкую, а больше с ними играть не буду.

Что еще делал? Ну продолжаю закапывать плети дихондры по периметру горшка для образования доп корней и узлов роста. 

Дельфы посеять не успел. На карандаше.... 

• Нравится 9
17 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

А, забыл)) намочил томатный подвой)) вот будет забава мне скоро)) (нафея, и так все растет?)) 

Вот и я про тоже! Саша, ты еще молодой, сил  хоть отбавляй! :08thanks: А я такая уже вся возрастная дама, а вернее бабушка для своих и чужих внуков! И зачем мне это все- подвои, привои... Как будьто баклажанов мне не хватает нормальных, корнесобственных. Или арбузов с дынями не наедаемся....:09fp:

• Нравится 1
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 3
1 minute ago, Ninulia said:

Как будьто баклажанов мне не хватает нормальных, корнесобственных.

Да вот и я о том, с корня ведро большое 12 литровое за все сборы в среднем снимаем (понятное дело что там не 12 кг), но куда нам больше? :)  

С дынями и арбузами, тут дело похуже - стал прививать - стали есть, а так все фузариозом долбило (3 года из 5) на стадии "арбузик-апельсинчик", "дынька-яичко". Тут вот прям принял и осознал необходимость. Думаю даже попробовать штук 5 огурчиков привить на сравнение.

• Нравится 7
Только что, Внук Мичурина сказал(а):

Да вот и я о том, с корня ведро большое 12 литровое за все сборы в среднем снимаем (понятное дело что там не 12 кг), но куда нам больше? :)  

С дынями и арбузами, тут дело похуже - стал прививать - стали есть, а так все фузариозом долбило (3 года из 5) на стадии "арбузик-апельсинчик", "дынька-яичко". Тут вот прям принял и осознал необходимость. Думаю даже попробовать штук 5 огурчиков привить на сравнение.

Я в прошедшем сезоне первый раз посадила арбузы в теплицу и тоже пролетела- заболели все и привитые и непривитые. А в грядке все опять нормально, как всегда, по 2 арбуза крупных с куста. Но я ведь посадила в грядку только 2 куста. Остальное все дынями заняла. Вот дыни есть не успевали. Как они быстро начинают портиться собранными зрелыми:sad:

Так что огород все же лучше для арбузов, чем теплица!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

13 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

А, забыл)) намочил томатный подвой)) вот будет забава мне скоро)) (нафея, и так все растет?)) 

Ты очень неправ! Расти то растет, но разница ощутимая!
На фотке слева привитые, справа, а в теплице просто задний ряд, те же самые сорта не привитые!
Разница есть?
На фотке Галактион, верхняя часть куста. Низ уже собран и съеден. И их было больше!

20230702_204549_compress89.jpg

IMG_20230819_143547.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 2
5 minutes ago, Mokushka said:

Ты очень неправ! Расти то растет, но разница ощутимая!

Ну посмотрим)) свои 5 кг с детов с куста мы снимаем и без кипеша всякого :crazy: а надо ли? Это крутежка - в 2 раза больше занимаемого места изначально, мозгокрутка с прививками, прищепками, адаптацией и прочее.... А с детами у нас в Миче часто делаю так (надо возобновить) 7 апреля приехал - накрыл парничок низенький с южной стороны дома, 14-го посеял деты.... к моменты высадки рассады - 15-20 мая  -отличная крепкая рассада без всякой грязи и кудохтанья дома.... ну, да, позднее начинаются дней на 10....ну и... сравню конечно, коль нахапал 40 аж подвоев, куда их девать)) и рука не поднимется выкинуть макушки- укореню и их... но чую, забава у меня эта на год.. если тока для теплицы в МО буду так крутиться. 

Пы.сы... раньше мы вот (когда 2 га земли было) на продажу сажали до 3 тыс корней томатов.... вот ума не приложу как их прививать.... Да и потом некоторое время сажали по 350-500 штук... так эт.. для себя :crazy:

• Нравится 10
12 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Пы.сы... раньше мы вот (когда 2 га земли было) на продажу сажали до 3 тыс корней томатов.... вот ума не приложу как их прививать.... Да и потом некоторое время сажали по 350-500 штук... так эт.. для себя :crazy:

Масштабы, однако! :04laugh: Пасынки бригадой щипали?:cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
9 minutes ago, Mokushka said:

:04laugh: Пасынки бригадой щипали?:cheesy:

Не, не поверишь, томаты всегда выращивали "в расстил", сами как хотели. Отливали как бабушка говорила "три зори" - ну по вечерам первые три дня, так как высаживали то из парничка выдергивали и тыкали, корневая страдала. ВОт потыкали - три вечера полили, и все, милый мой, как хошь.... потом только окучивали, одна обработка от колорадского жука, 2 от фиты и все дела, потом тока ботву дергали и жгли по осени. 

• Нравится 9
3 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Думаю даже попробовать штук 5 огурчиков привить на сравнение.

Саша, совершенно беспонтовое дело! Привитые огурцы сначала очень тормозились, потом очухались, но не привитые не обскакали!
Так и шли, ноздря в ноздрю! И к финишу пришли в одно время!
 Даже время на это не трать

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
1 hour ago, Mokushka said:

Саша, совершенно беспонтовое дело! Привиты

Ну, мож и не буду)) можс и руки не дойдут. Тут же сезон как всегда начинается, как в сказке )  типа, ну, наконец-то, дождались! А потом как в сказке- чем дальше, тем страшнее)) с каждым днём дел все больше и больше 

• Смешно! 2
7 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

посчитал количество высеянных семян и полученных сеянцев....причем это не я их загубил... довел все всходы до сеянцев... в общем, если получится каждого сорта по 1 шт буду рад - расчеренкую, а больше с ними играть не буду.

Вот поэтому я отказалась от выращивания из семян. Теперь покупаю молодое растение и черенкую его. Покупаю в питомнике, выбираю нужные мне расцветки, самое лучшее и крепкое  из всех, на мой взгляд. Петунии, калибрахоа, бакопу, бальзамины. Никаких сюрпризов с пересортом, покупаю уже цветущее, и выход растений в итоге больше. 

• Нравится 4
  • Спасибо 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...