Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

49 минут назад, Таника сказал(а):

А вы знаете самые популярные по продажам книги у нас сейчас? А я знаю. Это стыд и конец нашей страны.

Таня, рейтинг покупаемости книг не тоже самое, что рейтинг их читаемости. Я бумажные книги давно не покупаю, думаю подавляющее большинство перешли на электронные. Имхо, это большинство вовсе не читает самые популярные из продаваемых. Я сейчас прочитала Басинского «Подлинная история Анны Карениной», понравилась. Но я люблю такого плана книги, литературоведческие. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Кирилл Хаустов.

«Компот» (рассказ)

"Город был еще относительно целым. В связи с близостью границы войска группировки «Север» ворвались в него молниеносно, вызвав почти панику у противника.

Да, при заходе работала арта и авиация, техника «гасила» огневые точки, но в остальном здания стояли. Хуже было в центральной части — в районе высоток. Гораздо позже, как большинство «населенников», занятых российской армией, он будет сравниваться с землей украинской артиллерией, с каким-то особым остервенением, да и мы «приложим руку». Но все это будет позже, к июлю.

А пока Волчанск выглядел как любой другой город, в который пришла война. Вся техника, использовавшаяся для захода, была сожжена и чернела остовами на улицах, застигнутая на марше или уткнувшаяся в руины, в надежде прикрыться. Теперь вся война шла на ногах. Дроны изменили все.

Они, как стервятники, кружили в вышине и искали добычу. Засветился — беги, ищи куда зарыться. Прилетит обязательно. Снаряд, ФПВ или сброс, не важно. Мало не покажется. Такое теперь небо.

Земля не менее опасна. В городе это — осколки стекла, бетона, кирпич и другой строительный мусор. И среди всего этого — мины. Видимые почти всегда ТМки и скрытые, противопехотные, разных типов, со всего мира. Каждая дверь, которую открываешь, может стать последней.

Каждый оконный проем, особенно без рамы и стекол, смотрит на тебя безразличным убийцей. Линии фронта в городе почти никогда нет.

Ты всегда на чужой планете. Хочешь жить — крути головой.
Это был мой второй выход по этому маршруту. Там, в городе парни ждали БК, выстрелы для РПГ и АГС.

Наша «тройка» вышла «по серому», в потемках прошла частный сектор и один квартал застройки, пробираясь сквозь остатки заборов, огороды, перешагивая через свернувшиеся в узких проходах тела и натыкаясь на висящую тут и там почти не видимую в сумерках проволоку от ПТУРов.

Пахло гарью и смертью. До «точки» оставалось еще два квартала, когда детектор намекнул, что игнорировать его уже не стоит. «Серега, давай вправо, там подвал вроде был». Мы рванули к дому, крайний подъезд которого был призывно распахнут, а надпись на стене сообщала, что тут есть люди. Недалеко послышался знакомый звук, как будто кто-то включил трансляцию заезда «Формулы-1». Я влетел последним и, прижавшись к стене, стал искать ответ на вопрос: «Закрыть дверь или нет?»

Визгливое жужжание усилилось. Хищное насекомое пронеслось мимо по центру улицы и заметалось на дальнем конце дома, явно потеряв из вида добычу. Звук то усиливался, то ослабевал, стало ясно, что надо ждать. Я повернул голову направо и за скрючившимися на ведущей в подвал лестнице парнями увидел силуэт: «Ребятки, вы русские?»

«Да, отец», — ответил Али, узбек из Термеза. Он был из мобилизованных, воевал давно. Говорил мало и по делу.

«А нас тут много, в подвале. Заходите».

Парни посмотрели на меня. Детектор не умолкал, я кивнул, выключил, сберегая заряд. И мы, спустившись вниз, сняли и свалили в кучу ношу.

Расправленные плечи заныли, по мокрой спине побежал подвальный холодок. Метрах в пяти церковным светом мерцал дверной проем. За ним было очень тихо. Старик позвал нас жестом и шагнул внутрь.

Я повернул автомат стволом вперед, посмотрел на ребят и шагнул за ним следом.

