Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты земли Курской

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Дмитрий! Доброе утро! А много ли земли у Вас под картофелем? И какая погода была в этом году, отчего картофель долго не всходил?

Латону два года назад купила в Коренево, очень уж все ее хвалят. Посадила на развод, в первый год она себя не показала совсем, решила посадить рассадой, как раннюю. Тоже не впечатлила. Раньше сажала Метеор, куда лучше, урожайнее и крупнее, да и вкус не хуже. Решила больше ее не сажать. Ред Скарлет, моя палочка-выручалочка. Это как у Вас Удача. Когда -то давно  сажала и Удачу, но в Подмосковье она родится  совсем не вкусная. Вместо нее такого же типа сейчас сажаю Пикассо, но он жары боится и сухости - весь в трещинках.

А почему так мало голландских сортов сажаете? Все-таки у них урожайность выше и неприхотливее они.

Цитата Aleksan9ra

Дмитрий! Доброе утро! А много ли земли у Вас под картофелем? И какая погода была в этом году, отчего картофель долго не всходил?

Латону два года назад купила в Коренево, очень уж все ее хвалят. Посадила на развод, в первый год она себя не показала совсем, решила посадить рассадой, как раннюю. Тоже не впечатлила. Раньше сажала Метеор, куда лучше, урожайнее и крупнее, да и вкус не хуже. Решила больше ее не сажать. Ред Скарлет, моя палочка-выручалочка. Это как у Вас Удача. Когда -то давно  сажала и Удачу, но в Подмосковье она родится  совсем не вкусная. Вместо нее такого же типа сейчас сажаю Пикассо, но он жары боится и сухости - весь в трещинках.

А почему так мало голландских сортов сажаете? Все-таки у них урожайность выше и неприхотливее они.

Обо всём по порядку. Только пришел с картошки, жара... Всего под картошкой у меня около 13-14 соток. Весна началась с засухи, как обычно, да и вообще, лето у нас сейчас начинается уже с 1 мая, а не с июня. Влаги как таковой на период посадки не было, поэтому так и всходила она. Да и жара во время уборки тоже влияет в дальнейшем на качество и всхожесть посевного материала - стресс она первый получает ещё в жаркой почве. Почему мало голландских? Посевной материал хороший у нас его не найти, в основном на рынках наши сорта и белорусские, тоже неплохо себя показывают. Да и сорт, который полностью по всем параметрам Удачу превосходил, пока не нашел. Вкус конечно её не очень, но всё-таки с ней всегда с картошкой. Совсем не ожидал хорошего результата от Жуковского, семенной даже мало там, а больше всего крупная. Ну будем пробовать, искать новые перспективные сорта! :)

Дмитрий, доброе утро! Ну, как копается? Если картофель урожайный, крупный и не болявый - само копается и устали не знаешь, все хочется дальше посмотреть, а что там?

14 соток по сегодняшним меркам не мало, а я сейчас сажаю 3 сотки, хватает. А какие белорусские сорта у Вас? У нас белорусские не продают почему -то, да и сами они больше  голландские сажают. Я вчера со своим семенным разобралась и все теперь до февраля.

Цитата Aleksan9ra

Дмитрий, доброе утро! Ну, как копается? Если картофель урожайный, крупный и не болявый - само копается и устали не знаешь, все хочется дальше посмотреть, а что там?

14 соток по сегодняшним меркам не мало, а я сейчас сажаю 3 сотки, хватает. А какие белорусские сорта у Вас? У нас белорусские не продают почему -то, да и сами они больше  голландские сажают. Я вчера со своим семенным разобралась и все теперь до февраля.

