Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мартышкин труд 2023

Рекомендуемые сообщения

Как же быстро лето пролетело. Толком ничего не успеваю со стройкой и документами. Тем не менее, можно сделать промежуточные итоги сезона. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

В 18.07.2023 в 21:48, Елизавета сказал(а):

170723-Помидоры после дождей.jpg

Помидоры в низкой теплице, которую сильнее всего затопило, все-таки дал урожай. Я прикапывала стволы, и большинство кустов ожили и отрастили новую листву. Конечно, вид у них до сих пор не очень, но лучше чем на фото от 18 июля. Чтобы урожай поспел в этой теплице раньше, повредила стволы у основания в конце июля, когда появились маленькие новые листья. Через недельку помидоры стали активно спеть. На данный момент в этой теплице практически все кусты отплодоносили. 

large.624406126_2_20230802.jpg.bcf02118fecc62b50bbeb73425653fef.jpglarge.1117060066_2_030823.jpg.a6c6281c29ee78af302462508bf1487c.jpg

В таких сложных условиях отлично показал себя Большой Зак. Получилось 9 крупных плодов. Средний вес около 500-600г.

large.741840628_-240823.jpg.5ee1d5e6164a1f2c7b6ad243fe819fa5.jpg

Так же хорошо показали себя Череповец, Розовый мед, Поль робсон. 

Изменено пользователем Елизавета
  • Нравится 11

Во второй теплице зеленых еще много, сняла только первые 15 кг. Там я стволы не трогала. Некоторые сорта очень порадовали и тут. Желтая Торбочка, Минусинские стаканы оранжевые, Золотой Кёнингсберг, Эрос, Розовый мед, Red pear, Сланкардс, Принцесса (условное название) и один пересорт. Сажала как Солнышко, условное название. У источника семян это тоже был пересорт чего-то другого. У меня же часть кустов выросла как надо желтыми не очень крупными,а один куст выдал крупные красные плоды. Взяла на семена,в следующем году попробую еще раз посадить.

large.1968455392__240823.jpg.8f7a9ba20489ed644337873f3933139d.jpg

• Нравится 8

Баклажаны весь сезон не хотели толком развиваться и цвести, даже привитые. Но под конец июля два привитых Бибо одумались и навязали около 5 кг. Еще около 1кг собрала с остальных 3-х кустов (не привитый Бибо, Аретусса и Арагон). Вроде и мало, но и не плохо. На рынке баклажаны в этом году 95р/кг.  Учитывая что они умудрились что-то нарастить после затопления и без ухода, вообще хорошо. На данный момент привитые Бибо опять нарастили новую волну. Около 2кг, думаю, сниму. Заметила, что как и в прошлом году,  привитые на томат баклажаны лучше плодоносят именно в прохладную погоду. 

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Сладкие перцы. Спасибо огромное за совет с нашатырным спиртом. Они реально дохли от него, но поврежденные плоды перца уже не восстановишь, поэтому я выбрала кусты,чтобы они не занимали место на грядке. А на их место более свободно разместила острые перцы в горшках. Острые перцы в этом году просто шикарные. Уже снимала спелые, и еще много нарастает. Надо будет в ближайшую неделю куда-то разместить ведра дома, все-таки ночи уже +10.

large.1262351954_-200823.jpg.7ef69533c3e43a0fd992962cb28e2ea1.jpglarge.1550643167_200823.jpg.7bd8cd154274b3cb1d537d9ef8ad2542.jpg

Правда, я теперь не могу определить какие сорта выросли. Красный, это Хабанеро гигант, тут вопросов нет. Но запуталась еще с двумя: Один сорт,Trinidad Perfume должен был быть не очень острым, но такой же практически по цвету и форме Мексиканский Хабанеро. Оба получились сильно острыми для меня и разницы  особо не почувствовала. Хотя один из перцев (как я думаю,Trinidad Perfume) имеет шикарный аромат и кисло-сладкий фруктовый вкус на фоне остроты. Не похож на Хабанеро, но очень вкусный.  Добавила два перчика Парфюма в аджику. Муж сказал что это самая шикарная аджика, что он ел. 

Хабанеро neon yellow из своих семян получился по сорту. Навязал много,пусть и меньших размеров,чем новые перцы.

