Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мичуринский расколбас

Рекомендуемые сообщения

49 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

эх, мне бы такой для дерева-сада :smile468:

Мне кажется, любое семечко закопать - вырастет. Вон мандаринка тоже года за три, если не меньше, достигла высоты окна. Скоро опять обрезать. К лимону, наверно, можно было привить что-нибудь. Но где ж это искать :dnt:

• Нравится 1

16 hours ago, Lsz.84 said:

И раз уж началась такая экзотическая тема.. В авито у меня постоянно выскакивают объявления из Красногорска, человек продает растения комнатные бананы мини и не очень), Инжиры и прочую экзотику. И прям условий то особых не надо, просто ставь горшок на 100 литров в доме и метра 3 высоты чтоб было, бананы уже замучились есть и соседям раздавать)) 

Может у кого то из форумчан есть реальный опыт выращивания дома банана в кадке? ))) То же хочу соседей бананами терроризировать))))) 

теря про бананьи, мое личное убеждение и фото вон было - чисто декоративный элемент квартиры, напоминающий и создающий атмосферу тропиков или чего то субтропического... без подсветки НИЧЕГО не будет плодоносить, без большого объема земли и пространства - никакого полновесного урожая. Вот на фото банан купленный полуторогадовалым и уже год отросшим, на минуточку! в зимнем саде! а огромном около 150 л горшке, со сплит-системой, регулирующей влажность и температуру внутри оранжереи... и молока не видали пока.... если у вас условия лучше, дерзайте. Опять же по опыту цитрусового форума, садили многие... бананья видели единицы. Я обзался с осветителем, который нам менял свет в оранжерее, так вот у него и бананья покупали, у него и папайя цветущая, так вот только оооочень хороая подсветка , он сказал светим так- хотим ботвы светим 12-12, хотим урожая 16-8, вот и решайте иметь или не иметь. Я не говорю что гуру, но и внешний вид норм у бананов и условия норм... но что то... пока ...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
17 hours ago, Марин@М said:

Наверное, рано рвала))) и количество завязей надо регулировать, наверное. Иначе мельчает.

В этом году пересмотрю всю агротехнику. Дам ему еще один шанс) :08thanks:

Вот, Марина, собственно и каламондин) по листочкам я опасливо его в список подозреваемых направил, но плод смутил) 

2.jpg

3.jpg

1.jpg

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 3
46 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Вот, Марина, собственно и каламондин) по листочкам я опасливо его в список подозреваемых направил, но плод смутил) 

1.jpg

У меня растет такой куст больше 20 лет, покупала в магазине под таким названием-каламандин. Каждый год на лето пересаживаю в ОГ, хорошо нарастает за сезон. Зимой держу дома и ему не очень нравится-листья может скидывать и завязи. Окно, да, северное, ничем не досвечиваю.Цветы пахнут умопомрачительно, плоды полностью поспевшие сладкие, размерчик такой себе, мелкие.Ну, нам же не на поесть, а так… поиграться.

• Нравится 3
4 minutes ago, БолТушка said:

плоды полностью поспевшие сладкие

Хм, нуну.gif мож тож какой-нибудь гибрид? Каламондин все или как лимон используют или варенье варят с большим количества сахара, а чтобы они сладкими были у каламондина? первый раз слышу. Мне оч6ень нравится с ним пить чай, аромат своеобразный, приятный, мне нравится, даже чуть больше лимона. Особенно покупных. Хотя может восприятия вкусовые у всех разные. У меня кислотность повышенная, кислее все кажется. А вот у зятя пониженная, он лимоны без сахара лопает, как апельсины. 

• Нравится 1
2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Хм, нуну.gif мож тож какой-нибудь гибрид? Каламондин все или как лимон используют или варенье варят с большим количества сахара, а чтобы они сладкими были у каламондина? первый раз слышу. Мне оч6ень нравится с ним пить чай, аромат своеобразный, приятный, мне нравится, даже чуть больше лимона. Особенно покупных

Возможно-вероятно-не исключено. За что купила…:) Заметила, что кислые они , когда желтые, а если подождать до полной спелости-когда становятся оранжевыми-тогда кислота пропадает и в чай невкусно. На даче люблю тоже чай с ними, недоспевшими пить,  недозрелые кислые и очень ароматные.

