Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бабушкина радость.


Рекомендуемые сообщения

Всем хорошего вечера!

Пришли с прогулки, как-то зябко, нужно переодеваться,доставать тёплые вещи

  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

доставать тёплые вещи

На улице всего 5 градусов. Разумеется, пора.

Спокойной ночи всем!

940dd726036b33e2846020f70b00b946.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Доброе утро !

Вчера был теплый денёк +13 ,но ночи уже минусовые 

Уезжали в город ,вернулись уже поздно вечером ,сыночка младший с нами 

Сегодня с утра солнечно ,обещают +15 , хорошо бы 

 Пойдет сейчас продолжать уличные работы пока погода радует 

IMG-20241006-WA0000.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Таника сказал(а):

Сегодня нам привезли капусту белую и на щи. Будем потихоньку рубить и квасить.

Доброе утро!

 

Таня, а что за капуста и на щи? Конечно, я могу понять тех кто продает, у них интерес быстрее бабки срубить. Но ведь у вас еще морозов не было? А капусту рубят после заморозка хорошего, когда верхний лист подмерзнет, тогда она сахара набирает. В этом году у всех с капустой пролет. После проливных, затяжных дождей, у всех она сгнтла на корню. Осталась  у меня только Атрия, позднеспелая, да и то только 8 кочанов. Девочки, а как вы выбираете капусту для засолки? Лет пятнадцать назад работница магазина что-то объясняла про форму, но я уже не помню. Привыкла к своей Славе, а  тут облом. Только " и на щи".

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Доброе утро, хорошего дня!

Обещают день дождливый, ну и пусть, читаем ,отдыхаем!

rupix_ru_14808.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Ты заходи почаще в гости, друг,

Ведь дверь моя всегда тебе открыта.

Для разговора тема не забыта

И мысли новые все вертятся вокруг.

 

Ты мне о жизни расскажи своей,

О новых именах в твоем блокноте

И не заканчивай на грустной ноте,

Ведь больше радостных и светлых дней.

 

Ты спросишь тихо как мои дела?

Я улыбнусь, сказав, что все в порядке,

Ведь жизнь прекрасна при любой раскладке,

Какой бы безнадежной ни была.

Леонид Филатов

Девочки, хорошего дня!354d068d8d138d59de94f1c7a93447f5.thumb.jpg.6af05ccbc542d83f3bdaa385e2639e54.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Грэй сказал(а):

что за капуста и на щи?

Пошуршим ещё немного... Хорошо сказано!

Наташа, я твоих теорий про капусту не придерживаюсь. В этом плане я человек зависимый. Когда хозяева решают капусту срезать и привезти на рынок и мне, тогда для меня и "пора". Наверное, у них появился спрос на капусту. Скоро Покров и её начинают рубить. Сорт они говорили какой, я забыла. Круглые, очень плотные кочаны. 

Я уже закаасила магазинской и салаты сделала на первое время. Сейчас она лежит в теплице на стеллаже. Потихоньку будем расходовать и квасить. 7 вилков. А на серые щи идут верхние зелёные листья с грубыми прожилками и даже кочерыги. Пакет листьев, как я просила, и привезли прямо домой.

Кстати, они в деревне где-то живут, в области. Может, заморозки у них уже и были?

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Таника сказал(а):

Скоро Покров и её начинают рубить

Может у них уже и были. А Покрова теперь уже смешно придерживаться. Климат так изменился за прошедшие десятилетия, что верить в приметы не стоит. Я выходила замуж 1 октября в Минске. Было холодно, все лужи замерзшие. 5 октября вернулась в Калинин. Вышла из поезда и по щиколотку снег. А теперь у Маши 5 октября помидоры висят и арбузы зреют. Но даже и в те времена капусту ставили не на Покров, а на 7 ноября. Праздники - время для дел у тех, кто на работе целый день.

16 минут назад, Таника сказал(а):

А на серые щи идут верхние зелёные листья с грубыми прожилками и даже кочерыги. Пакет листьев, как я просила, и привезли прямо домой

Никогда  в глаза на видела серых щей. Я щи вообще не ем, с детства терпеть не могла толстые прожилки в срезе листьев , тем более кусочки кочерыжки. Чуть ли не до рвоты, если попадалось. А своим щи готовлю, они любят. А что серые как-то отличаются  от обычных? Вкус гораздо лучше? Буду срезать свою капусту, может набрать этих листьев? Мы всегда это выбрасываем в компост, кур обычно уже нет, да и летом они такие листья плохо клюют.

