Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дыньку посадим?


Рекомендуемые сообщения

Люди, а как вас подвой Кобальт? Особенно - как он вам в сравнении с более сильнорослыми типа Гринфорс или Ферро?

_____

лично я оставлю кобальт для Раймонда и Оки, а вот под Сенсацию, Делано и канарии попробую Ферро. Силы роста кобальта этим дыням не хватило...

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

В 15.10.2019 в 13:49, Лошадка сказал(а):

Люди, а как вас подвой Кобальт? Особенно - как он вам в сравнении с более сильнорослыми типа Гринфорс или Ферро?

У меня был только Кобальт, поэтому я могу сравнить только с теми, которые на своих корнях. 

Особой разницы не заметила. Тыквы были страдающими и с Кобальтом, и без него. Но прививать буду и на следующий год. Потому что этот сезон был не особо летним. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 15.10.2019 в 11:49, Лошадка сказал(а):

Люди, а как вас подвой Кобальт? Особенно - как он вам в сравнении с более сильнорослыми типа Гринфорс или Ферро?

Только на Кольбате, остальное мне не знакомо. Пока нашла запись:

Мирон на Сфинксе и Кобальте прививала, и выглядят одинаково, это делала вывод в июне-июле. Потом... на Сфинксе загибала! (((( А на Кобальте здоровее всех. 
Без прививки Мирон мощнее - заметила разницу в июне-июле, раньше цвел, раньше плодоносил..., НО потом загибал. 
Какую-то дыню прививала на Консенте, и загибала дыня потом. ((( Лето было холодное, дождливое, с дуру я полила перед отъездом на несколько дней. :sad: Да, все дыни в теплице, на крае, где может попасть вода снаружи, наверное, хотя фундамент 50 см вглубь. И тем более, что слабый наклон участка. 

Далее еще есть запись на блокноте, пока не смотрела, некогда :09fp:. Если какие-то выводы, еще напишу. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Я снова с дынькой Амал!!! Вчера съели 3-ю с куста, 4-я еще лежит.

Так вот, сняла я их недели 2 назад совсем зелеными, вчера зашла в кладовку и почувствовала запах дыни! Корка совсем цвет не поменяла, так и осталась зеленой. И ещё появилось мягкое пятнышко у хвостика (стала портиться)

Но оказалась очень вкусной, сочной и сладкой почти до корки!!!!

IMG_20191021_132504.thumb.jpg.b45be97ee3ae31aae336218802fc7843.jpg

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Последняя дынька в этом сезоне. Амброзия, вторая волна. Прививка на Грин Форс. Две дыни с куста, сняты 11 октября зелеными. Одна немного окрасилась неделю назад и была съедена с большим удовольствием. Вторая, сегодняшняя, так и осталась зеленой, но при этом была очень ароматная и вкусная. Сахар гораздо ниже, чем у летних дынь, но это совсем не портит общее впечатление.

800709781_DSC07355.thumb.JPG.091512876c308879e274a0355d9fdd44.JPG

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
В 27.07.2019 в 22:48, тусик сказал(а):

Спелая и вкусная , при перевороте на другой бок , легко оторвалась от хвостика . Сильно дынная . 

20190727_221327.jpg

20190727_221651.jpg

20190727_222550.jpg

20190727_223431.jpg

С таких , примепно 8 штук с одного плода, сохранились семена( , но они пепеопылялись с голандским гибридом медовый аромат и сортом инея )  и имеют явно  схожесть с сортотипом канталупа - по цвету мякоти , отделения плодоножнки - при  зеленой кожуре,  также переопылялись с сортами которые после зимовки умудрились взойти несмотря на вспашку - это те дыни со вкусом кремово-джемовая с оранжевым цветом мякоти и  крем-содовая.  Крем-содовая возможно уничтожилась ,по описанию на блюдечке : мышками во время сушки на подоконнике . Новый год с сюрпризами с примерно сохранившимися характеристиками семян . Вобщем селекционирование веселая штука.  Еще прикупил крвмский сорт насолода -8 пачек по 50 семян. И медовую сказку 3 пачки по 2 грамма. Но все-равно душна лежит на сортотипе канталупы хоть возможно и переопыленной ( так как есть вероятность , что полусладость у нее не зависит от солнечных лучей , да и вкус очень гармоничный  без явнного дынного вкуса. А ,то, что с сильно- дынным вкусом показалась из-за поедания перед ней запеченных зеленоватых сладких перцев .

