Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

А будет ещё завтра

И много-много снега.

Так много, что на время,

Укроет им все беды.

А, может, раз, и — сбудется

На то и — новый год.

Идёт зима по улицам,

И с нею снег идёт.

IMG_20241219_102305_136.thumb.jpg.a7a49c428d26c1cb01f7c611b5c64ee7.jpg

У нас розоватое утро. -15.

Размораживаю морозильную камеру. Слава форуму и Лёличке за идею!

Девочки, хорошего вам настроения и хорошего, плодотворного дня!

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 2
  • Спасибо 3

Доброе утро! 

У нас ни снежинки, как же нашим дворникам хорошо ! Ветроганом разнесло много мусора по дворам, но даже это не убирают! 

947d362165016509fb0186f9292a208a.jpg

• Нравится 3
  • Грустно... 2

Девочки, сегодня читаю специалистов про листовые подкормки. Я считала, что это лучше, чем под корень, мне блогеры внушили, сколько лет все талдычат про эффективность. Оказывается, до прямо наоборот, лучше и правильнее-под корень. Листовые-как экстренная помощь при нехватке какого-то элемента, в дополнение к корневым. Я одна такая несведущая оказалась? Не то, чтобы я листовыми подкормками увлекалась, но прям обидно.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4

Доброго, ясного дня! С праздником! 

IMG-20241219-WA0029.thumb.jpg.2acbba44ec5539e47d876503135a1830.jpg

3 часа назад, Ленчик сказал(а):

в дополнение к корневым

Лена! Тоже одно время перешла только на листовые, посадок много, побыстрее. А в это лето дошло, что все хорошо в комплексе. Приезжали брат с женой, помогли пролить все розы сульфатом магния, и я увидела разницу. Про плодовые кусты, деревья тоже самое могу сказать. 

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, Ленчик сказал(а):

Листовые-как экстренная помощь при нехватке

Лена,как то попала на видео, как на юге выращивают в балаган помидоры, аграрии говорят,листовые подкормки не эффективны

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Суолг сказал(а):

Доброго, ясного дня! С праздником! 

Лена! Тоже одно время перешла только на листовые, осадок много, побыстрее. А в это лето дошло, что все хорошо в комплексе. Приезжали брат с женой, помогли пролить все розы сульфатом магния, и я увидела разницу. Про плодовые кусты, деревья тоже самое могу сказать. 

Оля, я читаю, что листовые, это образно говоря, как капельница человеку, в экстренных случаях, не в системе. 

Хорошая доходчивая статья агрохимика -"Сами-то небось едите через рот? Про подкормки листовые и корневые, языком Эзопа": 

https://dzen.ru/a/ZroEV17QyGwK9deC

• Нравится 1
  • Спасибо 2
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Хорошая доходчивая статья агрохимика -"Сами-то небось едите через рот? Про подкормки

Я уже про это слышала

3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Оля, я читаю, что листовые, это образно говоря, как капельница человеку, в экстренных случаях

Лена,согласна с тобой 

Обед приготовила ,вчера обошлись, куриный суп ,капусты натушила с сосисками

• Нравится 1
11 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Лена,как то попала на видео, как на юге выращивают в балаган помидоры, аграрии говорят,листовые подкормки не эффективны

Оля, я ссылку дала на статью. Если покороче ( и себе для памяти):

"Самое главное - листовые подкормки никогда не были, не являются и не будут заменой корневому питанию! 

Листовая подкормка - не замена, а альтернатива, когда корневая почему то невозможна, или неэффективна

Ни один нормальный человек, у которого есть рот, не начнет питаться каким-то другим способом. Но бывает такое, что рот не работает. Или рот работает, а дальше сломалось. Это означает, что человек сильно заболел. И тогда, чтобы он не помер, ему ставят капельницу. И прямо вливают в него питательные вещества. И воду. Хорошо это? Вряд ли вы скажете, что про такое как-раз мечтали. И как только появится возможность, вы сразу начнете снова есть через рот.

В природе растения никогда, кроме редких казусных случаев, не питаются через листья. У листьев другая функция - это фабрики по производству органических веществ. А для питания у растений есть рот - корни.

Поэтому, листовые подкормки применяют только тогда, когда нужно срочно компенсировать дефициты элементов, в которых вы точно уверены.

Бывают ситуации, когда корни работают плохо - слишком сухо, слишком сыро, корни больны, поражены вредителями, корней очень мало. Либо в период после пересадки, когда корни адаптируются. Вот тогда на помощь приходят внекорневые подкормки.

Либо еще вариант - дефицит надо восполнить быстро, вотпрямщас.

Например, при вершинной гнили, когда кальций не поглощается корнями, вносить его в почву бесполезно. Надо искать и устранять причину. А плоды гниют уже сегодня. Вот в этом случае опрыскивание кальциевой селитрой очень показано.

И чтобы вы понимали сложности поглощения элементов листьями, давайте рассмотрим и подводные камни листовых подкормок.

· Можно обжечь листья, потому что в целом они не предназначены для питания. Производители дают дозировку не только на литр, но и на площадь. Агрономы в полях это учитывают, в саду сложно.

· Разные элементы по-разному двигаются внутри растений. Мобильные - азот, фосфор, калий и магний, могут передвигаться как вверх, так и вниз по растению. Низкомобильные - медь, железо, бор, кальций, распределяются только вверх. Если плохо обработали нижние части растения, дефицит в них останется.

· При листовых подкормках элементы попадают в растения и расходуются одномоментно. Поэтому вносить их таким образом можно, если вы уверены, что нужны они именно сейчас."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...