Это был не первый такой подвал на нашей памяти. Сырой, заваленный хламом, нехитрым скарбом, с застеленными тряпьем импровизированными лежанками. Тут пахло старостью, горем и неожиданно чем-то очень знакомым, но уловить я никак не мог — слишком слабый был запах. В свете чадящих свечей на нас были устремлены больше десятка пар глаз. В основном это были пожилые люди, лишь одна девушка лет двадцати поила из чашки лежащую на матрасе и укрытую пальто старушку.

«Что ж вы не ушли-то. Не эвакуировали?» — спросил Серега у старика, четко определив в нем главного по подвалу.

«Так мы думали, что ж уходить, когда вот свои возвращаются. Обещали и возвращаются. Мы ж с того еще сентября ждали. Куда нам идти? Некуда».

«Еда-то есть? Лекарства?» — поинтересовался я, понимая, что сейчас точно поделиться нечем. Перед выходом сбрасывали все лишнее, даже фонари и мелочь всякую. Весь приоритет был на полезный вес.

«Пока есть. Мы все, что было, сюда снесли, даже готовим внутри. Не выходим. Петровна два дня назад пошла домой — в первый подъезд — за одеялом и не вернулась».

Повисла пауза.

Вдоль стены, протискиваясь сквозь стоящих, приблизилась невысокая женщина и протянула нам две кружки: «Попейте, сыночки. Компот. Вкусный».

Компот!

Вот запах, который я не опознал. Из сухофруктов, как в детстве, бабушка варила.

Тут я понял, как хочу пить. Мы присели на скамейку, стоявшую у входа, появилась третья чашка.

Компот был прохладный и такой вкусный, что я цедил его сквозь зубы, растягивая удовольствие. Я выпил бы, наверное, ведро. Таким он казался домашним и родным.

Обитатели подвала сгрудились около нас полукольцом и молча стояли. На их плохо различимых лицах блестели только глаза. Все трое знали, о чем они хотят спросить и не спрашивают. Но у нас не было ответов.

Я пытался вспомнить лица тех людей из подвала, но не мог вспомнить даже лицо женщины, что протянулаМы поблагодарили за угощение, выскребли из аптечек антибиотики и антипиретики. Положили на стол. Старик поднял глаза и улыбнулся беззубой, но такой доброй улыбкой: «Сыночки. Пары сигареток нет у вас?»

Серега протянул мятую пачку «Донского»: «Бери, батя. Я бросаю»(врать он умел).

На мое плечо легла рука. Рядом стоял Али. Незаметно для всех, он поднялся наверх и оценил обстановку на улице: «Вроде тихо, идти брат надо. Ин ша Алла».

Мы засобирались. Подтянули снарягу. Поднялись по лестнице, сзади зашаркали ноги провожающих.

Включил детектор, тот, сразу оживившись, показал, что недалеко висит дрон-разведчик. Ну этот будет долго кружить, надо идти, выбора нет.

Мы повернулись в сторону подвала и помахали светлым пятнам лиц, свет туда с улицы почти не доходил. мне кружку «божественного» напитка. Только глаза, много глаз, с прыгающими в них отблесками свечей.

Включил детектор, тот, сразу оживившись, показал, что недалеко висит дрон-разведчик. Ну этот будет долго кружить, надо идти, выбора нет.

Мы повернулись в сторону подвала и помахали светлым пятнам лиц, свет туда с улицы почти не доходил.

«По одному перебегаем до того дома и держим сектора. „Немцев“ тут не должно быть, но береженого — Бог бережет. Али — первый, Серега — замыкающий. Прикрываешь и пасешь вон те ворота. Пошли!».

Али, с «улитками» в руках, гремя автоматом, рванул на улицу.

Прошло три минуты и, кинув короткий взгляд на подъезд, я уже бежал, пересекая улицу к ожидавшему на углу Али. Подбежал, присел, взял на контроль противоположную сторону и махнул рукой Сереге. Справа захрустели битые стекла и тяжело дыша Серега, как роллер, врезался в угол дома. Али тут же подскочил и двинулся дальше. Время было не на нашей стороне. Солнце вышло, начинало припекать и «пчелы уже вылетели за медом». А где-то в вышине кружила «Фурия» или «Лелека» — чужие глаза искали любое движение на поверхности.Мы отошли метров на триста, может чуть больше. Я как раз перебегал к очередному дому, когда что-то очень тяжелое ухнуло сзади. Меня сшибло с ног и бросило на кузов сгоревшей легковушки, через долю секунды догнал звук. Словно разорвалось само небо и осыпалось на нас. Попытался вскочить, мешок с «морковками» съехал набок, я снова упал и, видимо, отключился.

