Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


А вы сейчас что делаете?


Рекомендуемые сообщения


Сушу помидоры, на плите варится кетчуп, на столе гора мытых груш и яблок, надо делать сок. Это кончится когда-нибудь? :-

А я здесь, на форуме, это подошла к компу по работе на минутку  :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Галина П.

Ленусь, я варю грибы в небольшом кол-ве воды (чтобы она только прикрывала грибы), кладу соль сахар, специи. За минуту до окончания вливаю уксус. Минуту покипят и сразу раскладываю в стерильные банки.

 

Галь а сколько соли и сахара кладешь?

Ссылка на сообщение

Галюш, у меня нет четкого рецепта для маринования грибов, поэтому кладу по вкусу. Но мне кажется, что по моему вкусу, рассол больше похож на рассол для маринования помидоров. :D :D :D Т.е. На три литра грибов с рассолом 2 неполные ст.ложки соли и 3 сахара. Делала и наоборот, 3 соли и 2 сахара, но первый вариант нам больше нравится. А моя сестра в грибы, вообще, не кладет сахар.

Ссылка на сообщение

Галюш, спасибо. Я в этом году сделала на литр воды 2соли,3 сахара, понасыщеннее будут наверное. Надо без сахара тоже попробовать, я соленые тоже больше предпочитаю.

Ссылка на сообщение
Цитата Галя-64

Галюш, спасибо. Я в этом году сделала на литр воды 2соли,3 сахара, понасыщеннее будут наверное. Надо без сахара тоже попробовать, я соленые тоже больше предпочитаю.

Галюш, а в трех литрах грибов с рассолом, наверно, и есть литр воды.

Ссылка на сообщение

 

Девчата!  Кто знает :-[

Цитата
?!

 

Маринованные грибы заливать остывшим рассолом и закручивать?

 

Или кипящим и закрутить?

 

Мне срочно нужно, искать совсем некогда  :( :( :(

кипящим и закручивать и под одеяло!

Ссылка на сообщение

А я маринованные грибы не закручиваю крышками. Вот проварю немного в маринаде, разложу по стерильным банкам. Даю немного остыть и сверху наливаю масла растительного и под пластиковую крышку. Всю жизнь так делаю. Грибы вообще герметично не закрываю

Ссылка на сообщение

А я болею, собрались с девчонками съездить на Онегу на выходные, сегодня мой мега-босс , освободилась во второй половине дня, и я, под предлогом поездки к нотариусу ( версия для всех), рванула с ней за грибами, набрали литров сорок опят. Приехала домой, собрала донку, сварила перепелиные  яйца, засеяла рожь, почти собралась в дорогу, решила передохнуть - чувствую лицо горит, даже в ушах жарко - 37,5.

Блин, так обидно!!! Такие должны были быть выходные!, но дорога 450 км в одну сторону, ночь в палатке,  возвращение под утро в понедельник, еще рулить какое то количество времени, думаю на работу я бы уже не вышла.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

А я маринованные грибы не закручиваю крышками. Вот проварю немного в маринаде, разложу по стерильным банкам. Даю немного остыть и сверху наливаю масла растительного и под пластиковую крышку. Всю жизнь так делаю. Грибы вообще герметично не закрываю

Нинуля, как интересно! Сколько с грибами занимаюсь, такого рецепта никогда не видела! А где ты их хранишь? Какое количество уксуса добавляешь? Какое количество масла добавляешь? В принципе да, в негерметичной банке ботулизма не будет, но есть грибки плесени....  Куча вопросов))  Жду мастер класс, если можно :thx: конечно :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Я всё делаю по книжкам. И там написано грибы герметично не закрывать и хранить в холодильнике. :mail: :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Galiy

Я всё делаю по книжкам. И там написано грибы герметично не закрывать и хранить в холодильнике. :mail: :mail:

Галюш, я соленые грибы всегда держу в холодильнике в кастрюльке под гнетом. А мариную только в герметичные банки.

Ссылка на сообщение

А я нарвала немного опят,шляпки оставила Просто отварила ,присолила и стоят в холодильнике.А ножки и другие грибы,Отварила,измельчила в комбайне,и в морозилку в пакетике убрала.Зимой сделаю пирожков или вареников.Было бы их много...а так их и летом нет и зимой нет.. :(Уже думаю,может самой шампиньонами хоть заняться.Люблю грибы.

Ссылка на сообщение

Я соленые грибы заливаю маслом,никогда плесени не бывает.Масло служит герметиком.А вот с маринованными не пробовала.

Ссылка на сообщение
Цитата rizaia

в трехлитровую банку - слой яблок, слой томатов, маринад на 1 л. воды -3,5 ст. ложек сахара, 1 ст.ложка соли, 100 грамм 3% брусничного ( яблочного) уксуса, специи на вкус. Я блоки антоновка, режу на четвертинки. Мне очень нравится - банку открываю, съедаю сначала яблоки))). Я еще и отдельно яблоки мариную- вкусяшка!!!!

А если не антоновка?

Ссылка на сообщение

Стася-Талексу.(прямо Алекс-Юстасу)Моя мама лет 10 назад именно маринованными грибочками траванулась,с тех пор я закатанные грибы через 2-3 дня стерилизую еще раз.

Ссылка на сообщение
Цитата Ларёк

Закатала 18 банок литровых лечо, уф!

 

А у меня через 15 мин будет "УФ!!!" ;D - достерилизуются аж   :hey: 4 банки литровых баклажан с перцем и томатом (третий раз уже делаю - баклов в этом году много и продолжают расти). 