• Спасибо 1
6 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

Попробую ответить по порядку.

Вот прям от всей души благодарю:smile219:! Форум цитрусовый нашла уже, буду изучать и искать свой каламондин))

Банан очень красивенький на фото! Но на зимний сад/оранжерею я пока не способна. А если будет дома стоять такой огромный горшок, думаю кошаки его будут путать со своим(( и не дадут никакой жизни бананчику. 

Лучше сосредоточусь пока на цитрусах, а там видно будет, может и оранжерея со сплит системой когда нибудь материализуется:grin:

• Нравится 4

3 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Вот, Марина, собственно и каламондин)

Саша! Я пересмотрела кучу роликов) У меня точно Клементин Рубино, как собственно и был подписан. Только я почему-то решила, что у него красная мякоть. Ничего подобного, у всех - как и мой, оранжевый мандарин. Муж мне сказал, что плоды были сладкие, я разрезала последний зеленый плод и он, конечно был незрелый))) Но мы все их оборвали гораздо раньше, чем они поспели) Никак не думала, что 9 месяцев зреть будут. Теперь я его, опять залюбила, подкормила, жду цветения. Цветет он феерично))) Аромат сумасшедший, только мусорит цветами сильно. Их несчетное количество)))

В ту закупку я тоже брала Пуршу и еще пестролистный лимон. Пурша скончалась сразу, а Лимон с годик помучился(

Рубино оказался самым стойким. Это было в 2010 году...

• Нравится 5

Такс, ну что, посев дихондры 18 ноября. Дома пока сам уезжал прикручивал отопление, но зря... Топят- не выше 18 градусов. Все растения будто спят, а семена многие закисают... Буду как то изворачиваться. А дихондрят завтра планирую распикировать. Культура для меня совершенно новая, занимаюсь первый год, тем интереснее. Однако, понимаю, что без нормальной температуры в квартире быстрого роста ожидать не приходится 

IMG20240112085549.jpg

• Нравится 7
15 hours ago, Lsz.84 said:

Лучше сосредоточусь пока на цитрусах

Это самое верное решение! Никогда не надо распыляться на новинках, или чем-то новом, хотя сам каюсь, грешен. Присмотритесь к лимончегам, растут в принципе ничего, какой сорт выбрать - сложный вопрос... везде во все концы трубят, что павловские - самые типа неприхотливые, знаете, как-то что ли исключение из правил)) именно с павловским -у меня никак не заладилось.... заводил из разных источников несколько раз... :crazy: итог одни, а вот Лисбон, который как бы капризный)) сидит и не мычит на моем СЕВЕРНОМ! кухонном окошке, в этот год зимуют не на лоджии (топят отвратительно и нет возможности организации холодной зимовки, как это делал раньше) и листопадят цитрусы сильнее обычного, Лисбон ттт не только не листопадит, но даже выдал одну, пусть и очень слабую, волну роста. Из минусов этого сорта - 1. высокорослый, 2.- более позднее вступление в плодоношение. Ну, надеюсь, доживу и я до лимончегов. Ему 2 годика уже, третий апреле пойдет. У меня самая любимая цитрусень на сегодняшний момент. 

• Нравится 3
14 hours ago, Марин@М said:

Пурша скончалась сразу,

нуну.gif Вот и у меня что-то большушие сомнения возникают, по поводу восторженных высказываний всех блохеров по поводу того, что самая неприхотливая цитрусовая растень. Но , понятное дело, мне выводы делать очень рано. У меня приехала в конце октября из солнечной Италии, и на те... нежданчик, мало того что пока из Италии ехали, потом орг рассылала, света не видели белого. Адаптация идет, ну посмотрим, еслине загнется) 

• Нравится 1
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Адаптация идет, ну посмотрим, еслине загнется) 

Ну, уже не должна))) Корнями-то уже зацепилась, сейчас с солнышком полегче будет)

А ты будет ее формировать и когда? Плоды на ней были уже? Сколько же они по времени спеть будут?

Это же какое терпение надо иметь, чтобы целый год ждать созревания? Ведь они в любой момент в ответ на стресс могут их скинуть, да?