Изменено пользователем тусик
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Кроме имеющихся бета-каротинок прикупил гибридных канталупок для подоконника: зная, что ветви(плети)  не достигают более 50 см. Из 1 гр пачки льшь 2 семки окуклились. Для чего развод людей и растений - лишь для изучения и получения плода с большой всхожестью на весну хоть и с f2. Ну понравилось иметь дело с гибридами: когда с купленной канталупы я получил огромное разнообразие плодов с разными характепистиками ( от тыквенно- жесткой без сетчатой структуры кожыры и твердой мякотью до потрясающе красивой во младенчестве  серебристой кожуры, а затем с чешуйчатой сеткой , хоть не с сильно-сладкой, но с балансированной мягкой, сочной мякотьб.

20191130_194348.jpg

20191130_194459.jpg

Изменено пользователем тусик
Ссылка на сообщение

8 часов назад, тусик сказал(а):

для подоконника

Чуток не понял, планируете зимой дома выращивать?

8 часов назад, тусик сказал(а):

Ну понравилось иметь дело с гибридами: когда с купленной канталупы я получил огромное разнообразие плодов с разными характепистиками ( от тыквенно- жесткой без сетчатой структуры кожыры и твердой мякотью до потрясающе красивой во младенчестве  серебристой кожуры, а затем с чешуйчатой сеткой , хоть не с сильно-сладкой, но с балансированной мягкой, сочной мякотьб.

Мне, с одной стороны, нравиться такое разнообразие и это (как по мне) очень интересно (потом можно отбирать понравившееся и выводить свои линии), но, с другой стороны, площадей довольно много тогда приходиться засевать, чтобы получить гарантированно урожай, а не всегда и у всех есть такая возможность. 

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Альберт сказал(а):

Чуток не понял, планируете зимой дома выращивать?

 

Да . Томаты были на поддоконике. Тройка уже взошла, придется их опылять, и -вести в один стебель.  В нагрузку еще и черри взошли с пачки 

 

20191201_110250.jpg

20191201_113713.jpg

Изменено пользователем тусик
Ссылка на сообщение
В 01.12.2019 в 14:25, Альберт сказал(а):

Дыни под искусственном светом будут?

Первая неделя была под искусственным. Дня три уже  солнце. После 16 под лампами до 21

Густо высаженны, но глубина грунта до 40 см. Гибрид канталуп от 500-1000 грамм . По плоду на растение. Там еще перцы вперемежку ,,маленькое чудо,; растюх 10. 

20191206_113138.jpg

20191206_165126.jpg

Изменено пользователем тусик
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

3 часа назад, тусик сказал(а):

Не формировалась. 

Сейчас так растет? Дальше не росла рассада? Все такие?

Ссылка на сообщение

Верно. Думал , по фото не определить будет мелковатость растений. Вобщем это азарт выращивание на подоконнике. Решено не формировать до 50 см, с возможносью подросших лишних плетей укоренить: как в воде, так и в грунте. В воде летом не получалось укоренять плети в воде - подгнивали. Эти малыши передержались на неделю позже в ведре с плохим грунтом( слишком тяжелый : много песка с землей и корни не могли расти , а пересаженные в фазе семядолей с легкостью разогнались. На фото два бокса.

20191224_191405.jpg

20191224_190847.jpg

Изменено пользователем тусик
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, тусик сказал(а):

20 дней

Для этого срока хорош размер листьев дыни.. От сорта зависит? Или просто такое условие? Еще от чего зависит? 

Ссылка на сообщение

20 дней

2 часа назад, Татуня сказал(а):

Для этого срока хорош размер листьев дыни.. От сорта зависит? Или просто такое условие? Еще от чего зависит? 

