Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Лук-севок и картофель на Весна 2024!


Рекомендуемые сообщения

1 minute ago, Lorin said:

Выше по сортам, это всего лишь данные с госреестра, там основные характеристики и устойчивости. А что вырастет на дачном участке, на разной земле, при разном уходе, поливе, подкормках и тд и тп, это другой вопрос. То же самое, что и с клубникой. Все надо смотреть на своей земле.

Как видим, даже на начальном этапе - даные разнятся.к сожалению. ... как там Мюллер говорил? Верить никому нельзя...  мне - можно!

  • Нравится 1
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

52 minutes ago, asy said:

Теперь после таких дебатов, без вариантов придется его брать)

Настя, обязательно надо! Я протестировал у себя всю линейку картошки селекции СеДеК. Простите г...а- ну нету в этой линейки ни в одном сорте. Просто 1-каждому к своей земле прилется не все. 2-даде если придется не всё, НО! Любому из этой линейке найдется свое применение. Как по нам - Маяк идеален для салатов/винегретов. Даже если переварил - он не разваливается. Ну и для жарки. Пюре - это не его... ну это опять же по нашей земле.

Ты меня знаешь. Я эмоционален. Но во первых отхожу быстро. А во вторых - стараюсь быть во всем объективен. Так вот неугодной я не могу назвать ни одну из картошек представоенных в списке. Надо пробовать по своей земле и приорететам. Цена - смешная как для элиты. Я в свое время брал ВСЮ и пер ее еще в мич!! И вот сожаления о том что было зря - ни разу не посетило. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

А надо с Седека брать - они оригинатор

У Седек, с сайта?
Это их сайт.
https://seedsmail.ru/catalog/semennoy-kartofel/

У картофеля Галина и Женечка одна фотография.

Изменено пользователем Lorin
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Кстати в Подворье увидела такое:))

https://www.podvorje.ru/retail/catalogue/all-seeds/semennoy-kartofel/kartofel-gala.html

Картофель Гала / Галина
 

Изменено пользователем Lorin
Ссылка на сообщение
Только что, Lorin сказал(а):

Кстати в Подворье увидела такое:))

Картофель Гала / Галина

У Галины в описании написано, что аналог Галы, видимо на Галу у Седек нет патента на размножение, так почему бы Гале не стать Галиной)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
59 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

 Как по нам - Маяк идеален для салатов/винегретов. Даже если переварил - он не разваливается. Ну и для жарки. Пюре - это не его... ну это опять же по нашей земле.

 

Саша, а для пюрЕ какую надоть брать? Синеглазки в таблице нетути:dnt:

Ссылка на сообщение

Да, совсем запуталась:dash1:. На сайте https://seedsmail.ru/catalog/semennoy-kartofel/semennoy-kartofel-mayak-2kg-elita/ даны два описания сорта Маяк. Из них следует, что цвет мякоти - белый. специалисты вещают, что цвет мякоти у сорта светло-желтый. Кому и чему верить? Ладно, что вес и количество клубней могут разниться, но цвет-то:dnt:

Да, в описании указан  кулинарный тип АВ. Из видео - только В. Тут Саша прав, сорт на пюре не пойдет...

Изменено пользователем Сударушка
Ссылка на сообщение

Я не специалист по картофелю. Только из своего опыта. Картофель разваривается в пюре от наличия крахмала. Но большое количество крахмала в пределах 20%тоже плохо для пюре. Картошка разваривается даже мять не надо. Но крахмал на зубах чувствуешь. Лучше всего для пюре когда крахмала 14-16%. В закупке у нас все ранние сорта. Скажу о себе. У меня никогда не получается копать картошку согласно указанных сроков. То засуха, то дожди, то заморозки. Копаю в зависимости от фитовторы. Передержка и небольшое хранение дают крахмала под 15%.что нужно для пюре. Поэтому для пюре можно брать и ранние сорта. А сорт Ривьера по сорту подходит для пюре. Может кому то это пригодится. 

Ажур, маяк, ривьеру два года прекрасно используем на пюре. 

Изменено пользователем Сергей К
  • Нравится 8
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
22 minutes ago, Сергей К said:

Но большое количество крахмала в пределах 20%тоже плохо для пюре. Картошка разваривается даже мять не надо. Но крахмал на зубах чувствуешь.

