Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Метельчатая гортензия из семян

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

Спасибо Вам за развернутый комментарий! Для меня это был спонтанный эксперимент, не основанный на желании попробовать себя в качестве селекционера. Бегло пролистав интернет, наткнулась на массу ответов "невозможно вырастить из семян". В дальнейшем буду опираться на ваш опыт и наверное попробую ещё раз. У меня порядка 12-15 сортов метельчатой гортензии, есть над чем покорпеть))

В 26.09.2024 в 04:44, astrancij сказал(а):

Добрый день.

Кирилл, та гортензия, кот. Вы назвали "похожа на Скайфол"- просто шедевр. Хочу такую.

Надо сравнить её по признакам со Скайфол : высота, лист, размер цветка и соцветия, цвет веток.

Сделайте пжл описание.

Черенкуйте её побольше.

Пока ничего не черенкую. В следующем сезоне всходы зацветут уже 3-ий сезон подряд, и тогда выделю из низ кандидаты в сорта. Этот сорт тоже кандидат.

Добрый день и с прошедшими праздниками.

Семена гортензий с 23 года хранила в морозилке.

В декабре не выдержала и посеяла , взяв из каждого пакетика по чуть чуть. 

И через 6 дней появились всходы.:dance:

С 28 декабря я стала замачивать семена одного сорта в кальциевой селитре и гетероуксине на сутки 

и высевать. Так сделала с Пинки Промис, Строуберри Блоссом И Даймонт Руж.

Через 6-7 дней все взошли , вроде после гетероуксина получше, но это на мой взгляд.

В принципе думаю семена взошли бы и без замачивания.

Далее 10 января я всё таки после замачивая посеяла Фантом,Фрайз Мельба, Ред вельвет и Полар Бир.

Взошли 16 января кроме Ред Вельвет.

@Вопрос Кирилл ещё раз спасибо за семена , всхожесть отличная. Остатки положила в морозилку.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Здравствуйте.

Очень интересный опыт с хранением семян метельчатой гортензии в морозильнике. Я собираю семена с маточников растущих в теплице - в очень комфортных условиях для образования и вызревания семян. И то, мне показалось, что в разные годы всхожесть  не одинаковая. Думаю, что в ОГ разница будет более значительная по годам.

В этом сезоне я  не собирал семена  - не до них было, да и всходов прошлогодних очень много - надо их всех рассадить.

Зато теперь знаю, что можно делать запас вперед минимум на 1 год.

В этом сезоне планирую посадить в одну теплицу для получения семян, маточники разных сортов с наиболее ценными признаками, такими как : раннее цветение, яркий и наиболее чистый красный цвет окраски лепестков, крупные лепестки , крепкий стебель и другими.

• Нравится 1

@Вопрос Кирилл  , Вы в теплице прямо в грунт высаживаете гортензии или они в контейнерах ?

Теплица отапливаемая? Насколько раньше наступает цветение ?

Вот мне подумалось, я же заношу  гортензии в погреб  для раннего зеленого черенкования и достаю в январе, то они же должны зацвести пораньше и семена могут вызреть . Просто я раньше не обращала на это внимание.

Кстати , я снова собрала семена со своих гортензий и посеяла. Результат = 0.

12 часов назад, astrancij сказал(а):

А вот всходы гортензий . Они такие маленькие и на поверхности грунта. Когда их можно будет распикировать?

Сейчас у этих всходов начнут увеличиваться семядольные листья, потом появятся первые настоящие листья. И только когда настоящие листья немного вырастут, можно будет распикировывать. Всходы гортензии развиваются не быстро. Думаю, пикировать надо будет примерно через месяц. Некоторые всходы будут опережать основную массу, и тогда можно будет распикировать самые крупные в первую очередь, чтобы они не мешали остальным.

12 часов назад, astrancij сказал(а):

@Вопрос Кирилл  , Вы в теплице прямо в грунт высаживаете гортензии или они в контейнерах ?

Теплица отапливаемая? Насколько раньше наступает цветение ?