• Нравится 1

1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Никогда не надо распыляться на новинках, или чем-то новом, хотя сам каюсь, грешен.

Вам можно, Вы - профи!:hat: А без экспериментов и чего-то новенького и профроста не будет) 

• Спасибо 1
13 minutes ago, Марин@М said:

Ну, уже не должна))) Корнями-то уже зацепилась, сейчас с солнышком полегче будет)

А ты будет ее формировать и когда? Плоды на ней были уже? Сколько же они по времени спеть будут?

Это же какое терпение надо иметь, чтобы целый год ждать созревания? Ведь они в любой момент в ответ на стресс могут их скинуть, да?

Формировать как-то надо была очень красивая сформированная (немного загущенная, но для некрупных цитрусов, это норм) крона, теперь появился лидер... чего то с ним делать надо, но пока не буду, каждый листик на счету - отрежешь, ослабишь растение. Наверное подожду пару волн роста, потом буду что-то делать, и займусь "пригибаниями-отгибаниями" проволокой.

А вот от стресса , будешь смеяться) даже не от стресса скидывают)) например, от подкормки. Поэтому если это лимон, то золотое правило, после цветения и образования завязей- не подкармливать , пока не вырастут до размера лещины. До этой поры лишние растение само скинет, и оставит только те, которые считает самыми лучшими. А вот подкормка до этого периода может привести к их полному осыпанию. С мелкоплодными цитрусами проще - они постоянно цветут-вяжут-вынашивают-созревают. А вот с крупноплодными так.

Пурша ко мне приехала с 16 плодами, которые уже переросли "лещину", из которых я 8 снял сразу, чтобы облегчить участь растения. Посмотрел - волн роста нет, а у домашних одна прошла, снял еще 3. Когда начала облетать, она сама скинула 3, сейчас в итоге два плодика висят, чуть поднабрали вес, думал их снять, но так как и солнышко, и волна роста пошла, думаю, оставлю. Зреют также - примерно 9 месяцев, при благоприятных условиях чуть скорее, могут за 7 управиться. но мы уже не проходим :crazy: они приехали ко мне в возрасте пары месяцев судя по размеру, и вот у меня почти 3 месяца, уже 5, а до размера они недоросли своего характерного для сорта. Но могут и не дорасти.

• Нравится 1
24 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

А вот от стресса , будешь смеяться) даже не от стресса скидывают)) например, от подкормки.

О, как! А я, то думаю, почему мой Рубино цветет, как потерпевший каждый год и не один раз, а завязи периодически сбрасывает.

Летом планируешь на балконе держать или есть возможность в сад вывезти?

Желаю удачи, буду ждать впечатлений от дегустации)

• Нравится 1
17 minutes ago, Марин@М said:

Летом планируешь на балконе держать или есть возможность в сад вывезти?

Ни в коем случае. Уже давно заметил, ни к чему это, потом занос  в дом, и практически адаптация заново. Все цитрусы свои держу ТОЛЬКО дома. На постоянном одинаковом месте. Лишние стрессы ни к чему. Да, медленнее рост, да волны роста реже, и не такие сильные, но это прогресс! А когда за лето полтора метра нарастили в саду, в дом занесли и метр 30 отсохло.. ну и смысл был в том лете... 

• Нравится 1
  • Спасибо 2
12 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

А когда за лето полтора метра нарастили в саду, в дом занесли и метр 30 отсохло.. ну и смысл был в том лете... 

Надо же((( А я выношу горшок, сначала в теплицу. Потом на улицу. Жалко его в духоте морить. Хотя у меня в этом помещении кондиционер работает, но я считала, что на улице комфортнее...

Да, в этом году вынесла и все мандарины поотваливались(((

• Нравится 1
2 hours ago, Марин@М said:

Надо же((( А я выношу горшок, сначала в теплицу. Потом на улицу. Жалко его в духоте морить. Хотя у меня в этом помещении кондиционер работает, но я считала, что на улице комфортнее...