Не совсем крахмал, у картошки есть такой показатель как- мучнистость мякоти, мы по нему также оценивали вкусовые качества картофеля. И вот структура мякоти, определяет как раз "скрип " на зубах. То есть, крахмала может быть и не так много - но клетки, ткани клубня таковы, (крупнее /) что они становятся ощутимыми на зубах/во рту. 

Если бы только крахмалом все определялось) Как человек защищавший магистрскую по способам хранения, я вам более того скажу. Вот, условно Сергей, вы вырастете картошку, и я у вас куплю мешок вашей. И мы заложим на хранение одномоментно, но вы в свой погреб, где температура хранения , скажем, условно - 2 градуса и влажности допустим 60%, а я в свой погреб, где у меня температура 6 градусов и влажность, допустим 55%, уже через месяц у нас по своим характеристикам и даже вкусу картошка будет различаться. Даже скорость потемнения вареной мякоти будет разной. Так как картофель "с куста " мы едим не так много времени, большую часть мы его достаем из хранилищ, то и в таком аспекте тяжело оценивать вкус одного сорта. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
9 hours ago, Марина Ник said:

Саша, а для пюрЕ какую надоть брать? Синеглазки в таблице нетути:dnt:

ХЗ, у нас отлично на пюре шла Удача, просто отлично. Оченьнеплозое получалось из Невской, хотя она считается не пригодной для пюре. Поэтому сложно сказать. Вот из Гала - тож крайне отличное пюре было, и вообще картошка нравится. Ред скарлет неплохо. Но тут такой момент )) КАК еще пюре готовить)) как делаю я)) ко мне все друзья, даже с этого форуме в гости приходят и просят приготовить пире. Говорят - нам мясо не надо - дома поедим, ты нам пюре свари. На посиделки всегда варю 8 литровую кастрюлю, и она уходит :crazy: 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 

10 hours ago, Lorin said:

У Седек, с сайта?
Это их сайт.
https://seedsmail.ru/catalog/semennoy-kartofel/

У картофеля Галина и Женечка одна фотография.

Лариса, эти сорта - не их селекции и появились недавно, и видимо нынешние маркетологи решили не утруждаться с фотосессиями. А брать для продажи фото оригинатора не имеют права - по авторскому законодательству, а запрашивать разрешение лень (а, допускаю, множат материал вообще не ставя в известность оригинатора, ведь тогда придется платить - роялти владельцу патента). Когда я работал - их не было в продаже. 

Я вам больше того скажу)) то что видите картинки на упаковках семян тоже не то что вы видете  :crazy: :04laugh: обычно приходит  агроном в отдел маркетинга - и сует описание гибрида , которое протолкнули в госреест маркетологу) тот садится в базу данных фото )) и начинает судорожно искать, что похоже на - округлые, что похоже на розовые)) и подбирает 2-3 варианта фото, а потом идет снова к агроному, и агроном тыкает в одну из них и говорит - оооо!!! похож!!  Немного фотошопа, и мы имеем условную фотку условного гибрида. Своих фото у них мало оригинальных, соответствующих сорту. 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

КАК еще пюре готовить)) как делаю я)) ко мне все друзья, даже с этого форуме в гости приходят и просят приготовить пире. Говорят - нам мясо не надо - дома поедим, ты нам пюре свари. На посиделки всегда варю 8 литровую кастрюлю, и она уходит :crazy: 

Добрый день!Нам всем срочно нужен рецепт!Остальные просто спросить стесняются (пока) :01mail:

  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 11
Ссылка на сообщение
14 minutes ago, ПоОльга said:

Добрый день!Нам всем срочно нужен рецепт!Остальные просто спросить стесняются (пока) :01mail:

Нам за это Настя ата-та сделает :smile390:  

