Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бабушкина радость.


Рекомендуемые сообщения

Как всегда, немного теории:

"О неслучайности выбора «имени» – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла:

В вечернем выступлении Владимира Путина меня особо вдохновил даже не рассказ о том, что новая ракета летит к цели со скоростью 10 махов и ей не страшна никакая ПВО, а её название.

Называть страшное оружие по «именам» деревьев – добрая русская традиция. На боевом дежурстве давно стоят «Тополя», просторы морей бороздят «Ясени». Но задумайтесь, что должен услышать представитель атлантической культуры в сообщении о ракете средней дальности, способной нести несколько ядерных зарядов, под названием «Орешник».

Грамотные люди уже обратили внимание, что у друидов на территории нынешней Великобритании – в Уэльсе, Шотландии и Ирландии – орешник был символом правосудия. Причём это не метафора вроде «стройный как кипарис» или «прочный как дуб», а глубоко укоренённое мистическое знание. Чтобы осудить преступника, друиду нужен именно орешник. Не бук, не тис, не бузина.

Оружие Судного дня с точки зрения этой древней культуры просто обязано называться «Орешником». Мировая ядерная война – это ведь и есть армагеддон, событие перед Страшным судом.

И это лишь часть на редкость многозначительной символики выступления президента России. Восприятие орешника англосаксами важно, но символизм свойствен и нашей культуре. Вспомним, что русские в XX веке предпочитали давать своему лучшему оружию нежные и совершенно не воинственные имена.

Первый реактивный миномёт мы назвали «Катюшей», поскольку смысл войны за Родину в том, что женщина дома любовь сбережёт. Возвращаясь домой, воин дарит ей цветы, поэтому лучшие наши артиллерийские системы – «Гвоздика», «Тюльпан» и «Гиацинт». «Тополь» и «Ясень» тоже названы не слишком воинственно.

Суть русского мировоззрения в том, что Россия никогда воевать не хочет. До самого последнего момента и даже дольше мы стараемся избежать боевых действий. Уговариваем. Стыдим. Взываем к разуму. Вопреки собственным интересам приказываем командирам частей и подразделений «не поддаваться на провокации».

Наконец с душевной болью соглашаемся, что драться всё-таки придётся, если на той стороне добрых слов не понимают.

А когда вражеское вторжение начинается, поднимается, по слову классика, «дубина народной войны». С точки зрения русского мужика, дубина, конечно, должна быть ясеневой. Но в качестве последнего предупреждения врагу, который приходит из-за большой лужи, стоит показать именно орешник. Ему так понятнее.

Если, конечно, он там, за лужей, не совсем ещё забыл собственные корни.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции."

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

12 минут назад, Таника сказал(а):

Я, как-то, наборчик один с маками ( а у меня много чего есть с маками)решила на улицу для кошек выставить. Пусть, думаю и цветник украшают, и кошкам есть где попить. Лето простоял, радовал. Хоть бы разбился уже!

Обожаю маки. Один год наш Добруш выпускал кружки, тарелки, салатники с маками. Не фарфор. Простой фаянс. Но он до сих пор меня радует. 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Сегодня традиционно налепила пельмени, на ужин пожарила котлетки (Оля-Лёличка научила геркулес в фарш добавлять-спасибо), потушила капусту, сделала пюрешку, опять салат из лосося, компот из сливы. На бутерброды есть что положить. А я, ведь, быстро привыкла к цикорию, вечером пью его чистым, без добавления кофе. 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Суолг сказал(а):

Надо было брать Фруктовый сад с собой

Вот она, правда! Не надо жалеть! Сомневаешься - не делай, сделал - не сомневайся! Жалеешь - не делай, сделал - не жалей! А Фруктовый сад на даче Мечты - это Мечта. Даёшь Мечту в каждом саду! Весной выставлю опять кошкам всю посуду с маками! Или разобью. Помните в детстве! Найти где-нибудь в конце улицы, в мусорной куче кусочек разбитой посуды с рисунком было сравне найти клад! Принесёшь его, где-нибудь в огороде закопаешь, цветочками украсишь, фантиков красивых положишь от конфет, стеклом прижмешь, землёй присыпешь и как радостно потом девчонкам показывать! Клад - это эти воспоминания. Я до сих пор храню конверт с первыми, присланными мне семенами с форума.

9 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

зачем мне пустые шкафы? Они у меня в молодости были

Вот именно! 

Когда я первый раз в Москву съездила в  "колбасную" поездку, меня ночью ждала свекровь, чтоб проверить, что я купила. Не поверите, ушла очень довольная моими покупками: хрустальная ваза для конфет, шляпа для мужа, импортные сапоги. Колбаса, конечно, сухое печенье, шоколадные конфеты и мулине!