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Грэй сказал(а):

капусту

Капусты и у меня нет. Сначала не всходила, пересеивала, потом взошла и та и другая, стояла долго в рассаде, руки не доходили посадить, потом её всю сожрали вредители, и белокочанную и пекинку, 1 кочанчик с кулак остался, сняла урожай:cheesy:, как то у меня в прошлом году получились 30 кочанов:dnt:, посыпала их золой и больше ничем не обрабатывала . Сажаем по старинке Славу. Придётся покупать неск.кочанов, начались на нашей улице ярмарки, можно выбрать, не заморачиваясь с сортом, плотные кочаны, не рыхлые . 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Сегодня хотели на дачу ехать, не поехали, дождь и холод . В подъезде греет батарея, в квартире нет, 1 этаж. Приклеил жэс объявление чтобы раньше 8 числа не звонили про развоздушивание . 

Во вторник рисуют солнышко и +16, посмотрим, тогда и поедем . Перцы там мои наверное окочурились . В укрывном коты наделали дыр, ложатся сверху, а укрывной не новый, рвётся под ними. Зелёный перец не знаю куда пристроить, я спелым завалилась, наверное в компост выброшу .

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сажаем по старинке Славу. Придётся покупать неск.кочанов, начались на нашей улице ярмарки, можно выбрать, не заморачиваясь с сортом, плотные кочаны, не рыхлые . 

Тамара, рядом с нами ярмарок нет. Но мне они и не нужны, уже не ставим, как раньше, по 30-40л квашеной, капуста круглый год в магазине. Капуста есть рядом, дешево, но надо среднеспелый сорт. Как отличить по внешнему виду, не знаю. А тпк вроде белая. У нас один из фермеров лет двадцать газад женил сына. Естественно, ему было наплевать на свое капустное поле. Уже и снежок сыпал. Сказал, кому надо - берите. Но капуста оказалась жутко невкусной, квашеную только куры по весне ели. Вот и боюсь прошибиться. Но думаю, что быстрая, с уксусом и маслом, не так критична к выбору сорта.

 

1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

В подъезде греет батарея, в квартире нет, 1 этаж. Приклеил жэс объявление чтобы раньше 8 числа не звонили про развоздушивание . 

У нас наоборот. В квартире пять батарей шпарят, не дотронуться. Тепленько, хорошо. А в подъезде еще не включили. У нас развоздушивает последний этаж по стояку(мы), а на первом этаже и батареи не нужны, у них окна зимой все время открыты, трубы отопления под полом.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Зелёный перец не знаю куда пристроить, я спелым завалилась, наверное в компост выброшу .

А что, ни один рецепт консервирования не подошел? Перец довольно легкий продукт. У нас он влет уходит. Часто жарим. Салаты с ним ставим. В этом году даже пожалела, что знакомым несколько раз давала, то на фаршировку, то на аджику. У них он на улице, до сих пор ни одного созревшего.  Дала, а сама лечо только пять банок поставила, а маринованный не сделала.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Всем доброго дня и быть здоровыми! У нас погожий день, а делать-то на улице и нечего, всё переделано. Осталось веток немного вывезти, а контейнер полный, вчера забили моментом, трафик с тачками был напряженный. Теперь ждать до следующей субботы. Не пойму, зачем народ даже бархатцы с участков убирает, здоровую кучу привезли (лучше-б к нам на участок закинули :1193697951_smiley:).

image.thumb.png.01f7ed55edc05330522e68ef0defd489.png

5 часов назад, Грэй сказал(а):

Девочки, а как вы выбираете капусту для засолки? Лет пятнадцать назад работница магазина что-то объясняла про форму, но я уже не помню.

Наташенька, помнится, для засолки надо выбирать кочаны приплюснутой формы. Но у нас не до выбора. 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

На ловца и зверь. Зашла в СЗ семян, а там как-раз капусту "Бригадир" для засолки хвалят.

image.thumb.png.a39b8562feeb30ad5416f32ef6985d23.png

image.thumb.png.a68c633d2c7bddeac424850f2f65b906.png

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Я много сортов перепробовала капусты, но Мегатон вне конкуренции, очень сочная, сладкая, хрустящая.Я квашу без добавления воды и сахара, только соль, методом естественной ферментации, Мегатон идеально подходит, даёт много сока, не бывает мягкая.У нее один недостаток для меня, очень крупные кочаны и надо контролировать полив, иначе может  трескаться.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Ленчик сказал(а):

 помнится, для засолки надо выбирать кочаны приплюснутой формы

Леночка, ты гений! Точно! Надо брать приплюснутой, а не вытянутой. Склероз, однако.

 

34 минуты назад, Иулитта22 сказал(а):

Я много сортов перепробовала капусты, но Мегатон вне конкуренции, очень сочная, сладкая, хрустящая.Я квашу без добавления воды и сахара, только соль, методом естественной ферментации, Мегатон идеально подходит, даёт много сока, не бывает мягкая.У нее один недостаток для меня, очень крупные кочаны и надо контролировать полив, иначе может  трескаться.

