Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП In-Vitro - меристемные растения


Рекомендуемые сообщения

@NinuliaНина, добрый вечер! А почему в качестве живой изгороди выбрана именно жимолость? Стрижется, ранняя листва, ранняя ягода, неприхотлива, средняя высота, а еще что? И устраивает ли Вас она, не хочется ее поменять на смешанные посадки? Я никак определиться не могу с живой изгородью: сначала хотела живую изгородь из гортензии посадить, потом решила, что места мало, сторона солнечная, есть смысл посадить смешанную живую изгородь: декоративные кустарники вперемешку с ягодными культурами, чтобы и польза, и красота. И лещину бы туда воткнуть с иргой.  Мне надо отделить тропинку по которой люди на колодец ходят от участка, а забор ставить не хочу. Мучаюсь. Может есть у кого удачный опыт? Буду благодарна! 

Ссылка на сообщение

3 minutes ago, Оту said:

@NinuliaНина, добрый вечер! А почему в качестве живой изгороди выбрана именно жимолость? Стрижется, ранняя листва, ранняя ягода, неприхотлива, средняя высота, а еще что? И устраивает ли Вас она, не хочется ее поменять на смешанные посадки? Я никак определиться не могу с живой изгородью: сначала хотела живую изгородь из гортензии посадить, потом решила, что места мало, сторона солнечная, есть смысл посадить смешанную живую изгородь: декоративные кустарники вперемешку с ягодными культурами, чтобы и польза, и красота. И лещину бы туда воткнуть с иргой.  Мне надо отделить тропинку по которой люди на колодец ходят от участка, а забор ставить не хочу. Мучаюсь. Может есть у кого удачный опыт? Буду благодарна! 

В вашем случае - только боярышник кроваво красный

Ссылка на сообщение
Только что, Внук Мичурина сказал(а):

В вашем случае - только боярышник кроваво красный

Александр, а почему? Даже не думала о нем. 

Ссылка на сообщение

 

2 часа назад, Русгалка сказал(а):

У меня гортензия Бонфаер совсем не растёт. Обидно так, сентябрьский выкуп, а выглядит как февральская. И подкормила бы, но уж очень маленькая!

Может это особенность ее такая? У меня тоже с первого выкупа  Бонфаер небольшой. IMG_20250215_212958.thumb.jpg.f395c950fe916b8b72b1899ca5f6394c.jpg  Слева Металика, справа  Бонфаер.

Один и тот же выкуп, абсолютно одинаковые условия. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 minutes ago, Оту said:
 

Александр, а почему? Даже не думала о нем. 

Шипы с палец, если часто и стричь - никто не пролезет... Ну и я люблю боярышник, для сердца и кровеносной полезен. Если забор с улицы , и вы посадите что то более менее съедобно/красивое, это вынесут... Ну у нас по крайней мере.. Я не знаю, если у вас охраняемое снт и все приличные ..но у нас, если нет забора, то тока шиповник/боярышник, но в отличие от шиповника, этот не дает отпрысков 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, vasi-lisa сказал(а):

То есть пусть стоит так, сама уснет?

Я не знаю, как правильно поступить, поэтому не могу давать совет. Но чисто интуитивно, думаю, что растение само знает, что ему нужно. Наступит нужный момент и уснёт. А может быть и такое, что сейчас почувствует весну и не станет засыпать.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Оту сказал(а):

@NinuliaНина, добрый вечер! А почему в качестве живой изгороди выбрана именно жимолость? Стрижется, ранняя листва, ранняя ягода, неприхотлива, средняя высота, а еще что? И устраивает ли Вас она, не хочется ее поменять на смешанные посадки? Я никак определиться не могу с живой изгородью: сначала хотела живую изгородь из гортензии посадить, потом решила, что места мало, сторона солнечная, есть смысл посадить смешанную живую изгородь: декоративные кустарники вперемешку с ягодными культурами, чтобы и польза, и красота. И лещину бы туда воткнуть с иргой.  Мне надо отделить тропинку по которой люди на колодец ходят от участка, а забор ставить не хочу. Мучаюсь. Может есть у кого удачный опыт? Буду благодарна! 