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Сегодня традиционно налепила пельмени, на ужин пожарила котлетки (Оля-Лёличка научила геркулес в фарш добавлять-спасибо), потушила капусту, сделала пюрешку, опять салат из лосося, компот из сливы. На бутерброды есть что положить. А я, ведь, быстро привыкла к цикорию, вечером пью его чистым, без добавления кофе. 

Лена, а что дает добавление геркулеса в фарш?  Как-то знакомая рассказывала, что кабачок добавляет. Попробовали - не понравилось. Завтра как раз котлеты буду делать с гречневой кашей, не забыть бы грибы сухие намочить. А сегодня на ужин сделали драники с мясом,колдуны как тут называют. Какая же нежная картошечка, прямо тает во рту. Сразу вспомнились польские клецки во время перестройки. Какие вкусные были!

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Таника сказал(а):

Вот она, правда! Не надо жалеть! Сомневаешься - не делай, сделал - не сомневайся! Жалеешь - не делай, сделал - не жалей! А Фруктовый сад на даче Мечты - это Мечта. Даёшь Мечту в каждом саду! Весной выставлю опять кошкам всю посуду с маками!

Таня, раньше на дачу отвозили, что не жалко, мало того, что небогато жили, чтобы на два дома красота, а еще зимой и воровали с дач, подчистую все выметали, люди дверцы от холодильников свинчивали и увозили, чтобы не утащили. 

Мы на предыдущую дачу купили всю посуду в Икеа, конечно, всё оставили. На теперешнй даче хозяйка тоже посуду оставила, но из фарфора-стекла ничего хорошего, выбросили, зато чугунной, нержавейки и эмалированной много, а у нас плита её "не читает". Пользуемся большим обеденным сервизом, купленным лет 25 назад, и всё время докупаю посуду, какая понравится. По настроению и сезону -чашки, пиалки, салатнички. Я посуду очень люблю, как и текстиль домашний. особенно сейчас, никакого платья не хочется, а от очередного салатничка не откажусь. Летом вазу для цветов из синего стекла разгрохала, 60-х годов, жалко, из детства. Даже, подумывала такую на Авито найти купить, но, наверное, уже не то будет, я-же буду знать, что "подменная".

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

зачем мне пустые шкафы? Они у меня в молодости были

А я с ужасом вспоминая свою бывшую невестку. Эти набитые битком шкафы вещами, которые она не носила, обувью, которую не надевала. Когда уже не влезало, паковалось в пакеты и отправлялось  к нам на дачу. Весь чердак в пакетах с тряпьем и мешках с обувью. Первые годы я еще что-то перебирала, особенно детское,теперь мужу говорю что все на тряпки. Никто это не оденет,. Только гнезда для мышей.  Люди все разные. Кто-то семена собирает, кто-то юбки. Коллекционеры.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

16 минут назад, Грэй сказал(а):

Лена, а что дает добавление геркулеса в фарш?  Как-то знакомая рассказывала, что кабачок добавляет.

Я как-то пожаловалась, что в свинине воды много, фарш жидковат получается, Оля мне посоветовала геркулес добавить, дать чуть постоять, он влагу лишнюю впитывает и некоторую "клейкость" придаёт, я попробовала, муж присутствия геркулеса не заметил, я тоже, теперь всегда так делаю и яйцо не добавляю, котлеты не разваливаются. Раньше картофелину терла вместо яйца. Геркулес беру быстрого приготовления, хлопьями, не дробленым зерном. Сделай одну котлетку с геркулесовыми хлопьями на пробу.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Грэй сказал(а):

ужасом

Наташечка, не обижайся, но когда ты написала, что холодно, а тёплая куртка у тебя на даче,подумала  у тебя она одна ? так мне кажется тоже перебор, минимализма. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ленчик сказал(а):

салат из лосося,

Тоже сделала салат, только из кеты, яйца, кукуруза, лук и огурец. Лен! А ты огурец солёный добавляешь в него? 

Девочки! У меня вопрос по томатикам. Все хвалят сорт Волшебные шляпы... и я хочунимагу. В прошлом году сажала Гордость Марины, понравился и вкусом и урожайность, вязал до последнего. Внешне они похожи, кмк, только у Гордости Марины нет такого завлекательного носика. Кто сажал, напишите, пожалуйста, может и хотеть не надо и успокоиться? 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
17 часов назад, Суолг сказал(а):

Тоже сделала салат, только из кеты, яйца, кукуруза, лук и огурец. Лен! А ты огурец солёный добавляешь в него? 