Юля, я Мегатон сажаю каждый год. В этом году сгнила вся. Может зимой я ее и квасила. Но для осенней засолки для меня лучше Славы нет. Ставили для кур и себе на весну трешек 9-13, и два пятилитровки со свеклой и острым перцем. Самая вкусная, белая, хрустящая. Я когда ставила в баках, то делала в с\с, еще любила в середину разрезанные пополам кочаны класть. Но теперь баки не нужны, поэтому дома сделал банку , а потом свежей. А в банке с водой, простой рецепт, недаром с ним мужик конкурс выиграл. Но я и все домодчадцы больше любим по-петровски. На даче с мужем уже большую кастрюлю сьели. 

У нас дождь, дождь, дождь. Надо в очередной раз идти в магазин, а так не хочется.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Грэй сказал(а):

На даче с мужем уже большую кастрюлю сьели. 

Раззадорила меня, тоже захотелось квашеной капустки, куплю кочан, сделаю 3-хлитровую баночку, по-быстрому, соль+сахар+вода. Жаль, настоящей антоновки нет, бабушка её в капусту добавляла, помню вкус :03niam:.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Грэй сказал(а):

лучше Славы нет

У меня мама тоже только ее признавала, а потом, как-то попробовали Мегатон и уже сажали только ее.

Наташа, напишите, что за Петровский засол?

Мы сняли капусту после заморозков, так хочется сделать, хоть баночку маринованной, а рука правая не рабочая, попробую завтра порезать через овощерезку на мясорубке может быть получится, перец и морковь сейчас приготовлю.

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Грэй сказал(а):

легкий продукт. 

Наташа, я закатала лечо и просто кусочками уже больше, чем на 1 год, перец не ела почти из-за проблем с желудком, сын его на дух не переносит, сколько мог съесть один муж ? На зелёный жалко своих трудов, да и банок нет . Весной посажу 15 кустов, 40 нам очень много. 

  • Нравится 3
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Грэй сказал(а):

Вкус гораздо лучше? Буду срезать свою капусту, может

Наташа, мы обсуждали с Юлей в том году эти щи. Их ещё "крошево" называют. Самой стало интересно почитать чем они примечательны. Чем тебя удивить:

СЕРЫЕ ЩИ

Традиционное блюдо Русского Севера, которое готовили — и в будни, и к праздничному столу и бедняки, и богатые — на основе внешних листьев капусты, «непригодных» в пищу (в других краях их обычно выбрасывали). В Чагоде Вологодской области щи варит каждая семья, а заготовку крошева превращают в общий праздник...

Как рубят крошево и что это вообще такое

Взять и сделать серые щи не получится — сперва надо достать или приготовить крошево. Это основа блюда и главный его секрет. Крошево делают из наружных зеленых листьев капусты, которые по всей остальной России либо оставляют на огородных грядках после сбора кочанов, либо скармливают скотине. Правильно порубить крошево может не каждый, хотя рецепт удивительно прост

Собранные после первых осенних заморозков грубые листья моют и рубят изогнутой металлической сечкой в деревянном корытце. Мелко искрошенные листочки порция за порцией перекладывают в деревянную кадушку, где впоследствии крошево киснет и хранится впрок всю зиму. На любителя к зеленым листьям добавляют немного и белой капусты.

Кадушку заранее дезинфицируют. Моя мать клала на дно вереск, придавливала его горячими речными камнями большого размера и наглухо закрывала кадку. Сосуд пропаривался до тех пор, пока не остывали камни. Потом емкость мыли и наполняли измельченными листьями.

Во время рубки крошево периодически посыпают каменной нейодированной солью и, что очень важно, ржаной мукой. А если ее нет, можно использовать корочки черного хлеба..

Когда все листья изрублены, емкость с крошевом держат несколько дней — до недели — в тепле. При этом содержимое прижимают крышкой чуть меньшего диаметра, чем кадушка, и придавливают грузом. Периодически крышку снимают и протыкают всё, что находится внутри, длинной палкой — до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ. А появляющуюся на поверхности пену обязательно снимают. Крошево должно полностью находиться в рассоле. Если его мало, добавляют немного кипяченой воды.

Потом кадушку выносят в темное прохладное место, например, в подвал или сарай, и капусту оставляют под гнетом до больших холодов и дальше. В мороз всё превращается в ледышку, и на очередную порцию щей крошево вырубают топором или ножом.

Современные «крошеворубильщики» зачастую заменяют корытца на деревянные ящики, а то и вовсе на пластиковые тазы и ведра, а готовое крошево хранят в трехлитровых стеклянных банках в холодильниках или раскладывают порционно по пакетам и отправляют в морозильные камеры.

Серые щи популярны в западных районах Вологодской области, в том числе и в индустриальном Череповце, а также в соседних Новгородской и Ленинградской областях.

