Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ярмарка тщеславия.


Рекомендуемые сообщения

Самой старой лозе в Грузии пошел 139-ый год. Гроздей мало, но они достигают веса от 4 до 5 кг. Село Цинандали, что около Телави (Кахетия), во дворе семьи Николаишвили.

 

24906383227_6326c03221_o.jpg24906382987_45fc9c739b_c.jpg

 

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Спасибо, Вам большое, Евгений, за прекрасные фото и познавательную информацию я виноград не выращиваю, но прочитала все с большим интересом.

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Татуня сказал(а):

Попросите @Помидоровед перенести тему в "дневник". :thumb:

А лучше сразу перенести в раздел ВИНОГРАД, есть на форуме и такой раздел тоже. Это Садовый департамент, подраздел Плодовый сад. Там много тем по выращиванию винограда и ваш рассказ будет дополнением этого раздела.:)

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Представляю сорт Кишмиш-342, совершенно без косточек и рудиментов. Куст мощный на кусте старше пяти лет на отдельных побегах можно оставлять в теплое лето и две грозди ( на фото есть). Вес гроздей от 400 до 500 гр. Фото самой большой грозди и ее вес. Можно в электросушилке делать свой изюм.

 

К-342.png

К-342...png

К-342.....png

К-342....png

К-342..png

  • Нравится 16
Ссылка на сообщение

Проращивание черенков винограда. В условиях городских квартир воздух, как правило, - пересушен. Меня удивляет, когда проращивание начинают в январе-феврале, это создание трудности и ее преодоление. Если выращивать для себя, то оптимальное время апрель, лучше с середины месяца. Почему? День удлиняется, солнечные дни, теплеет на улице, возможность переносить саженцы на лоджию (утепленный балкон).

Мне ближе малозатратный способ - проращивание на воде по методу Радчевского. Сам использую родниковую воду, которую периодически меняю. Рекомендуется поддерживать уровень воду от 1-го до 2-х см. Пробовал в большем объеме воды, результат положительный (фото литровая банка).

 

Укоренение.jpg

рпс.jpg

РПС образ. корней.jpg

Циравас Аграа.jpg.,.jpg

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Евгений, я проращивать черенки начинаю в марте, так уж заведено мною:cheesy:. И тоже только в воде по Радчевскому. Вот и сейчас 3 сорта уже и с листьями и с корнями, один листья распускает, а 3 даже почки не надули. И думаю не прорастут. Вот почему такое бывает? Вроде и черенки нормальные. все при них- и толщина, и живые были, когда резала... А почки так и молчат...

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

 Да, существенная деталь, что корнеобразование тесно связано с содержанием кислорода в воде, который практически малорастворим в ней. Емкость с проращиваемыми черенками следует периодически взбалтывать. В аквариуме рыбкам дополнительно подают кислород, утрировано, но понятно для обывателя.
 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

6 минут назад, Ninulia сказал(а):

Евгений, я проращивать черенки начинаю в марте, так уж заведено мною:cheesy:. И тоже только в воде по Радчевскому. Вот и сейчас 3 сорта уже и с листьями и с корнями, один листья распускает, а 3 даже почки не надули. И думаю не прорастут. Вот почему такое бывает? Вроде и черенки нормальные. все при них- и толщина, и живые были, когда резала... А почки так и молчат...

Качество вызревания лозы непосредственно связано с выходом пророщенных черенков. Но, как фактор снижения этого показателя, связан с их хранением. Черенок это живой организм, во время хранения в нем идут различные процессы, в т.ч. и дыхание, на которое расходуются запасы питательных веществ (пластические вещества, проще сахар). Уменьшить расход в наших силах, чем ниже температура хранения (отрицательная температура исключается), тем ниже активность этого процесса, желательная температура выше ноля градусов и до +5. Если слишком сухой воздух, происходит обезвоживание лозы на хранении, некоторые виноградари ставят пучки с лозой в ведра с водой (уровнем до 5 см) на некоторое время, кто-то хранит в песке. Сам храню в яме гаража, там влажности с перебором. До начала проращивания черенки желательно подержать (вымочить) в воде (талой, родниковой), можно до 3-х суток. Длинные корешки при посадке обрезаются длиной до 5 мм., иначе риск обломить.