Очнулся от того, что меня трясли. Серега стоял рядом на коленях, стаскивая с меня ремень от мешка. В голове кто-то стучал гаечным ключом по батарее, подташнивало. Во рту хрустел песок с привкусом крови. «Меня угол дома прикрыл, ты как? Цел?» — доносился звучащий как из радейки Серегин голос. Его черные от грязи руки ощупывали мое засыпанное кирпичной крошкой тело.

Я пошевелил ногами — на месте. Поодаль что-то кричал Али. Сознание медленно возвращалось и звуки стали обретать смысл: «Твари, собаки, будьте прокляты!»

Пыль оседала, взгляд скользнул мимо Сереги, за него — туда, где бахнуло. Я опять посмотрел на Серегу и опять перевел взгляд туда откуда мы шли. Он замолчал и тоже обернулся.

Дом, из подъезда которого мы вышли вот практически только что — пропал. Как не было.

На его месте, вздыбилась груда кирпича и ломаных перекрытий, языки пламени, перемешиваясь с дымом и пылью, облизывали скрюченные взрывом, торчащие тут и там пальцы балок. Лишь ближняя к нам часть с торцевой стеной, покосившись, замерла, будто застигнутый врасплох великан, наклонившийся над бездной.

Результаты таких прилетов и воронки от них уже попадались на пути и обсуждений не требовали. В любую секунду история могла повториться.

Стиснув зубы, двинулись на «точку». Наверно, в эти первые дни лета нам фартило: ни дроны, ни сбросы не оборвали наше путешествие.

Лишь на подходе, видимо заметив с высоток, пытались накрыть из АГСа, но снова повезло, все легло далековато. Легкое ранение хватанул Сергей. Осколок попал в икроножную мышцу правой ноги, почти на излете. И уже к ночи, проверяя снаряжение, я с удивлением нашел еще один застрявший у меня в нагрудной пластине бронника.

Ближе к утру (если обстановка позволит) нашей тройке, поручили вывести двух «трехсотых» до точки эвакуации. И надо было вздремнуть, но сон не шел.

Я пытался вспомнить лица тех людей из подвала, но не мог вспомнить даже лицо женщины, что протянула мне кружку «божественного» напитка. Только глаза, много глаз, с прыгающими в них отблесками свечей.

Был этот прилет случайным или оператор дрона сообщил арте, что видит входящих в здание военных с белыми повязками — я не знаю.

Наверное, я все же забылся ненадолго и проснулся от того, что чей-то тихий голос повторял бесконечно, как метроном: «Попейте, сыночки, компот. Вкусный».

P.S. Сейчас уже нет дома, в котором мы разгружали БК и готовились в обратный путь. И соседнего тоже. Там сейчас вообще практически нет домов. И где-то среди этого почти инопланетного пейзажа остался Серега. Пошел «проводом» с медиком. За двести метров до «точки» вышел на связь и сказал, что почти на месте. Больше их никто не видел.

Я постараюсь его найти…

Я себе обещал."

• Нравится 2
11 минут назад, Ленчик сказал(а):

Таня, рейтинг покупаемости книг не тоже самое, что рейтинг их читаемости. Я бумажные книги давно не покупаю, думаю подавляющее большинство перешли на электронные. Имхо, это большинство вовсе не читает самые популярные из продаваемых. Я сейчас прочитала Басинского «Подлинная история Анны Карениной», понравилась. Но я люблю такого плана книги, литературоведческие. 

Бумажные книги дорогие, да вообщем они всегда были недешевые относительно зарплате. Дочка и внучка любят живые читать книги, буквально года 2 назад они не могли без книг жить постоянно читали. сейчас стали меньше читать наверное меньше времени стало, правда слушают, дочка всё лето работала на грядках и слушала книги.  

