Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О почве - плодородие, обработка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Taleks

Николай, извините, что влезаю... Почва не может быть устойчивой к фитофторе, она просто насыщена ими, как и спорами др. грибов. Покрывая почву мульчей вы лишаете  возможности спорам подняться вместе с ветерком и перелететь на стебли и листья, где они и прорастают в капельке воды. Даже если вы все у себя замульчируете - прилетят от соседей! Надо выращивать здоровые растения, здоровые сопротивляются инфекции!

...По Вашему если то зачем же ЭМки ?....Они ведь уничтожают патогены ...И не не на поверхности, а именно в почве....А вот по летающим спорам грибов лучше А.Кузнецов ответит...Он здесь больше дока...

Николай, ну полностью согласна на все 100. и прошу прощения про отступление на сорта, в этой очень важной теме про плодородие.

Правда я очень тихими темпами движусь в этой области, руки одни и они женские, но двигаюсь. делаю теплые грядки.

Цитата Алена Андреева

И ничем грядки в теплице не накрываете :o. И она сама так прогревается?? Просто в Челябинский климат не мягче , и  не верится как-то что там весной теплее, чем у нас в Сибири!

...Накрываю...Ставлю соску на место посадки семени, потом сверху укрывной материал. Этого пока было достаточно...

....И правильно что не верится....Климат почти одинаков. Однако, дополнительно внесенные в почву ЭМки по весне позволяют почву прогреть раньше примерно на 2 недели. Я в конце ИЮНЯ уже  во всю кушаю красные и желтые помидоры. И не только кушаю, но и беру из некоторых  семена.

Цитата Нелли

А что по снегу? Даже у нас снег сходит не раньше 15 апреля...А неужели в Челябинске раньше? Или вы про теплицу?

...Конечно про теплицу....На улице еще снег лежит.. А чаще в марте еще и валит пуще, чем в зимние месяцы. .В марте солнышко хорошо светит да не шибко греет. А вот в теплице и снег ( накидываю с полметра )  быстро сходит и воздух хорошо за день нагревается а от него и почва маленько отходит...А если еще и Байкалом пролить то вообще смак....Пусть на меня не обижаются те, кто применяет Сияние....Это почти одно и тоже....ПОЧТИ ....Но есть различия...Мне больше по душе то, что применяю уже с десяток лет...
Цитата Николай Александров

...По Вашему если то зачем же ЭМки ?....Они ведь уничтожают патогены ...И не не на поверхности, а именно в почве....А вот по летающим спорам грибов лучше А.Кузнецов ответит...Он здесь больше дока...

Ну так и я о том же. Просто не всегда получается правильно изложить, пока настучишь по клавишам, что-то упустишь. Не Цицерон я!  ::)

А что такое "соска сверху семени" :-[

Цитата
???

....Смехом спрашиваете ?...Ну не та что малышу вы в рот давали .... ;D...Соска....это пластиковая бутылка, емкостью 1,5 -2 литра  из под газировки ....Донышко обрезаю и в почву...так чтоб семечко посередине примерно было...Не убираю соски до середины апреля ( от погоды зависит )....

Вот это да! А я как ...не буду говорить кто,думала,раз в ОГ,значит в ОГ,ничем не накрывать,а они мало того что под бутылки,так еще и пленкой накрывают...Да еще и в теплицу...Тогда и у меня может что в июне вырастет...А то 10 июня только сажаю,то-сё,числа 20 июля начинают краснеть...а 20 августа фита-раз -и все почернели за ночь...

Цитата Алена Андреева

А крышку закрытой или открытой держите на бутылке?

....Закрытой....

Николай,Вы так и не ответили : высокая концентрация Байкала для раннего разогрева земли-это какая , сколько ml р-ра на 10 литров воды?

Цитата Danko

Николай,Вы так и не ответили : высокая концентрация Байкала для раннего разогрева земли-это какая , сколько ml р-ра на 10 литров воды?

Ленок  :-X  :-X военная тайна (пониматьнадо! ;)

Цитата Danko

....

.....Нет тайны и в этом случае...( Ох уж эта Алена ..... :D )....Столовая ложка на 2 литра воды..Только Вы должны помнить ...чтоб ЭМки работали , их надо кормить. . По осени в почву теплицы зарыхляю много органики...А сколько много ?..Это уже зависит от того, сколько  ее много по осени скопили для весны....

Алёна, это можно почитать в инструкции к нему или на сайте пр-ля. Я проливаю почву в ОГ за 10-14 дней до посадки,  при температуре возд. выше 15 град концентрации 1:100, 100гр препарата на 10 л воды.

Алёна, это можно почитать в инструкции к нему или на сайте пр-ля. Я проливаю почву в ОГ за 10-14 дней до посадки,  при температуре возд. выше 15 град концентрации 1:100, 100гр препарата на 10 л воды.

Викусь, тыж весной будешь почву проливать? Напомни мне об этом пожалуйста, а то ведь я все равно забуду :-\

Цитата Николай Александров

....

Только Вы должны помнить ...чтоб ЭМки работали , их надо кормить. . По осени в почву теплицы зарыхляю много органики...

А если осенью не подгот овили органику,весной моно чем-то другим кормить эти ЭМки? Мож сахаром? Или дрожжами? :o

Начитавшись вчерашних сообщений,анализировала все и родился вопрос...

Вот посадим мы в землю семечко(помидорное)в марте,накроем его колпаком бутылочным,сверху накроем лутрасилом или пленкой,сверху еще крыша тепличная...А смысл? Чтоб не пересаживать? Или места на подоконниках нет?

А не светлее ли ему будет и комфортнее (т.е. быстрее расти будет)именно на подоконнике да еще и с подсветкой?

Очень хороший вопрос. Вы на него сами и ответили. У меня окна на с/з....Солнце только к вечеру. Света мало из-за лоджии....Приходится выходить из положения вот таким образом. Однако, помидоры высаженные сразу в тепличку более урожайные и более дольше плодоносят осенью....

Цитата Нелли

А если б у вас было 3 больших окна на юг? :o

Даже на южных окнах томаты испытывают острый недостаток света. Для гармоничного развития им нужна подсветка.

Цитата Нелли

А если б у вас было 3 больших окна на юг? :o

....Я любитель экспериментов....нового....может быть и пришел бы к этому, только  позже....У меня не как у всех агротехника....не как у всех урожай....И вообще все не так как  надо.... ;D....Я уже несколько лет строю дом в саду и устраиваю планировку. И опять не так как другие....Однако многим нравится.... :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...