Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник из Новосибирска

ТимыЧ

Рекомендуемые сообщения

Петуния такая уже большая! :yep:

Высаживать её в ОГ только через 3,5 месяца, в лучшем случае. Не рано посеяли? Или это уже опыт наработанный.

Я что то ещё не сею петунию. Может зря? Климат наш от вашего не очень отличается.

Цитата IrinaA

Петуния такая уже большая! :yep:

Высаживать её в ОГ только через 3,5 месяца, в лучшем случае. Не рано посеяли? Или это уже опыт наработанный.

Я что то ещё не сею петунию. Может зря? Климат наш от вашего не очень отличается.

Петунию сеем обычно в начале февраля, а тут появились светодиодные светильники (спасибо Стасу!), во и "руки зачесались" посеять пораньше  :D Каждый год отмечали - надо бы пораньше садить, вот и попробуем, посмотрим что вырастет!

Небольшой фотоотчет - 1 февраля.
В целом рассада хорошо развивается, не вытягивается и не капризничает (тьфу-тьфу)  :)

Перец острый  Red Fresno

Баклажан "Клоринда"

Помидорка  от Гусева "Garden Peach"

Герань

Бакопа

Юрий, отличная рассада! У герани листья красивые, двухцветные, это гибридная или сортовая ?А сладкий перец уже посеял ? Я что-то пока не тороплюсь, вспоминая прошлую затянувшую , холодную весну, буду сеять после 20 февраля.

Цитата Meri

Юрий, отличная рассада! У герани листья красивые, двухцветные, это гибридная или сортовая?

Герань (Пеларгония) ЙИТКА F1 и НАЙТ СКАРЛЕТ F1

Цитата Meri

А сладкий перец уже посеял? Я что-то пока не тороплюсь, вспоминая прошлую затянувшую , холодную весну, буду сеять после 20 февраля.

Сладкий перец примерно такой же по размеру, есть и по меньше конечно, всхожесть была 100%, сеял сухими семенами, всходили от 5 до 10 дней.

• 2 weeks later...
Отчет на 11 февраля

Баклажаны перенесены на подоконник. Досветка утром 4 часа и вечером 4 часа

Петуния

Некоторые перцы (переростки) пересажены в большую ёмкость. Корневая отличная!

Цитата Lenochka

Юра, у меня петунья тоже такая же большая, как у тебя. Че мы с ней делать-то будем, она ж зацветет скоро. :D :D :D

Так вот и я думаю, что делать  :- Для начала перевел на комбинированный свет (от окна), да и на подоконнике похолоднее (20 гр.). Уж больно ей (Петунье) под светодиодами жить понравилось  :D

Цитата ТимыЧ

Так вот и я думаю, что делать  :- Для начала перевел на комбинированный свет (от окна), да и на подоконнике похолоднее (20 гр.). Уж больно ей (Петунье) под светодиодами жить понравилось  :D

Я вот тоже смотрю на свои и думаю, что им что-то очень под лампами понравилось, правда не светодиодами, а Флуорами. Температуру снизить никак не получается.

Юра!  Баклажаны и перцы уже бОльшенькие, хорошенькие - но вот до лета еще далеко - такие лопухи вырастут!  Столько места понадобится для них на подоконнике!  Помидорный куст, что зацвел зимой - просто  :yep:

У меня вот такой вопрос:

Цитата ТимыЧ

26 января

Сегодня изготовлен и запущен в эксплуатацию светодиодный светильник на весь подоконник.

Светодиодный светильник у меня тоже появился - до сих пор не могу к нему привыкнуть:

1)  Освещает улицу на 500 метров (отвлекает водителей и привлекает взгляды к моему окну  :()

2) Находясь в комнате - просто невозможно на него смотреть - эффект, как от сварки

3) НО помидорам нравится  :D 

Что в итоге можно сделать, чтобы всем было хорошо?

Цитата ЕленаN

У меня вот такой вопрос:

Светодиодный светильник у меня тоже появился - до сих пор не могу к нему привыкнуть:

1)  Освещает улицу на 500 метров (отвлекает водителей и привлекает взгляды к моему окну  :()

2) Находясь в комнате - просто невозможно на него смотреть - эффект, как от сварки

3) НО помидорам нравится  :D 

Окно с улицы конечно "красивое"! Но улицу мой светильник не освещает- светодиоды стоят в глубоком П - образном профиле,  поэтому даже на высоте 80 см. световой поток идет только на подоконник (в размер подоконника). Для двух светильников я вообще гнул алюминиевый профиль, поэтому световой поток от светильников он направленный и локальный. Изменяя угол "ушей" можно регулировать направление света.

Цитата ЕленаN

Светильник нужен в темное время суток, тогда можно купить отражающую пленку для инфракрасных полов и закрывать со стороны окна, к тому же это сильно увеличит освещение для рассады, за это она обязательно отблагодарит ;)

Спасибо!  У меня тоже в П-образном профиле, только белого цвета, но длины "ушей"  явно не хватает.  Навесила сверху дополнительные "уши"  из ватмана в 2 слоя - теперь поливать неудобно.  Буду что-то придумывать.  Со стороны улицы закрыть можно, а со стороны комнаты только шторы остаются.

• 2 weeks later...

