Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ярмарка тщеславия.


Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Tomato girl сказал(а):

вы предпочли просто раскритиковать всех, кто тут общается... это больше похоже на насмешки и троллинг: «люди, которые в реальной жизни не могут себя реализовать», «они получают удовольствия от переливания из пустого в порожнее», «как выйти на рынок и там посплетничать».

Или как еще можно понять эти ваши (а не мои) «диагнозы»?

Читаю ваш комментарий и удивляюсь, как можно мнение человека сразу примерять на себя. С мнением можно согласиться или не согласиться. 
"люди, которые в реальной жизни не могут себя реализовать" 
Достаточно людей такой категории, которые в жизни не востребованы - но за то в инете они реализовали себя по полной программе. Порой виртуальная жизнь им заменяет или даже приравнивается к настоящей жизни. И я не говорил и не говорю плохо это или хорошо.  А общение в дневниках мне кажется даже по своей форме выглядит как Живой Журнал.
"они получают удовольствия от переливания из пустого в порожнее"
И такое читал в дневниках, и это не стеб, а как констатация факта. Я вообще не давал никаких оценок своему мнению - я написал автору что согласен с его мыслями - потому что вижу это на форуме. Возможно для этого и придуманы дневники - кто-то читает и комментирует, а кто-то не заходит и не интересуется и это тоже нормально.
"как выйти на рынок и там посплетничать"
А в этом то что плохо? Рынок - своего рода форум, там встречаются люди и обсуждают друг с другом разные новости, делятся своими успехами, рассказывают об урожае или наоборот, спрашивают совет, а где то и посплетничают и т.д. А где им еще встречаться? И где общаться? 

Диагнозы? Да это мнение человека, с которым можно согласиться или не согласиться. И если вы не согласны с его мнением, что это не значит что человек дурак, ведь сколько людей - столько и мнений. 
Должны лы все мыслить и рассуждать одинаково? Да нет конечно) Но вместо того, чтобы убедить человека или переубедить - вы говорите о насмешках и диагнозах..Странно...

Ссылка на сообщение

2 часа назад, ярдача сказал(а):

Возможно в этом сезоне удалю еще один, но жаба душит.

А потом Вы показали фото!Теперь и меня жаба душит-это ж сколько труда вложено было!Вот нет у нас реакции зависть,а как бы сейчас пригодилась :girl_cray: Под виноград места нет совсем.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
30 минут назад, ярдача сказал(а):

11.png

15.png

16.png

12.png

13.png

19.png

17.png

20.png

Шикарный виноград, потрясающий опыт, который многим интересен!

Если Вам не нравится формат общения в Дневниках, то Вы могли бы выкладывать информацию в разделе Виноград. Народ сбегался бы к Вам туда за советами 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 13
Ссылка на сообщение

Труда с укрытием на зиму достаточно. Сначала грядки по виноградом перекапываю маленькой лопаткой, чтобы не повредить корневую систему. Потом дощечкой аккуратно выравниваю и застилаю пленкой, чтобы отсечь влагу. Далее устанавливаю короба, приготовленные деревянные щиты. Связываю лозу в пучки (фашины), которые укладываю во внутрь короба. Устанавливаю на пленку поддончики с тряпочками залитые смесью соляры и керосина с интервалом полметра и также развешиваю на фашины тряпочки смоченные капельно мазью вишневского и березовым дегтем (в один год у меня на всех кустах винограда мыши выели почки), запахов грызуны сторонятся. Короба закрываю крышками, укрываю их разным тряпьем, а потом устилаю ковры. Для отражения света и как дополнительный изолятор последним укрытием картон. Раньше еще на междурядье стелил щиты, на них картон. И все пространство укрывал спанбондом. Выглядит это так:

 

11.png

111.png

1111.png

  • Нравится 19
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Евгений! Может, поступить так, как Наташа (Nata N) предложила? Никому в голову не придет искать информацию о винограде в этой теме. Затеряется ведь, жаль. Вы большой молодец:06yes:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Вот с этого технического (винного) куста в 2021 г. собрал два ведра винограда, но ведра уже по 17 литров. На побеге по две грозди, на кусте около 100 гроздей. На фото октябрь месяц,на побеге уже по одной грозди.

