Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Alex0507 сказал(а):

Считаюэ то актуально для фермеров. Для дачников можно сделать один раз анализ почвы для общего представления ее состава. Люди выращивают на участках ягоду не заморачиваясь даже анализом не только почвы но и воды. А вода тутине меньше имеет значения.

Очень важная тема. Про воду в том числе. Купили участок в том году, все понравилось, вода подведена. И только потом выяснили, что вода, мягко говоря не питьевая, соли жесткости 35! при норме до 7 максимум. Посадили в том году там клубнику фриго, и в августе начался странный некроз на листьях, поголовно на всех сортах.  Такую форму болезни на старом участке не видела никогда. И также посадили дыни - выросли, созрели, но вкус не такой, какой то "мыльный", что ли. Теперь сижу и думаю. Фриго назаказывала уже. Но понимаю, что вода неподходящая точно. И что делать в этой ситуации, вообще непонятно. Скважины нет,  а у кого  есть, там тоже вода жесткая.

• Грустно... 1

37 минут назад, grisolga сказал(а):

Очень важная тема. Про воду в том числе. Купили участок в том году, все понравилось, вода подведена. И только потом выяснили, что вода, мягко говоря не питьевая, соли жесткости 35! при норме до 7 максимум. Посадили в том году там клубнику фриго, и в августе начался странный некроз на листьях, поголовно на всех сортах.  Такую форму болезни на старом участке не видела никогда. И также посадили дыни - выросли, созрели, но вкус не такой, какой то "мыльный", что ли. Теперь сижу и думаю. Фриго назаказывала уже. Но понимаю, что вода неподходящая точно. И что делать в этой ситуации, вообще непонятно. Скважины нет,  а у кого  есть, там тоже вода жесткая.

Вы что-то путаете. Максимальный PH воды = 14. Оптимальный для клубники 5,5-6,5. Т.е. клубника любит слегка подкисленную среду обитания. Если ph превышает показание 7, то возможно не усваивание некоторых элементов, в частности бора, который проявляется, в том числе, некрозом молодых листьев. Помимо рн большую роль играет засоление (ЕС), скорей всего у вас 3,5 показание по солям. При сильном засолении воды, могут быть даже ожоги корневой системы, так же не усваиваются многие хим. элементы. У меня тоже временами очень соленая вода, рядышком с Ростовом))) Наши почвы хороши для помидор, чем больше ЕС, тем вкуснее помидор.

Кстати, некрозом может проявиться и нехватка кальция, когда сильная жара, а в августе у нас чуть жарче чем аду :angry:  в это время кальций не усваивается растениями  

Изменено пользователем Djazz
  • Спасибо 5
39 минут назад, grisolga сказал(а):

С жесткостью бороться легко, можно подкислять различными кислотами поливную воду. А вот с засолением очень сложно. 

• Нравится 1
3 минуты назад, Djazz сказал(а):

Вы что-то путаете. Максимальный PH воды = 14. Оптимальный для клубники 5,5-6,5. Т.е. клубника любит слегка подкисленную среду обитания. Если ph превышает показание 7, то возможно не усваивание некоторых элементов, в частности бора, который проявляется, в том числе, некрозом молодых листьев. Помимо рн большую роль играет засоление (ЕС), скорей всего у вас 3,5 показание по солям. При сильном засолении воды, могут быть даже ожоги корневой системы, так же не усваиваются многие хим. элементы. У меня тоже временами очень соленая вода, рядышком с Ростовом))) Наши почвы хороши для помидор, чем больше ЕС, тем вкуснее помидор.

Кстати, некрозом может проявиться и нехватка кальция, когда сильная жара, а в августе у нас чуть жарче чем аду :angry:  в это время кальций не усваивается растениями  

Что именно путаю? соли жесткости по анализу воды 35, чего то там (г, молль на дм, уже  не помню). то что вода не для клубники, уже понятно. помидоры, действительно в огородах выращивают, очень хвалят, вкусные получаются. Но клубнику хочется. Вы как справляетесь с соленой водой? Да и вообще, засоления почвы  опасаюсь

2 минуты назад, Djazz сказал(а):

С жесткостью бороться легко, можно подкислять различными кислотами поливную воду. А вот с засолением очень сложно. 

Да почитала разные ресурсы на эту тему, народ пишет, что не подействует. Соли никуда не денутся

3 минуты назад, grisolga сказал(а):

Да почитала разные ресурсы на эту тему, народ пишет, что не подействует. Соли никуда не денутся

Можно собирать дождевую воду. Можно поставить обратный осмос. Но если большой обьем, то это всё равно проблема.

Только что, Djazz сказал(а):

Можно собирать дождевую воду. Можно поставить обратный осмос. Но если большой обьем, то это всё равно проблема.