:lipsrsealed: ну, слушай , по секрету)) никакого секрета в, общем то и нет. При варке картофеля кладу очищенную среднюю луковицу сверху картошки, и покупаю или веники или дорогой лавровый лист, чтобы он был целиковый и не крошился, кладу - листика три лаврушки. Лаврушка минут 5 как кипит - вынимаю(аромат они уже отвару отдали), луковица бултыхается до конца варки - потом ее выкидываю, солю картошку ПОСЛЕ закипания. Обязательно снимаю всю пенку, как закипит картошка. Сливаю воду, и первым идет сливочное масло. Картошка мнется "на сухую" практически, ну вернее на сливочном масле. Молоко немного подогреваю, и вливаю порциями (не все сразу), влил. мну, впиталось - еще влил. Для мятья - НИКАКИХ миксеров и блендеров - они разрушают структуру крахмала и мы получаем "клестер" как в столовке совковой. Колотушки- ну такие деревянные не подходят тоже. Лучше всего толкушка советская (у меня такая) металлическая с круглыми отверстиями довольно крупными в "дне" ну или как это обозвать. Сначала движения когда основу картошки разминаем со сливочным маслом сверху вниз, потом, когда доливаем молоко, уже как "подбиваем" тесто, стараемся больше воздуха "вбить" в пюре. Довольно быстро и резко (весь вспотеваю пока мну) поэтому лучше заставлять мужчин мять (я бы сказал не мять, а взбивать) пюре. В итоге получается воздушное нежнейшее и без комочков. :crazy:  раньше еще "вбивал" яичко сырое, когда держали кур, добавляло "колору". Но тогда желтомясые сорта были редкостью и не в почете. Яичко "желтило" хорошо.

Но думаю, все так делают. Америгу не открыл. :crazy:

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 21
Ссылка на сообщение
10 hours ago, Марина Ник said:

Синеглазки в таблице нетути:dnt:

Вот после дегустации у нас было 8 марто кажется, как то совпало, так вот, с нами руководство компании сидело за столами, и потребовало, чтобы повара варили ТОЛЬКО Синеглазку. Любимый сорт руководителей. И что уж тут скрывать - реально просто сорт хорош. Единственное, вот со всем не по моей земле.. урожайность - обнять и плакать была. Но в Орловской оласти на урожаи те кто с анми торговал на СОПТе в Балашихе картошкой не жаловались. А вот Первомайский район Тамбовской области - никто ее не выращивали из-за низкой урожайности.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Но думаю, все так делают. Америгу не открыл. :crazy:

Супер! Спасибо большое, обожаю такие рецепты! Как всегда, все кроется в нюансах!!! :01mail: Небось и кастрюля какая нибудь специальная? 

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Just now, Lsz.84 said:

Небось и кастрюля какая нибудь специальная? 

Кастрюля любая (единственное, как сейчас делают эмалированные, и как я усиленно взбиваю, а взбивалка металлическая, думаю не стоит - эмаль повредят), но у меня для объемов :crazy: совковая, объемом с ведро, как в столовках - алюминиевая или не знаю какая, с немного "помятым" бочком, ей лет, наверное как мне :crazy: Да, надо кастрюлю брать с "запасом", и не накладывать картошку "под крышку", иначе так не взобьете. При "взбивании" у меня пюре увеличивается в объеме где то на четверть, как почти белки когда взбиваешь яичные.

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

9 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Нам за это Настя ата-та сделает :smile390:  

:lipsrsealed: ну, слушай , по секрету)) никакого секрета в, общем то и нет. При варке картофеля кладу очищенную среднюю луковицу сверху картошки, и покупаю или веники или дорогой лавровый лист, чтобы он был целиковый и не крошился, кладу - листика три лаврушки. Лаврушка минут 5 как кипит - вынимаю(аромат они уже отвару отдали), луковица бултыхается до конца варки - потом ее выкидываю, солю картошку ПОСЛЕ закипания. Обязательно снимаю всю пенку, как закипит картошка. Сливаю воду, и первым идет сливочное масло. Картошка мнется "на сухую" практически, ну вернее на сливочном масле. Молоко немного подогреваю, и вливаю порциями (не все сразу), влил. мну, впиталось - еще влил. Для мятья - НИКАКИХ миксеров и блендеров - они разрушают структуру крахмала и мы получаем "клестер" как в столовке совковой. Колотушки- ну такие деревянные не подходят тоже. Лучше всего толкушка советская (у меня такая) металлическая с круглыми отверстиями довольно крупными в "дне" ну или как это обозвать. Сначала движения когда основу картошки разминаем со сливочным маслом сверху вниз, потом, когда доливаем молоко, уже как "подбиваем" тесто, стараемся больше воздуха "вбить" в пюре. Довольно быстро и резко (весь вспотеваю пока мну) поэтому лучше заставлять мужчин мять (я бы сказал не мять, а взбивать) пюре. В итоге получается воздушное нежнейшее и без комочков. :crazy:  раньше еще "вбивал" яичко сырое, когда держали кур, добавляло "колору". Но тогда желтомясые сорта были редкостью и не в почете. Яичко "желтило" хорошо.

