Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Когда фитофтора появилась в России?


Рекомендуемые сообщения

В другой теме человек высказал мнение, что фитофторы до 90-ых годов (пока не открыли границы) в России не было.

Я сомневаюсь в этом. Наша семья дачу имела с 1965 года, и все время, сколько помню, мама собирала помидоры до 8 августа, потом, по ее словам, выпадала роса, после которой томаты чернели. Думаю, что это и было описание ФФ.

А ваше мнение?

Ссылка на сообщение

Где-то в 1990-2000 годах появились новые, более агрессивные штаммы. А когда первый раз была зарегистрирована в России, того не знаю, но в зап. Европе как минимум с 19 века гуляет.

Ссылка на сообщение

Вот какую информацию я нашла в интернете.

 

Фитофтора свирепеет

Лариса Старцева

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Фитофтора как заболевание была впервые отмечена на посадках в Европе в 30-е годы XVIII века, но тогда не привлекла особого внимания.

 

Однако в 1845 году разразилась эпидемия, затронувшая многие страны Западной Европы и особенно Ирландию, где к тому времени картофель стал основным продуктом питания. Население осталось без урожая, от голода погибло не менее миллиона жителей. С тех пор фитофтора стала постоянным бичом основных зон картофелеводства. Кроме картофеля, гриб поражает культуры семейства пасленовых и главным образом томаты.

 

Фитофтороз - грибное заболевание. У картофеля гриб поражает листья, стебли, столоны, клубни, бутоны и ягоды. Во время вегетации первые признаки болезни проявляются на нижних листьях куста в виде темно-бурых мокнущих пятен. Во влажную погоду, особенно утром, на нижней стороне листьев образуется белый налет грибницы. Инфекция с листьев проникает в почву и заражает молодые клубни. На пораженных клубнях появляются бурые твердые пятна, а мякоть окрашивается в розовый цвет. Основной источник инфекции - больные клубни и зараженная почва, если росток даже здорового клубня соприкасается с инфицированным слоем почвы, он заражается болезнью. Таким образом, зараженная почва и больные ростки при благоприятных условиях дают быстрое развитие болезни.

Ущерб от фитофтороза двоякий: сначала болезнь уничтожает листовую поверхность, что резко снижает урожай, а затем при хранении заражение клубней приводит их загниванию и гибели. Урон от фитофтороза зависит от многих причин, прежде всего от фазы развития растений, сортовых особенностей, погодных условий, принимаемых мер по борьбе с болезнью. Для развития гриба необходимо благоприятное сочетание температуры воздуха (14-18 градусов) и влажности (75-80%). Инкубационный период может колся от 3 до 13 дней. При повышенной температуре (но не выше 26 градусов) происходит буйное развитие инфекции, ботва картофеля может быть полностью уничтожена в несколько дней.

Работы по созданию сортов картофеля с устойчивостью к этой инфекции, начались в Европе (1847 г), а с 1926 года в России. В результате были получены обнадеживающие межвидовые гибриды и сорта картофеля. Но победить врага не удалось. С распространением в посадках с устойчивых форм картофеля появлялись более агрессивные расы гриба, которые поражали ранее устойчивый картофель. Битва селекционера с вредоносным фитофторным грибом идет до сих пор, продолжая волновать ученых всего мира.

В России вредоносность фитофтороза особенно возросла с 1985 года, когда появилась генетически новая форма гриба - ооспора (А2 типа совместимости). В настоящее время новая форма возбудителя распространилась практически на всех континентах. Опасность очень велика, так как помимо больных клубней появился дополнительный источник первичной инфекции, причем очень агрессивной. Ооспоры гриба благополучно зимуют в почве и способны в течение нескольких лет сохранять свою жизнеспособность, вызывая вспышки болезни при благоприятных погодных условиях.

Полностью статью можно прочитать вот здесь: http://www.arsvest.ru/archive/issue491/garden/view1626.html

 

Ссылка на сообщение
Цитата Галина П.

Вот какую информацию я нашла в интернете.