Почему жимолость? Так просто саженцев много нарастила. Сначала посадили их через 1м в надежде, что потом оставим только самые вкусные,остальные вырубим. Но сейчас такого желания даже не возникает- чтобы рубить. Так этот забор нравится! Сейчас соседей почти не видим, да и они нас тоже только макушки, а не стандартную позу дачника:cheesy: Не стрижем, ничем не обрабатываем, трава под такими густыми кустами не растет. Даже куры нелюбят через эту изгородь пролазить, и собаки тоже:cheesy:. Лещину с иргой я бы не посоветовала- они все же намного выше, солнце будут загораживать. Ну а другие декоративные типа гортензий можно конечно. Главное чтобы они по высоте примерно одинаковые были. А то разномастная изгородь не очень будет. У нас вот дорога от нашего участка тоже изгородью отделена, там барбарис растет! Тоже красота, он уже разросся и осенью красив и листьями красными и ягод много, висят гроздьями. Но колючий... Кстати барбарис на изгородь тоже вырастила сама из семян- как то гуляли около школы в нашем районе и собрали семян с растущих там барбарисов.Простратифицировала, высадила в огородную грядку, выросло столько, что и на забор хватило, и всем желающим откапывала.

large.1764646154_.jpg.ba5129944f370fe8acaa6692dde8d036.jpglarge.1997048459_2.jpg.762502eecf362f311899b9dd061c6c2d.jpglarge.895245398_3.jpg.9548b0009a282c2b6016a82c657e5314.jpglarge.682750421_.jpg.dbbae0ef31b7fdd55eb0b062dc5d44d2.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

3 minutes ago, Ninulia said:

Почему жимолость? Так просто саженцев много нарастила. Сначала посадили их через 1м в надежде, что потом оставим только самые вкусные,остальные вырубим. Но сейчас такого желания даже не возникает- чтобы рубить. Так этот забор нравится! Сейчас соседей почти не видим, да и они нас тоже только макушки, а не стандартную позу дачника:cheesy: Не стрижем, ничем не обрабатываем, трава под такими густыми кустами не растет. Даже куры нелюбят через эту изгородь пролазить, и собаки тоже:cheesy:. Лещину с иргой я бы не посоветовала- они все же намного выше, солнце будут загораживать. Ну а другие декоративные типа гортензий можно конечно. Главное чтобы они по высоте примерно одинаковые были. А то разномастная изгородь не очень будет. У нас вот дорога от нашего участка тоже изгородью отделена, там барбарис растет! Тоже красота, он уже разросся и осенью красив и листьями красными и ягод много, висят гроздьями. Но колючий... Кстати барбарис на изгородь тоже вырастила сама из семян- как то гуляли около школы в нашем районе и собрали семян с растущих там барбарисов.Простратифицировала, высадила в огородную грядку, выросло столько, что и на забор хватило, и всем желающим откапывала.

large.1764646154_.jpg.ba5129944f370fe8acaa6692dde8d036.jpglarge.1997048459_2.jpg.762502eecf362f311899b9dd061c6c2d.jpglarge.895245398_3.jpg.9548b0009a282c2b6016a82c657e5314.jpglarge.682750421_.jpg.dbbae0ef31b7fdd55eb0b062dc5d44d2.jpg

Нина, а у вас съедобный? Еще с младых ногтей в ПХ читал , что и варенье варят и все подряд и дико ароматно и вкусно. И барбариски вкус во рту. Сколько его в разных местах разного не ел... По мне - безвкусная дрянь какая-то ... Где найти тот- со вкусом барбариски? 

Ссылка на сообщение
29 минут назад, ленуся-тигруся сказал(а):

А кто в прошлом выкупе брал бегонии? Поделитесь, пожалуйста, в каком они у вас состоянии.

  Не знаю понятно по фото будет. Приходится обрезать по самое не могу, иначе не грузит

IMG_20250215_214634.thumb.jpg.47c11bb7018377a1521b60e794d7e46a.jpg

IMG_20250215_214634.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, Внук Мичурина сказал(а):

.. Где найти тот- со вкусом барбариски? 

Саша, я тоже такой хочу) 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, ленуся-тигруся сказал(а):

А кто в прошлом выкупе брал бегонии? Поделитесь, пожалуйста, в каком они у вас состоянии.