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
24 минуты назад, Таника сказал(а):

... Объявления подкреплены обещаниями: дайте нам чернухи, а мы вам дадим денег и славы. Полное сопровождение. От редактуры до издания и продвижения. 

По-моему, такое состояние очень давно, не один десяток лет уже, не только в литературе, а и в кино, ТВ, эстраде тоже самое. 

26 минут назад, Таника сказал(а):

... удивляемся изменам, предателям,

Таня, во все времена и везде это было и есть. Даже при высоком уровне морали, нравственных ценностей, культуры в стране.

• Соглашаюсь! 5
2 минуты назад, Лидия сказал(а):

Бумажные книги дорогие, да вообщем они всегда были недешевые относительно зарплате. Дочка и внучка любят живые читать книги, буквально года 2 назад они не могли без книг жить постоянно читали. сейчас стали меньше читать наверное меньше времени стало, правда слушают, дочка всё лето работала на грядках и слушала книги.  

Правда, книги дорогие, а большинство современных по второму разу перечитывать не будешь. Я тоже аудио послушать ставлю, когда делами занимаюсь. 

• Нравится 6

Всё-таки, мы воспитаны той эпохой, когда читали литературу, когда гости первым делом шли к книжным шкафам посмотреть новые приобретения, главное, "когда верили". 

Потом нас стали завлекать всякими  "Любовь живёт..." 

По простому, если сказать, тошно от того, сколько "за" и сколько " против". Хотя, развязку этого всего мы не застанем уже. Но жалко тех, кто верил, боролся и погибал побеждая. 

Мать моя всегда очень переживала, если "кто-то кое-где у нас порой", муж её писал на телевидение по поводу кино, в котором  военные были не с теми погонами! Как же - искажение истории! 

Что-то я "разбушевалась" сегодня! Видимо, сержусь на себя за то, что потратила время на не свою книгу.

Надо перечитать "Собаки и ..." Очиститься.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
25 минут назад, Лидия сказал(а):

Бумажные книги дорогие,

Очень дорогие! Но здесь хотя бы понятно, почему. А почему такие дорогие электронные книги? Ведь ни типографии, ни бумаги, ни краски, ни труда людей на свое производство они не требуют. А поди купи...

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

А почему такие дорогие электронные книги?

Света, я всегда бесплатно скачиваю. 

Изменено пользователем Ленчик
13 минут назад, Таника сказал(а):

Всё-таки, мы воспитаны той эпохой, когда читали литературу, когда гости первым делом шли к книжным шкафам посмотреть новые приобретения, главное, "когда верили".

Всё так, Танечка.

• Спасибо 1
5 минут назад, Ленчик сказал(а):

Света, я всегда бесплатно скачиваю. 

Я тоже ищу...но стало туго с этим. Везде только фрагменты. Я бы и покупала, были бы нормальные цены.

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Я тоже ищу...но стало туго с этим. Везде только фрагменты. Я бы и покупала, были бы нормальные цены.

Обычно, фрагменты по самым новинкам. Из постарше и не хуже столько всего нечитанного можно выбрать

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Таника сказал(а):

Потом нас стали завлекать всякими  "Любовь живёт..." 

По простому, если сказать, тошно от того, сколько "за" и сколько " против". Хотя, развязку этого всего мы не застанем уже. Но жалко тех, кто верил, боролся и погибал побеждая. 

Мать моя всегда очень переживала, если "кто-то кое-где у нас порой", муж её писал на телевидение по поводу кино, в котором  военные были не с теми погонами! Как же - искажение истории! 

Что-то я "разбушевалась" сегодня! Видимо, сержусь на себя за то, что потратила время на не свою книгу.

Надо перечитать "Собаки и ..." Очиститься.

Танюша, я так не думаю что мы воспитаны той эпохой, всё зависит от воспитания. В этом виноваты сами родители, бабушки, дедушки. Ребенок родился , где-то с года просто обязаны детям читать книги, а не сунуть планшет под нос.  

• Нравится 3

Добрый и приятный вам вечер.

