Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Встреча в Минске(Беларусь)


Рекомендуемые сообщения

Я без гугла знаю, что такое комы. А драники-то все знают.

Цитата
Псков до 18 века белорусский был, а потом по-моему Екатерина оттяпала
Такой версии я еще не слышала...  :o :o  :o Приезжай в Псков экскурсию устрою... Независимым был... Деньги свои печатал... "1510 год — Псков, формально добровольно, но фактически под угрозой применения военной силы, был присоединён к Великому княжеству Московскому, которое, после присоединения в 1521 году Рязанского великого княжества, стало единым государством. Символ псковской независимости — вечевой колокол — был снят и увезён в Москву. Это событие ярко описано в литературном памятнике XVI века — «Повести о Псковском взятии»" Стефан Баторий (Польский король) взял Полоцк и Великие Луки... А Псков устоял
Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Я без гугла знаю, что такое комы. А драники-то все знают.  Такой версии я еще не слышала...  :o :o  :o Приезжай в Псков экскурсию устрою... Независимым был... Деньги свои печатал... "1510 год — Псков, формально добровольно, но фактически под угрозой применения военной силы, был присоединён к Великому княжеству Московскому, которое, после присоединения в 1521 году Рязанского великого княжества, стало единым государством. Символ псковской независимости — вечевой колокол — был снят и увезён в Москву. Это событие ярко описано в литературном памятнике XVI века — «Повести о Псковском взятии»" Стефан Баторий (Польский король) взял Полоцк и Великие Луки... А Псков устоял

Оль, я всё перепутала :-[ Это Невель белорусским был (Небель тогда назывался) Мы там давно велопробег устраивали. Ну а у меня отложилось Невель - Псковская губерния - и автоматически Псков. А вот  ВКЛ мы вместе тусовались - это точно :)
Ссылка на сообщение

 

Оль, я всё перепутала :-[

Цитата
Это Невель белорусским был (Небель тогда назывался) Мы там давно велопробег устраивали. Ну а у меня отложилось Невель - Псковская губерния - и автоматически Псков. А вот  ВКЛ мы вместе тусовались - это точно :)

Вот заодно и родной язык повторите и историю. ;D

Ссылка на сообщение

Надо сказать что такое белорусское блюдо как КОМЫ у нас не слишком распространено. Белорусочки, может кто опровергнет?

Вот драники, бабка, колдуны, цепеллины - это даааа.

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Надо сказать что такое белорусское блюдо как КОМЫ у нас не слишком распространено. Белорусочки, может кто опровергнет?

Вот драники, бабка, колдуны, цепеллины - это даааа.

Комы в Себежском районе ела у одной белорусской бабули.  :hat: Со шкварками... Она их так называла.  Я даже думала, что комы и колдуны -одно и то же.  :dnt:
Ссылка на сообщение

Я, например, делаю колдуны из сырой картошки. Примерно вот так http://www.povarenok.ru/recipes/show/103924/

Цепеллины - из смеси отварной и сырой.

Комы, как например вот по этому рецепту http://belcuisine.ru/komy-belorusskie/ развалятся нафик. Ни муки ни яйца в составе нет. Чисто картофельная "каша" - так у нас называют пюре с луком и шкварками. Можно конечно попробовать аккуратно скатать и обжарить в большом количестве масла, но велика вероятность, что развалятся.

Девочки  :), неоднократно обращала внимание, что не в Беларуси не такие вкусные драники, какие-то резиновые, что-ли получаются. Секрет прост - не добавлять много муки (на 1 кг картошки не больше 2 ст ложек +1 яйцо) и не разравнивать положенный на сковороду "блинчик", пусть так и жарится "горочкой", он сам расползется как надо. Тогда драник будет мягким, пышным и не резиновым. Еще я добавляю в тесто всегда 1 тертую луковицу, можно и больше, только вкуснее будет! Ну и соль само собой. Все.

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Надо сказать что такое белорусское блюдо как КОМЫ у нас не слишком распространено. Белорусочки, может кто опровергнет?

Вот драники, бабка, колдуны, цепеллины - это даааа.

Оль, сижу, молчу, бо впервые слышу :-X. На витибщине клецки в каждой хате делают, может это они ???

 

А в драники я ни яйца, ни муку не кладу, только соль.

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Комы в Себежском районе ела у одной белорусской бабули.  :hat: Со шкварками...

Согласен с Вячеславом, я уже в коме....слюнки срочно откачать требо...

Ссылка на сообщение

А я про комы тоже не слышала.... Может это какое-то старинное блюдо....Драники тоже как Оля делаю - с луковицей на мелкую тёрку...