Вот мне подумалось, я же заношу  гортензии в погреб  для раннего зеленого черенкования и достаю в январе, то они же должны зацвести пораньше и семена могут вызреть . Просто я раньше не обращала на это внимание.

Я выращиваю маточные растения гортензии в теплице прямо в грунте. Маточники выращиваю для получения одревесневших черенков. В ОГ производительность маточников гортензии  по одревесневшим черенкам меньше на порядок, учитывая весенние и осенние заморозки. У меня в теплице маточные растения растут  вдоль длинных сторон теплицы. Насколько идет опережение по времени не засекал. Но могу сказать, что в теплице даже не возникает сомнений, что семена не вызреют. В ОГ же, постоянно какие-то проблемы приводящие к тому, что времени растениям постоянно не хватает, чтобы полноценно отцвести и завязать нормально семена хотя бы на первых соцветиях.

Полученные в первый год одревесневшие черенки сажаю в этих же теплицах в гряды, и с этих растений получаю зеленые черенки в этом же сезоне . Мне так удобней. У молодых растений растущих из одревесневших черенков, гораздо мельче лист, что удобнее для зеленого черенкования., лучше укореняемость, чем у взрослых маточников. Сроки периода черенкования тоже значительно удлиняются.  Зеленое черенкование  с растений, выращенных из одревесневших черенков, эффективно даже в самом начале сентября, не говоря уже о второй половине августа.

Но для получения максимального количества одревесневших черенков я стал формировать маточники в теплице - прищипывать верхушку побега незадолго до периода начала бутонизации. В результате, вместо одного толстого хлыста с огромным соцветием , получаю разветвленный стебель с 3-7 боковыми ветками с небольшими соцветиями на части из этих веток.  Но для получения крупных соцветий для извлечения семян, такая формировка не подходит.

Поэтому решил посадить в отдельную теплицу сорта с наиболее ценными селекционными признаками. Да и спрашивать начали семена гортензии в последнее время.

• Спасибо 1

13 часов назад, astrancij сказал(а):

Думаю, что  основная причина в слишком коротком периоде вегетации.

Микроклимат тоже очень влияет. У нас в деревне, по сравнению с райцентром, расположенным напрямую  в 15 -ти километрах, разница температур достигает 7 градусов в отрицательную сторону. Это происходит в период холодных антициклонов с полным отсутствием ветра с вечера и до утра. Представляете 7 градусов разницы во второй половине августа - сентябре. У нас -5, а в городе даже не подозревают, что был заморозок. 

16 часов назад, Вопрос сказал(а):

Полученные в первый год одревесневшие черенки сажаю в этих же теплицах в гряды, и с этих растений получаю зеленые черенки в этом же сезоне . Мне так удобней. У молодых растений растущих из одревесневших черенков, гораздо мельче лист, что удобнее для зеленого черенкования., лучше укореняемость, чем у взрослых маточников. Сроки периода черенкования тоже значительно удлиняются.  Зеленое черенкование  с растений, выращенных из одревесневших черенков, эффективно даже в самом начале сентября, не говоря уже о второй половине августа.

Но для получения максимального количества одревесневших черенков я стал формировать маточники в теплице - прищипывать верхушку побега незадолго до периода начала бутонизации. В результате, вместо одного толстого хлыста с огромным соцветием , получаю разветвленный стебель с 3-7 боковыми ветками с небольшими соцветиями на части из этих веток.  Но для получения крупных соцветий для извлечения семян, такая формировка не подходит.

Вот это технология :applo:.

Т.е. Вы осенью обрезаете кусты и храните ветки до весны ?

А весной уже в гряды и под укрытие типа парника? 

А сами одересневевшие черенки корни дают или Вам не нужно это укоренение?

Укоренителем Вы тогда не пользуетесь?

После осеннего черенкования где доращиваете растишки?

Какой размер зеленого побега берете на укоренение?

Вопросов ещё много. Если не очень заняты опишите процесс укоренения подробнее .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...