В нашем городе многие хотят отдать- аж целые подборки авторов . И не абы кого : Дюма , Толстой , Достоевский , Лермонтов и тд. Просто отдать в библиотеку городскую -не берут. НЕ БЕРУТ ! А сколько книг выбрасывают .... 

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 5
15 минут назад, СветaР сказал(а):

Очень дорогие! Но здесь хотя бы понятно, почему. А почему такие дорогие электронные книги? Ведь ни типографии, ни бумаги, ни краски, ни труда людей на свое производство они не требуют. А поди купи...

Можно закачать бесплатно, но слушание не заменит книги.

• Соглашаюсь! 4
29 минут назад, Яшма сказал(а):

Просто отдать в библиотеку городскую -не берут

А вот тут у меня есть свой опыт! Опыт "отдам бесплатно в хорошие руки библиотеку", можно по разделам Школьная библиотека, раздел Фантастика и приключения, раздел Энциклопедии и энциклопедические словари и т.д. и т.п.

В детдом - не надо, нас снабжают, в школу - не надо - учёт какой-то, в лицей - взяли, я там работала, в библиотеки - своего полно.

Так пораскидали несколько тысяч, часть просто в коробках в макулатуру сдали, самое- что-то дорогое оставили, конечно.

Читает ли внучка? Если все дома читают!!! Нет!!! Читали ли ей в детстве?!

И читали, и рисовали книжки сами с картинками, и стишки по мотивам совместных прогулок сочиняли и записывали, и разучивали стихи, и... всё. Сказочке про чтение конец. 

А ещё скажу, что личный пример не всегда и не со всеми работает, к сожалению. Есть ещё Гены.

Кстати, залезла, посмотрела стоимость книг. Нормальная стоимость? Если "Лето в пионерском галстуке" сами знаете о чем и чьё "творение" стоит 2000 руб., а "Собаки и другие люди" ( толще и художественнее оформлены. О смысле умолчу.) от 800- 1300 руб.

Раньше платили хорошую цену за хорошие редкие книги, копейки за классику для школьников, то теперь..

Была я на днях в Читай- городе у нас!!! Один стеллажик российская литература и 7 иностранной. На второй этаж не пошла, там также.

Хорошо, хоть, Бакунина убрали.

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Таника сказал(а):

Один стеллажик российская литература и 7 иностранной.

Я подписана на один православный канал, всегда с интересом смотрела все передачи, вчера передача началась с приготовления блюда и ведущая произнесла, что все это ей напоминает, добрую старую Англию,  смотреть желание пропало, выключила. Едешь по улицам, очень много вывесок на иностранных языках,в основном на английском, когда на это обратят внимание, так хочется, чтобы мы вспомнили о своих родных корнях.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5

Игорь Владимирович Чиннов (1909, Тукумс, Курляндская губерния, Российская империя — 1996, Флорида, США)

* * *

"Нейтронная бомба не тронет меня.

— Не тронь меня, бомба, — я тихо скажу. —

Мой Ангел стоит, от печали храня.

К тому же я занят: я рыбу ужу.

А впрочем, кончаются годы мои.

На дереве жизни последний листок

Трепещет над холодом темной струи.

Прощай, моя рыбка! Прощай, червячок!

Но мне говорят, что конец не конец,

И ждет меня встреча в небесной стране.

Там душу простят, поведут под венец,

И это, наверно, понравится мне.

Не надо бояться. Там вечность и рай.

Я смело вступлю на таинственный мост.

— О, ехать так ехать, — сказал попугай,

Когда его кошка — из клетки — за хвост."

• Нравится 4

Владимир КОРНИЛОВ (1928-2002) 

ПЕРЕМЕНЫ

Считали, все дело в строе,

И переменили строй,

И стали беднее втрое

И злее, само собой.

Считали: все дело в цели,

И хоть изменили цель,

Она, как была доселе 

За тридевять земель. 

Считали все дело в средствах,

Когда же дошли до средств,

Прибавилось повсеместно

Мошенничества и зверств.

Меняли шило на мыло

И собственность на права,

А необходимо было

Себя поменять сперва. 