Оля, нет. Я под мужа делаю, он последнее время даже яйца попросил не класть, только рыба, рис, лук и майонез. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Ленчик сказал(а):

время докупаю посуду, какая понравится. По настроению и сезону -чашки, пиалки, салатнички. Я посуду очень люблю,

Лена, тоже люблю посуду покупать и не жалко денег 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

24 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Сделай одну котлетку с геркулесовыми хлопьями на пробу

Завтра обязательно сделаю. Но у меня фарш не жидкий, я молоко добавляю, так даже незаметно, чточто-то влили. А сколько Геркулеса сыпать? У меня только хлопья быстроразваривающиеся, другой не употребляем.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
Только что, Грэй сказал(а):

Завтра обязательно сделаю. Но у меня фарш не жидкий, я молоко добавляю, так даже незаметно, чточто-то влили. А сколько Геркулеса сыпать? У меня только хлопья быстроразваривающиеся, другой не употребляем.

Наташа, попробуй на одну стандартную котлету чайную ложку хлопьев. Некоторые даже котлеты в геркулесовых хлопьях обваливают, мне не понравилось.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Грэй сказал(а):

что дает добавление геркулеса в фарш

Наташа ,хлеб не так полезен ,а геркулес не хуже и пользы больше ,я его блендером в мелкую крошку и нормуль

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Наташечка, не обижайся, но когда ты написала, что холодно, а тёплая куртка у тебя на даче,подумала  у тебя она одна ? так мне кажется тоже перебор, минимализма. 

Тамара, одна. Одна ветровка, одна осенняя, одна зимняя. Правда, для зимы еще есть обрезанная дубленка, но я ее одеваю когда очень холодно и надо ехать снег чистить. И у мужа также.Если сказать честно, то нам хватает.  А если еще честнее, то у нас двушка, всего 59 м, и лишние шкафы ставить для вещей, которые я не одену или очень редко, мне некуда. И не хочется.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Грэй сказал(а):

и. А сколько Геркулеса

Наташа, это зависит от количества фарша, а ты хлеба сколько добавляешь?если ты добавляешь молоко ,то возможно тебе и не нужно  совсем

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Суолг сказал(а):

Все хвалят сорт Волшебные шляпы

Оля ,не сажала и семян нет ,а то поделилась бы

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Наташа ,хлеб не так полезен ,а геркулес не хуже и пользы больше ,я его блендером в мелкую крошку и нормуль

Олечка, не обижайся, я с общепитом только косвенно была связана, вела их. Но вот этот хлебный фарш, проходя через цех, видела. Поэтому никогда в котлетыхлеб не добавляю. Оля, а это действительно так, что в фарш для пельменей надо лить только ледяную воду, чтобы пельмени были очень сочные?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Грэй сказал(а):

, я с общепитом только косвенно была связана, вела их. Но вот этот хлебный фарш,

Наташа ,для пышных и сочных котлет ,нужно добавить хлеб или картофель или сухари хлебные ,но предварительно замочить в сливках, тут всё как твоя фантазия работает или опыт, я делаю с геркулесом ,а когда с сухарями, тоже не плохо ,вкусно и лук предварительно пассирую ,а потом прокручиваю в фарш

А ещё, сухари хлебные добавляю в оладьи из печени, их замачиваю в молоке

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Я делала котлеты из индейки с говядиной. Не надо было. Половине семьи понравились. Я индейку никак не полюблю. Ни с курицей, ни с мясом. Хорошо едят чечевицу, особенно красную и варится быстро.

Кстати, про котлеты. Можно добавить кабачок. Нормально, если молодой, не заметно, нежно. Если геркулес, то который мелкой фракции или отруби овсяные. Особенно хорошо в оладушки из тыквы.я уж сто раз писала про них. Можно ложку майонеза в мясные или куриные для нежности. Мне нравится мелкий укроп. Но это на любителя. Нет предела женской фантазии.

Кстати, в пельмени мы с мамой рубили сырую картошку. От бедности, но, и сейчас бы, поела.

Кто что любит, и, что мама его делала. Я вот, не стану делать рыбные котлеты, добавляя шмат сала. Всё на любителя.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Грэй сказал(а):

в фарш для пельменей надо лить только ледяную воду, чтобы пельмени были очень сочные?

Похоже, у нас в Ашане мясо заранее водой напитывают, не чтобы обмануть, а заботятся о покупателях, чтобы фарш был сочный, прокрутишь, и никакой воды не надо, наоборот геркулесовые хлопья досыпать :cheesy:

 

Изменено пользователем Ленчик
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

А ещё, сухари хлебные добавляю в оладьи из печени, их замачиваю в молоке

Оля, с котлетами у меня все великолепно. Пышные и сочные из свинины на молоке с яйцом. Внучкене очень нравятся, говорит, что очень сочные. Из курицы в серединку масло кладу. 

А вот дай , пожалуйста, рецепт оладьев из печени. В столовке ела, нравились, а дома никогда не делала. И печень какую брать? Куриная не пойдет? Говяжья?

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...