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Надо сказать что такое белорусское блюдо как КОМЫ у нас не слишком распространено. Белорусочки, может кто опровергнет?

Вот драники, бабка, колдуны, цепеллины - это даааа.

  Картофельные шарики (тесто из сырой картошки), сваренные в молоке (молочный суп) в логойском районе (д.Эйнаровичи) называли КЛЁЦКI.
Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Надо сказать что такое белорусское блюдо как КОМЫ у нас не слишком распространено. Белорусочки, может кто опровергнет?

Вот драники, бабка, колдуны, цепеллины - это даааа.

Цепеллины - не белорусское блюдо. :)

Ссылка на сообщение

Цитата Ларёк

  Картофельные шарики (тесто из сырой картошки), сваренные в молоке (молочный суп) в логойском районе (д.Эйнаровичи) называли КЛЁЦКI.

:)В самом Логойске тоже клёцки.  Только мы их на марле отцеживаем и на воде варим. А потом холодным молоком заливаем :niam:
Ссылка на сообщение
Цитата Ларёк

  Слава, цеппелины - аналог наших колдунов.

 

Честно говоря, впервые слышу, что цеппелины и колдуны -одно и тоже... Разве колдуны не жарятся??

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Честно говоря, впервые слышу, что цеппелины и колдуны -одно и тоже... Разве колдуны не жарятся??

Колдуны жарятся, цеппелины варятся. Но потом можно и обжарить. Аещё в колдуны не добавляют варёный картофель. Но это у нас, может как в какой местности ?
Ссылка на сообщение
Цитата larina

Честно говоря, впервые слышу, что цеппелины и колдуны -одно и тоже... Разве колдуны не жарятся??

  Широко известен рецепт (он наиболее простой), когда колдуны жарятся, кстати, в подмосковном Дмитрове похожее бдюдо называется коники. Все в тех же Эйнаровичах тертый картофель отжимали, начиняли фаршем, слегка обжаривали и тушили.
Ссылка на сообщение

Ну что ж это такоэ! Сама-то я ни разу этих комов не делала... Да, тесто из картошки с начинкой, как зразы ... Только в начинке сальцо... Отварные, не жареные... Ну, зовите их цеппелины по литовски... Жаль Зоенька не заходит, как же в Витебске это блюдо зовут? А меня в двух разных домах угощали... Комы были немножко разные... Хозяек нет уже, рецепт не спрошу. 100 лет прошло. Значит уже и не испробую, настоящих?

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Ну что ж это такоэ! Сама-то я ни разу этих комов не делала... Да, тесто из картошки с начинкой, как зразы ... Только в начинке сальцо... Отварные, не жареные... Ну, зовите их цеппелины по литовски... Жаль Зоенька не заходит, как же в Витебске это блюдо зовут? А меня в двух разных домах угощали... Комы были немножко разные... Хозяек нет уже, рецепт не спрошу. 100 лет прошло. Значит уже и не испробую, настоящих?

Оль, если из отжатой картошки с начинкой из мяса с кусочками сала, вареные в воде, то это и есть клецки. На витибщине в них еще много тмина добавляют, а я его не люблю немолотый, сама делаю с молотым. Блин, нашли про что говорить под вечер! Я уже держусь из последних сил! Картошку обожаю в любом виде, но, зараза, толстеется от нее :P

Ссылка на сообщение
Цитата Матильда

Картошку обожаю в любом виде, но, зараза, толстеется от нее :P

Я пока всё прочитал - поправился на 2 кг....

А я люблю макароны!!! ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Serg

Я пока всё прочитал - поправился на 2 кг....

А я люблю макароны!!! ;D ;D ;D

Сережа, я ВСЕ люблю, особенно вечером :-[

Ссылка на сообщение

Ладно... Как их не называй... Драников завтра все-таки сделаю... Горкой и не прижимать в блинчик... И с луком. До утра дотерплю.

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Колдуны жарятся, цеппелины варятся. Но потом можно и обжарить. Аещё в колдуны не добавляют варёный картофель. Но это у нас, может как в какой местности ?

 

Цеппелины делают разные...можно добавлять вареную картошку, можно ее не добавлять. А еще делают и совсем из одной вареной картошки. ТОлько это мне не очень нравится((

Ссылка на сообщение

  Ох, а если картошку, сваренную в мундире, потолочь, да добавить яйцо, муку, сливочного маслица чуток, соль, да поджарить котлетки картофельные, да с подливочкой из сушеных боровичков :niam:, можно с пОливкой, это щи из квашенной капусты, где о-о-о-чень много боровичков сушеных!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...