Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Перевод сообщения с tatermater.proboards.com Trisodium Phosphate (TSP) . С разрешения автора.

Какие существуют методы обработки семян во время сбора и после?

Выдерживание - оно творит чудеса. Позвольте семенам полежать в течение года или дольше перед посевом. Меньше болезней, чем у посеянных свежесобранных семян.

Тринатрийфосфат (TSP, Na3РО4·12Н2О) растворяет желеобразную семенную оболочку, снимает органические масла и замедляющие всхожесть соединения, помогает убить организмы на поверхности и в щелях. Любое пораженное семя вероятнее всего всплывет и смоется во время промывки. Тринатрийфосфата очень едкий, так что наденьте резиновые перчатки.

Некоторые семена пасленовых культур, таких как картофель, помидоры и перец, обмененные от людей не обрабатывающих их семена, могут быть замочены на 15 минут в 10% растворе тринатрияфосфата с последующим замачиванием на 30 минут в 10% растворе бытовой хлорки как дезинфицирующего средства. Однако, я предпочитаю делать это во время сбора.

Обработка горячей водой. Около 50С (122F) примерно на 20 минут помогает убить вирусные организмы в эндосперме семени.

Промыть и высушить.

Попытка составить единый трактат, когда существуют разногласия по вопросу, требует предоставления исследования и его дотошной критики.

Тринатрийфосфата (TSP) доступен в магазинах краски, но похоже он исчезает из некоторых крупных торговых точек, особенно, если они окружены либеральными активистами, пребующими осуждения продажи фосфатов. Вы можете найти тринатрийфосфата (TSP), если поспрашиваете вокруг о нем по имени и настоите на его чистоте.

Я забочусь о здоровье семян. Я забочусь о выращивании органически, если могу. Но тринатрийфосфата (TSP) является для меня необходимым, так как я хочу гарантировать/обеспечить качество семян; и дает мне душевное спокойствие. Проблемы с Табачной мозаикой десять лет назад и приближающийся натиск загрязнителей еще больше убеждают меня в его необходимости. Тринатрийфосфата (TSP) однозначно заслуживает роль грунтовкой для семян.

Том Вагнер

Цитата Gvozdika

Обработка горячей водой. Около 50С (122F) примерно на 20 минут помогает убить вирусные организмы в эндосперме семени.

Совершенно непонятно :

каким образом в домашних условиях (без термостата) в течение 20 мин. поддерживать t 50 градусов ?

вирусы погибают только  в эндосперме. а в зародыше остаются ?

Цитата Drosera

Совершенно непонятно :

каким образом в домашних условиях (без термостата) в течение 20 мин. поддерживать t 50 градусов ?

Способ известен: термос. Опускаешь семена в пакетике из марли, спанбонда или из-под чая на нитке в термос и закрываешь пробку.

Этой весной, по совету из книги Угаровой, я обрабатывал подозрительные семена таким образом. Температуру измерял инфракрасным термометром, это удобнее, чем обычным. Семена, две партии, находились у меня в термосе 30 и 40 минут при температурах 53 и 51 градус Цельсия соответственно. Снижение температуры за это время было не более одного градуса. Угарова пишет, что при этом возможно снижение всхожести, у меня такого не наблюдалось.

Цитата Drosera

Совершенно непонятно :

Светлана, к счастью, об этом можно спросить самого автора, ссылка на исходную ветку дана в самом начале. Том Вагнер пишет:

Цитата
Попытка составить единый трактат, когда существуют разногласия по вопросу, требует предоставления исследования и его дотошной критики.

Так что, спрашивайте, критикуйте, как говориться, в споре рождается истинна.

PS. Спасибо за ссылки по двойному оплодотворению, все в картинках  :) Так же нашла более подробную информацию именно по семенам помидоров, интересно.

Перевод статьи 1999 года, восстановленой из "дыры" в памяти Интернета :)

Оригинальная ветка Unfermented Seeds question. С разрешения автора.