• Нравится 8

Тыквы в этом году провальные. Как и писала раньше, часть кустов загнулась от слизней и от затопления. Практически единичные кусты нормально развились и что-то завязали. Остальные выдали плети не больше 1,5-2м, на которых есть по одному плодику в районе 1-2кг. Хорошо развилась Конфетка, Сампсон, Свит мит из своих семян. И на удивление Свияга из своих семян. Правда, она хоть и разрослась, выдала всего 1 плод. Его я уже сняла. В первый раз, когда я сажала Свиягу и опылила её на семена, она не выросла с бугорками,как было на фото. В этом году уже из своих семян бугорки получились отличные.

large.1753835372_.jpg.3c859b5df652bf81f4cff3d3fd63c81a.jpg

• Нравится 9
В 05.06.2023 в 23:33, Мария Суворова сказал(а):

Лиза,привет!

У меня когда-то тоже такое было-замерзли помидоры,которые я посадила под пленку в конце апреля,бабахнул морозец -5  и они все почернели,как сейчас помню как я их открыла,а там пеньки только стоят...Отросли они потом ,урожай был не плохой,я просто тогда не очень понимала,что надо оставлять один или два пасынка и наоставляла по 3-4 )))елочки такие получились)Лето было жаркое тогда и немного даже побуреть успели мои отморозки)дозревали уже дома,в коробках.Так что скажи подруге,чтобы подкормила она палки эти азотом и не теряла надежду на урожай!!

Мария, знакомая на днях выслала фото,у нее урожай неплохой вышел даже. Уже спелые снимают, хотя и зеленых еще много. Я так за нее рада! Решила оставить это сообщение тут для тех, кто может в будущем столкнётся с такой проблемой. Пишет, что как разрослись, вела строго в 2 ствола и оставляла по 2-3 кисти. Остальные срезала. И макушку прищипнула рано, как нужное количество кистей завязалось.

1496c5e8-3098-44c5-ba4c-6d711bb8db77.jpg

• Нравится 6

Как хорошо, что томаты выросли, Лиза! Браво! :applo:

Можешь рассказать, пожалуйста,  как прививать баклажан на томат? На какой сорт, какие сроки, каким способом,  и вообще как? Советы начинающим.

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 2
В 24.08.2023 в 19:25, Елизавета сказал(а):

И на удивление Свияга из своих семян. Правда, она хоть и разрослась, выдала всего 1 плод. Его я уже сняла. В первый раз, когда я сажала Свиягу и опылила её на семена, она не выросла с бугорками,как было на фото. В этом году уже из своих семян бугорки получились отличные.

large.1753835372_.jpg.3c859b5df652bf81f4cff3d3fd63c81a.jpg

Красавица! ? а какой носик у нее? Тюрбанчик есть?

• Нравится 3
1 час назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Красавица! ? а какой носик у нее? Тюрбанчик есть?

Есть. Около 5-8 см в диаметре. Почитала про Марину из Киоджа. По внешнему вижу прям она.

• Нравится 6
В 25.08.2023 в 19:05, Katya iz Kieva сказал(а):

Как хорошо, что томаты выросли, Лиза! Браво! :applo:

Можешь рассказать, пожалуйста,  как прививать баклажан на томат? На какой сорт, какие сроки, каким способом,  и вообще как? Советы начинающим.

В прошлом сезоне прививала на спец подвой Эмперадор. Тогда  кусты баклажанов прям сильно отличались от непривитых и даже от привитых на простой томат. Прививала на разные томаты. В этом году семян подвоя не нашла, прививала на Золотой век  и Дакосту.  Кусты поменьше вышли, но явно развитие лучше чем у непривитых .Для прививки баклажаны сажаю на две-три недели раньше, чем обычно. У меня без естественного света всё медленнее развивается, поэтому сроки приблизительные по моим наблюдениям.  Потом как баклажаны взойдут, черед дней 10-12 надо сеять томаты для подвоя.  Тогда к моменту прививки стволы у баклажан и томатов практически одинакового диаметра. 

Прививаю или под углом 45% (приблизительно) или просто прямым срезом. Оставляю минимум листьев. Если всё нормально пройдет, привитые быстро новыми листьями обрастают. Срезала листья, привила, закрепила клипсами, поставила подпорки из палочек и в пакет.  Пакет слегка опрыскать. И на дней 5 забываю, оставив на свету. Потом проветриваю каждый день, оставляя на воздухе всё больше. Через дней 10-15, если нормально привились, растут без пакетов. " Ноги от баклажан можно не выкидывать, они дают пасынки, которые потом тоже прививаю на "головы" подвоя. Очень удобное, если семян мало. В урожайности пасынков и обычных баклажанов разницы нет, проверяла.

Подробно как развиваются привитые писала в дневнике за 21 год тут. Там ссылки на темы с баклажанами в списке. 

