Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Цитата Горбач Ирина

Что бы судить о сорте, нужно не меньше 5 штук сажать. И, конечно, в разных условиях выращивать, что бы общую картину получить. Уверена, тот же Видимо-невидимо, где не посади, будет самым устойчивым ;)

А вот и нет... У меня даже в теплице дал небольшой урожай и плоды намного мельче, так что.... такое занятие........( даже слов не могу подобрать) места у всех не хватает, чтобы еще по 5 кустов посадить  для испытыний, чтобы уж точно удостовериться)..

Прошлогодний эксперимент, на мой взгляд, ничего не дал. Да и не мог дать. Чтобы получить результат, надо было:

1. собрать и систематизировать результаты выращивания конкретных сортов (по отчетам форумчан);

2. сделать анализ влияния факторов (сроки посадки, погода, почва, подкормки, способ выращивания - ОГ или ЗГ и т.д.) на полученные результаты (начало плодошения, урожайность, вкус, устойчивость к болезням и т.д.);

3. выводы (цель эксперимента).

Это огромная работа.

А у нас получилось просто "посадила, взошли, зацвели, фото".

У нас здесь сплошной эксперимент и обмен опытом и семенами...Я не смогу... :-[это уже как будто ты обязан то-то делать...а из под палки у меня никогда ничего не получается...Извините,не обижайтесь,зато я  просто без экспериментов и семенами поделюсь и инфой... :-[

Я это к тому написала, что у нас любой эксперимент обречен. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" (В.Высоцкий). Нет человека, который бы мог довести разрозненные сведения до ума - не реально. Это огромный труд.

Цитата Galla

Прошлогодний эксперимент, на мой взгляд, ничего не дал. Да и не мог дать. Чтобы получить результат, надо было:

1. собрать и систематизировать результаты выращивания конкретных сортов (по отчетам форумчан);

2. сделать анализ влияния факторов (сроки посадки, погода, почва, подкормки, способ выращивания - ОГ или ЗГ и т.д.) на полученные результаты (начало плодошения, урожайность, вкус, устойчивость к болезням и т.д.);

3. выводы (цель эксперимента).

Это огромная работа.

А у нас получилось просто "посадила, взошли, зацвели, фото".

Галюсь , я думаю  ::) не всё так печально с экспериментом , вот почитает человек о сорте ,  который его интересует , посмотрит , как он себя ведёт в похожих условиях и решит для себя :

сажать или нет  ::) . Единственное упущение на мой взгляд - это хорошо бы указывать какой год был ( дождливый , засушливый ... )  ;)

Труд совсем не огромный, но мы с самого начала слишком много говорили об экперименте, но никто не подумал о том, кто данные в систему приводить будет и следить, чтобы все отчитались. кто пожелал участвовать

У меня эксперимент не удался - сорта плохо себя показали, не знаю, почему. Поэтому я не буду участвовать, а просто постараюсь побольше сортов посадить, которые кроме меня никто, ну или мало кто, будет выращивать. И семян постараюсь побольше насобирать.

У нас здесь сплошной эксперимент и обмен опытом и семенами...Я не смогу... :-[это уже как будто ты обязан то-то делать...а из под палки у меня никогда ничего не получается...Извините,не обижайтесь,зато я  просто без экспериментов и семенами поделюсь и инфой... :-[

Цитата

Нель, я с тобой на 1000 % согласна,  если у меня будут те- экспериментальные  сорта,  то в последствии , я с удовольствием поделюсь семенами с форумчанами :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Цитата Марина

Галюсь , я думаю  ::) не всё так печально с экспериментом , вот почитает человек о сорте ,  который его интересует , посмотрит , как он себя ведёт в похожих условиях и решит для себя :

сажать или нет  ::) . Единственное упущение на мой взгляд - это хорошо бы указывать какой год был ( дождливый , засушливый ... )  ;)

Мариш, может я придираюсь, но мне показалось. что все неинформативно - разрозненные сведения от разных пользователей. Вот из БСЭ:

Эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт), метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Отличаясь от наблюдения активным оперированием изучаемым объектом, Э. осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов.

Может я зануда, но у нас получился не эксперимент, а информация. А о том, как сорта себя ведут, можно найти в дневниках. ИМХО

Цитата Марина

Ну у нас же каталог для этого есть. Я так поняла, что суть эксперимента в том, чтобы как можно больше распространить редкие сорта. Или нет?

Мне кажется, что мало кто, кроме самых-самых энтузиастов(девочки, я люблю Вас :thx: :thx:), сможет отравить по 100 и больше писем. А если сорт будет только у 1-2, просить будут много, многие из состоящих в эксперименте просто не смогут. :-X

Цитата trofi

Мне кажется, что мало кто, кроме самых-самых энтузиастов(девочки, я люблю Вас :thx: :thx:), сможет отравить по 100 и больше писем. А если сорт будет только у 1-2, просить будут много, многие из состоящих в эксперименте просто не смогут. :-X

Вырастить не так сложно. Самое сложное, это выбор ;D ;D ;D ;D

Не кидайтесь тапками. Пришла к выводу что эксперимент не получится.

Лида, ну серьезно, кто-то сможет отправить 100 писем, а кто-то на 33 сломается. Хотя изначально он будет искренне думать, что отправит всем. И могут быть разные обстоятельства , предшествующие этому пониманию. :)

Цитата trofi

Лида, ну серьезно, кто-то сможет отправить 100 писем, а кто-то на 33 сломается. Хотя изначально он будет искренне думать, что отправит всем. И могут быть разные обстоятельства , предшествующие этому пониманию. :)

Лена, проблема не в отправке. Это просто делается. Разослать семена по регионам, а на местах разошлют и всё. А 100 и больше я знаю что это такое :P.

