Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


О почве - плодородие, обработка


Рекомендуемые сообщения

Цитата Taleks

  Кстати, vavladi, ваши черви будут вам благодарны вдвойне, если покормите их отходами, ферментированными с помощью ЭМок. Микробы для червей, как для нас с вами мясо!  :yep:

Спасибо Саша, я отходы дома в ведре поливаю раствором ЭМ, потом отдаю червям... :)

Ссылка на сообщение

Кстати - о "дешевых" бактериях и микроорганизмах -

 

Можно использовать обычный чайный гриб, а также кефир полученный с помощью молочного грибка. Бесплатно и в неограниченных количествах. У меня это хорошо работает. Кстати с кефиром почва также обогащается кальцием.

Ссылка на сообщение

Чайные гриб я добавляю в компост (сам гриб - старые слои которые не нужны для ферментации чая), а в жидкость добавляю сахара или патоки и по стакану к каждое ведро с сорняками или травами. Так бродит замечателно!

 

Поливать растения можно 5% раствором чайного гриба раз в неделю. Чаще не пробовала. Почва у концк сезона становится намного темнее и богаче.

 

Я никакие покупные микроорганизмы не добавляю (кроме как в торфяную смесь для проращивания семян, в самом начале добавляю инокулянт mycorrhizae (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0)

Ссылка на сообщение

  Так, чем дальше в лес - тем толще партизаны... Микориза какого гриба? Это уже что-то специальное, для фермеров? У меня по грядкам лезут грибочки  :-X, (специфического такого вида) :D

Ссылка на сообщение

Не знаю какого гриба, у нас здесь продают специальный порошок mycorrhizae для добавки в почву - или покупаю смесь для проращивания семян с добавками mycorrhizae:

 

http://www.pthorticulture.com/en/pro-mix-mycorrhizae-growing-medium/

Ссылка на сообщение

Цитата Николай Александров
Байкал ЭМ-1 по стоимости тоже различается. Компания Арго продает в упаковках по 40 млл и по цене почти 500 руб.
Николай Андреевич, у нас в городе обнаружила (благодаря одной нашей форумчанке) филиал компании Арго. Все-таки с ними дело иметь можно? Хоть дороже. но без подделок?
Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

  Спасибо, Таня, у нас такого точно нет, извините за назойливость!

 

Да что вы, какая назойливость - это здоровая любознательность  :)

Жалко что не могу точнее определить ингредиенты - состав не пишут. Такие смеси появились в продаже в Канаде не так давно - года 4 назад, если я не ошибаюсь. КОрневая система рассады получается очень здоровая. Говорят что mycorrhizae присутствует в здоровых почвах и в компосте, оттуда ее и извлекают и продают. Я думаю что добавка домашнего компоста дает аналогичный результат - но в компосте могут также содержаться вредные бактерии, поэтому я предпочитаю покупную смесь, особенно для рассады перцев, которые чрезвычайно чувствительны к всяким гадостям в почве.

Ссылка на сообщение

В Челябинске много точек Арго...Почти в каждом районе и не по одной....Может и надежнее чем в садовых магазинах. Но я беру в ЭМ-кооперации...Там тоже надежно. Кстати, у них же и препараты НВ-101, Здоровый сад, Экоберин...и прочее....

Ссылка на сообщение

О микоризе и ее влиянии на почву, на корневую систему растений очень подробно написано у Александра Кузнецова...Советую почитать...

....Я на своем участке второй год в качестве мульчи использую отработанные мешки после выращивания грибов Вешенок...В мешках тех субстракт ферметированного сена, соломы.,много остатков микоризы. При обработке Байкалом дает очень хороший результат...

Ссылка на сообщение

Надо искать производителей грибов....Отработанные мешки они просто выбрасывают или закапывают..И будут еще благодарны за вывоз...

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

О микоризе и ее влиянии на почву, на корневую систему растений очень подробно написано у Александра Кузнецова...Советую почитать...

....Я на своем участке второй год в качестве мульчи использую отработанные мешки после выращивания грибов Вешенок...В мешках тех субстракт ферметированного сена, соломы.,много остатков микоризы. При обработке Байкалом дает очень хороший результат...

  Мешки наверное джутовые?

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

В Челябинске много точек Арго...Почти в каждом районе и не по одной....Может и надежнее чем в садовых магазинах. Но я беру в ЭМ-кооперации...Там тоже надежно. Кстати, у них же и препараты НВ-101, Здоровый сад, Экоберин...и прочее....

А можно узнать где есть такие ЭМ-кооперации?
Ссылка на сообщение

  galia, набрал в поисковике "центры природного земледелия "Сияние". У вас в Туле тел. 8-915-681-29-03

  у них найдете и ЭМ-ки, и НВ-101, и Экоберин, и Здоровый сад, и еще много чего интересного и полезного

Ссылка на сообщение
Цитата TatianaTOMATObase

Во, нашла "русский" вариант - http://www.mykorrhiza.su/mykoplant.html

:)

 

Танюша! :yep: про это я знаю тоже...я по следам статей Кузнецова о роли микоризы в развитии растений, где он говорит о том, что можно использовать даже сухие грибы...в прошлого года в каждую лунку бросаю по чайной ложке измельченных сухих грибов, правда из магазина, там смесь и белые и лисички и подберезовики...какие были в пакете...томатики были довольны...а про чайный гриб вот, не знала...обязательно возьму на вооружение..и кефир тоже! :-*

Ссылка на сообщение
Цитата TatianaTOMATObase

Кстати - о "дешевых" бактериях и микроорганизмах -

 

Можно использовать обычный чайный гриб, а также кефир полученный с помощью молочного грибка. Бесплатно и в неограниченных количествах. У меня это хорошо работает. Кстати с кефиром почва также обогащается кальцием.

Татьян! А покупной магазинный кефир нельзя использовать? Наверное,глупый вопрос.....
Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

  galia, набрал в поисковике "центры природного земледелия "Сияние". У вас в Туле тел. 8-915-681-29-03

  у них найдете и ЭМ-ки, и НВ-101, и Экоберин, и Здоровый сад, и еще много чего интересного и полезного

Да, я там была один раз пока,но ничего не было.Сказал,что позже привезет.Вот теперь надо съездить,будут как выходные у меня,может чего подвезли.
Ссылка на сообщение
Цитата galia

Татьян! А покупной магазинный кефир нельзя использовать? Наверное,глупый вопрос.....

 

Магазинный не знаю - так наверное все бактерии умерли... ЦЕнность настоящего "живого" кефира в том что там полезные микроорганизмы. В Тибетском кефире их более десятка.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...