К этому тоже прихожу, про сбор воды. Надо срочно емкости искать, закапывать или еще как.  Тоже еще геморрой. Объем емкостей продумать надо и куда их пристроить.  Что то можете посоветовать, как проще  сбор воды на участке организовать

9 минут назад, grisolga сказал(а):

соли жесткости по анализу воды 35

Да, простите, это я не о том подумал. Я думал вы случайно обьединили рh и ec вв одно предложение

13 минут назад, grisolga сказал(а):

К этому тоже прихожу, про сбор воды. Надо срочно емкости искать, закапывать или еще как.  Тоже еще геморрой. Объем емкостей продумать надо и куда их пристроить.  Что то можете посоветовать, как проще  сбор воды на участке организовать

Многие ставят бассейны, бочки, еврокубы. некоторые копают ямы и застилают их пленкой. У нас летом дождей не бывает, может и 2 месяца не быть. Если подумываете над скважиной, то нужны специалисты, которые подскажут на какой глубине нормальная вода и есть ли она вообще, нормальная, потому что вода которую вам подают, скорей всего тоже с какой-то скважины в вашем районе. И не факт что вода из вашей скважины будет лучше той, что вам подают сейчас. 

• Спасибо 2

Многие ставят бассейны, бочки, еврокубы. некоторые копают ямы и застилают их пленкой. У нас летом дождей не бывает, может и 2 месяц не быть. Если подумываете над скважиной, то нужны специалисты, которые подскажут на какой глубине нормальная вода и есть ли она вообще, нормальная, потому что вода которую вам подают, скорей всего тоже с какой-то скважины в вашем районе. И не факт что вода из вашей скважины будет лучше той, что вам подают сейчас. 

Как типа ленку выбрать, чтобы на сезон точно хватило?

3 минуты назад, grisolga сказал(а):

Как типа ленку выбрать, чтобы на сезон точно хватило?

не понял вопроса, Т9? Если речь о капельной ленте, то у нас нет выбора, покупал 3 года назад нео дрип, один рулон был с браком, а остальные в 3 год ушли в нормальном состоянии.

Только что, Djazz сказал(а):

не понял вопроса, Т9? Если речь о капельной ленте, то у нас нет выбора, покупал 3 года назад нео дрип, один рулон был с браком, а остальные в 3 год ушли в нормальном состоянии.

Ой:embarrassed: Пленку хотела спросить.  Емкость боюсь не успею закопать весной, чтобы она наполниться успела

2 минуты назад, grisolga сказал(а):

Ой:embarrassed: Пленку хотела спросить.  Емкость боюсь не успею закопать весной, чтобы она наполниться успела

Пленку можно специальную для гидроизоляции, а можно обычную тепличную, главное чтобы была целая(без дыр) и светостабилизированная, тогда на солнце не посыпиться, толщины 100мкр хвалит с головой.

• Спасибо 2

Пленку можно специальную для гидроизоляции, а можно обычную тепличную, главное чтобы была целая(без дыр) и светостабилизированная, тогда на солнце не посыпиться, толщины 100мкр хвалит с головой.

Спасибо большое!  в процессе диалога как то в голове устаканиваться стало. А то  не знаешь, что делать - скажину? воду из города возить? лавандой, скумпией, тамариксом все засадить  да шалфеем :dnt:? А КЛУБНИКА то как. Вообщем, буду думать в сторону сбора воды, емкости рассчитывать. И воду экономить. Почву боюсь засолить.

Только что, grisolga сказал(а):

Почву боюсь засолить

Почва хорошо промывается за зиму дождями и снегом, все соли уходят вниз. Есть смысл вносить основные удобрения ещё по снегу, чтобы потом не было засола при поливе. А в сезон давать удобрения по листу, разбавляя в нормальной воде, которую можно и купить.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Почва хорошо промывается за зиму дождями и снегом, все соли уходят вниз. Есть смысл вносить основные удобрения ещё по снегу, чтобы потом не было засола при поливе. А в сезон давать удобрения по листу, разбавляя в нормальной воде, которую можно и купить.

Читала у кого то, Траннуа вроде, что в наших краях ничего не промывается. Ибо за сезон среднем 600мм. А за зиму максимум 300-400. И не сразу  одной порцией - а выпало - испарилось частично. В общем этих 40 см воды - ни о чем. А   с сухой осенью, как в этом году чуть ли не до декабря дождей не было - то вся вода просто впитается в верхний слой.

14 minutes ago, grisolga said:

Спасибо большое!  в процессе диалога как то в голове устаканиваться стало. А то  не знаешь, что делать - скажину? воду из города возить? лавандой, скумпией, тамариксом все засадить  да шалфеем :dnt:? А КЛУБНИКА то как. Вообщем, буду думать в сторону сбора воды, емкости рассчитывать. И воду экономить. Почву боюсь засолить.

Если у соседей есть скважина, попробуйте сделать анализ воды, это недорого должно быть. Воду из города таскать это никакой клубники не захочется, еврокуб если нет дождей тоже не вариант. Если у вас товарищество(у нас так называются) то вода может быть технической, у нас такая же в деревне, она для полива разведена, пить невозможно, на ней даже пищу не приготовишь, и вонючая к тому же,  откуда ее подают хз (может из болота какого), она даже желтая от железа, а в скважинах, колодцах  хорошая питьевая вода.