Кода делается рез черенка (любой: косой или прямой) под глазком (чуть ниже - примерно 5 мм), то визуально можно определить жизнеспособность черенка, характерный зеленый цвет.

Формирование почек на побегах винограда текущего сезона происходит в июне месяце. Вступает много факторов: холодное или дождливое время, пасмурно или солнечно, жара и недостаток влаги, питательность почвы. Обязательны зеленые операции, пасынкование (расход питания на ботву). Сам оставляю один пасынковый лист и точку роста от него прищипываю. Помним, что в это время идут параллельно: развитие цветоносов, цветение, завязи в стадии гороха (т.е. формирование грозди) и на все необходимы питательные вещества, транспорт влаги и минералов корневой системой и фотосинтез в листьях (образование углерода и трансформация его в сахара).

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Да, я свои черенки тоже в погребе гаражном держу, или в песке, или завернутыми в газету и свои в основном все просыпаются. А вот не свои если рано получаю, то тоже в погреб, а если перед посадкой, так не знаешь как хранились. И всегда естественно замачиваю именно на 2-3 суток. В прошлом году часть не проснулись, замачивала 2 суток, так в этом все 3 выдержала. Но все равно по разному. А каких либо способов пробудить эти черенки существуют? Хотелось бы! И даже думаю если не прорастут, то увезу и в грядку закопаю, может там хоть проснутся?

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Ninulia сказал(а):

Да, я свои черенки тоже в погребе гаражном держу, или в песке, или завернутыми в газету и свои в основном все просыпаются. А вот не свои если рано получаю, то тоже в погреб, а если перед посадкой, так не знаешь как хранились. И всегда естественно замачиваю именно на 2-3 суток. В прошлом году часть не проснулись, замачивала 2 суток, так в этом все 3 выдержала. Но все равно по разному. А каких либо способов пробудить эти черенки существуют? Хотелось бы! И даже думаю если не прорастут, то увезу и в грядку закопаю, может там хоть проснутся?

Можно сделать еще раз срез выше на 2-3 мм, если срез бледный или ближе к коричневому, то это фатально.

Помним, что в узле (глазке) кроме центральной почки есть еще и замещающие количеством до 5-ти штук, если глазок развит и погибла центральная почка, то шанс присутствует.

Черенки перед проращиванием обязательно бороздую (процарапываю на глубину до 1-2 мм) с разных сторон чуть выше узла и до среза, там образуется камбий и легче идет процесс корнеобразования.

Еще можно попробовать подковырнуть чешуйки на центральной почке черенка, если цвет коричневый, то почка погибла).

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Подумалось, как вариант. Если черенки отправлялись по почте, то вариант "обезсушивания" черенка возможен, дальнейшее хранение тоже могло поспособствовать.

Как бы поступил сам, если бы получил черенки почтой. Первое проверил бы, сделав срезы краев черенка. Второе положил бы в воду на сутки-двое. Третье просушив слегка (чтобы не было влаги на поверхности), положил бы в хранение (желательная температура 2-5 градуса, и влажный воздух, что по условиям близко к подполью в деревенских жилых домах, либо в яме гаража для хранения овощей и "закруток".

Можно завернутыми прикопать в теплице на глубине 50-60 см., но это в моем климате или южнее, но не где грунт глубоко промерзает.

У меня были случаи, когда в зиму делал обрезку лозы в 8-ми м. теплице, то затоптанные в песок (междурядье) фрагменты  побегов в мае прорастали.

Правило заготовки черенков: обрезку побега проводить выше расположения грозди, ниже глазки не развиты  (понимать почки, преференция по питанию была у грозди) и верхняя часть побега тоже страдает вызреванием (сам на выброс обрезал верхушки на 30-50 см.). Срезанный на черенки побег не режу, храню целым.

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Черенок, заготовленный из хорошо вызревшего побега, расходует свои запасы питательных (пластических) веществ примерно два месяца, пока идет развитие его корневой системы, т.е. возможности усвоения минерального питания из почвы. В Алтайском крае виноградарь Анатолий Сивков выращивает саженцы в стаканчиках, заполненных только песком (желательно крупнозернистый для аэрации).