У нас и так много сортов и всё увеличиваем. Просто не так нас много активных, чтоб описать сорт, выставить фотку. У многих будут повторятся сорта, это точно, каждый может его описать. А сорта практически у всех супер.

Цитата Наталья(Nar)

Может этот процесс не стоило называть Эксперимент, а обозвать как-то по другому? :)

Вот и я к тому клонила  ;).

Почему никто не говорит о семенах, на которых будет ставиться т.н. "эксперимент"?

Для чистоты, повторюсь, эксперимента ;) нужно, чтобы исходные семена были 100 % не пересортом и взяты из одного источника (помидора или пакета). Это разве реально?

Пример: "Розовый фламинго", допустим. Сколько их в этом году насчитали? ;D

Цитата Natsha/Наталия

Почему никто не говорит о семенах, на которых будет ставиться т.н. "эксперимент"?

Для чистоты, повторюсь, эксперимента ;) нужно, чтобы исходные семена были 100 % не пересортом и взяты из одного источника (помидора или пакета). Это разве реально?

Пример: "Розовый фламинго", допустим. Сколько их в этом году насчитали? ;D

Наташ,это к прошедшему эксперименту имеет отношение  ;)

Новый предлагается совсем другой  :) Я так поняла:

Смысл в том,чтобы договориться и посадить максимальное разнообразие хороших(хотя бы по описанию  :D) редких сортов.Из любых источников-чаще всего выписанных у коллекционеров.Желающие могут рассказать,у кого что есть нового и интересного из приобретннных семян,каких нет или мало у форумчан и договориться,кто что будет сажать-чтобы было поменьше повторов.Никакой обязаловки,предварительной рассылки,что получится-в итоге-то и получится,даже если не получится  :D Рассылка после сбора семян с этих редких сортов-сначала только по обмену с другими участниками эксперимента(таких вряд ли много будет),далее-по желанию.

Сторожил форума уже ни чем не удивишь (я имею ввиду сорта помидор) ИМХО. И каким образом отбирать сорта для эксперимента. Желающим принять участие выкладывать списки и голосованием отбирать?

Цитата Nadia

Сторожил форума уже ни чем не удивишь (я имею ввиду сорта помидор) ИМХО. И каким образом отбирать сорта для эксперимента. Желающим принять участие выкладывать списки и голосованием отбирать?

Наверно как то так-написать редкие сорта,семена которых имеются и которые очень хочется посадить,но места на все нету  :- Посмотреть остальные списки.И выбрать из своих к посадке те,которых нет(почти нет) в других списках-и написать выбранные.Без всякого голосования,просто договориться  :)

Светочка.Вот хоть бы примерно узнать,какие это сорта.Напиши хотя бы 10 сортов,которые редкие,мало у кого есть и многим хочется.Я что-то ничего не вспомню. :thx: :thx:

Цитата Svetikk

Наташ,это к прошедшему эксперименту имеет отношение  ;)

Новый предлагается совсем другой  :) Я так поняла:

Смысл в том,чтобы договориться и посадить максимальное разнообразие хороших(хотя бы по описанию  :D) редких сортов.Из любых источников-чаще всего выписанных у коллекционеров.Желающие могут рассказать,у кого что есть нового и интересного из приобретннных семян,каких нет или мало у форумчан и договориться,кто что будет сажать-чтобы было поменьше повторов.Никакой обязаловки,предварительной рассылки,что получится-в итоге-то и получится,даже если не получится  :D Рассылка после сбора семян с этих редких сортов-сначала только по обмену с другими участниками эксперимента(таких вряд ли много будет),далее-по желанию.

Очень интересная идея :yep: :yep: :yep:
Цитата Эльфия

Светочка.Вот хоть бы примерно узнать,какие это сорта.Напиши хотя бы 10 сортов,которые редкие,мало у кого есть и многим хочется.Я что-то ничего не вспомню. :thx: :thx:

Во многих свежих(куда я стараюсь не заходить ::)  :D) каталогах есть новинки с такими названиями,которые я точно первый раз вижу и никогда о них нигде не читала.Наверняка наши томатофилы уже много чего навыписывали из новинок  :)

Вот например заглянула к Валентине Редько:

http://sadik45.taba.ru/Novinki_2013_g/743028_Novinki_tomatov_sezona_2013-2014_gg.html

Первые же 10 названий сортов для меня совсем незнакомы  :o

Цитата Angelina

Очень интересная идея :yep: :yep: :yep:

Это я немного переправила идею Татьяны в первом сообщении темы-убрав обязаловку и нужды форума,а то это немного напрягает :hid:

Цитата Tatiyanka1

Я тут на досуге вот о чем подумала...прошлась по темам, почитала...многие из нас жалуются на нехватку посадочных мест, при наличии большого количества сортов...у некоторых уже составлены списки на посадку, некоторые подстраиваются под наличие имеющихся сортов , которые не распространены на форуме...я эту веду к тому, что многие хотели бы посадить сорт, как говорит Томатинка, "на посмотреть, хоть одним глазком"", но не будут этого делать, на это есть разные причины(нет места, нет теплицы, садил в том или этом сезоне и т.д.)...но семян на всех естесственно нет...

Скажу проще, мы могли бы составить список сортов  всех, чтоб каждый посадил обязательных 1-2 сорта, скажем для нужд форума, все равно же обмениваемся семенами,  все вмесе мы можем освоить любой список, и примерно иметь представление о сорте...конечно , здесь опустим возможные пересорты, сделаем скидку на климат...я надеюсь вы поняли, что я хотела сказать..

Очень интересно мнение форумчан, по этому поводу... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...