Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О почве - плодородие, обработка

Рекомендуемые сообщения

Taleks Добрый вечер..! Вот спасибо за помощь....И девушкам - моим друзьям по Миру ...тоже спасибо. Повторю...Фитовторы не будет на здоровых растениях. Здоровых растений не будет на нездоровой почве...Здоровой почвы не будет при ее перекопке с оборотом пласта, при внесении минеральных удобрений....

Николай, а я, оказывается, уже раньше видел некоторые из Ваших роликов! Тем более рад оказаться с Вами в одной компании!  :yep: :mail2:

Цитата Николай Александров

Повторю...Фитовторы не будет на здоровых растениях. Здоровых растений не будет на нездоровой почве...Здоровой почвы не будет при ее перекопке с оборотом пласта, при внесении минеральных удобрений....

НУУУ...а если все это есть,а фита тоже есть...?

Цитата Taleks

Николай, а я, оказывается, уже раньше видел некоторые из Ваших роликов! Тем более рад оказаться с Вами в одной компании!  :yep: :mail2:

....Спасибо...Я тоже рад встретить здесь единомышленников .. Видео роликов действительно больше 3-х десятков. Делали их наши Челябинские тележурналисты. Видео съемки не случайны. Ибо я лентяй а урожаи у меня не хуже чем у " трудяг"....И даже выше. Семена высокого качества. И потому, как я их обрабатываю своим методом ( секрет не скажу). И беру семена не из всех плодов, а только из избранных. Сортов у меня 17 Из них высокорослые только семейка Черри. Золушка развалистая, почти по земле...И Грушовка до 7о см. Остальные до полутора метров. а у меня не выше 1,2 метра. Разницу делаю потому, как вы выращиваете не так как я ....А по своему....А посвоему выращивая получаете урожай лучше, чем я.

Коля.  как я их обрабатываю своим методом ( секрет не скажу).

Не хочешь не говори конечно, только про стимуляторы... применяешь при замачивании- проращивании семян? Этож не секрет :-X

Хотел привести в качестве примера видеоролик "Фузариоз, что делать? И кто с ним справится?" на сайте www.помидоркино.рф, но что-то ролик пока недоступен для просмотра. Может еще где выложен? Пока приведу цитатку из вышеупомянутого сайта:

последние годы фузариоз становится всё более распространён, особенно в защищенном грунте. В этом фильме вы увидите причину возникновения этого заболевания, и как с ним расстаться навсегда.

Многие из вас, посмотрев этот фильм, удивятся тому, какой мир загадочный, интересный прямо у нас под ногами, а мы его просто не замечаем .

То есть почему фузариоз томатов возникает, как будто не откуда?

И пытаясь побороть фузариоз, мы не всегда делаем то, что нужно на самом деле. А как правило, где начало фузариоза, там в последствии появится и бактериоз.

А с ними поверте не каждый опытный специалист справится.

Потери от этих заболеваний достигают таких размеров вплоть до полной потери всего урожая. На примере этого фильма мы с вами должны усвоить один урок. А этот урок нам преподала сама матушка земля. Будь к ней очень внимателен, и вноси органику столько, чтобы этой органики хватило на всех живущих в ней обитателей. А вся живность сама разберётся с болезнями и питанием растений.

Органическое земледелие - это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более шести тысяч лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В двадцатом веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы.

Цитата Нелли

НУУУ...а если все это есть,а фита тоже есть...?

...

....Если все есть...значит чего - то не хватает....Например : Я почву мульчирую. Многие мульчируют. Я мульчу проливаю Байкалом....Уже не многие  ее проливают Байкалом...Я мульчу подкладываю зеленую и все лето...А здесь уже так поступают совсем немногие. Я поливаю замульчированные кусты томатов раз в месяц ( даже в жару)...А в этом вообще мало последователей....

Цитата Ninulia

Наташа, а ты не сдерживайся, эмоциям выходить надо :D. А с чего тогда фитофтора ...

Ну, я заходила  сюда не для этого. Опытным человеком былА открыта интересная для меня тема о плодородии почвы...

Добавлю: в фильме показана атака ЭМ-ок на грибницу грибка Фузариум (как там его правильно по-латыни?). Так же ЭМ-ки помогают боротся и с фитофторой, отсрочивают ее появление, по крайней мере. Николай, я прав?

Цитата Алена Андреева

Коля.  как я их обрабатываю своим методом ( секрет не скажу).

Не хочешь не говори конечно, только про стимуляторы... применяешь при замачивании- проращивании семян? Этож не секрет :-X

...