Весной корневая система винограда начинает усваивать минеральное питание при прогреве почвы в ее зоне выше +13 град. Даже зимой корневая система функционирует (не спит, не находится в состоянии покоя).

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Какой интересный получился дневник! Чем порадует дальше?

Тут возникал вопрос:"Зачем вы читаете этот дневник?" Только не смейтесь. Я стала его читать, чтоб узнать в каком районе вы собираете грибы!!?

А попутно убедилась, что у нас самый правильный форум. Во всяком случае, он такой, каким я его люблю. Я утвердилась ещё раз в правильности политики Помидороведа,  а, особенно восторгаюсь ( и не в первый раз), нашими форумчанами! Какие умные, терпеливые к чужому, но имеющие своё мнение люди! Вот за что я их уважаю!

Невозможно быть интересным, если бесконечно транслировать свой опыт и не включать при этом просто человека! Дистанция будет расти, а опыт не бесконечен.

Пока- пока! Реакцию можете не ставить. Мне все равно.

  • Нравится 5
  • Минус 1
Ссылка на сообщение

Опыт как старое платье редко кому бывает впору...

Трудно с этим поспорить, да, и спор будет попусту. Опыт этого форума, так сложилось, может быть потому что большая часть коллектива женщины, - не приветствует сухой язык, диалоги наполнены лирикой, что сродни живому разговору. Буду исправляться.

Может ли чужой опыт быть универсальным, сомнительно. Даже, если коснуться агротехники, разные климатические зоны, состав почвы, залегание грунтовых вод, близость рек (озер), близость леса или степная зона и т.п. Даже в своем садоводстве замечал отличный климат другого участка.

И тем не менее мы стараемся использовать (примерять) чужой опыт, нарабатывая свой, и это будет бесконечно от поколения к поколению.

e5d18a554090b42b857f734dda1f1c69_i-1247.

В районе Красных Ткачей леса хватает, взять хотя бы Белкино. Грибник свои места знает, держит их в тайне.

 

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Я на форуме почти с образования его. Не люблю вступать в диалог. Для меня это равносильно ссоре. Много лет просто читала. Согласна с мнением, что это базар, он иллюстрирует наше общество, в котором люди кучкуются по социальным интересам. На меня могут обидеться, если я сравню его с барахолкой. Но барахолка кормит определенную группу людей.  Со временем на этой барахолке начинаешь ориентироваться где и что взять ценное. Блогеры раздражают и зарабатывают, транслируя и навязывая свой "опыт". Некоторых приходится смотреть тоже для узнавания новенького чего- то. Считаю, что опыт приобретаешь постоянно что- то делая, но обязательно учась. У кого учиться? У всех. Это я смеюсь, вспоминая Гусева. А кто-то и у него учится. И вскоре, приобретая свой опыт, выбрасывает без жалости чужой. Так ценное переезжает на барахолку. Если рассматривать базар как будущую барахолку, то там и золото с бриллиантами можно найти, и золото с серебром, и изделия ручной работы и результат мысли наших предков. Просто у мужчин терпения меньше, если это барахолка не по их интересам, рыбацкие снасти или автомобильные штучки.

Про грибные места я все понимаю и очень люблю собирать. Спасибо за культурный ответ. Ценю.

  • Нравится 2
  • Минус 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

В теплице 9 апреля снял теплое укрытие (тряпье, ковры) с коробов под виноградом. Посмотрел состояние винограда, открыл одну крышку лоза чистая, почки целы, снова закрыл короба картоном (чтобы снизить прогрев самих коробов, на разнице температур внутри короба и снаружи возможно образование конденсата). Земля на участке проморожена. Открывать виноград буду позже. Сейчас сильное солнце, кроме нагрева воздуха в самой теплице, если открыть короба, то лоза темного цвета будет дополнительно прогреваться. Но корневая за пределами теплицы еще в зоне холода. Провоцирование раннего распускания почек будет для кустов винограда расходом питательных веществ, накопленных в корнях и лозе, при отсутствии усвоения минерального питания корневой (в ее зоне выше + 13 град.).