Читала на форуме, что некоторые не заметили разницу между прививками. Может у кого-то и так. У меня разница заметна, а если бы был подвой, а не простой томат, вообще бы разговора не было.  Надо в следующем году все-таки посадить из своих семян Эмперадор F2, глянуть вырастит ли такой же томат-монстр, как F1. Если вырастит, тогда и прививать на него можно. F1 реально куст рост огромным, листья были в 1,5 раза больше и длиннее самых моих мощных кустов томатов.

• Нравится 4
  • Спасибо 2
2 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Клипсы самые удобные что нашла вот такие

Hcb6373fd7aa64023a1b37d645ee8fa226.jpg?w

Они разного диаметра. Легко подобрать прям очень плотно прилегающими к стволикам.

Силиконовые вообще понравились, но силиконовые я нашла только маленького диаметра.  Вот такие.  HLB1FDtuUMHqK1RjSZFgq6y7JXXav.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1

10 часов назад, Apelsinka сказал(а):

Лиза, я так рада, что ты опять ведешь свой дневник!:smile219:

Да что-то не часто в этот раз получается вести его. Фотографирую сейчас мало, времени ни на что не хватает.  Но все равно планирую написать отчет по итогам сезона.  

• Нравится 3

Прочитала утром новость,  в Нижнем у некоторых на воде корка льда сегодня ночью была. Прогноз погоды наш рисует +10 ночью. Я и не переживала, пока знакомая не сказала что у нас сегодня реально по градуснику было всего +2. Занесла к вечеру все острые перцы. Кусты огромные, больше 1,5 метра некоторые вместе с горшком, в диаметре тоже не маленькие. На стеллаж, конечно, не помещаются. Муж до этого сказал заносить все, это его богатство :cheesy:, правда на мой вопрос куда их заносить, не уточнил куда. Как-нибудь разместим. Ну раз куда-нибудь,  занесла я  10 кустов в 7-10л ведрах, поставила их в комнате на полу. Муж домой пришел и очень удивился, чего это они такие огромные. Пока опрыскала Эпином, перцев на них еще много зеленых, некоторые кусты очень урожайные. Насчитала на одном кусте больше 40 штук перчиков. Сами плоды у этого куста просто шикарные. Как я и писала раньше, перепутала же сорта. Так вот у этого аромат изумительный. Я отгрызла у одного спелого плода носик, острый для меня, еле молоком жар успокоила. Остальное оставила мужу, весь вечер захожу в кухню, где на полочке лежит этот перчик и чувствую его аромат даже на расстояние. Муж вечером его тоже попробовал,  вкус тоже понравился. Он ел, а я сидела рядом вдыхала аромат перца, как ненормальная. Сказал, именно этот куст точно надо попытаться сберечь до следующего года.

• Нравится 4

Тыквы с более менее готовыми плодоножками сняла и собрала в кучу на пустую грядку. Занести в помещение забыла. Получилось кот наплакал  с 80 кустов изначальных. 15 штук!!! По весу, наверное, даже 50 кг не будет. Самый провальный тыквенный сезон у меня благодаря слизням и подтоплению. Надеюсь, в следующем сезоне будет лучше. Жалко некоторые сорта, семян которых у меня больше нет. 

• Грустно... 5
12 часов назад, Елизавета сказал(а):

Тыквы с более менее готовыми плодоножками сняла и собрала в кучу на пустую грядку. Занести в помещение забыла. Получилось кот наплакал  с 80 кустов изначальных. 15 штук!!! По весу, наверное, даже 50 кг не будет. Самый провальный тыквенный сезон у меня благодаря слизням и подтоплению. Надеюсь, в следующем сезоне будет лучше. Жалко некоторые сорта, семян которых у меня больше нет. 

Лиза, привет! Напиши, какие семена нужны. Я оказалась небольшим держателем нашего семенного тыквенного фонда. Благодаря Хасибу. Может, есть нужные тебе в наших закромах.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
9 часов назад, Petrofka сказал(а):

Лиза, привет! Напиши, какие семена нужны. Я оказалась небольшим держателем нашего семенного тыквенного фонда. Благодаря Хасибу. Может, есть нужные тебе в наших закромах.

Квалити, От Нели из Грузии,  Бургер. Больше всех Квалити хотела попробовать.

• Нравится 2

28 минут назад, Елизавета сказал(а):

Квалити, От Нели из Грузии,  Бургер. Больше всех Квалити хотела попробовать.

Есть Бургер и Квалити. Надо глянуть, если семок больше 2, отсыплю. Если ближе не найдёшь)

Привет всем!В прошлом году я подготовил посылку с семенами для тебя,Лиза,но так и не отправил.Я дополню ее и отправлю тебе.