Приветствую! Вчера наконец-то завершили уборку, итог - более тонны! :) :) :) Точно ещё пересчитаю, и можно и подумать о реализации излишков в этом году :-[ :-[ :-[ Копается - не скажу что легко, особенно на урожайных сортах и где много крупных.  :hey:  :D Много носить получается и выбирать, ссыпать в мешки и т.д. Особенно порадовали в этом году сорта  Ред Скарлетт, Жуковский ранний, Журавинка (в порядке размещения на призовом пъедестале сорта)  :D :D :D

Вот как раз Журавинка у меня белорусской селекции, оригинатор РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". Покупал ещё Бриз, но по описанию он не сошелся, т.к. у Бриза должны быть красно-фиолетовые цветки, а у моего - были белыми. Скорей всего с другим каким-то белорусским спутали. Но этот картофель оказался самым вкусным из всех и быстроразваривающимся. И неплохие клубни были. Ну и подтвердила себя Удача, и хуже всех оказалась Латона. В этом году даже меньше обычного семенной!  ???

Цитата Дмитрий

Приветствую! Вчера наконец-то завершили уборку, итог - более тонны! :) :) :)

...

Ну Дима афигеть! Молоток  :yep: У меня только четверть тонны всего... правда помидорок  ;)

Дмитрий, доброго времени суток! Впервые заглянула в твой дневник, очень обрадовалась наличию разной полезной информации..и статейку твою тож прочитала.. Спасибо! И урожай у тебя, ухх! И вообще ты молодец, на земле работаешь, поистине нужным делом занимаешься.  Земля-главное, что у нас есть..только не все это понимают. Очч хочется тож выращивать побольше картошки, но у меня всего 15 соток..и под нее только небольшая грядка.. ..вообще, почему-то с каждым годом хочется выращивать всего побольше, чтобы обеспечивать себя на год..пока эти планы реализовала лишь с помидорами и огурцами. Надеюсь, со временем так и будет! :hey:

Дим, просто отличный результат :thx:! В Воронеже на оптушке 11 руб. кг, по рынкам- 15 руб. Это сейчас, в сентябре цена вверх пойдет.

Дмитрий! Значит Латона и у Вас не пошла. Правильно я ее занесла в черный список. :D  Будем искать другие варианты.

Цитата Aleksan9ra

Дмитрий! Значит Латона и у Вас не пошла. Правильно я ее занесла в черный список. :D  Будем искать другие варианты.

Да, Латона не очень продуктивная. Будем искать другие! :) :) :)

Цитата Горбач Ирина

Дим, просто отличный результат :thx:! В Воронеже на оптушке 11 руб. кг, по рынкам- 15 руб. Это сейчас, в сентябре цена вверх пойдет.

У нас на рынке по 20 руб/кг, а в Курске и по 10 уже видел

Цитата tomatinka

Я в этом году первый раз Латону садила. Пока не знаю какая будет.  :(

Вера! Напиши тогда, как она себя покажет, очень интересно.

Дмитрий! Почитала у фермеров, очень хвалят немецкий ранний сорт Беллароза. Пишут, что такого неприхотливого картофеля давно не было, где ничего не растет, она все равно вырастит.

Цитата Aleksan9ra

Вера! Напиши тогда, как она себя покажет, очень интересно.

Дмитрий! Почитала у фермеров, очень хвалят немецкий ранний сорт Беллароза. Пишут, что такого неприхотливого картофеля давно не было, где ничего не растет, она все равно вырастит.

Ага, читал тоже на форуме фермер.ру, но у нас такого сорта не продают, если только весной появится, то можно и взять на пробу.

А Вы не пробуете продовольственный магазинный на семена? Сейчас же на всех упоковках обязательно сорт пишут. Я вот теперь буду смотреть Беллорозу.

Цитата Aleksan9ra

А Вы не пробуете продовольственный магазинный на семена? Сейчас же на всех упоковках обязательно сорт пишут. Я вот теперь буду смотреть Беллорозу.

Неа, у нас ещё нет такого, в упаковках и подписанного. Только в райцентре в "Магните" насыпом есть в лотке, сорт не указан.

Цитата Дмитрий

Неа, у нас ещё нет такого, в упаковках и подписанного. Только в райцентре в "Магните" насыпом есть в лотке, сорт не указан.

У нас тоже сорта не пишут. Дима, а что ты посоветуешь по поводу покупного картофеля? Дело в том, что мы его не сажаем, покупаем на оптовом рынке. Брали "Адретта"- не очень вкус понравился, какой-то никакой:)В общем, что у нас обычно продают и какие сорта вкусные?

