Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ярмарка тщеславия.


Рекомендуемые сообщения

Прошли два года (2021, 2022). Куст РПС снова начал убегать. Фото весна и осень РПС еще в старой теплице:

 

 

РПС 2022, весна, убегание лозы.png

РПС, весна 2022 г..png

РПС, 2022.png

РПС , 2022 г..png

РПС ноябрь 2022, убегание лозы.png

РПС, осень 2022 г., побеги на рукава.png

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Мучительное решение по пересадке куста было принято с белыми "мухами" (фото в старой теплице). Прибыл на пмж в 10-ти м. теплицу (фото в этой теплице). Обратите внимание на фото головы этого куста в прежнем сообщении. Заглубил и саму голову куста и часть побегов в землю при пересадке. Надеюсь, что проблема убегания лозы останется в прошлом. В этом сезоне проиллюстрирую новую жизнь РПС.

 

РПС, ноябрь 2022.png

 

РПС 2022, пересадка в 10-ти м. теплицу.png

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Описание сорта:

(Онтарио x Саффолк ред)
[Университет штата Арканзас, США]
Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) - бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды округлые, мелкие, массой  2-3 грамма, розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Морозостойкость по данным оригинатора - минус 34 °С - самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла (из 10).

По моим органолептическим ощущениям во вкусе присутствует что-то от земляники, чем-то напоминает дюшес. Дочь сказала, что он самый вкусный (м.б. для женщин, любящих конфеты, приятная и знакомая ассоциация).

Почему же я выращиваю его в теплице? В моих условиях он "просыпается" позже всех (открытие почек), но потом вегетируя ускоряется. Но все же ему не хватает САТ. Поэтому растет в теплице и радует ягодой дочь.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Среднерослый ранний сорт Гарольд выращивал саженцем в ведре с 2017 г., в теплицу посадил осенью 2019 г. на место удаленного Эстер (R-65). Но посадил без заглубления части побегов, в землю ушла часть лозы (черенка из которого выращивался саженец). 

По годам на фото видно, что порослевых побегов в районе штамба нет и в 2022 г. началось характерное убегание лозы в правую часть теплицы, к ее торцу. Осенью 2022 г. произвел его обрезку, надеясь на отбивание порослевого побега из узла (черенка саженца).

Если не отобьет порослевым побегом, то второй вариант: заглубить в землю ближайший к штамбу побег этого сезона с несколькими узлами (формой петли в районе штамба).

Этот сорт не блещет урожайностью в холодной климатической зоне, но при хорошем вызревании ягоды в теплое лето у него проявляется во вкусе (со слов виноградарей) - резкий мускат, по моей версии - насыщенный мускат.

О результате эксперимента с кустом продолжу в сезоне.

 

Гарольд 2020 г.png

2021 папка 080.jpg

Гарольд , 2022 г..png

Гарольд , 11.2022.png

Гарольд 2022, обрезка.png

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для выращивания рассады использую родниковую воду. Место родника Карабиха, под горой музея - усадьбы Н.А Некрасова. Место оборудовано, канистра для налива ставится на решетку, потом на лавочку, очень удобно.

IMG_20130101_050927.jpg

IMG_20130101_050946.jpg

IMG_20130101_051005.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

  • 8 months later...
×
×
  • Создать...