Частники на рыночных развалах Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей торгуют крошевом собственного изготовления круглый год, но самый большой выбор — поздней осенью и зимой. У тех же продавцов заготовку можно приобрести онлайн через Avito. В Питере за крошевом лучше идти на Сытный рынок, а в городе Боровичи Новгородской области главный ингредиент серых щей встречается даже в местных продуктовых магазинах.

Как приготовить серые щи

Я готовлю блюдо на кухонной плите вместо печи, а в остальном делаю всё так же, как когда-то мои родители. В пятилитровую кастрюлю (в меньших емкостях варить щи не имеет смысла) кладу кусок свинины на кости, с толстой прослойкой жира. Варю мясо часа два, потом добавляю штук 15 целых очищенных картофелин и три большие луковицы, тоже целиком.

Минут через 20, дав овощам повариться, опускаю в кастрюлю крошево — хватает 1–1,5-литровой банки. Если оно слишком кислое, предварительно промываю в воде. Варю еще полчаса, добавляю немного моркови, протертой на крупной терке, и перехожу на тихий огонь, чтобы крошево начинало томиться.

Тем временем вынимаю уже готовое мясо, разделываю его мелкими кусочками и кладу снова в бульон. Жирную часть свинины, головки 2–3 чеснока и сварившийся лук пропускаю через блендер. Картошку разминаю толкушкой, а когда крошево уваривается, отправляю содержимое блендера и пюре в кастрюлю.

Щи готовы. Некоторые затем томят их еще и в духовке. Я этого не делаю: щи сами собой хорошеют в первые два-три дня (поэтому и варю их сразу много). Когда они есть в доме, то едятся и на обед, и на ужин, и даже на завтрак — и не надоедают.

Часто кладут в щи еще и перловку — для пущей сытости и избавления от лишней кислоты. Уже в тарелке блюдо сдабривают сметаной (кто любит), а едят вприкуску с черным хлебом и чесноком.

Вот такая с ними история. Кто их ел с родителями, тот скучает по ним в наше время, когда "пища для бедных и деревенская" не котируется.

Мясо обязательно с косточкой, картошка целиком и варить, томить часа 3. Пережарка бесполезна, все заложить и потом разомнешь.

У меня всегда есть в морозилке двух- трёх летней давности. Дело в мясе:lol: свинину не ем.

Забыла добавить, что вкус крошева отличается от обычных кислых щей. Он кислый, конечно, с ароматом ржаного хлеба... Не могу описать. Главное, чтоб капуста была не перекисшей

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

  Капуста по-петровска

1.2 кг свежая капуста -

2.2 шт морковь -

3.2 шт лук -

4.2 зубчика чеснок -

 

Рассол

5.соль - 2,5 ст. ложки

6.3/4 стакана сахар -

7.100 г уксус (не эссенция!) -

8.1 л вода -

9.1 стакан подсолнечное масло -

Юля, я не придерживаюсь кг капусты. Я капусту режу тонко, смещиваю с морковкой, луком, чесноком.  Набиваю полную кастрюлю. А вот рассол пропорции соблюдаю. Уксу в готовом продукте вообще не ощущается (Таня унюхает). В рассол при кипячении кладу лавр. лист и перец. Капусту заливаю кипящим рассолом и под гнет, Рассол должен чуть прикрывать, через пару часов он покроет полностью. Если в обед ставлю, вечером муж ест как салат.

Еще ставлю вот по этому рецепту

Квасим капусту ! Самые лучшие рецепты 1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" - очень просто! Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста "Пелюстка"и получила своё название. "Пелюстка" в переводе с украинского означает лепесток. Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус. Ингредиенты на 3-х литровую банку: 1 небольшой качан капусты до 1,5 кг; 1 большая свекла; 1 стакан(200мл) уксуса 9%; 1/2 растительного масла; 5-7 зубчиков чеснока; 3/4 стакана сахара; 4 горошины душистого перца; 3 бутона гвоздики; 2 ст.л соли; 1 перец красный горький кто любит; лавровый лист - 3шт; 1 литр воды Начинаем приготовление это очень просто: Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Чеснок режим каждый зубок пополам. Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть. Выкладываем в банку слоями:капуста,свекла,чеснок и так до самого её заполнения плотненько. Вливаем в капусту уксус,растительное масло. В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет. Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки. Наша вкуснейшая хрустящая капуста"Пелюстка"готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.

 

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Таня, спасибо! Теперь буду знать, что такое серые щи. Мама никогда их не делала. И , наверно, ни разу не ела. Из детства она помнила только гнилую мерзлую картошку  и как мать гонялась за ней с топором по двору, грозясь убить за то, что она продала собранные в лесу ягоды и купила ситцевое платье. Не до щей. Тиф и вши. Вот такая жизнь была. 

А когда у нас была деревянная кадушка для капусты, мы ее запаривали можжевельником

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...