Изменено пользователем valentina.iv
  • Соглашаюсь! 1

Мда, чует мое сердце, что Настя утром меня обругает, за разговоры не по теме. Надо по форуму посмотреть, где про воду, умягчение  и т д на форуме

2 минуты назад, valentina.iv сказал(а):

Если у соседей есть скважина, попробуйте сделать анализ воды, это недорого должно быть. Воду из города таскать это никакой клубники не захочется, еврокуб если нет дождей тоже не вариант. Если у вас товарищество(у нас так называются) то вода может быть технической, у нас такая же в деревне, она для полива разведена, пить невозможно, откуда ее подают хз, она даже желтая от железа, а в скважинах, колодцах хорошая питьевая вода.

Увы, в скважинах у многих еще хуже. При этом скважины свыше 30-40 м.  Место не зря называется Сухая Балка. Так что, видимо, только сбор воды меня спасет, хотя бы для ягодников. Надо не евро куб, а что то большое продумывать, кубов на 10-15 суммарно. В общем, бассейн копать :cray2: Не ожидала я такой подставы на участке. Хотя место само очень нравится, и дом уже построили. А про воду в процессе строительства выяснилось нечаянно. ПРи этом когда участок брала, думала в первую очередь про цветы и клубнику - вот вволю насажаюсь!!!! Насажалась

Прошу прощения за флуд в теме. В качестве извинения немного Румбы

Первогодка. Перенесла огромное количество дождей, снег, мороз, град. Вообще не болела. Самые красивые кусты и в рассаде тоже. Вся крупная, очень вкусная, сладкая была и после дождей.

image.thumb.png.a8995d6ca973547f049ecf2491cf8fe7.png

image.png

• Нравится 19
  • Спасибо 3
4 минуты назад, grisolga сказал(а):

Увы, в скважинах у многих еще хуже. При этом скважины свыше 30-40 м.  Место не зря называется Сухая Балка. Так что, видимо, только сбор воды меня спасет, хотя бы для ягодников. Надо не евро куб, а что то большое продумывать, кубов на 10-15 суммарно. В общем, бассейн копать :cray2: Не ожидала я такой подставы на участке. Хотя место само очень нравится, и дом уже построили. А про воду в процессе строительства выяснилось нечаянно. ПРи этом когда участок брала, думала в первую очередь про цветы и клубнику - вот вволю насажаюсь!!!! Насажалась

Я смотрю в вашей области везде, что ли плохая вода, ежемарина то же говорит вода мертвая, покупает ее тоннами где то привозную, слава богу у меня хорошая, весна еси 0.1, под осень до 0.6 поднимается, глубина скважины 22 метра . А бассейн да, загнал экскаватор, кинул пленку и готово, единственный минус, так это в жару не вылазиеш с него:)

• Спасибо 1
25 minutes ago, grisolga said:

Артезианка еще вариант, но дорого, для одного дома все же дороговато.  Или обратный осмос. Наверное это дешевле чем бассейн копать) да и место бассейн займет да и гемора с ним. Скважина 30-40м это верховодка вроде их так называют. Артезианка отличный вариант особенно если с несколькими соседями вскладчину. Или станция подготовки воды, делается анализ и ставится система очистки, на мой взгляд самый оптимальный вариант.

Изменено пользователем valentina.iv
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Александр75 сказал(а):

Я смотрю в вашей области везде, что ли плохая вода, ежемарина то же говорит вода мертвая, покупает ее тоннами где то привозную, слава богу у меня хорошая, весна еси 0.1, под осень до 0.6 поднимается, глубина скважины 22 метра . А бассейн да, загнал экскаватор, кинул пленку и готово, единственный минус, так это в жару не вылазиеш с него:)

Да у нас вода хреновая. У меня зимой  ес до 3.5 доходит со скважины, весной и летом от 1,2 до 2,2. Не далеко соляные шахты, конечно соль везде, почва солончак. Но, буквально в 30 км. я взял землю как другой мир, почва песчаная, ес 0,2 в любое время, правда поливать чаще нужно и удобрять больше.

5 часов назад, grisolga сказал(а):

Мда, чует мое сердце, что Настя утром меня обругает, за разговоры не по теме. Надо по форуму посмотреть, где про воду, умягчение  и т д на форуме

Что вы, Ольга, у нас здесь душевные организаторы, а у вас тем более эта головная боль связана с закупкой. И нашлись форумчане, которые совет могут дать...  

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
6 часов назад, valentina.iv сказал(а):

Артезианка еще вариант, но дорого, для одного дома все же дороговато.  Или обратный осмос. Наверное это дешевле чем бассейн копать) да и место бассейн займет да и гемора с ним. Скважина 30-40м это верховодка вроде их так называют. Артезианка отличный вариант особенно если с несколькими соседями вскладчину. Или станция подготовки воды, делается анализ и ставится система очистки, на мой взгляд самый оптимальный вариант.

Ну с артезианской водой - это Вы погорячились, она принадлежит государству, как и другие недра. Добуриться до этой воды, которая ниже 100 м, тоже проблематично. И содержание солей, там разное.  У нас в городе рядом с с водозабором строится станция обезжелезивания. Железа много. И жесткость около 7. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...