Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник из Новосибирска

ТимыЧ

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина Антонова

Я в этом году мало буду садить петуний.  Посажу только в несколько корзин ампели и суперкаскады в большие кашпо. Первый раз черенковала этой осенью, девочки подсказали, как дальше с ними быть. Пока вид нормальный. Посмотрим, дотянут ли до весны...

Те же мысли  :) садить поменьше, а то соседи уже расслабились, звонят, вы нам десятка 3-4 петунек посадите, одни, другие, набегает, что сотни полторы им вырасти  :o Отвечаю, что нынче я буду помидороведом  :) А вот на счет черенков интересно будет, с удовольствием дождусь результата  :)

Юра, я давно хотела начеренковать, но не решалась. Нужен очень светлый и холодный подоконник. Вот и сомневалась. Насчет холодного не получается, но поставила горшки (к самому окну). Черенковала где-то в конце августа два вида ампелей (эксплорер Манджета и кто-то из смеси вейвов), посадила в торфяные таблетки, хорошо обжала у корня и накрыла сверху темным пакетом, так, чтобы воздух немного проходил. Получилось 4 таблетки. Два черенка умерли, а два хорошо прижились. Как только корни дали-пересадила в 3 литровые горшки. Они быстро и хорошо разрослись, цвести начали, погода до декабря была теплая. Полюбовалась на цветочки, а все остальные обрывала, прищипывала, чтобы пушистым кустик был. Холода пришли, поливать стала очень редко (до подвядания листиков жду). Девочки подсказали мне, что зимой кормить не нужно. Холод и редкий полив, а в феврале начинаем будить: полив, подкормки и снова черенкование по той же схеме. Может что не так делаю, посмотрим...

Цитата ТимыЧ

Те же мысли  :) садить поменьше, а то соседи уже расслабились, звонят, вы нам десятка 3-4 петунек посадите, одни, другие, набегает, что сотни полторы им вырасти  :o

Ничёсебе! Хотела бы иметь таких соседей, чтоб ежегодно петуньками меня снабжали! :D

Для меня петунию вырастить вообще высший пилотаж. Не каждый год получается.

Цитата Ирина Антонова

поставила горшки (к самому окну). Черенковала где-то в конце августа два вида ампелей (эксплорер Манджета и кто-то из смеси вейвов), посадила в торфяные таблетки, хорошо обжала у корня и накрыла сверху темным пакетом, так, чтобы воздух немного проходил. Получилось 4 таблетки. Два черенка умерли, а два хорошо прижились. Как только корни дали-пересадила в 3 литровые горшки. Они быстро и хорошо разрослись, цвести начали, погода до декабря была теплая. Полюбовалась на цветочки, а все остальные обрывала, прищипывала, чтобы пушистым кустик был. Холода пришли, поливать стала очень редко (до подвядания листиков жду). Девочки подсказали мне, что зимой кормить не нужно. Холод и редкий полив, а в феврале начинаем будить: полив, подкормки и снова черенкование по той же схеме. Может что не так делаю, посмотрим...

Спасибо, попробую осенью!

Если Юра не обидеться, очень коротко напишу здесь. Наливаю в высокую и широкую чашку кипятка, опускаю таблетку, как только она полностью впитала воду (почернела)-вытаскиваю из воды и так несколько партий. Пока вскрываю пакеты, готовлю семена - таблетки остывают. Потрогаю пальцем, если не горячие, но еще теплые раскладываю по 2-3 семяшки и стараюсь зубочисткой как бы размазать оболчку по поверхности таблетки, выдерживая расстояние между этими кляксами. Выставляю готовые таблетки в лотки с бортиком и вставляю в пакет(прозрачный, но это не пленка, а целлофан, т.е. в них упаковывают рубашки, трикотаж и т.д.) так, чтобы эта конструкция выглядела как шалаш, что ли, чтобы конденсат стекал по наклонной вниз. С торца, плотно закрываю и ставлю на стол, ближе к батарее. Каждый день проветриваю, вынимаю лоток, вытираю конденсат. Как ростки появятся - на досветку хорошую. Когда подрастут немного (они все-равно немного вытягиваются), ломаю таблетку на части, высаживаю на постоянное место в 0,5 л. стакан. Но я рано не сею, перерастают быстро. Родственникам надо сразу в ОГ садить, а это после 15-20 мая, под них и подстраивалась. Извини, Юра :-[ :-[ :-[

Если Юра не обидеться, очень коротко напишу здесь. Наливаю в высокую и широкую чашку кипятка, опускаю таблетку, как только она полностью впитала воду (почернела)-вытаскиваю из воды и так несколько партий. Пока вскрываю пакеты, готовлю семена - таблетки остывают. Потрогаю пальцем, если не горячие, но еще теплые раскладываю по 2-3 семяшки и стараюсь зубочисткой как бы размазать оболчку по поверхности таблетки, выдерживая расстояние между этими кляксами. Выставляю готовые таблетки в лотки с бортиком и вставляю в пакет(прозрачный, но это не пленка, а целлофан, т.е. в них упаковывают рубашки, трикотаж и т.д.) так, чтобы эта конструкция выглядела как шалаш, что ли, чтобы конденсат стекал по наклонной вниз. С торца, плотно закрываю и ставлю на стол, ближе к батарее. Каждый день проветриваю, вынимаю лоток, вытираю конденсат. Как ростки появятся - на досветку хорошую. Когда подрастут немного (они все-равно немного вытягиваются), ломаю таблетку на части, высаживаю на постоянное место в 0,5 л. стакан. Но я рано не сею, перерастают быстро. Родственникам надо сразу в ОГ садить, а это после 15-20 мая, под них и подстраивалась. Извини, Юра :-[ :-[ :-[

Цитата

Какие тут обиды  ;) спасибо за подробнейшую инструкцию  :mail:

Наконец то сформировал свой семенной фонд на 2014 год, ох и трудная была задача  ???