 

Фитофтора свирепеет

Лариса Старцева

В России вредоносность фитофтороза особенно возросла с 1985 года, когда появилась генетически новая форма гриба - ооспора (А2 типа совместимости). В настоящее время новая форма возбудителя распространилась практически на всех континентах. Опасность очень велика, так как помимо больных клубней появился дополнительный источник первичной инфекции, причем очень агрессивной. Ооспоры гриба благополучно зимуют в почве и способны в течение нескольких лет сохранять свою жизнеспособность, вызывая вспышки болезни при благоприятных погодных условиях.

Полностью статью можно прочитать вот здесь: http://www.arsvest.ru/archive/issue491/garden/view1626.html

Спасибо! Подтвердило мои мысли, что ооспорам никакие границы никогда преградой не были :-[

Ссылка на сообщение

А я помню времена, когда помидоры в ОГ зрели даже в сентябре месяце. Кусты с красными кистями лежали на земле. И единственным убивцем для них были заморозки ;D. Правда я в ту пору прекрасную еще в школе училась :( и это точно было до 1985г :D

Ссылка на сообщение

Ой, а я помню бабушка говорила, парничок вечером закрывать надоть-будут туманы плохие ночью, все томаты почернеют. А это было в начале 80 точно, когда я уже по хозяйству летом начала слегка помогать, и меня стали потихоньку учить, что и как делать. :-X И парничок всю свою жизнь помню.

Ссылка на сообщение

А я помню, когда была маленькая, каждое лето у бабушки в Брестской области гостила. Никаких парников и теплиц не было, причем ни у кого. Помидоры ели до самого сентября и, конечно, их никто не обрабатывал. Это были как раз 80-е годы.

Ссылка на сообщение

А я со своего детства хорошо запомнила кусты обработанные медным купоросом ,и не забывайте очень много от климата зависит ,первая теплица у нас была установлена в 80 году ,из -за  того ,что значительно раньше в открытом грунте начались потери урожая.

Ссылка на сообщение

Первый раз почерневшие кусты с помидорами увидела в 1973 году 

Ссылка на сообщение

В нашем городе (Муром) помидоры выращивали на продажу целые деревни когда еще не променяли пленку и теплицы. И помидоры краснели  на кустах  и в сентябре, правильно пишет Нинуля.

Ссылка на сообщение

Цитата тося

В нашем городе (Муром) помидоры выращивали на продажу целые деревни когда еще не променяли пленку и теплицы. И помидоры краснели  на кустах  и в сентябре, правильно пишет Нинуля.

У нас почти Сибирь, климат другой. Были и у нас года, когда помидоры росли весь сентябрь этот год, к примеру Но чтоб не рисковать мама снимала все лучшие помидоры 8 августа.

Ссылка на сообщение
  • 6 years later...

Наиболее полно и современно российское состояние изученности фитофтороза находится в этой  Еланский С. Н., Кокаева Л. Ю., Стацюк Н. В., Дьяков Ю. Т. Структура и динамика популяций Phytophthora infestans - возбудителя фитофтороза картофеля и томата // Защита картофеля. - М.: Еланский С. Н., 2017. №3. С. 3-44. // Режим доступа: http://www.kartofel.org/zakart/3_2017.pdf статье.

Селекция на устойчивость к фитофторозу у картофеля былаи есть в достаточном количестве и на картофеле фитофтороз может считаться преодолённым. У томата такой работы почти не было в России и сейчас нет напрочь.

Случаи, когда люди могли выращивать томаты в 1950-е гг. и не знать, что такое фитофтороз, связаны с тем, что удельные веса томатов раньше были меньше. Закреплённой культуре томата в России около 100 лет. До гражданской войны это были декоративные или десертные растения у редких любителей. Лавинообразно увеличивались посевы томатов в 1920-е, 1950-е, 1990-е гг. Чем больше томатных растений - тем больше, где фитофторозу расти. Увеличились не столько генотипы фитофтороза, сколько количество его возбудителя. По нынешним представлениям фитофтороз - это оомицет, а не гриб. Т. е. хреновее гриба.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...