 

укр.png

хзч.png

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, ярдача сказал(а):

Труда с укрытием на зиму достаточно. Сначала грядки по виноградом перекапываю маленькой лопаткой, чтобы не повредить корневую систему. Потом дощечкой аккуратно выравниваю и застилаю пленкой, чтобы отсечь влагу. Далее устанавливаю короба, приготовленные деревянные щиты. Связываю лозу в пучки (фашины), которые укладываю во внутрь короба. Устанавливаю на пленку поддончики с тряпочками залитые смесью соляры и керосина с интервалом полметра и также развешиваю на фашины тряпочки смоченные капельно мазью вишневского и березовым дегтем (в один год у меня на всех кустах винограда мыши выели почки), запахов грызуны сторонятся. Короба закрываю крышками, укрываю их разным тряпьем, а потом устилаю ковры. Для отражения света и как дополнительный изолятор последним укрытием картон. Раньше еще на междурядье стелил щиты, на них картон. И все пространство укрывал спанбондом. 

Добрый вечер. Приятна глазу аккуратность хозяина. Но... есть ли смысл таким образом закрывать лозу, тем более в теплице?

Мы под Питером, виноград растим двух сортов, специально покупала на выставке у виноградаря два сорта, которые могут расти и плодоносить в наших условиях на улице. Названия сортов были, но... утрачены. Растет виноград у южной стены дачного дома.

К вопросу как мы закрываем виноград на зиму. Как розы. Укладываем лозу на пластиковые ящики чтобы она не касалась земли. Кусты большие, связываем плети. Над ними ставим невысокие дуги, накрываем по ним спанбондом 60 мкр, надо бы в два слоя, но зачастую одним слоем накрываем. Сверху на крышу укрытия кладем пленку. Торцы закрыты только укрывным материалом. Весь пирог шнуруем шпагатом, который у земли фиксируем кирпичами. Лозе много лет, 10 точно. Зимовку переносит хорошо. И это на улице, не в теплице. Вот сбор винограда с одного куста в прошлом году

254701246_.thumb.jpg.e7af39d0edf274c8a6fe86c062cd673b.jpg

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Шикарный виноград, я даже и мечтать о таком не хочу, не получится у меня такой красоты. " на взгляд-то он хорош, да зелен, ягодки нет зрелой :cheesy:
 

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, ярдача сказал(а):

Вот с этого технического (винного) куста в 2021 г. собрал два ведра винограда, но ведра уже по 17 литров. На побеге по две грозди, на кусте около 100 гроздей. На фото октябрь месяц,на побеге уже по одной грозди.

 

укр.png

хзч.png

Евгений, а что это за сорт?  Технические я только синие знаю.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

33 минуты назад, ярдача сказал(а):

А так раньше педантично укрывал виноград в зиму.

11111.png

Евгений, мое уважение, Вы большой труженик! Теплицы-песТня, такие масштабы и такой стерильный порядок. Очень впечатляет.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер. Приятна глазу аккуратность хозяина. Но... есть ли смысл таким образом закрывать лозу, тем более в теплице?

 

Сортов винограда более 25 тысяч. Есть десертные (столовые),  которым я и отдал свое предпочтение, но есть и технические (винные). Есть два понятия морозостойкость и зимостойкость винограда. Большая часть столового винограда имеет низкую зимостойкость, в интервале от минус 17 до 24 градусов. Технические сорта более зимостойкие, но не все. Вот у меня был сорт Загадка Шарова у него до минус 34 градусов.

Но самое главное побеги текущего года должны вызреть, накопить запас питательных веществ, виноградари их называют пластическими. Простым языком это сахара. Которые во время перехода с плюсовых температур на минусовые переходят в состояние крахмала, заполняют межклеточное пространство и с влагой образуют типа геля, который при морозе не дает возможности оторвать клетки друг от друга (как бы растягивается). Если лоза не вызрела, то в межклеточном пространстве находится вода, которая при замерзании превращается в лед, происходит расширение, клетки отрываются друг от друга, происходи их гибель (некроз), растение погибает.

В теплице виноград обязательно следует укрывать. При кратковременных понижениях температуры ниже минус 25-30 градусов и теплица не спасет.

То что мы в быту называем теплицами по факту парники, потому что не имеют обогрева, не утеплены соответствующим образом фундаменты. Все что на наших дачах - парники. Это очень кратко.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Игорь Игорь сказал(а):

Читаю ваш комментарий и удивляюсь, как можно мнение человека сразу примерять на себя. С мнением можно согласиться или не согласиться. 
"люди, которые в реальной жизни не могут себя реализовать" 
Достаточно людей такой категории, которые в жизни не востребованы - но за то в инете они реализовали себя по полной программе. Порой виртуальная жизнь им заменяет или даже приравнивается к настоящей жизни. И я не говорил и не говорю плохо это или хорошо.  А общение в дневниках мне кажется даже по своей форме выглядит как Живой Журнал.
"они получают удовольствия от переливания из пустого в порожнее"
И такое читал в дневниках, и это не стеб, а как констатация факта. Я вообще не давал никаких оценок своему мнению - я написал автору что согласен с его мыслями - потому что вижу это на форуме. Возможно для этого и придуманы дневники - кто-то читает и комментирует, а кто-то не заходит и не интересуется и это тоже нормально.
"как выйти на рынок и там посплетничать"
А в этом то что плохо? Рынок - своего рода форум, там встречаются люди и обсуждают друг с другом разные новости, делятся своими успехами, рассказывают об урожае или наоборот, спрашивают совет, а где то и посплетничают и т.д. А где им еще встречаться? И где общаться? 