Да, в этом году вынесла и все мандарины поотваливались(((

Ну и зачем? Мы своими растениям лишние стрессы устраиваем? Вначале вынос на улицу.... листья выросли в доме, при определенной интенсивности света, силы солнца, а если еще без постепенного приучения вынесли на улицу? Видели как рассада перцев горит на солнце неприученная? Так и у цитрусов такая ж картина, только листья кожистые, сил больше, и не видно. А по осени опять, только он приспособился к "раю" его опять в темный угол.... Я понимаю, если бы они на улице могли хотя бы 7 месяцев в году находиться... или потом уезжали бы в оранжерею или теплицу. А когда по факту ради 3 месяцев кайфа переживать 2 стресса. Но это каждый решает для себя, конечно, сам. Я для себя решение принял, хотя возможность вывести цитрусы на ближнюю дачу на лето есть. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

В 10.01.2024 в 16:52, Людмила PLS сказал(а):

Ох, Наташа, крапива на даче летом, а вино делаю в сентябре-октябре дома в квартире))

Я уже хвасталась. Это прошлогоднее. Признавайтесь, у кого есть такая этажерка. Моей уж лет70, наверное.

i?r=BDHElZJBPNKGuFyY-akIDfgnwaUlk0HbEpltEY2UdoXjQ_T_SMns7J5G6aQAh04ja-g

IMG_20240112_152214.jpg

Только что, ЛюдМила А. сказал(а):

IMG_20240112_152214.jpg

Похожа? Только дочка её захламила напрочь. 

• Нравится 4
  • Смешно! 1
1 минуту назад, ЛюдМила А. сказал(а):

IMG_20240112_152214.jpg

Класс! Эта этажерка, моя память из детства. А дети уже не хотят. Не знаю как уговорить их. Думаю, согласятся.

Только что, Людмила PLS сказал(а):

Класс! Эта этажерка, моя память из детства. А дети уже не хотят. Не знаю как уговорить их. Думаю, согласятся.

Ее покупали когда мой папа в школе учился, а ему почти 76.Стояла в сарае, когда дочка была маленькая покрасили ее темным лаком что бы по цвету подходила под мебель и отдали ей под всякие мелкие игрушки. 

• Нравится 4
31 минуту назад, ЛюдМила А. сказал(а):

Ее покупали когда мой папа в школе учился, а ему почти 76.Стояла в сарае, когда дочка была маленькая покрасили ее темным лаком что бы по цвету подходила под мебель и отдали ей под всякие мелкие игрушки. 

Я так прикинула, моей 60 лет точно!

• Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ну и зачем?

В полной уверенности, что доброе дело делаю)))

Выношу все крупномеры. У меня большие Олеандры и Рубино. Сразу с первым теплом все переселяются в теплицу. Олеандры сразу преображаются, а Рубино - вот даже не замечала, что ему плохо. Вот только наверное, из-за этого летом сбрасывает плоды. Но он так часто и обильно цветет, что я его и вместо Мурайи согласна была держать. 

• Спасибо 1
В 12.01.2024 в 11:37, Внук Мичурина сказал(а):

нуну.gif Вот и у меня что-то большушие сомнения возникают, по поводу восторженных высказываний всех блохеров по поводу того, что самая неприхотливая цитрусовая растень. Но , понятное дело, мне выводы делать очень рано. У меня приехала в конце октября из солнечной Италии, и на те... нежданчик, мало того что пока из Италии ехали, потом орг рассылала, света не видели белого. Адаптация идет, ну посмотрим, еслине загнется) 

Пурша Лиметта растет трегий год. На все лето оставляю дома. приезжаю поливать и так в таз наливаю воды. Второй этаж, солнца нет и листвы мало и опадает. Сейчас поставила под лампу. Листья наростил. Саша, Пуршу под лампой надо вертеть?. Стоит сбоку, там ещё тыквы с арбузами растут для привики. Тыквы норм, а арбузы в семядолях. С декабря. В комнате прохладно.

Саша, что-то ты опять мочишь. Легчает  хоть чуток? :rose:

Привезла тебе со встречи гостинчиков от коллег.  Хоть обещаниями сохранить  порадую. Конвертик пухлеет.:smile162:

Выздоравливай, дружок!!! :kiss:

Помощь может нужна какая?  Мы тут организуемся, если надо. :goody:

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...