Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник из Новосибирска

ТимыЧ

Рекомендуемые сообщения

Зимняя помидорина молчала-молчала, стоило её вынести в теплицу (неделю назад), сразу ожила- начала выдрасывать новые цветоносы. Созрела первая помидорка. Действительно как настоящий персик!
"Желтый персик" (Garden Peach).

Цитата Алена Андреева

Юра это они от светиков цвести решили :hey:

Ага  :)

Зимой буду делать коррекцию спектра, что бы огурцы, тыква и кабачки не были карликами и не начинали сильно рано цвести.

Под сегодняшними светильниками хорошо себя чувствуют помидоры, перцы, петуния, цинии, алиссум.

Алёна, тут лучше Стас проконсультирует, но расскажу о своём мизерном опыте  :-[

Сейчас у меня светильники 60 Вт, состоят из 8 синих и 12 красных светодиодов. Отлично нарастает корневая, растюхи не тянутся. Думаю, что пару недель надо держать именно под таким соотношением.

Зимой добавлю в каждый существующий светильник (через дополнительный выключатель) еще 12 красных и 8 зеленых. Как только растюхи немного подрастут буду включать дополнительные светики.

Юра!  Как у тебя огурцы поживают, что под светодиодами росли?  У меня что-то плоховато они совсем - семядольки по краям сохнут, да и настоящие листочки тоже, пока только нижние, хотя уже и бутончики видно.  Вот вычитала где-то, что в рассадных стаканчиках без отверстий (а у меня именно такие  :-X) - вода быстро испаряется, а минеральные соли оседают на дно и губят корешки.  В общем, пересеяла я огурцы - посадила Кибрию, Темп, Изумрудный поток и Кузнечик.  А Машу посадила прямо в теплицу.  Если муравьи не утащили семена - должны в майские уже взойти.

Цитата ЕленаN

Юра!  Как у тебя огурцы поживают, что под светодиодами росли?  У меня что-то плоховато они совсем - семядольки по краям сохнут, да и настоящие листочки тоже, пока только нижние, хотя уже и бутончики видно.  Вот вычитала где-то, что в рассадных стаканчиках без отверстий (а у меня именно такие  :-X) - вода быстро испаряется, а минеральные соли оседают на дно и губят корешки.  В общем, пересеяла я огурцы - посадила Кибрию, Темп, Изумрудный поток и Кузнечик.  А Машу посадила прямо в теплицу.  Если муравьи не утащили семена - должны в майские уже взойти.

Огурцы после светодиодных ламп, уже больше недели нежатся под солнышком на лоджии  :D Нынче у меня так же были проблемы с болячками у огурцов, да и у помидорок то же, некоторые вообще погибли, некоторые не захотели вылупляться вообще  :'( После долгих умозаключений и подведением статистических данных сделал вывод - с землёй проблемы. Некоторое время назад, купил земли, сделал пересадку и о чудо, мои растюхи ожили, как ты говоришь- появился тургор  :-[ В саканах у меня много дырок, даже слишком (на днище).

Да, твои помидорки (Сладкая девочка, Большая девочка и Туксхане) окрепли, растут и радуют, спасибо огромное Леночка  :thx:

А какой грунт тебе понравился?  Говорят, и Терра Вита совсем испортилась. Вот посмотри по ссылкам, что Доктор наук по анализу грунта Терра Вита сказал:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,654.msg296145.html#msg296145

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,654.msg296678.html#msg296678

Юр!  Не Сладкая девочка, а Сладкое чудо должно быть  ;)  Эта троица у меня тоже растет, всех троих переукореняла, потому что рано посадила, Туксхане уже в теплице растет. 

Цитата ЕленаN

А какой грунт тебе понравился?  Говорят, и Терра Вита совсем испортилась.

Мне пока (ттт) Терра не попадалась плохая. Для овощей я смешиваю зеленую Терру и Универсальную 1:2. Вот на универсальную и грешу. Первый мешок 20 кг. был отличный, земля мягкая, наверно даже ближе к торфянной консистенции, а вот второй мешок был совершенно иной- земля чернющая, жирная и тяжелая. Как раз вторая партия овощей у меня сильно болела, некоторые растюшки вообще погибли.