1999

• Нравится 5

Троицкая

"Тоже решила посмотреть статистику: какой пост в моём канале за этот год вызвал самый большой резонанс. 

Вот этот. Ему ровно год. Только в Telegram больше 700.000 просмотров:

"Наша армия взяла Марьинку. 

Институт философии РАН уволил Анатолия Черняева - за поддержку нашей армии. 

Поэт Дмитрий Артис ушёл на фронт. Отслужил два контракта и вернулся живым. Написал книгу "Дневник добровольца".

Главный литературный конкурс страны "Большая книга" назвал "Выбором поколения" книгу о половых приключениях лесбиянки. 

Капитан Олег Пивоваров вызвал огонь на себя. Спас целую роту. Выжил. Но о нём не поставят спектакль и не снимут фильм.

Режиссёр Александр Борисов в Туле поставил спектакль "Смерти нет" об СВО. Но его выжили из профессии. Он ушёл добровольцем на фронт. 

Рэпер Рич выпустил песню "Моя Родина", и о нем знают его подписчики в Телеграм. 

Рэпер с носком получил 15 суток, и его знает вся воюющая страна.

Полину Агурееву за встречу с донецкими детьми называют "путинисткой", а Олесе Железняк за посещение бойцов в госпитале отказали в роли. 

Их некому защитить. 

Но это не беда. Главное, есть кому защитить Исинбаеву, Пугачеву, Киркорова и Лорак. Хотя бы за них мы можем не тревожиться. У них всё будет хорошо. 

...Однажды, вопреки законам геометрии, эти две параллельные прямые пересекутся.

Результат этого пересечения и станет одним из главных итогов СВО".

P.S. Произошли ли в нашей культуре/на телевидении какие-то изменения? Почти никаких. Радует, что по данным последнего соцопроса больше половины жителей страны смотреть "голубые огоньки" принципиально не будут. Людей всё больше и больше раздражает этот пир во время чумы."

• Соглашаюсь! 5
36 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Я подписана на один православный канал, всегда с интересом смотрела все передачи, вчера передача началась с приготовления блюда и ведущая произнесла, что все это ей напоминает, добрую старую Англию,  смотреть желание пропало, выключила. Едешь по улицам, очень много вывесок на иностранных языках,в основном на английском, когда на это обратят внимание, так хочется, чтобы мы вспомнили о своих родных корнях.

Меня удручают названия КП и ЖК типа Бристоль, Скандинавия, всякие Хиллы, Форесты, Вилладжи. Прям, за счастье под такой вывеской жить.

• Соглашаюсь! 5
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Меня удручают названия

Вроде дума принимала постановление о запрете вывесок на иност@анных языках? Всё висит как ни в чём не бывало.

Зато Новым людям во главе с Даванковым, от нечего делать, пришлось вводить ГОСТ на шаурму. 

Тоже раздражают, особо сокращения и мания величия при составлении названий.

Фиг с ними! 

Девочки, чем занимались сегодня? Мы убрали гостиную, но ещё не украсили. Из еды только замочила на студень мясо и всё.

• Нравится 4
1 минуту назад, Таника сказал(а):

Девочки, чем занимались сегодня? Мы убрали гостиную, но ещё не украсили. Из еды только замочила на студень мясо и всё.

А ничем на занимаюсь, смотрю голливудские фильмы 40-50-х, отдыхаю. Муж съездил в магазин и, кроме нужного продукта, привез много мороженого и кило сдобного печенья, вредитель, из последних сил креплюсь.

• Нравится 4
  • Смешно! 1
7 минут назад, Таника сказал(а):

Вроде дума принимала постановление о запрете вывесок на иност@анных языках?

В русской транскрипции висят, суть не меняется. 

• Соглашаюсь! 4

А мы с мужем сегодня купили новую люстру на кухню..Он хотел на завтра   , а подсоединил всё сегодня.  

• Нравится 6

С утра занесли коробку с новогодними игрушками,всякую консервацию, потом замариновала кижуча ,а из обрезков сварила уху, получилась, как заливное, очень наваристая,  приготовила салат сельдь под шубой, все сварила на оливье, спекла хлеб из чечевичной муки, вот и день закончился.

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...