Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты земли Курской

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Очень хорошо, Вера, будем сравнивать! :) Вот не знаю насчет Дуо -- черри у нас не очень-то балуют, наверно отложу его.

Димулька! 

Так я рада, что письмо до тебя долетело  :mail2:!

С тобой вместе из моих будем выращивать и сравнивать № 1, 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17.

13 сортов :yep:! 

Скопировал шпаргалку, которую Леночка Виталию давала  :)

Причины возникновения вершинной гнили.

В основе болезни, как уже сказано,  нарушения, связанные с потреблением кальция. Но это вовсе не обязательно малое количество кальция в почве. Здесь могут участвовать такие факторы как:

•резкая и частая смена сухих и влажных периодов — самая частая причина;

•засоленность почвы

•слишком кислая или щелочная реакция почвы

•слишком большое количество азота и калия и магния в тканях растения;

•недостаток фосфора и марганца;

•слишком интенсивная освещенность (на юге);

•слишком влажный грунт;

•механические повреждения корней.

Замечено, что длинные, «сосиськовидные» помидоры, более подвержены вершинной гнили, а меньше всего страдают мелкоплодные (черри). Кроме томатов, болеют также перцы и баклажаны, а иногда — цуккини и даже огурцы.

Как вылечить вершинную гниль?..

Обычно наши условия выращивания не настолько плохи (хи-хи), чтобы  растение страдало кальциевой недостаточностью долгое время, потому даже если ничего не делать, то вершинная гниль проявляется на одной-двух кистях, и не на всех плодах, а лишь кое-где. Но поскольку выглядит она довольно страшно, то с ней мы все начинаем решительно бороться. Обычно для этого рекомендуется использовать кальциевую селитру, опрыскивать раствором 0.5 — 1% по листьям и плодам.

В принципе, если у вас действительно критический недостаток кальция, а не другие факторы, то такая процедура поможет сохранить будущий урожай, и может даже плоды, которые еще маленькие, и где только проявились небольшие повреждения, тоже удастся сохранить… Но все же главное правило — следует предупредить появление болезни, а не «лечить», когда уже припекло.

Учтите, что все хорошо в меру! Кальций — антагонист калия. Без надобности опрыскали кальцием — можете получить дефицит калия, при котором у плодов — не вызревающие зеленые «попки». Оно вам надо?

Меры профилактики.

Самое главное — два пункта.

1. Заправить почву перед посадкой, таким образом, чтобы быть уверенным, что кальция хватит. Зола, известь, доломит. Но без фанатизма — если у вас кислая почва, то нормы расхода будут больше, а на нейтральной — намного меньше.

2. Регулярный полив. Не раз в неделю, когда за 5-6 дней почва высыхает в пыль, а потом вы приезжаете на дачу и выливаете ведро под куст. От такой регулярности, помимо вершинной гнили,  у вас еще и половина плодов полопается. В идеале — капельный полив. Если нету капельного полива — поливайте почаще, но тоже без фанатизма, если каждый день начать лить по ведру на куст, то можно кусты сгубить быстрее, чем если вообще их не поливать. Здесь все зависит от вашей почвы, температуры, уровня грунтовых вод и еще кучи местных факторов.

Если кому интересно «глубоко научное обоснование», почему поражаются именно нижние части плода (или скорее верхние, если плод рассматривать отдельно от растения), то оно таково. Кальций в тканях растения выполняет коммутирующую роль в межклеточном обмене, плюс к тому отвечает за рост размера клетки. В клетки и ткани кальций поступает по сосудистой ткани — ксилеме.  А в «цветочном конце» помидора (и других плодов) ксилемы меньше, и проводящие сосуды уже. Потому и страдает в первую очередь эта часть плода.

Сохранить влажность почвы более-менее равномерной поможет мульча. Применяйте ее тогда, когда почва прогреется! В средней полосе — в начале июня можно смело мульчировать, особенно в теплице.

Второстепенные (либо просто реже встречающиеся) моменты, на которые стоит обратить внимание.

3. Избыток азота. Он вообще для томатов неприятен всякими последствиями нехорошими.

4.  Избыток магния и калия. Казалось бы, калий томаты очень любят (так оно и есть), но кидать его горстями нельзя — он является антагонистом кальция в тканях.

5. Нежелательно применения азотных удобрений, где азот в форме аммиака (аммония). Аммоний  — тоже антагонист кальция. Берите для томатов нитратные формы удобрений.