Цитата Джина

У нас тоже сорта не пишут. Дима, а что ты посоветуешь по поводу покупного картофеля? Дело в том, что мы его не сажаем, покупаем на оптовом рынке. Брали "Адретта"- не очень вкус понравился, какой-то никакой:)В общем, что у нас обычно продают и какие сорта вкусные?

Я все сорта на вкус не знаю, но лучше искать сорта с разваривающейся, рассыпчатой мякотью. Раньше в этом эталоном была Синеглазка, сейчас на вкус хороши Латона, Бриз, Беллароза, Жуковский ранний.

Нарыл шпаргалку по использованию листовых подкормок на томате :mail: Готовлюсь уже к следующему году ;D

Вариант схемы листовых подкормок томата с использованием препаратов ТД "Агромастер"

Фаза развития

Препарат

Цель, проблема использования

1. Первый - пятый настоящий лист

Мегафол 20 мл/100 кв. м + Брексил Цинк 10 г/100 кв. м.

Преодоление стрессов после высадки и стресса низких температур

МС Старт 10-20 мл/100 кв. м.

Стимуляция роста, развития и предотвращение дефицита микроэлементов

Бороплюс 10 мл/100 кв. м. + Брексил Марганец 20 г/100 кв. м.

Стимуляция цветения и оплодотворения

2. Цветение - Формирование первых завязей

Брексил Комби 20 г/100 кв.м. (2 обработки)

Мегафол 30 мл/100 кв.м. + Плантафол 10:54:10 -- 20 г/100 кв. м. (2 обработки)

Стимуляция цветения и оплодотворения

3. Формирование первых завязей - Увеличение плода - Созревание первого плода

Брексил Кальций 25 г/100 кв.м. (3 обработки)

Предотвращение развития вершинной гнили

4. Увеличение плода

МС Экстра 5-10 г/100 кв.м.

5. Созревание первого плода - Созревание

Свит 20 мл/100 кв.м. + Мегафол 10 мл/100 кв.м. (2 обработки)

Оптимизация и равномерность созревания

Плантафол 5:15:45  30 г/100 кв.м. (2 обработки)

Оптимизация и равномерность созревания

6. Цветение - созревание

Линия Кендал 20-30 мл/100 кв.м.

МС Крем 10-20 мл/100 кв.м.

Улучшение питания, повышение иммунитета и антистресс

Дима, спасибо за табличку!  :thx: Мегафол у меня есть.  А вот про другие препараты, что в этой табличке есть — у вас они продаются в Курске?  Я о многих и не слышала даже.

Цитата ЕленаN

Дима, спасибо за табличку!  :thx: Мегафол у меня есть.  А вот про другие препараты, что в этой табличке есть — у вас они продаются в Курске?  Я о многих и не слышала даже.

Мегафол и Свит точно видел, другие поискать надо, поспрашивать.

• 3 weeks later...
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Опять забросил я свой дневничок, но и писать-то сюда в общем-то и нечего. Томатный сезон завершился уже, вчера собрали последнее ведро и выдрали кусты на участке, готовим потихоньку уже к осенней вспашке. В общем, урожай довольно неплохой, даже шикарный (никогда таких крупных помидор ещё не было), плохо лишь в плане того, что все сорта оказались в моих кривых руках ;D потеряшками, и я не узнал их названия. Поэтому и семена почти что с них не собирал, чтобы и себя и других не ввести в заблуждение. На следующий год заводить дневничок не буду, всё равно аккуратно его не веду. Приткнусь к кому-нибудь :D .

Сейчас изучаю виноградные форумы, овладела ещё мной сейчас страсть к винограду. Наверно, придется не переезжать, потому что если им займусь, то будет очень жалко его бросить :) .

Вот фото моего имеющегося на данный момент единственного сорта, с которого всё и началось - это "Русский Конкорд".

Дима, здравствуй!

Поздравляю тебя с окончанием томатного сезона и очень здОрово, что результаты радуют. У тебя в этом году удачный, урожайный сезон получился :yep:!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...