А у меня, наоборот, в Терра Вите для томатов и перцев томаты плоховато росли, а в Универсальной -  нормально.  Но вот правильно, что ты грунт смешиваешь.  Это еще удобрения комплексные рекомендуют смешивать — чтобы в итоге выравнять их баланс.

:-[

Цитата
Сладкая чудо девочка  ;D

:yep: :thx:

Цитата ЕленаN

еще удобрения комплексные рекомендуют смешивать — чтобы в итоге выравнять их баланс.

Это как, что то не догоняю  :-[

У меня в этом году с Терра витой одни убытки. Столько сортов погибло- жуть. Мало того, что грунт был совершенно без азота,так еще и сциаридами заражен, которые у меня теперь по всему дому летаю толпами  и черную ножку на ура разносят >:(

Вот тут я про нее писала //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic=1788.msg260248#msg260248

Цитата Bel Ami

так еще и сциаридами заражен, которые у меня теперь по всему дому летаю толпами 

Ах вот откуда у меня эти мухи недоделаные появились, а я все понять не мог где у них гнездо  >:( Но нет худа без добра- в квартире сделана капитальная уборка на каждом миллиметре  ;D

Уборка это хорошо, но растюхи то жалко. Я до сих пор убираю "невинно убиенных". И чего я только не делала. И фумигаторы, и аспирин, и корицу- не фига им не делается.  :- :-

Цитата Bel Ami

И чего я только не делала. И фумигаторы, и аспирин, и корицу- не фига им не делается.  :- :-

А если перцем красным жгучим + черный + горчица как советовала Ганичкина  ;)

Цитата ТимыЧ

А если перцем красным жгучим + черный + горчица как советовала Ганичкина  ;)

А рассада то выживет? ;D

Такого рецепта я не встречала. Надо пробовать!

Цитата ТимыЧ

У меня в этом году с Терра витой одни убытки. Столько сортов погибло- жуть. Мало того, что грунт был совершенно без азота,так еще и сциаридами заражен, которые у меня теперь по всему дому летаю толпами  и черную ножку на ура разносят >:(

Точно, Лера! :o  А я грешила на комариков в грунте - что они из-за Востока (эм-препарат) там развелись, я перед посадкой за две недели грунт от всяких патогенных бактерий Востоком обрабатывала. 

Сегодня в магазине посмотрела, Терра Вита - 105 рубчиков за 10 литров - слишком дорого для такого качества грунта!

Цитата ЕленаN

Запутала я тебя с балансом?  :P

Имела в виду, что в одном комплексном удобрении - одних микроэлементов не хватает, во втором - других.  Если их смешать вместе - они уравновесят друг друга по химическому составу. 

Лен, а как определить золотую середину?? Ведь в зависимоти от времени года растениям надо совершенно разные элементы, как смешивать то, или я чего то не понимаю, объясни пожалуйста  :-[

Юр!  Я не ищу этой середины, потому как её всё равно не найти    :-X  По листьям причины голодания томатов - не понять, потому что все сорта разные, все по-разному на недостаток микроэлементов реагируют, да и симптомы у всяких голоданий и болезней - часто схожи.  Поэтому просто мешаю теперь разные удобрения и считаю, что растюхам хорошо  :D 

При посадке уже на ПМЖ в лунки добавляю Исполин и Фертику.  В прошлом году вместо Фертики добавляла Борофоску.

Цитата ТимыЧ

...

а как определить золотую середину?? Ведь в зависимоти от времени года растениям надо совершенно разные элементы

...

Цитата ЕленаN

...

Я не ищу этой середины, потому как её всё равно не найти    :-X

...

Поэтому просто мешаю теперь разные удобрения и считаю, что растюхам хорошо  :D 

...

Вот по-моему совершенно верно - не надо искать эту "золотую середину" - они её сами найдут - но для этого им надо дать эту возможность - в случае рассады - видимо да - мешать разные удобрения  :yep:

в земле я сторонник других методов, но сейчас не об этом  ;)

Цитата ТимыЧ

"Другие методы"- это секрет? Может поделишся?!

Юр, делился уж тыщу раз - сидераты назывются  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...