Юрий, привет вам) А мне так понравились ваши дорожки из плитки, вопрос: как вы их укладывали? (гравий, песок, ткань, цементная затирка....) ?  :-[

Юрий, привет вам) А мне так понравились ваши дорожки из плитки, вопрос: как вы их укладывали? (гравий, песок, ткань, цементная затирка....) ?  :-[

Цитата

Я их укладывал "ленивым и неправильным способом"- в земле выкопал углубление 5 см. насыпал песка, пролил водой, утрамбовал, затем укладывал (по веревочке) плитку 40х40 см. Между плитками- там, где пыталась вырасти трава, проливал сильно концентрированым раствором "Торнадо". Два года эксплуатации показали, что такой способ имеет право на существование  :-X

Фотоотчет на 1 марта  :)

Перцы уже дастаточно окрепли и выросли, решил, что пора сделать обрезание  ;)

Баклажаны были так подвергнуты экзекуции

Петуния подросла - сделана перевалка в большие стаканы

Базилик расселен из коммуналки в отдельные маленькие квартирки  :)

Юра здравствуйте ! Замечательные у Вас петуньки, как впрочем и все растения, хотела поинтересоваться когда по срокам высеваете на рассаду ( не для эксперемента) перцы, баклики и главное томаты? У нас домик в Аплаксино Тогучинского района, земледелием занимаемся 3 года пока четких своих сроков не наработали, и все больше получается рано высеваю. 

Цитата иринчик

Юра здравствуйте ! Замечательные у Вас петуньки, как впрочем и все растения, хотела поинтересоваться когда по срокам высеваете на рассаду ( не для эксперемента) перцы, баклики и главное томаты? У нас домик в Аплаксино Тогучинского района, земледелием занимаемся 3 года пока четких своих сроков не наработали, и все больше получается рано высеваю.

Добрый вечер Ирина!

Самая большая проблема при ранних сроках посева- это переросшая тощая рассада. Нынче я практически на месяц сдвинул сроки посевной, но рискнул только потому, что сделал несколько светодиодных светильников, которые реально помогают мне вырастить крепкую, коренастую и не вытянувшуюся рассаду. Дело это хлопотное, затратное по финансам (светильники) и эксплуатации (потребление электричества).

Нынче мои срока посева такие:

Перец - 12 января

Баклажаны - 18 января

Помидоры в теплицу - 14 февраля

Помидоры в открытый грунт - 23 февраля.

Базилик - 10 февраля

Петунии - 10 января

Юра, всегда так рано сеете? У меня рассада под лампами ДНаТ ( тоже затратно по финансам, но думаю иначе хорошей рассады не вырастить). В 2013 посеяла томаты 19 февраля и 20 апреля вынуждена высадить рассаду в  неподготовленную как следует теплицу, результат 22 апреля замерзло все, 56 кустов томатов, 20 перцев и 15 бакликов, а рассада томатов от 18 марта высаженная в первых числах мая, была вполне хорошей и помидоры начали спеть единично в первой декаде июля, массово в конце июля. В этом году первые томаты посеяла 21 февраля ( в надежде на раннюю весну), а перцы и баклажаны 11 февраля. Посмотрела фото дачи, просто прелесть такая красота и порядок, чуствуется что люди любят землю. Молодцы очень понравилось.   

Ирина, раньше у меня была (да и сейчас есть) подсветка люминисцентными лампами, то же довольно эффективно. Но сроки посадки были другими:

Перцы - середина февраля

Томаты - первая декада марта

Огурцы - первая декада апреля

Юра, еще хотела узнать какое растояние между томатами в теплице, и где высаживаете перцы в теплицу или ОГ? На сайте девчата много  хороших, дельных советов дают, но у них другие регионы, а хотелось бы больше знать особенности нашего региона. У меня перцы и баклажаны в ОГ лучше плодоносят под укрывным, огурцы рассадой вообще не получаются. А как зимуют многолетники укрываете или нет розы, лилии, лилейники у меня опыта ноль, а хочется красивых цветов, я розы укрыла в 2013 из 8 высаженных,  7 шт. принялись укрыла, а соседи в качестве эксперимента не стали укрывать, вот теперь переживаю я за своих, они за своих.           

Юра, а расскажите про смысл "экзекуции" перцев и баклажан, Вы так раньше уже делали?

Я в качестве эксперимента в этом году рано посеяла поздние томаты, буду им верхушку отстригать и ее укоренять - просто хочу пораньше помидор и кисти не над 6м листом, а сразу.....

Цитата Veronika

Юра, а расскажите про смысл "экзекуции" перцев и баклажан, Вы так раньше уже делали?

Раньше так не делал, а когда увлекся агротехникой перцев и баклажанов, начал выращивать с учетом рекомендаций местных ученых (ВАСХНИЛ). Перцы сажу с 2008 года, раньше руководствовался советами соседей по даче, а они советовали - "ни в коем случае не обрезать снижается урожай, да и все эти ученые полную ерунду городят, мы вот тут выращивает десятки лет и хватает покушать и заготовки сделать". В 2012 году была стрессовая ситация на работе и что бы отвлечься зимой начал изучать труды ученых, дальше больше- применил на практике (обрезка, сроки посадки), результат удивил не только меня но и соседей. Вот с тех пор считаю правильным- по достижению 6-го листа сделать обрезку центрального ствола. Вот цитата стандартного общения с перцами, да и с баклажанами -

"Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, а баклажанов — 25-30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов"

Через неделю выложу очередной фотоотчет и  покажу образование дополнительных образований в пазухах листьев.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...