С удовольствием слушаю передачи Андрея Туманова. По его совету в сентябре прошлого года в томатную теплицу в гряды "похоронил" ботву от свеклы и перцев. С его слов к началу нового сезона микробиота все утилизирует. Оказалось, что только свекольная в стадии разложения, но вот от перцев стойко сопротивляется (не разлагается). Перекопал там три грядки до глубины залегания закладки, земля к маленькой лопатке приставала, но аэрацию обеспечил. Теплица закрыта, чтобы максимально прогреть почву.

Семена томатов пересеивал два раза, перцев три. Начал относительно поздно, 3 марта. Томатов более ста, перцев к 70-ти. Что-то ждет перевалки.

 

 

 

20230411_085430.jpg

20230411_085439.jpg

20230411_085449.jpg

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
47 минут назад, ярдача сказал(а):

По его совету в сентябре прошлого года в томатную теплицу в гряды "похоронил" ботву от свеклы и перцев.

Про свеклу согласна, да и морковь должа бы перегнить, а про перцы- категорически не согласна. У перцев очень плотный практически деревянистый стебель и корни, и он медленно перепревает. Я его весь складываю в теплую грядку, выкапываемую осенью для всех огородных отходов, даже ветки туда сбрасываем, на этой грядке сажаем огурцы и дыни. А на следующий год чеснок. Так при перекопке через год еще встречаются не разложившиеся фрагменты стеблей перцев.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Нина, Вы правы. Это мой отрицательный опыт. Перед посадкой томатов в теплицу гряды еще раз перекопаю на штык, стебли перцев удалю (корни не клал).

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

С 2019 на 2020 г.г. в моих двух теплицах ( в ту пору виноградных) похозяйничали мышки, выели почти все почки на лозе (побегах) 2019 г. (плодоносные побеги для урожая 2020 г.) у всех 18-ти кустов.

Удалил все побеги и старую древесину, оставив короткие рожки штамба (надземная часть куста винограда), но  в некоторых случаях обрезал и по уровень почвы.

Некоторые растения могут размножаться посредством корневой системы, пуская корни вдоль поверхности почвы. На этих корешках ("стрелках") образуется утолщение - почка, которая прорастает, образуя новое растение. Так размножается слива и малина.

Виноград такой способностью не наделен, может размножаться семечкой (косточкой), черенком (основной способ размножения) и прикопом лозы (метод почему то называется китайским отводком).

Чтобы изменить эту ситуацию, выращенный саженец высаживаю на пмж с заглублением части лозы (огородники также поступают с переросшей рассадой томатов. Что это дает? В земле оказываются узлы (глазки), которые при неблагоприятных условиях (гибель надземной части куста по причине болезни, вымерзания, в моем случае выеданием мышками репродуктивной части побегов). В результате куст восстанавливается порослевыми побегами из земли и жировыми побегами с оставшейся надземной части.

Пример восстановление куста сорта Элегант сверхранний, когда была удалена вся надземная часть куста. На фото видно восстановление и плодоношение (чаще происходит без образования цветоносов и гроздей):

 

 

 

Элегант сверхранний 2020 г.png

Элегант сверхранний 2020.png

Элегант сверхранний 2020 г (2).png

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Ну вот. С моей лёгкой руки набежал народ и теперь у вас есть дневничок.:05hid:

А так бы сидели со своим тщеславием в технических вопросах:cheesy:.

  • Нравится 4
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

У меня есть два сорта винограда с нежным мускатом, которые создал латвийский селекционер Гунвальдис Весминьш. Оба сорта получены многоступенчатым скрещиванием.

Циравас аграа  (Циравский ранний) - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, 95 дней. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Средняя масса грозди 200-350 г. Ягоды размером 22-24 мм, массой 4,5-5 г, белые, гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21 %, кислотность 5-7 г/л. Коэффициент плодоношения 0,6-0,65, коэффициент плодоносности - 0,9...1,0. Нагрузка на куст 45-55 глазков, рекомендуемая обрезка на 7-8 глазков. Лоза вызревает хорошо. Сорт Циравас Аграа устойчив к морозу на уровне -23 °С, устойчивость к милдью на уровне 2,5...3 баллов.      *По данным оригинатора

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (90–100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 250–350 г. Ягоды размером 23-25 мм, округлые, (4–5 г), янтарного цвета, гармоничного вкуса, мякоть, тающая с мускатным ароматом. Сахаристость 21-24 %, кислотность 5-6 г/л. Цветок функционально-женский, но в смешанных посадках опыляется хорошо. Нагрузка на куст 40-50 глазков, рекомендуемая обрезка на 6–8 глазков. Лоза вызревает очень хорошо. Сорт устойчив к грибковым болезням (2,5–3 балла), морозостойкость на уровне –25°С. Необходимо лёгкое укрытие на зиму.