 Спасибо. Температура грунта при выключенном отоплении 21ºС. Из удобрений использовалась только зола в смеси компоста, земли и песка примерно в равных количествах. Только верхний слой без песка. У гибридов облиственность обычно зашкаливает. Гибрид радмила. Надеюсь такой не будет. Ближе к третьей недели листья достигли светодиодов и получили ожоги, поэтому чтобы не подымать светильник выше растения пришлось заплетать между ними, чтобы отстающих приподнять и дать им больше света.

Screenshot_2019-12-26-09-10-37.png

Изменено пользователем тусик
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

5 часов назад, тусик сказал(а):

Температура грунта при выключенном отоплении 21ºС.

Да, тепло все таки. Что задумали делать дальше с ними? Жааалко, если потом выбросить. Под каким белым дыне хорошо? Теплым или холодным?

Да, листья могут разными в размере у разных сортов/гибридов. 

Ссылка на сообщение

 Мощности может не хватить 50 ватт теплего света от линейной лампы .Могут совсем не завязаться из-за нехватки света. Есть еще лампа теплого и две холодного света к досветке. Край расчет на укоренившиеся плети или дождаться весны и пооткрывать окна пчелам или вынести бокс на улицу, если растения будут еще цвести.

Изменено пользователем тусик
Ссылка на сообщение

 Дыня очень требовательна к световым условиям. Для нормального роста и развития растений необходима освещенность интенсивностью 5000-6000 лк и более. Дыня — растение короткого дня. На укороченном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем на длинном естественном дне, а 8-часовой день тормозит развитие растений. Период в течении которого растения чувствительны к длине дня заканчивается после образования 4-5 настоящих листьев. Опыты, проводившиеся в 1986 году в Испании наглядно показывают реакцию дыни на длину дня в условиях защищенного грунта. Сорт Piel de Sapo высевали в теплицу каждые 5-10 дней круглый год. Растения, посеянные в период с января по апрель имели большую степень феминизации, чем посеянные с мая по июнь. При посеве с сентября до ноября растения вообще не дали женских цветков. Растения декабрьского посева занимали промежуточное положение. Оптимальная для фотосинтеза длина волны света изменяется в зависимости от его интенсивности. Свет с длиной волны 675 нм наиболее эффективен при пониженном уровне освещенности — менее 13 Вт/м2. При более высоком уровне освещенности более эффективен свет с длиной волны 550 нм. Высадка рассады дыни в зимней теплице в различные сроки показала, что удовлетворительные условия освещенности достигаются только в марте, поэтому по условиям освещенности в 2-4 световых зонах дыню высаживают в зимние теплицы в конце февраля — начале марта. При более ранней посадке из-за слабой освещенности растения не образуют пестичных цветков и ни прищипками, ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать их появление. По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5 раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению дыня проявляет в начальный период своего развития. Поэтому, в условиях зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы сильно удлиняется первый период жизни растений — от всходов до начала цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7 дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов. В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер, Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая). Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7 дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы. По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября. 4.2. Температура. Дыня — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15 °С. Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 °С, при этом семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 °С прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 °С дыня почти не развивается, при 10 °С прекращаются процессы ассимиляции, а при —1°С растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной температурой для фотосинтеза дыни считается 30-40 0С. Пониженная дневная температура воздуха (10-12 °С) ослабляет рост, но усиливает развитие растений. При такой температуре наблюдается опадение цветков. Температура воздуха 10-15 °С является биологическим минимумом для большинства сортов культурной дыни. Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше 10 °С за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 °С. По данным отечественных специалистов температуру воздуха при возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 °С выше, чем при культуре огурца: 26-28 °С — днем и не ниже 18 °С ночью. Встречаются также рекомендации, что в пленочной теплице до образования растениями завязей необходимо поддерживать температуру не ниже 25-30°С, после — 30-40°С, а в пасмурную погоду 22-24°С. Ночная температура также не должна опускаться ниже 18°С. Однако в Европе при возделывании дыни в теплице поддерживают более умеренный тепловой режим. Считают, что пониженные температуры стимулируют закладку женских цветов (особенно при весенней посадке, в условиях длинного дня), увеличивают продолжительность периода завязывание плодов — созревание и, как следствие, повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах. По-видимому такие разногласия вызваны тем, что не учитываются условия освещенности для которых рекомендуются данные температуры. При низкой освещенности оптимальная температура значительно ниже, чем при высокой. После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить температуру воздуха на два дня до 20 °С день/ночь для лучшей приживаемости рассады, а в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 °С ночью и 21-22 °С днем. После завязывания плодов часто рекомендуют температуры 19-20 °С днем и 15-16 °С ночью. При этом указывается, что несмотря на то, что период завязывание — созревание плодов увеличивается с 40-42 дней (при выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней, качество плодов увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются на дыхание, а накапливаются в плодах. В период роста и созревания плодов высокие температуры (выше 35-40 °С) ведут к уменьшению содержания сахаров в плодах. При больших перепадах температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают. Дыня требовательна к температуре субстрата. Оптимальной температурой субстрата считается 20-24°С. При температуре корнеобитаемой среды в пленочной теплице +20-21°С дыня без существенного снижения урожая переносила пониженные (12°С-15° С ) ночные температуры воздуха. 4.3. Влажность. Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для образования урожая дыня потребляет довольно много воды. Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время плетеобразования и роста плодов. Считают, что 21% общего количества воды дыня потребляет в период от появление всходов до цветения, 37% — в период цветение — завязывание плодов, 32% — во время роста плодов и 10% — в период окончания роста плодов — созревания. В опытах по выращиванию дыни на гидропонике установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров раствора в день (до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов — до 3,0-3,5 литров вдень. В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время налива плодов, давая при этом и подкормки. При поливах рекомендуют избегать попадания воды на надземные части растений, поскольку это ведет к распространению грибных и бактериальных болезней. Особенно следует избегать сильного увлажнения корневой шейки. При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в период созревания плодов. 4.4. Минеральное питание. Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25; N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему), при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см. По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца (табл. 1). При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 — Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10-й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования плодов, а потребление кальция и магния — с 4-й по 6-ю неделю после посадки, в период максимального вегетативного роста. Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от периода роста. Основываясь на динамике потребления дыней минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост, завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и положительно коррелировало с размером плодов. Наибольшее значение в минеральном питании дыни играет калий. При повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность, устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов, особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров. Калий способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что способствует большей скороспелости. 