6. Ежели вы — большой любитель рыхления, то подумайте о смене привычек. Для содержания почвы рыхлой больше подойдет мульча, она же поможет нам поддерживать почву влажной. А тяпкой  — легко повредить корни. На внешнем виде растения это вряд ли скажется, а потом начнут вылазить вот такие вот всякие бяки.

Девочки и мальчики! Давайте обсудим мой список сортов: что можно отложить, что убрать, что посадить в первую очередь... каких сортов стоит посадить по одному кустику, а каких -- по 2...

Я вот сейчас вспомнил: Новичок вообще не впечатлил меня, обычный помидор, да еще и мелкий. Ниже дан список всех моих сортов, которые имеются в наличии.

1. Банановые ноги

2. Циндао

3. Безумие Кассади

4. Гръцки розовый

5. Дынные

6. Каменное сердце

7. Кубинский перцевидный

8. Поцелуй герани

9.Гордость Сибири

10. Шапка Мономаха

11. Изумрудное яблоко

12. Киви

13. Большая радуга

14. Бордовый плоский

15. Косталото Фиорентино

16. Абаканский розовый

17. Розовый изюм

18. Золотая рыбка

19. Микадо Черный

20. Ирландский ликер

21. Римские свечи

22. Розовая крупная

23. Ильди

24. Уфимская малиновка

25. Сызранка

26. Царевич

27. Корнеевские

28. Золотая рапсодия

29. Южный загар

30. Черный Франкенштейн

31. Эрос

32. Золотой дождь

33. Буратино

34. Корейский стелющийся

35. Ведерница

36. ЭМ-Чемпион

37. Эльдорадо

38. Арбузный

39. Розовый крупный

40. Розовый мед

41. Винтедж Вайн

42. Малиновая зебра

43. Чудо Земли

44. Корейский длинноплодный

45. Purple Passion

46. Сердце Кенгуру

47. Purple Russian

48. Малиновый богатырь

49. Самые лучшие

50. Сибирский великан розовый

51. Сосулька черная

52. Мясной завтрак

53. Подарок моей жене

54. Пудовик (Севрюга)

55. Сахарный бизон

56. Шунтукский великан

57. Сахар коричневый

58. Орлиный клюв

59. Суперэкзотик

60. Грибное лукошко

61. Черная зебра

62. Гавайский ананас

63. Монгольский карлик

64. Грейпфрутт

65. Этуаль

66. Армянский

67. Король красоты

68. Королевская красота

69. Дакоста Португальская

70. Беркли Тай Дай

71. Цейлон

72. Бразильское чудо

73. Яблонька России

74. Синий OSU Blue

75. Фейерверк

76. Розовый гигант

77. Кибиц

78. Абаканец

79. Розовые щечки

80. Малиновый ожаровский

81. Памяти Корнеева

82. Пальмира

83. Диетический здоровяк

84. Бельмонте

85. Оранжевый гигант

86. Спринт Таймер

87. Розы Далласа

88. Минусинские

89. Японский краб

90. Трюфель черный

91. Аметист

92. Черри черный

93. Альпиног

94. Загадка природы

95. Солнечный жемчуг

96. Черный Крым

97. Радуница

98. Бычье сердце черное

99. Буф

100. Виагра

101. Узбекские (Юсуповские)

102. Медвежья лапа

103. Французский гроздевой

104. Полосатый шоколад

105. Королевский пингвин

106. Яша Югославский

107. Сердце быка

108. Оранжевый из России

109. Малиновое чудо

110. Гигант Бельгии (Giant Belgium)

111. German Giant

112. Болгарское чудо

113. Оранжевый великан

114. Novosadski Jabucar

115. German Johnson

116. Erl`s First Early

117. КВХ

118. Cherokee Purple

119. Гигант Свитера

120. Giant Pink Oxheart

121. Зинуля

122. Титан

123. Король ранних

124. Золотое сердце

125. Клуша

126. Петруша-огородник

127. Нептун

128 . Сибирская тройка

129. Полбиг F1

130. Диаболик F1

131. Шеди-Леди F1

132. Розовый клык

133. Узелок Красной Шапочки

134. Сливка желтая (пересорт Римских свечей)

135. Фиделио

136. Бабушкино

137. Полосатая пещера

138. Киевлянка

139. Сливка (пересорт)

140. Ниагара

141. 100 пудов

142. Салатные

143. Аурия

144. Космонавт Волков

145. Розовый бочонок

146. Батяня

147. Новичок

148. Сладкое чудо

149. Рим

150. Северный

151. Блауверк

152. Шоколадное чудо

153. Черный русский

154. Медовый спас

155. Медовые

156. Туксхане красно-желтый

157. Кальвадос

158. Золотая медаль

159. Желтый камень

160. Дворцовый

161. Олимпийский огонь

162. Дуо

163. Лаки Крис

164. Стыдливый румянец (черри)

Дим, я б все твои посадил! Ну девочки щас помогут  ;)

У меня уже тоже за 150 вылезает списочек - на сносях уже...