Диагнозы? Да это мнение человека, с которым можно согласиться или не согласиться. И если вы не согласны с его мнением, что это не значит что человек дурак, ведь сколько людей - столько и мнений. 
Должны лы все мыслить и рассуждать одинаково? Да нет конечно) Но вместо того, чтобы убедить человека или переубедить - вы говорите о насмешках и диагнозах..Странно...

 

Игорь, не занимайтесь казуистикой. Это выглядит, как бы помягче сказать, немного нелепо что ли.

Я тут недавно, но уже успела заметить, что вы тоже весьма успешно занимаетесь переливанием из пустого в порожнее (взять хотя бы эту тему) и сплетнями. Про вашу недостаточную самореализацию в реальной жизни судить не могу, но по тому, как вы активно пытаетесь самоутвердиться на этом форуме, можно сделать вывод, что и это допущение к вам тоже относится. Так можно ли считать, что ваши «диагнозы» (кстати, не мой термин, но вы это наверняка заметили) в равной степени относятся и к вам? Но почему-то кажется, что на свой счет у вас другое «мнение».

Вопрос, конечно, риторический. Продолжать диалог не вижу смысла.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Егений, может, как дамы советуют, Вам открыть свой дневник, или блог вести. В этой теме затеряется.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Евгений, а что это за сорт?  Технические я только синие знаю.

Мне его продали как сорт белый Восторг, оказался пересортом. Виноград Восторг был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко из сортов Заря Севера + Долорес и Русский ранний. Обратился в институт для сравнения. Мой к Восторгу не имел никакого отношения.

В этом случае виноградари называют хзч (без мата - хто знает что). Я его четыре года безуспешно пытался выращивать в открытом грунте, не вызревала ни лоза. ни ягода, потом пересадил в теплицу. С набором тепла он и проявил себя с лучшей стороны. Виноградари это называют САТ (сумма активных температур). САТ начинает считаться с открытия почек и до вызревания ягоды при температуре воздуха в открытом грунте от плюс 10 градусов и выше (+10 градусов - биологический ноль).

По САТ виноград делится: суперранние (очень ранние), ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние и поздние сорта. Вот в Узбекистане, как правило сорта поздние со сроками вызревания от 150 до 160 дней, но и грозди винограда могут достигать до 70 см. в длину, там САТ от 5000 до 6500 градусов.

Вот в Ярославле обычно 1800 градусов, в жаркий сезон до 2100 град. (клавишей мышки увеличение карты)

cat70.jpg

_2027big.jpg

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Шикарный виноград! Столько труда вложено! Респект! :thumb:                           пы.сы. ну а первый пост это от недопонимания, все мы разные и просто не надо всех под одну гребенку, ничего, думаю приживётесь на форуме, целеустремленные и не ленивые это «наши люди» :grin:

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение

Евгений, снимаю шляпу! Были у меня когда-то мысли выращивать виноград в теплице, но побоялась. Я в этой теме полный ноль. Скажите, где вы брали знания и опыт, учились, литературу читали? Было бы действительно интересно почитать об этом. Не помидорами едиными :cheesy:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, ярдача сказал(а):

2.png

6.png

1.png

3.png

4.png

5.png

Шикарные фото! Это сколько же трудов! Евгений, вам надо однозначно свой дневник заводить ! Будет очень интересен ваш опыт.

Ну подумаешь, будем вам каждый день желать доброго утра, пару прикольных картинок скинем, ничего же страшного :cheesy:  Зато люди будут знать, у кого спросить по виноградной агротехнике если что :hat: 

 

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Да4ница сказал(а):

Евгений, снимаю шляпу! Были у меня когда-то мысли выращивать виноград в теплице, но побоялась. Я в этой теме полный ноль. Скажите, где вы брали знания и опыт, учились, литературу читали? Было бы действительно интересно почитать об этом. Не помидорами едиными :cheesy:

Виноградных форумов много. Три основных:

  • украинский (не предлагаю, обстоятельства понятны, сайт был на русском языке, сейчас на мове)
  • Виноградные регионы России и мира (ссылка: https://vinforum.ru/)
  • ФОРУМ ВИНОГРАД (ссылка: https://forum.vinograd7.ru/index.php)

Это узкоспециализированные форумы, где можно почерпнуть любую информацию. Движки (сайты) обоих форумов информативны. Все просто: регистрация, всего одно сообщение и можно участвовать в жизни форумов. Рекомендую по вопросам выращивания винограда именно на такие форумы.