18 банок за раз - это же просто кулинарный подвиг!

Ссылка на сообщение
Цитата Стася

Стася-Талексу.(прямо Алекс-Юстасу)Моя мама лет 10 назад именно маринованными грибочками траванулась,с тех пор я закатанные грибы через 2-3 дня стерилизую еще раз.

Я спорить не буду, береженого Бог бережет. Только именно кислая среда создает для ботулинуса неблагоприятные условия для развития. Отравиться можно еще чем-то, не обязательно ядом ботулинуса, что смерти подобно. Вот выдержка из интернета, из которой видно, что стерилизация консервов в домашних условиях не гарантирует благополучный исход. Именно для повышения надежности результата к некислым овощам (кабачки, патиссоны и пр.) добавляют кислотосодержащие (наши любимые помидоры, например), либо просто кислоту: уксус, лимонную. А с грибами риск всегда выше.

 

Причиной вздутия донышек жестяных консервных банок (“бомбажа”) являются газы, которые образуются при росте микробов ботулинуса в консервированных продуктах. Употребление в пищу таких продуктов вызывает пищевую интоксикацию — ботулизм. Возбудителем ботулизма является спорообразующая палочка — ботулинус, которая встречается и кишечнике животных, рыб, в навозе, в земле и на дне рек. Палочка ботулинуса не нуждается в доступе воздуха, поэтому она хорошо размножается в толще колбас, окороков, в различных консервированных продуктах. Микроб ботулинуса вырабатывает сильнейший яд. При росте микробов ботулинуса в продуктах образуется газ, поэтому донышки жестяных консервных банок вздуваются ( это явление называется “бомбаж”), со стеклянных банок слетают крышки или, приподнятые газом, открываются без большого усилия. Иногда продукт изменяет окраску. Колбаса и окорок теряют обычную упругость, появляется специфический запах прогорклого масла. Споры микробов ботулинуса очень устойчивы к внешним воздействиям, они уничтожаются только длительным кипячением при температуре не ниже 115 °С. Яд разрушается при кипячении (100 °С) в течение 20 минут. Поэтому, если возникло подозрение в отношении качества продукта, а заменить его нечем, необходимо его хорошо прокипятить.

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

А у меня через 15 мин будет "УФ!!!" ;D - достерилизуются аж   :hey: 4 банки литровых баклажан с перцем и томатом (третий раз уже делаю - баклов в этом году много и продолжают расти). 

18 банок за раз - это же просто кулинарный подвиг!

  А я следующим летом только первый опыт приобретать буду по выращиванию баклажанов :-[
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

А я маринованные грибы не закручиваю крышками. Вот проварю немного в маринаде, разложу по стерильным банкам. Даю немного остыть и сверху наливаю масла растительного и под пластиковую крышку. Всю жизнь так делаю. Грибы вообще герметично не закрываю

Я делаю точно так же, но без масла.

Хранятся и по два года, в  яме в саду или в холодильнике.

Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

Я спорить не буду, береженого Бог бережет. Только именно кислая среда создает для ботулинуса неблагоприятные условия для развития. Отравиться можно еще чем-то, не обязательно ядом ботулинуса, что смерти подобно. Вот выдержка из интернета, из которой видно, что стерилизация консервов в домашних условиях не гарантирует благополучный исход. Именно для повышения надежности результата к некислым овощам (кабачки, патиссоны и пр.) добавляют кислотосодержащие (наши любимые помидоры, например), либо просто кислоту: уксус, лимонную. А с грибами риск всегда выше.

 

Причиной вздутия донышек жестяных консервных банок (“бомбажа”) являются газы, которые образуются при росте микробов ботулинуса в консервированных продуктах. Употребление в пищу таких продуктов вызывает пищевую интоксикацию — ботулизм. Возбудителем ботулизма является спорообразующая палочка — ботулинус, которая встречается и кишечнике животных, рыб, в навозе, в земле и на дне рек. Палочка ботулинуса не нуждается в доступе воздуха, поэтому она хорошо размножается в толще колбас, окороков, в различных консервированных продуктах. Микроб ботулинуса вырабатывает сильнейший яд. При росте микробов ботулинуса в продуктах образуется газ, поэтому донышки жестяных консервных банок вздуваются ( это явление называется “бомбаж”), со стеклянных банок слетают крышки или, приподнятые газом, открываются без большого усилия. Иногда продукт изменяет окраску. Колбаса и окорок теряют обычную упругость, появляется специфический запах прогорклого масла. Споры микробов ботулинуса очень устойчивы к внешним воздействиям, они уничтожаются только длительным кипячением при температуре не ниже 115 °С. Яд разрушается при кипячении (100 °С) в течение 20 минут. Поэтому, если возникло подозрение в отношении качества продукта, а заменить его нечем, необходимо его хорошо прокипятить.

Талекс спасибо за напоминание  про ботулизм. Ооочень важная информатция для нас консерванщиков . А я подазрительные банки беспощядно истребляю. Я боюсь у меня видь и дети есть ну и сами. 8) 8)
Ссылка на сообщение

У меня в семье любят консервированные грибы в банках,замороженные как-то не прижились.Варю грибы в 2% растворе соли,разливаю по банкам,стерилизую,закатываю,через 2 дня еще раз стерилизую.Готово.Если хочу сварить грибовницу,значит всю банку вместе с отваром в кастрюльку,если пожарить с картошечкой,значит на дуршлаг и в сковородку,хочется маринованных грибочков,на дуршлаг,рассол закипятить со специями,добавить сахарку,уксус и залить обратно грибочки,на след.день-готово.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...