Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О почве - плодородие, обработка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Николай Александров

....Наверное так....Мы же говорили о том, что надо ли первоначально  почву вскопать а потом применять ЭМ- технологию...или не надо. Вот и подшли к ответу. Что если хотите сделать почву мягкой и рыхлой быстро...значит копать не надо....а мульчировать и пролить ЭМкой ...

Вот это я и хотела услышать.

Цитата Николай Александров

....Наверное так....Мы же говорили о том, что надо ли первоначально  почву вскопать а потом применять ЭМ- технологию...или не надо. Вот и подшли к ответу. Что если хотите сделать почву мягкой и рыхлой быстро...значит копать не надо....а мульчировать и пролить ЭМкой ...

Согласна, в общем-то. Но ждать 3 года - не особо и "быстро".

Я грядки вскопала, заложила в них всякую всячину осенью (еще и листьев сверху бросила). Весной вилами (плоскореза не было) неглубоко взрыхлила (без оборота) и  в них сажала рассаду.

А если совсем не копать, то как сажать в такую забитую? Или нужно не сажать, а все таки выждать несколько годков?

Цитата Natsha/Наталия

Согласна, в общем-то. Но ждать 3 года - не особо и "быстро".

Я грядки вскопала, заложила в них всякую всячину осенью (еще и листьев сверху бросила). Весной вилами (плоскореза не было) неглубоко взрыхлила (без оборота) и  в них сажала рассаду.

А если совсем не копать, то как сажать в такую забитую? Или нужно не сажать, а все таки выждать несколько годков?

...Я бы изначально попробовал замульчировать и пролить Байкалом...А там видно будет
  Вышел из печати свежий номер газеты "ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ".
Основной тематикой газеты является информация о Природном земледелии - агротехнике, позволяющей выращивать  только полезные для здоровья (без нитратов и токсинов) и более высокие урожаи при меньших затратах труда и времени и одновременном сохранении и повышении плодородия почвы.

Газета зарегистрирована и выходит 1 раз в 3 месяца соответственно сезонам (осень, зима, весна, лето).

ВСЕ предыдущие 12 номеров газеты можно посмотреть и скачать на www.pkoz.ru. Через некоторое время там же можно будет ознакомиться и с последним выпуском.

Цитата Taleks

Вышел из печати свежий номер газеты "ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ".

Основной тематикой газеты является информация о Природном земледелии - агротехнике, позволяющей выращивать  только полезные для здоровья (без нитратов и токсинов) и более высокие урожаи при меньших затратах труда и времени и одновременном сохранении и повышении плодородия почвы.

Газета зарегистрирована и выходит 1 раз в 3 месяца соответственно сезонам (осень, зима, весна, лето).

ВСЕ предыдущие 12 номеров газеты можно посмотреть и скачать на www.pkoz.ru. Через некоторое время там же можно будет ознакомиться и с последним выпуском.

...Клуб органического земледелия, а газета Природное земледелие....Данные товарищи маленько отождествляют эти понятия. Представляя их как одинаковое....Это не так....Есть обшее...отказ от перекопки почвы с оборотом пласта, отказ от ядо и минеральных удобрений, сидераты и мульчирование. Однако, искусственное создание грядок ( обычных и теплых), приготовление компостов, применение гуматов и биоудобрений уводит эти два направления в разные стороны агротехнических приемов.

А как по Вашему мнению обстоят дела с природным и органическим земледелием, так сказать в масштабах страны, России. Агропромышленном комплексе страны. Каким путем они идут?

Цитата lord

А как по Вашему мнению обстоят дела с природным и органическим земледелием, так сказать в масштабах страны, России. Агропромышленном комплексе страны. Каким путем они идут?

...Природное земледелие в зачаточном состоянии. Оно ближе мелким хозяйствам и чаще всего любителям. А вот органическое земледелие набирает обороты именно в "агропромышленном комплексе".  Однако, до преобладания еще далеко...Очень сильна инерция старого...
Цитата lord

А где взять такое количество органики, чтобы прокормить страну. Большая часть населения то уже в городах живет.

....Ее и искать не надо....у вас под ногами и растет и гниет....А тем , кто в городе живет акромя асфальта и бетона ни чего не нужно. Утрирую малек...но это так
Цитата
А тем , кто в городе живет акромя асфальта и бетона ни чего не нужно.