вопрос только в середине списка -

99. Буф - если это не БИФ, а именно Буф, то не вопроса, если всё ж БИФ - то - фигня - обычный магазинный

100. Виагра - это то тебе зачем? маладой исчо!

Цитата ЕленаN

Дим, я бы убрала 63, 74, 84, 92

Лена, а почему в расход

92. Черри черный ?

Са

Цитата АлександрС

Дим, я б все твои посадил! Ну девочки щас помогут  ;)

У меня уже тоже за 150 вылезает списочек - на сносях уже...

вопрос только в середине списка -

99. Буф - если это не БИФ, а именно Буф, то не вопроса, если всё ж БИФ - то - фигня - обычный магазинный

100. Виагра - это то тебе зачем? маладой исчо!

Саш, Буф -- большой желтый помидор, а Биф знаю, обычный красный... У меня Буф должен быть...

А Виагра здесь не в том смысле :D

Цитата ЕленаN

Дим, я бы убрала 63, 74, 84, 92

Так, Черри убираем... А почему убираешь Синий, Монгольский карлик и Бельмонте? Может стоит их по одному кустику попробовать??

Цитата АлександрС

Лена, а почему в расход

92. Черри черный ?

Дима черри не любит.  К тому же красные черри всяко аппетитнее черных выглядят.  Я в прошлом году пол ящика выбросила этих черных черри - никто их не ел, хоть и вкус неплохой.

Цитата ЕленаN

Дима черри не любит.  К тому же красные черри всяко аппетитнее черных выглядят.  Я в прошлом году пол ящика выбросила этих черных черри - никто их не ел, хоть и вкус неплохой.

дык... э-э-э... он же сам, в здравом уме и твёрдой памяти их в список воткнул  ;) знал же что черри вроде  ;D

и если верить Гусеву - правда в рекламном ролике, но -

"Один из лучших черри сортов и по вкусу, и по урожайности, и по неприхотливости! Если положить их на одну тарелку с другими черри помидорами и поставить на стол перед гостями, то первыми с этой тарелки будут съедены именно эти помидоры (проверял неоднократно)."

Врёт гад?

я вот из-за этой рекламки их хотел - но не было...

Да, я больше крупные люблю, ну и чтоб ещё засолочные были, и средних размеров вкусные или интересной окраски и формы... Как-то так... :)

Цитата Дмитрий

Да, я больше крупные люблю, ну и чтоб ещё засолочные были, и средних размеров вкусные или интересной окраски и формы... Как-то так... :)

ну Дим - одной рукой втыкаешь - другой вытыкаешь - хозяин - барин  ;) а так я тоже больше вкусные и крупные люблю  :yep:

Цитата Дмитрий

Просто думал, раз прислали, надо посадить... Да и как-то забыл, что это черри, хотя русским языком написано :)

;D ;D ;D наш человек  ;D ;D ;D

Цитата Дмитрий

Саш, может и тебе уже пора дневник открыть свой?? :)

Дим, а про чё я там расскажу то? я 1 раз только и сажал то  :D разве только про косяки свои...

хотя... мысли бродят... ещё не выбродили окончательно  ;)

попадаются последнее время соображения, что он новичкам мб даже нужнее...

что-то в этих соображениях есть

Заводите уж, Александр, свой дневник, правильно Дима говорит  :yep:!  Вот Вы вчера мне в дневнике вопрос задали - до сих пор боюсь туда идти - не знаю, что и ответить :- :D!

Цитата АлександрС

попадаются последнее время соображения, что он новичкам мб даже нужнее...

Полностью согласна с этим.  ;)

Цитата ЕленаN

Заводите уж, Александр, свой дневник, правильно Дима говорит  :yep:!  Вот Вы вчера мне в дневнике вопрос задали - до сих пор боюсь туда идти - не знаю, что и ответить :- :D!

Леночка, а Вам бы легче было ответить в моём дневнике?  ;) дык не вопрос тогда  :D

отвечайте как всегда - прямо и честно  ;)

Цитата Светик-Яр

Полностью согласна с этим.  ;)

Светик, между прочим и ты тоже меня тормознула - выложила Ярик неплохо  ;)

(ой, пардон - кажется флудим где-то...)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...