Но думаю, все так делают. Америгу не открыл. :crazy:

Сейчас и опробую??Как раз картоха закипела

Только вот молока не Оказалось дома:dnt: Добавлю сливок 10%

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

"клестер" как в столовке совковой.

Ну не знаю,вкуснее этой пюрехи с котлетой из хлеба))ничего вкусней не ела)))Тогда всё вкусней было почему-то...для меня))ностальгия наверное)

Сорт Винету похвалю,желтая картошечка,вкуссная,вкусней Синеглазки(для нашей семьи).

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Ну не знаю,вкуснее этой пюрехи с котлетой из хлеба))ничего вкусней не ела)))Тогда всё вкусней было почему-то...для меня))ностальгия наверное)

Сорт Винету похвалю,желтая картошечка,вкуссная,вкусней Синеглазки(для нашей семьи).

Маша, а какая из этих сортов более рассыпчатая? Не подскажешь?

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Нам за это Настя ата-та сделает :smile390:  

:lipsrsealed: ну, слушай , по секрету)) никакого секрета в, общем то и нет. При варке картофеля кладу очищенную среднюю луковицу сверху картошки, и покупаю или веники или дорогой лавровый лист, чтобы он был целиковый и не крошился, кладу - листика три лаврушки. Лаврушка минут 5 как кипит - вынимаю(аромат они уже отвару отдали), луковица бултыхается до конца варки - потом ее выкидываю, солю картошку ПОСЛЕ закипания. Обязательно снимаю всю пенку, как закипит картошка. Сливаю воду, и первым идет сливочное масло. Картошка мнется "на сухую" практически, ну вернее на сливочном масле. Молоко немного подогреваю, и вливаю порциями (не все сразу), влил. мну, впиталось - еще влил. Для мятья - НИКАКИХ миксеров и блендеров - они разрушают структуру крахмала и мы получаем "клестер" как в столовке совковой. Колотушки- ну такие деревянные не подходят тоже. Лучше всего толкушка советская (у меня такая) металлическая с круглыми отверстиями довольно крупными в "дне" ну или как это обозвать. Сначала движения когда основу картошки разминаем со сливочным маслом сверху вниз, потом, когда доливаем молоко, уже как "подбиваем" тесто, стараемся больше воздуха "вбить" в пюре. Довольно быстро и резко (весь вспотеваю пока мну) поэтому лучше заставлять мужчин мять (я бы сказал не мять, а взбивать) пюре. В итоге получается воздушное нежнейшее и без комочков. :crazy:  раньше еще "вбивал" яичко сырое, когда держали кур, добавляло "колору". Но тогда желтомясые сорта были редкостью и не в почете. Яичко "желтило" хорошо.

Но думаю, все так делают. Америгу не открыл. :crazy:

Меня так научил один мой именно ДРУг, мужчина, делать. У него отменное пюре всегда получалось. жена даже не подходила. Это чисто мужское блюдо. :04laugh: Вроде шашлыка.:04laugh:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Petrofka сказал(а):

Меня так научил один мой именно ДРУг, мужчина, делать. У него отменное пюре всегда получалось. жена даже не подходила. Это чисто мужское блюдо. :04laugh: Вроде шашлыка.:04laugh:

Надо мужу про это сказать??

  • Нравится 1
  • Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Нам за это Настя ата-та сделает :smile390: 

Саш, спасибо. Как в детстве у мамы на кухне побывала. Только лаврушку никогда не добавляли.

Нееее, Настя не сделает.... Пущай учится (она ж не готовит) и спасибо скажет:cheesy:, в жизни пригодится.

 

  • Нравится 1
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Simka сказал(а):

Сейчас и опробую??Как раз картоха закипела

Только вот молока не Оказалось дома:dnt: Добавлю сливок 10%

Со сливками ещё вкуснее будет. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...