Да их то и надо как раз кормить. Значит, если это на самом деле так, все переходят/перейдут на природное и органическое земледелие, то плуг уже не нужен будет, закроются химзаводы, в городе появится огромная безработица. Надо деньги значит вкладывать в это земледелие.

Тогда, если Вы знаете хорошо  вопрос земледелия, сколько надо органики в кг или тоннах, чтобы заменить 1кг. азотных удобрений?

Цитата lord

Да их то и надо как раз кормить. Значит, если это на самом деле так, все переходят/перейдут на природное и органическое земледелие, то плуг уже не нужен будет, закроются химзаводы, в городе появится огромная безработица. Надо деньги значит вкладывать в это земледелие.

Тогда, если Вы знаете хорошо  вопрос земледелия, сколько надо органики в кг или тоннах, чтобы заменить 1кг. азотных удобрений?

Да.... Все по-прежнему - из пустого в порожнее :'( . Только уже в глобальных масштабах! Али с плодородием ;D  в своей теплице уже разобрались?

Я ведь не ученый...только опытник...Но интерес проявлял к этому вопросу. Вот что они ведают....На 10 кг товарной продукции помидор с учетом ботвы выносится 19 гр. азота, 6 гр фосфора и 30 калия...В то же время Озимая рожь дает почве  с 10 кг. сырой массы 30-35 гр азота, 10-12 гр. фосфора и 25-30 гр калия. А фацелия еще больше...32-40, 10-13, 40-48....Например в 10 литровом ведре фацелии можно набить до 8 кг......А дальше сами считайте ....Вывод таков  делаю...Посеяв осенью рожь под зиму, а с весны 2 раза фацелию можно с лихвой восполнить все питательные вещества.  Что я уже и делаю больше десятка лет....

Я не за минеральные удобрения. Просто интересно как бизнес отнесется к органическому земледелию. Какая себестоимость выращенного плода будет. Есть ли средства у населения для покупки данной продукции.  Вот Вы встречаетесь с садоводами/огородниками. Какие чаще всего Вам задают вопросы по земледелию. То есть, что вообще хотят люди получить со своих участков и какими методами обработки земли/улучшения плодородия. Многие ли с Вами согласны?

Цитата Natsha/Наталия

Да.... Все по-прежнему - из пустого в порожнее :'( . Только уже в глобальных масштабах! Али с плодородием ;D  в своей теплице уже разобрались?

К чему это?

Цитата lord

Я не за минеральные удобрения. Просто интересно как бизнес отнесется к органическому земледелию. Какая себестоимость выращенного плода будет. Есть ли средства у населения для покупки данной продукции.  Вот Вы встречаетесь с садоводами/огородниками. Какие чаще всего Вам задают вопросы по земледелию. То есть, что вообще хотят люди получить со своих участков и какими методами обработки земли/улучшения плодородия. Многие ли с Вами согласны?

...Я тоже не про минеральные удобрения. Химические элименты находятся во всем материальном....Бизнес к органическому земледелию относится по разному....Кто, какую задачу перед собой ставит. А продукция без минералки не на много дороже по себестоимости, чем с отравой....А вот розничная цена существенно отличается.

...На мои встречи с садоводами приходят много людей ( зависит от вместимости помещения )....Приходят и садоводы и фермеры. И вопросы те же что и у Вас...И выводы делают из услышанного разные....Только интерес не уменьшается от того...Зал пустым не был ни разу за последние 10 лет...

Цитата lord

Спасибо! А Вы могли бы хоть несколько не стандартных вопросов привести здесь, которые задают Вам на встречах. Интересно.

.... :D....Что я делаю с выпотрошенными помидорами ?....Как я общаюсь с растениями ?...Почему я не пикирую рассаду ?....И еще много не стандартных вопросов...
Цитата lord

Да, а что Вы делаете с выпотрошенными помидорами? Их ведь много.

....Приезжайте.....Вам отдам....Кто просит, тому и отдаю...
Цитата lord

А если серьезно.

...томатный сок...консервирую...салат ..хреновина...А большую часть друзьям и знакомым отдаю...В прошлые годы детский дом брал на борщи, на сок, на салаты...

А что было первопричиной перехода на природное земледелие или органическое? Ведь не с самого начала вы начали применять ЭМ технологии. Вместо лопаты - плоскорез.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...