Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

А будет ещё завтра

И много-много снега.

Так много, что на время,

Укроет им все беды.

А, может, раз, и — сбудется

На то и — новый год.

Идёт зима по улицам,

И с нею снег идёт.

IMG_20241219_102305_136.thumb.jpg.a7a49c428d26c1cb01f7c611b5c64ee7.jpg

У нас розоватое утро. -15.

Размораживаю морозильную камеру. Слава форуму и Лёличке за идею!

Девочки, хорошего вам настроения и хорошего, плодотворного дня!

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 2
  • Спасибо 3

Доброе утро! 

У нас ни снежинки, как же нашим дворникам хорошо ! Ветроганом разнесло много мусора по дворам, но даже это не убирают! 

947d362165016509fb0186f9292a208a.jpg

• Нравится 3
  • Грустно... 3

Девочки, сегодня читаю специалистов про листовые подкормки. Я считала, что это лучше, чем под корень, мне блогеры внушили, сколько лет все талдычат про эффективность. Оказывается, до прямо наоборот, лучше и правильнее-под корень. Листовые-как экстренная помощь при нехватке какого-то элемента, в дополнение к корневым. Я одна такая несведущая оказалась? Не то, чтобы я листовыми подкормками увлекалась, но прям обидно.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 5

Доброго, ясного дня! С праздником! 

IMG-20241219-WA0029.thumb.jpg.2acbba44ec5539e47d876503135a1830.jpg

3 часа назад, Ленчик сказал(а):

в дополнение к корневым

Лена! Тоже одно время перешла только на листовые, посадок много, побыстрее. А в это лето дошло, что все хорошо в комплексе. Приезжали брат с женой, помогли пролить все розы сульфатом магния, и я увидела разницу. Про плодовые кусты, деревья тоже самое могу сказать. 

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, Ленчик сказал(а):

Листовые-как экстренная помощь при нехватке

Лена,как то попала на видео, как на юге выращивают в балаган помидоры, аграрии говорят,листовые подкормки не эффективны

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Суолг сказал(а):

Доброго, ясного дня! С праздником! 

Лена! Тоже одно время перешла только на листовые, осадок много, побыстрее. А в это лето дошло, что все хорошо в комплексе. Приезжали брат с женой, помогли пролить все розы сульфатом магния, и я увидела разницу. Про плодовые кусты, деревья тоже самое могу сказать. 

Оля, я читаю, что листовые, это образно говоря, как капельница человеку, в экстренных случаях, не в системе. 

Хорошая доходчивая статья агрохимика -"Сами-то небось едите через рот? Про подкормки листовые и корневые, языком Эзопа": 

https://dzen.ru/a/ZroEV17QyGwK9deC

• Нравится 1
  • Спасибо 4
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Хорошая доходчивая статья агрохимика -"Сами-то небось едите через рот? Про подкормки

Я уже про это слышала

3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Оля, я читаю, что листовые, это образно говоря, как капельница человеку, в экстренных случаях

Лена,согласна с тобой 

• Нравится 5

11 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Лена,как то попала на видео, как на юге выращивают в балаган помидоры, аграрии говорят,листовые подкормки не эффективны

Оля, я ссылку дала на статью. Если покороче ( и себе для памяти):

"Самое главное - листовые подкормки никогда не были, не являются и не будут заменой корневому питанию! 

Листовая подкормка - не замена, а альтернатива, когда корневая почему то невозможна, или неэффективна

Ни один нормальный человек, у которого есть рот, не начнет питаться каким-то другим способом. Но бывает такое, что рот не работает. Или рот работает, а дальше сломалось. Это означает, что человек сильно заболел. И тогда, чтобы он не помер, ему ставят капельницу. И прямо вливают в него питательные вещества. И воду. Хорошо это? Вряд ли вы скажете, что про такое как-раз мечтали. И как только появится возможность, вы сразу начнете снова есть через рот.

В природе растения никогда, кроме редких казусных случаев, не питаются через листья. У листьев другая функция - это фабрики по производству органических веществ. А для питания у растений есть рот - корни.

Поэтому, листовые подкормки применяют только тогда, когда нужно срочно компенсировать дефициты элементов, в которых вы точно уверены.

Бывают ситуации, когда корни работают плохо - слишком сухо, слишком сыро, корни больны, поражены вредителями, корней очень мало. Либо в период после пересадки, когда корни адаптируются. Вот тогда на помощь приходят внекорневые подкормки.

Либо еще вариант - дефицит надо восполнить быстро, вотпрямщас.

Например, при вершинной гнили, когда кальций не поглощается корнями, вносить его в почву бесполезно. Надо искать и устранять причину. А плоды гниют уже сегодня. Вот в этом случае опрыскивание кальциевой селитрой очень показано.

И чтобы вы понимали сложности поглощения элементов листьями, давайте рассмотрим и подводные камни листовых подкормок.

· Можно обжечь листья, потому что в целом они не предназначены для питания. Производители дают дозировку не только на литр, но и на площадь. Агрономы в полях это учитывают, в саду сложно.

· Разные элементы по-разному двигаются внутри растений. Мобильные - азот, фосфор, калий и магний, могут передвигаться как вверх, так и вниз по растению. Низкомобильные - медь, железо, бор, кальций, распределяются только вверх. Если плохо обработали нижние части растения, дефицит в них останется.

· При листовых подкормках элементы попадают в растения и расходуются одномоментно. Поэтому вносить их таким образом можно, если вы уверены, что нужны они именно сейчас."

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
44 минуты назад, Ленчик сказал(а):

При листовых подкормках элементы попадают в растения и расходуются одномоментно. Поэтому вносить их таким образом можно, если вы уверены, что нужны они именно сейчас."

Лена,очень интересно и всё понятно,спасибо тебе, за такой развёрнутый, подробный ответ 

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, Ленчик сказал(а):

листовые, это образно говоря, как капельница человеку

Лена, я в этом году много кормила гортензии по листу, давала микроэлементы , и у меня сложилось такое впечатление, что переборщила, они быстро как бы состарились, листья рано стали краснеть и желтеть . Ты подтвердила мои мысли .

• Грустно... 2
1 час назад, Ленчик сказал(а):

. Я одна такая несведущая оказалась? Не то, чтобы я листовыми подкормками увлекалась, но прям обидно.

Ты не одинока в этом. Я интуитивно не люблю так делать. На ли тьях образуется налет, пленочка, ещё что-нибудь и, мне кажется, листьям становится труднее дышать. В связи с этим, вопрос такой возникает:"А как тепличные растения себе будут листики смывать? Особенно помидоры?"

Их я только обрабатываю от кладика.

Спасибо, что подняла эту важную тему.

• Нравится 4
1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

Ты подтвердила мои мысли .

Это не я :1193697951_smiley:, на дзене канал Цветочная Няша (ведет агроном-агрохимик), статьи полезные, пишет коротко, по сути, понятно и образно. 

• Нравится 1
  • Спасибо 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...