В обоих форумах строгие правила по обсуждению конкретных вопросов, если болтология (флуд), то предупреждают не один раз, затем банят (ограничивают на время или навсегда, но это за явную грубость).

Для болталок есть специальные темы и их много, там можно "выпускать пар". Например: в "Виноградных регионах России и мира" есть Свободная тема", в ней подтем аж на 4-ре листа, в них хоть 24 часа в сутки..., но практика показала, что они именно там меньше востребованы.

Сейчас Вы увидели картинки по винограду, но это труд, это время, своя агротехника...

Виноград посещают болезни, которых много. Вся зараза на наш континент была завезена из Америки.

Три основных заболевания: филлоксера, оидиум и мильдью.

Филоксера поражает все растение, кусты удаляют (сжигают), успешно идет к нам с южных регионов, но ее развитие тормозят морозы (холодный климат), меры борьбы прививка винограда на устойчивые к болезни привои. Есть способы борьбы с помощью химии, но они менее успешны.

Оидиум. Всем нам знакома фитофтора (мучнистая роса), подобными грибками поражаются листья и ягоды винограда. Мер борьбы много, основные - профилактические обработки, в т.ч. баковыми смесями. Зависит от погодных условий, инфекционного фона на винограднике и окружающем пространстве. Споры по ветру легко преодолевают десятки и даже сотни километров.

Мильдью (ложная мучнистая роса), уже встречается в южном Подмосковье, раньше была только на юге. Сходное с Оидиумом заболевание.

Виноград, который покупается в магазинах за один сезон обрабатывается от 6 до 8 раз в сезон. О пользе его сами додумаете.

Препараты для борьбы с болезнями на винограде в т.ч. и фунгициды (пестициды), сами определите использовать их или нет:

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Тем кто не хочет регистрироваться на каком либо виноградном форуме в силу своих причин, но имеет у себя виноград, - рекомендую:

Давид Алверцян, участок расположен в Белгородском районе, мк Таврово 2, в трёх километрах от г. Белгород. Участник виноградного форума. Вот его ролик по профилактике болезней винограда для начинающих:

 

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Полностью соглашусь, что комфортная обстановка на форуме является залогом его успешности.

П р и т ч а:
Один восточный властелин увидел сон, будто у него выпали один за другим все зубы. Напуганный, он призвал к себе придворного толкователя снов.
Тот выслушал его и сказал:
— Повелитель! Сон говорит о том, что вскоре ты потеряешь всех своих близких.
Властелин разгневался и велел бросить несчастного в тюрьму.
Затем призвал другого толкователя. Тот, выслушав сон, немного подумал и сказал:
— Господин мой! Сон говорит о том, что ты переживешь всех своих родных.
Властелин несказанно обрадовался и щедро наградил толкователя снов за это доброе предсказание.
Оба одинаково истолковали сон.
Но все зависит не от того, что сказать, а от того, как сказать.

А вот если к вопросу о помощи подойти по другому: "Под лежачий камень вода не течет" (пословица) или из Библии: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Толкования Священного Писания, Святитель Иоанн Златоуст)


 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Стара Трта (словен. Stara trta; в переводе на русский «Старая лоза») — виноградник в Мариборе, на левом берегу реки Дравы, на котором произрастает лишь одна виноградная лоза возрастом более 450 лет, старейшая в мире, благодаря чему она была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Она продолжает плодоносить, и ежегодно, в зависимости от погодных условий, приносит около 25-50 килограмм винограда сорта Жаметовка, из которого делают моносортовое красное вино.

Лоза раскинулась двумя ветвями, примерно по 15 метров длинной каждая, по южному фасаду барочного дома XVII века, в Мариборе. Дом располагается по адресу Вояшнишская улица (словен. Vojašniška ulica) 8. Диаметр ствола лозы в самой толстой части составляет примерно 25 см. С годами лоза стала одним из символов города, и теперь охраняется как природный памятник Словении. (Википедия)

800px-%C3%84lteste_Winrebe_(18982947223)800px-Maribor_Stara_trta_1.jpg

Изменено пользователем ярдача
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...