...Нет...Я не замачиваю семена...Лет 5 назад замачивал на 20-30 мин. в Байкале ( концетрация столовая ложка на 8-10 литров воды )....Потом отказался...Сами вылезут коли жить хотят...2 года уже не занимаюсь рассадой. Семечко сею в теплицу начиная с марта. Конечно, почву прогреваю до температуры 12-14 градусов...Лишние ( чтоб часто не росли и не мешали друг другу ) высаживаю на улицу в мае ...Только у каждого свой регион и надо не забывать свои особенности....

Николай,последний вопрос,и мучить не буду больше...

А вы вообще медьсодержащими НИ РАЗУ никогда не проливаете свои помидорки?Или может,когда-то что-то такое сделали с почвой,что она приобрела устойчивость к фите?Навсегда? ;)

Под мульчей даже огурцы и перцы приходится поливать где-то раз в две недели, а то и реже! Ведь почва под мульчей всегда более прохладная, чем воздух в ясную теплую погоду. Так вот из этого воздуха в почве выпадает роса, как на  водопров. трубах с хол. водой (все же видели!). И чем жарче воздух, тем больше  содержится водяного пара в нем. Именно по этой причине вечером при понижении температуры мы наблюдаем туман: избыточная влага конденсируется в виде мельчайших капелек (хол. воздух не может содержать столько влаги, сколько горячий).

Цитата Taleks

Добавлю: в фильме показана атака ЭМ-ок на грибницу грибка Фузариум (как там его правильно по-латыни?). Так же ЭМ-ки помогают боротся и с фитофторой, отсрочивают ее появление, по крайней мере. Николай я прав ?

...

....Наверно прав....ЭМ технология помогает быстрому восстановлению почвы...А для нас  любителей, с амбициями агрономов, это очень важно. Изобретателем ЭМок в России является П.А.Шаблин...Доктор, Биолог, агроном.....Только не все его слушают, тем более следуют его советам....Вот придумали ЭМ-пластмассу, ЭМ-5, ЭМ-горшки....блин всего не перечислишь....А ведь эти новинки уже не из области природного земледелия...Это уже совсем другая епархия....

Цитата Алена Андреева

Или грядки "теплые"? и при 12 градусах прорастают?

....Нет...Я почву Байкалом высокой концентрации проливаю в конце февраля, начало марта....Потом 2 недели жду....Потом сею...

Цитата Нелли

А вы вообще медьсодержащими НИ РАЗУ никогда не проливаете свои помидорки?Или может,когда-то что-то такое сделали с почвой,что она приобрела устойчивость к фите?Навсегда? ;)

.....Нет ...Мне медь не нужна .....Ее достаточно в сидератах. .....А почву я ДЕЛАЮ каждый год и уже больше десятка лет...( 14 годков если точным быть )

Цитата Natsha/Наталия

Ну, я заходила  сюда не для этого. Опытным человеком былА открыта интересная для меня тема о плодородии почвы...

...Не сердитесь пожалуйста......Секрет только в рецепте обработки семян....Все остальное открыто....
Цитата Нелли

Николай, извините, что влезаю... Почва не может быть устойчивой к фитофторе, она просто насыщена ими, как и спорами др. грибов. Покрывая почву мульчей вы лишаете  возможности спорам подняться вместе с ветерком и перелететь на стебли и листья, где они и прорастают в капельке воды. Даже если вы все у себя замульчируете - прилетят от соседей! Надо выращивать здоровые растения, здоровые сопротивляются инфекции!

....Нет...Я почву Байкалом высокой концентрации проливаю в конце февраля, начало марта....Потом 2 недели жду....Потом сею...

Николай,а высокая концентрация- это сколько ml на 10 литров?

И ещё вопрос,как часто Вы пользуетесь Байкалом по мульче? Раз в неделю или как добавляете зелёнку (траву) и опять как часто добавляете мульчу?

А что по снегу? Даже у нас снег сходит не раньше 15 апреля...А неужели в Челябинске раньше? Или вы про теплицу?

И ничем грядки в теплице не накрываете :o. И она сама так прогревается?? Просто в Челябинский климат не мягче , и  не верится как-то что там весной теплее, чем у нас в Сибири!

Цитата Marina

Спасибочки ,что высоту указали, конечно будем учитывать свои условия, это очень важные слова и приятно,что Вы их применяете!

...Марина это другая тема...Однако.....На рост куста влиют сорт, время посева, состояние рассады ( если рассадный метод применяете), состав почвы, И в общем вся агротехника. Мы очень часто из низкорослых получаем высокие, из крупноплодных мелкие...Здесь очень много мичуринцев...А вот сделать наоборот не у всех и не всегда получается.  Пример...Если часто ( это ближе 40 см ) посадить и часто поливать....то будут непременно высокими и больными.  При загущенных посадках - мало света всем, при частом поливе - повышенная влажность...Значит обеспечены болячки....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...