В моей теплице посажены в 1,5 м. друг от друга. Циравас аграа является опылителем для Лиепаяс дзинтарс. Рекомендую оба сорта. Дети обожают их за вкус и раннее плодоношение. В моих условиях в зависимости от летней погоды вызревают: Циравас аграа - 25-31 июля, Лиепаяс дзинтарс позже на 5-7 дней.

Они также после мышиного беспредела подверглись жесткой обрезке и хорошо восстановились за один сезон порослевыми и жировыми побегами (были посажены также с заглублением части побегов).

 

Циравас Аграа 2020 г.png

Циравас Аграа 2020.png

Циравас Аграа 2020 г..png

Лиепаяс Дзинтарс 2020 г.png

Лиепаяс Дзинтарс 2020.png

Лиепаяс Дзинтарс 2020 г..png

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

В прошлом сезоне Циравас аграа и Лиепаяс дзинтарс хорошо отбились от головы куста (фото ноябрь - после обрезки). Не произошло убегание побегов, в дальнейшем об этом "звере" (явлении) остановлюсь подробнее с иллюстрацией фото.

 

Циравас Аграа, 11.2022.png

Циравас Аграа, 11.2022 после обрезки.png

Лиепаяс Дзинтарс, 11.2022 г..png

Лиепаяс Дзинтарс, 11. 2022.png

Лиепаяс Дзинтарс, 11.2022.png

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Ранее показал в двух сообщениях о восстановлении кустов винограда после жесткой обрезки: весь штамб до уровня почвы и с сохранением малой части надземного штамба.

Остановлюсь еще на одном кусте. Мой хзч не радовал меня в открытом грунте, не хватало ему тепла (САТ - Суммы Активных Температур), толком не вызревали побеги и ягода не набирала сахара. В возрасте 4-х лет пересадил его в теплицу, заглубив в почву по несколько побегов с каждой стороны куста по длине гряды. Также в 2020 г. его жестко обрезал, в этом же году он очень быстро восстановился большим количеством прекрасно вызревших побегов. В 2021 г. нагрузил его гроздями к сотне (кусту уже было 9-ть лет).Урожай был два 17-ти литровых ведра с горкой, но сорт технический (винный), ягоду отдал сестре на вино.

С сокращением кустов винограда в теплицах осенью 2021 г. хзч пересадил знакомому в его теплицу.

При таком способе посадки взрослого куста у меня с ним не было проблем с убеганием лозы.

 

ХЗЧ  2020 г правая часть куста.png

ХЗЧ 2020 г (левая часть куста).png

ХЗЧ  2020 г.png

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Перехожу к теме убегания лозы. В моей виноградной практике было два явных случая, когда кусты не давали сильных побегов на рукавах в районе головы куста. Каждый год происходило удлинение старой древесины. Оба куста с подобным казусом были крайними с торцов теплиц. Есть конечно способ делать петли, но он эффективен временно. Идет утолщение старых рукавов, перестают гнуться, в моем случае становится проблематичной их укладка в короба (зимнее укрытие).

На фото сорт РПС (Рилайнс Пинк Сидлис) был посажен по классическому сценарию, в почву только коревая саженца. Проблема решилась, из этой теплицы удалил виноград. Закавыка для меня, что этот РПС единственный любимый сорт винограда дочери. Пересадил его в другую теплицу, но уже с заглублением побегов.

По этапам. Глумление мышек (выели почки), жесткая обрезка, в этом же 2020 году куст восстановился.

 

 

РПС 2020 г..png

РПС - 2020 г.png

РПС 2020 г.png

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...