Я не ферментирую семена

Том Вагнер

Я не ферментирую семена в подготовке семян на хранение. Если вы хотите расматривать ферментацию как органический способ убивания организмов и удаления желеобразной семенной оболочки....пусть так и будет. Я научен годами сбора семян, что тринатрийфосфат и хлор работают лучше, быстрее, меньше запаха и могут быть эффективно использованы с маленькими и большими партиями семян помидоров. Этим же процессом я пользуюсь для сохранения семян картофеля.

Тринатрийфосфат - универсальное сильнодействующее чистящее средство, которое часто используется для подготовки к окраске веранд, наружной обшивки и внутренних стен. Я покупаю сорт, доступный во многих хозяйственных магазинах, покупаю Savogran. Я могу купить фунт меньше чем за $3.00.

Тринатрийфосфата - замечательный, потому что он растворяет желеобразную семенную оболочку и избавляет семена от губительный организмов. После глубокой очистки с ТНФ, семена готовы для завершающего дезинфицирования хлором. Чаще всего, когда я сохраняю семена из одного плода, я выдавливаю семена в сито под текущей водой. Даю им несколько растирающих движений пальцами, чтобы немного освободиться от сока и мякоти. Затем я посыпаю сверху семян гранулы ТНФ и растираю смесь семян и гранул ТНФ о стенку сита до тех пор пока желе не растворится. Следует пользоваться перчатками или еще чем-то для защиты кожи, но я не всегда.

Опять включается вода чтобы смыть все ненужное с семян. Затем, семена помещаются в небольшую емкость с водой и сливаются все всплывшие легкие семена. Когда в емкости остались семена с небольшим количеством воды, я вливаю Clorox чтобы примерно было на 1/5 хлор. Даю постоять немного, часто только минуту или две при большей концентрации. Семена немного отбеливаются и затем промывка и всплыв/слив повторяются. Затем семена вытряхиваются на чистое полотенце или бумажное полотенце чтобы избавиться от излишков воды. Я, затем, стряхиваю семена на бумагу или сразу в мои конверты для просушивания. Обычно, я пишу информацию на конверте перед тем, как положить в них семена.

Одним из недостатков ферментирования семян является возможность преждевременного прорастания. С ТНФ и хлором, я могу собрать семена из "зеленых" помидоров или любой другой спелости помидоров. Для обработки, ТНФ может быть также растворен в воде. Что-то около чашки на галлон воды, что замечательно, если вы работаете с ведерком семян. В этом случае, без растирания, на работу уходит около получаса. Мне нравится сочетание ТНФ и хлора потому-что с небольшой практикой я могу получить 100% всхожесть, зная как удалить всплывающие семена, оставляя на хранение только самые лучшие семена.

В большинстве случаев, я давал семенам дополнительную обработку. Это лечение горячей водой. Около 30 минут или меньше при 48C - 51C (120F-123F). Опять, это требует практики, но тройная обработка - горячей водой, ТНФ и хлором работает нормально, в большинстве случаев может быть лучше чем только ферментация. Вы можете сочетать все четыре обработки, если хотите. Я - ленивый, поэтому я не ферментирую.

ТНФ обработка обязательна, если кто-то хочет убить немного или большинство вируса Тобачной Мозаики, вирус, который может переноситься семенами. Также помогает хранение семян более 2 лет, так как это деактивирует ВТМ. Это длинная история объяснить все патогены семян помидор, но большинство из вас не обязаны так волноваться как я. Я очень удачен с семенами. Спасибо.

C низкой влажностью здесь в Бейкерсфилде, я могу высушить мои семена естественно, в очень короткое время. Я просто рассыпаю семена в один слой на бумаге. Я пользуюсь самой дешевой бумагой для принтеров что могу найти и самые дешевые конверты для бизнеса в коробках по 500 шт. Мой осенние помидоры начнут созревать в следующем месяце и в Декабрь, так что я буду занят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...