• Нравится 9
В 30.08.2023 в 21:47, гузель103 сказал(а):

Привет всем!В прошлом году я подготовил посылку с семенами для тебя,Лиза,но так и не отправил.Я дополню ее и отправлю тебе.

О, спасибо огромное! А я в этом году смогла опылить на семена только Конфетку. Остальные тыквы толком и урожай не дали нормальный. 

В 30.08.2023 в 21:27, Malanka сказал(а):

Есть Бургер и Квалити. Надо глянуть, если семок больше 2, отсыплю. Если ближе не найдёшь)

Спасибо за предложение. Я очень ценю именно этим форум, что всегда есть люди, готовые выручить с семенами. Сама стараюсь отплатить тем же при возможности.

• Соглашаюсь! 1

На улице опять наступила теплая погода. Острые перцы, которые заносила недавно домой, от недостатка света начали скидывать листву. Особенно два сорта прям листопад устроили. Это и понятно, стояли не у окон, а обычного света им мало.  Решила вынести их в помидорную теплицу, может там будет меньше слизней. Два куста заодно пересадила в горшки чуть больше, а то у них корни из дна уже вылезли сильно. 

В теплице листопад остановился, но тепло не надолго. На следующей неделе уже обещают опять похолодание, придется заносить перец опять домой. 

large.610160056_2-300823.jpg.33948fcf4a567411104ca576d0fd492c.jpg

Все таки я не запуталась с сортами острого перца. Просто некоторые кусты просто не соответствуют сорту. Покупала семена в Чесночной ферме. Я не в обиде, конечно, все получились урожайными и очень острыми, как раз как муж любит. Но не получилось ни одного сорта для меня,а я ведь сажала себе два куста с остротой всего в 500 скв.

Вот такие перцы должны быть по фото с магазина

large.1.png.4e2a2fd86e7a0c8301bba9441a68c614.png

Вот что выросло. Один вариант забыла сфотографировать. 

large.688061574_-300823.jpg.b67ee2893fc6ed67a1da09c5de0805fe.jpg

№1 -это Хабанеро гигант2 куста из 3-х вроде  соответствует сорту. На кустах попадаются и с носиков и без носика плоды. Есть такой же крупный, но без носика, еще один куст. Он оранжевый. Как раз его пересаживала. Пересаживая, обломила одну ветку с парой перчиков. Подумала, что зеленый остроту не нагулял и откусила немало сразу. Ага, перец очень острый даже в такой степени спелости.

large.1420291764_-300823.jpg.b805595cd5b30efd79783428357a336e.jpg

№ 2 и 3 - это должны быть Trinidad Perfume и Habanero Mexican orange. Вроде Trinidad Perfume соответствует фото с фермы, но острота просто на уровне Хабанеро. 

№4 -вообще даже трудно подумать что за сорт. Такой я даже не заказывала.

№5 -это уже из своих семян Хабанеро Неон еллоу. Свойства повторил.

Все кусты выросли высокими и мощными. 

Вот такие предварительные итоге по острым перцам.

Изменено пользователем Елизавета
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

large.1826486019_23.jpg.22d6a3a099982fff55a07739436d2e9d.jpg

Предварительные итоги по тыквам! Это урожай с 80 изначальных кустов. На фото не попали еще 3 Конфетки и 1 шт Свияги.  Самые маленькие серые по центру -это Блю хокайдо, они помешаются в ладони. Крошки, наверное, по 500г. Еще не взвешивала. Самая крупная по центру - Сампсон, остальные Свит мит из своих семян. Справа зеленая -это микро Зимняя сладкая. Куст,как и многие его сородичи, был атакован слизнями, но умудрился очухаться и завязать такого малыша.

Некоторые тыквы заново начали цвести. Конфетки уже навязали новых тыкв, в среднем по 1-2 кг, но они еще глубоко желтые. Некоторые завязи опять съели слизни.

• Нравится 4
1 час назад, Елизавета сказал(а):

Подумала, что зеленый остроту не нагулял и откусила немало сразу. Ага, перец очень острый даже в такой степени спелости

Лиза, так ведь не все перцы острее спелые. Есть немало сортов, которые теряют часть остроты как раз с наступлением биологической спелости.

1 час назад, Елизавета сказал(а):

...Блю хокайдо, они помешаются в ладони. Крошки, наверное, по 500г. Справа зеленая -это микро Зимняя сладкая.

Это ты Альпиниста моего не видела :cheesy: Как сниму - обязательно покажу!

• Нравится 1
  • Создать...