Елена, я брала 10 штук из пристроя. Растут, но выжили только малипуськи. Фотографии что было IMG_3914.thumb.jpeg.646ddb8158ac6ffb249ee1c590693840.jpegи что стало. IMG_4021.thumb.jpeg.b96b8aa7123c39b6c2328a0b845e92e9.jpeg
Только я туда пару черенков жимолости воткнула-в реанимацию. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, Светлана068 сказал(а):

  Не знаю понятно по фото будет. Приходится обрезать по самое не могу, иначе не грузит

IMG_20250215_214634.thumb.jpg.47c11bb7018377a1521b60e794d7e46a.jpg

IMG_20250215_214634.jpg

Какие классные! Супер! У меня один сорт тоже бодрячком, а вот на то, что оживёт второй, надежды уже почти нет. Каждый день трепетно ищу хоть в одной таблетке признаки жизни. Пока тщетно(

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Только что, Оту сказал(а):

Елена, я брала 10 штук из пристроя. Растут, но выжили только малипуськи. Фотографии что было IMG_3914.thumb.jpeg.646ddb8158ac6ffb249ee1c590693840.jpegи что стало. IMG_4021.thumb.jpeg.b96b8aa7123c39b6c2328a0b845e92e9.jpeg
Только я туда пару черенков жимолости воткнула-в реанимацию. 

Татьяна,спасибо за фото! Малипуськи живучие) Пусть порадуют красотой!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Какие классные! Супер! У меня один сорт тоже бодрячком, а вот на то, что оживёт второй, надежды уже почти нет. Каждый день трепетно ищу хоть в одной таблетке признаки жизни. Пока тщетно(

Ну они и пришли в образцово показательном состоянии!

Кстати, у меня по ним вопрос: они только комнатные или можно на улицу летом, ну как герани например? Взяла пристрой разобрать,не подготовилась:cheesy:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Только что, Светлана068 сказал(а):

Ну они и пришли в образцово показательном состоянии!

Кстати, у меня по ним вопрос: они только комнатные или можно на улицу летом, ну как герани например? Взяла пристрой разобрать,не подготовилась:cheesy:

Света, я взяла для посадки в кашпо на улицу. Ближе к осени посмотрю, что дальше делать- если заслужат, то домой заберу:mosking:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Нина, а у вас съедобный? Еще с младых ногтей в ПХ читал , что и варенье варят и все подряд и дико ароматно и вкусно. И барбариски вкус во рту. Сколько его в разных местах разного не ел... По мне - безвкусная дрянь какая-то ... Где найти тот- со вкусом барбариски? 

Съедобный! Кислый только:cheesy:. Мы его сушим и используем в плове, вот в плове хорошо!Такая приятная кислинка! А еще муж все хочет вино из него сделать, но руки не доходят. Он ведь созревает поздней осенью, когда заморозки пройдут приличные. а там уже домой собираемся- не до него. А так бы попробовать вино из барбариса было бы интересно!

  • Нравится 3
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
2 minutes ago, Ninulia said:

Съедобный! Кислый только:cheesy:. Мы его сушим и используем в плове, вот в плове хорошо!Такая приятная кислинка! А еще муж все хочет вино из него сделать, но руки не доходят. Он ведь созревает поздней осенью, когда заморозки пройдут приличные. а там уже домой собираемся- не до него. А так бы попробовать вино из барбариса было бы интересно!

Нин, но он же сухой, с него и сока не отжать... Или всю жизнь меня сопровождают не те барбарисы... А тут вычитал, некоторые еще и ядовиты бывают :crazy: стал барбарисы пробовать реже 

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Нин, но он же сухой, с него и сока не отжать... Или всю жизнь меня сопровождают не те барбарисы... А тут вычитал, некоторые еще и ядовиты бывают :crazy: стал барбарисы пробовать реже 

Да- сухой! Но после заморозков становится довольно сочным.Муж где то вычитал про вино, вот и меня заразил:cheesy:. Сейчас мне нейро выдал:

Да, из барбариса можно сделать вино13

Для приготовления используются спелые свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить). Вначале плоды перебирают, отбраковывая гнилые и со следами порчи или плесени. 1

Некоторые особенности изготовления вина из барбариса:

  • Идеальным сырьём считаются плоды, собранные в ноябре после первых морозов. Тогда они становятся не такими кислыми и твёрдыми. 2
  • Потребуется много воды и сахара, поскольку барбарис очень кислая ягода. 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 minute ago, Ninulia said:

Да- сухой! Но после заморозков становится довольно сочным.Муж где то вычитал про вино, вот и меня заразил:cheesy:. Сейчас мне нейро выдал:

Да, из барбариса можно сделать вино13

Для приготовления используются спелые свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить). Вначале плоды перебирают, отбраковывая гнилые и со следами порчи или плесени. 1

Некоторые особенности изготовления вина из барбариса:

  • Идеальным сырьём считаются плоды, собранные в ноябре после первых морозов. Тогда они становятся не такими кислыми и твёрдыми. 2
  • Потребуется много воды и сахара, поскольку барбарис очень кислая ягода. 1

Дочитал до воды )) это не вино, а винный напиток )) про сахар аналогично )) ну, вкус то барбариски ? А то я в очередь за отводками /семенами 

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

     Александр, Нина, спасибо за ответы, но это не мой вариант: не хочу ни колючего, ни бесполезного. Либо польза (витамины), либо красота. Все не съедят и не оборвут. Если про это думать, то вообще ничего не посадишь. А так-то это дача на небольшом острове, все свои, но яблоки собрать могут , пиончик поделить, ягоды пособирать. Покупался не огород, а место для отдыха и купания. А сейчас думаю: как без цветов и ягод? Буду пробовать совместить красивое с полезным. Спасибо! 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Дочитал до воды )) это не вино, а винный напиток )) про сахар аналогично )) ну, вкус то барбариски ? А то я в очередь за отводками /семенами 

:cheesy:На вкус барбариски... Даже и не знаю... У меня на барбариски вкус- сладкая, а этот кислый:crazy: Кстати семян могу прислать, ведь сухие есть, а сушили наверно при градусах 70-80. Наверно не сварились? Ну или спецом летом, вернее осенью соберу по правилам,заодно еще раз на вкус обращу внимание- есть ли привкус барбариски:cheesy:. Сейчас вспомнила- мы собирали на семена зимой, ягоды висели на кустах,замороженные и птицы их еще не съели. Потом дома разморозила, они уже очень сочные были, прямо сок в оболочке, легко семена отмылись.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Дочитал до воды )) это не вино, а винный напиток )) про сахар аналогично )) ну, вкус то барбариски ? А то я в очередь за отводками /семенами 

Саша, так в любое вино кроме наверно винограда- вода добавляется. И сахар! Мы и в виноградное сахар добавляем, у нас шибко сладкого не бывает. А ты не добавляешь? Вода добавляется в зависимости от кислотности. В викторию например совсем чуток, а в черную смородину много,в жимолость добавляем как и в смородину. А барбарис наверное полная кислятина- поэтому и много всего.:cheesy:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 minutes ago, Ninulia said:

:cheesy:На вкус барбариски... Даже и не знаю... У меня на барбариски вкус- сладкая, а этот кислый:crazy: Кстати семян могу прислать, ведь сухие есть, а сушили наверно при градусах 70-80. Наверно не сварились? Ну или спецом летом, вернее осенью соберу по правилам,заодно еще раз на вкус обращу внимание- есть ли привкус барбариски:cheesy:. Сейчас вспомнила- мы собирали на семена зимой, ягоды висели на кустах,замороженные и птицы их еще не съели. Потом дома разморозила, они уже очень сочные были, прямо сок в оболочке, легко семена отмылись.

Давайте, доживем до осени, боюсь, стратификацию не успеют пройти, пока перешлете, март будет.. А им минимум дней 45-70 надо пройти 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 minute ago, Ninulia said:

Саша, так в любое вино кроме наверно винограда- вода добавляется. И сахар! Мы и в виноградное сахар добавляем, у нас шибко сладкого не бывает. А ты не добавляешь? Вода добавляется в зависимости от кислотности. В викторию например совсем чуток, а в черную смородину много,в жимолость добавляем как и в смородину. А барбарис наверное полная кислятина- поэтому и много всего.:cheesy:

Не, в сухое красное чисто сок , в белое,- часто только самотечный .

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, ленуся-тигруся сказал(а):

А кто в прошлом выкупе брал бегонии? Поделитесь, пожалуйста, в каком они у вас состоянии.

У меня две уже хорошие, как раз сегодня фотографировала. А та, что на замену дали, пришла не очень, мелкая сейчас, но почти вся выжила. 

 

1739614163045.jpg

1739614218571.jpg

Изменено пользователем GalinaD
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...