Изменено 30 ноября пользователем тусик
  •  
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Татуня сказал(а):

Да, тепло все таки. Что задумали делать дальше с ними? Жааалко, если потом выбросить. Под каким белым дыне хорошо? Теплым или холодным?

Да, листья могут разными в размере у разных сортов/гибридов. 

Скину еще раз для народа старую статью 2008г на спектр, освещенность(мощность), сортотипа канталупы(любимки европейцев- до недавнешней выставки в Италии рецептов с узбекскими дынями : где все три самых сладких сорта(гибридов)узбекиских дынь выиграли награды) . Так что не сильное разочарование получится по-купленному гибриду кантолупы. Куплю еще или высажу из своих 2019г. Да и канталупы по отзывам на любителя: как и к тыквам.https://www.agrojour.ru/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-dyni.html

Изменено пользователем тусик
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Бокс заполнен неподзавязку- с бортиком 10 см и плети не гуляют, но можно было бы и подвязать охапку той же проволокой по окружности. 50 ватт хватает по ширине 12 см от лампы и высоте в 22 см. Пока не оборвал центральный стебель и боковые плети не растут совсем. Половину растениям можно для эксперимента поотрывать верхушки и сравнить где быстрее зацветут и какими цветами мужскими или женскими больше под искусственным освещением. Все равно лиственную массу уже набрали. Неделю уже полностью без естественного света.

20191227_181624.jpg

20191227_195756.jpg

Изменено пользователем тусик
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

27 декабря были оборваны верхушки. Светильник тот же. Пасынки видны на втором фото - не зацвели. С загруженного приложения 50 ватт светильник имеет следующие показанния : 6 см - 36000 люкс, 10 см - 22000, 17 см- 12000. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...