Семена от Редько, Гусева и 7 сортов покупных

"Диджей" F1

"Игранда"

Благовест

Помисолька черри

Сливовка

"Роткэппхен" (Красная шапочка)

Чери Блоссэм

Garden Peach (желтый персик)

Elberta Peach (Полосатый Персик)

Velvet Red (красный персик)

Раменские Местные

Белый Налив

Moneymaker — Делающий Деньги

Big Orange

Bush Beefsteak

Silvery Fir Tree — Серебристая или Голубая Ель

Король Кинг (США)

Болгарское чудо (Болгария)

Богема (Украина)

Медовая капля

Аликанте (Alicante)

Дитмар (Германия)

Золото Чероки (Golden Cherokee) США

Канадский Сансет (Canadian Sunset) США

Сызранские

Сто пудов

Фатима

Столыпин

Перцовка (Украина)

Мармелад желтый

Дамские пальчики

Аделина

Ведерница

Салатный лист

Моравское чудо

Золотой мандарин (Греция)

Чешский Буша (Czech's Bush)

Юра, список очень солидный!!! У меня вопрос по 2 сортам: Big Orange и Золото Чероки (Golden Cherokee). Кроме данных от продавцов, находил где-нибудь отзывы, комментарии (на нашем форуме) по этим сортам?

Ира, все сорта (кроме Благовеста) для меня новые и неизвестные. Хочу из этого длиннющего списка выбрать несколько сортов и двигаться дальше. Задумка такая- через 3-5 лет сформировать штук 15 для теплицы и примерно столько же для открытого грунта.

Про  Big Orange и Золото Чероки те же познания, что и у тебя  ;) В дневнике (постараюсь) буду описывать своё мнение о каждом сорте.

PS Все семена получены и ждут начала февраля  ;D вернее я жду не дождусь, руки чешутся, сон пропал  :D

Юра, а что будет в начале февраля, я стесняюсь спросить? :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Нууу не совсем в начале, точнее числа 8-9- начнется массовая посевная помидоров и баклажан  ;)

Ой, Юра, не рано?Когда томаты высаживаешь в теплицу? По перцам и баклам - согласна. Я правда чуть позже сею, после 20-го-23-го , но уже пророщенными семенами. А с томатами не рановато? У вас еще холоднее, чем у нас.

В прошлые годы садил в конце февраля, всегда было желание высаживать чуть пораньше. Теперь сварганил три светодиодных светильника, так, что сильно не вытянутся  :) Сажу только сухими семенами. В теплицу высаживаю 1-5 мая, так, что рассада получится 70-80 дневная в зависимости от всхожести.

Цитата ТимыЧ

В прошлые годы садил в конце февраля, всегда было желание высаживать чуть пораньше. Теперь сварганил три светодиодных светильника, так, что сильно не вытянутся  :) Сажу только сухими семенами. В теплицу высаживаю 1-5 мая, так, что рассада получится 70-80 дневная в зависимости от всхожести.

Извини, еще попристаю, а температуру есть возможность снижать при хорошем освещении?

Петунии - лапочки-крохотулечки!!!Пусть они растут и радуют тебя и нас своими цветочками!!!!

Цитата Ирина Антонова

Извини, еще попристаю, а температуру есть возможность снижать при хорошем освещении?

Нынче закончил ремонт на лоджии- утеплил, застеклил, сделал теплые полы, теперь есть возможность выращивать рассаду и регулировать температуру. Февраль поживут дома, а вот в марте переедут (растюхи) на лоджию.

Цитата Александра54

Юрий, а почему в списке белый налив? Вам нравится?

А я еще не знаю, нравится он мне или нет  :D Сортов очень много, попробовать хочется всё!

Цитата Ирина Антонова

Везет же твоим томатам и петунькам!!!! :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Перчикам, баклажанчикам, надеюсь, то же понравится! А жене то как нравится- почти три года делал (лентяй!), а тут прикупил стеллаж, сделал лампы, хочешь, не хочешь, пришлось закончить ремонт, а то ведь негде растюхам жить, так, что построил им отдельную комнату  :D

А лождия на какую сторону? У меня в прошлом году на лоджии стояла рассада на южную сторону. Так мне не особо понравилось, что днем темп. поднималась до 35 град., а  открыть не всегда получалось, потому что сквозняк.

Цитата Lenochka

А лождия на какую сторону?

Лоджия на Запад. Днём конечно жарковато, но я повесил плотные жалюзи, надеюсь спастись от яркого весеннего солнца  :)

Цитата ТимыЧ

Лоджия на Запад. Днём конечно жарковато, но я повесил плотные жалюзи, надеюсь спастись от яркого весеннего солнца  :)

Ну только, если с жалюзями. :) А петуньки когда сеял, пропустила. У меня тоже всходят 6 посаженные.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...