Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада умирает

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Проблема с рассадой томатов. Все было хорошо, но как только подросли настоящие листья, все резко изменилось. Рассада побледнела, начала немного тянуться, самое неприятное - сначала отпали семядольные листья, теперь падают настоящие. Вянут и падают. На некоторых держатся, но думаю, вопрос времени. Растут сразу в 0,5 стаканах, без пикировки. Перелива вроде нет. -Сегодня первые 4 куста отправил на укоренение - остались только верхушки. Корни белые, загнивания нет. Подсветка светодиодная юниэль. Грунт кева биотерра. Температура 20-22 градуса. Естественное освещение не очень мягко сказать

В общем, не знаю, что делать. Пересеивать поздно уже

IMG_4590.jpg

IMG_4589.jpg

• Грустно... 1

В 05.04.2023 в 09:28, antonz01 сказал(а):

Развернуть  

У вас проблема от не достаточного освещения. Есть возможность вынести рассаду в теплицу или балкон? 

• Соглашаюсь! 1

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 05.04.2023 в 09:52, antonz01 сказал(а):

в теплице еще холодно (ночью заморозки пока)

Сейчас они на балконе, но он на первом этаже, балкон утеплен

Развернуть  

Холодно, но света больше.  В теплице поставьте дуги и накройте нетканкой. Я живу не так далеко от Вас, мои уже в теплице, полёт нормальный.  

Теплица далеко?

В 05.04.2023 в 09:56, antonz01 сказал(а):

20 км на север области

Развернуть  

Понятно,  вы севернее и  каждый день возможности проверять нет.  Держите на балконе и светите, поливайте аккуратно. 

думаю не доживут. Как считаете, стоит пытаться сохранить? Если верхушки только останутся, вырастут в теплице?

Здравствуйте!

Проблема с рассадой томатов. Все было хорошо, но как только подросли настоящие листья, все резко изменилось. Рассада побледнела, начала немного тянуться, самое неприятное - сначала отпали семядольные листья, теперь падают настоящие. Вянут и падают. На некоторых держатся, но думаю, вопрос времени. Растут сразу в 0,5 стаканах, без пикировки. Перелива вроде нет. -Сегодня первые 4 куста отправил на укоренение - остались только верхушки. Корни белые, загнивания нет. Подсветка светодиодная юниэль. Грунт кева биотерра. Температура 20-22 градуса. Естественное освещение не очень мягко сказать

IMG_4590.jpg

IMG_4589.jpg

Развернуть  

Хотите спасти рассаду, это реально, обрежьте все листья оставить только верхушки с полураспустившими листиками.  Не бойтесь, даю гарантию что всё будет нормально дней через 15 кустики приобретут новую листву, окрепнут и всё будет ок .Сейчас найду фотки, покажу как я это делаю.

Изменено пользователем Лидия
  В 05.04.2023 в 10:04, antonz01 сказал(а):

думаю не доживут. Как считаете, стоит пытаться сохранить? Если верхушки только останутся, вырастут в теплице?

Развернуть  

Обязательно пытайтесь,  в теплице они выправятся, свежий воздух и солнце помогут.  Если совсем будет плохо, переукореняйте макушки, но это немного отодвинет сроки плодоношения. 

В 05.04.2023 в 10:16, antonz01 сказал(а):

Подсветку оставить? Иногда кажется, что от нее проблемы возникли

Развернуть  

А какой был режим освещения? По ночам случайно не светили?

В 05.04.2023 в 10:24, Лидия сказал(а):

Режу листья на протяжении наверное трех лет,поначалу очень волновалась, а сейчас даже не переживаю.

IMG_8018_1.JPG

Развернуть  

Я тоже режу, когда рассада перерастать начинает. Но ведь мы режем здоровые не ослабленные растения. А тут они уже заболевшие...  И мне кажется что рассада какая то бледная, и рыхлая. вообщем объяснить не могу, но что то сней не то. Может наоборот света не хватает? 

В 05.04.2023 в 10:41, Ninulia сказал(а):

Я тоже режу, когда рассада перерастать начинает. Но ведь мы режем здоровые не ослабленные растения. А тут они уже заболевшие...  И мне кажется что рассада какая то бледная, и рыхлая. вообщем объяснить не могу, но что то сней не то. Может наоборот света не хватает? 

Развернуть  

Жарко, есть перелив, уверена на некоторых черешках есть небольшой белый налёт, листья становятся как тряпочки и отваливаются. Проветривание обязательно, у меня такое было, включала вентилятор.Обрезать листья обязательно.

Изменено пользователем Лидия
  • Соглашаюсь! 1

Здравствуйте!

IMG_4590.jpg

IMG_4589.jpg

Развернуть  

Мне кажется, что у вас проблема в грунте. Он слишком плотный и жирный для молодой рассады, корни в нем задыхаются. Поэтому и листья сбрасывают. Обратите внимание, что ваш грунт рекомендуют смешивать с пустым грунтом или использовать в качестве подсыпки верхнего слоя. 

orig

Решить проблему можно двумя способами:

1.толстой шпажкой сделать три-четыре дырочки до дна горшка и засыпать туда вермикулит. Так корни получат воздух, а вермикулит заберет лишнюю влагу.

2.Пересадить рассаду. Вынуть из горшочков, отряхнуть максимально от грунта, грунт высыпать в таз и добавить столько же рыхлого субстрата (торф, кокос, перлит, вермикулит). Соотношение вашего грунта и добавок должно быть 1х1. 

Изменено пользователем LenaVt
  • Соглашаюсь! 1

Здравствуйте!

IMG_4590.jpg

IMG_4589.jpg

Развернуть  

сталкивался с таким явлением, всё зависит от грунта, жирный, плотный, но... его там мало, растения требуют питания, а с водой всё что было вымывается, поэтому любой рассаде требуются подкормки и это не значит, что туда лопатами набрасывать удобрений, простое комплексное удобрение, из расчёта 2 гр на литр воды должно решить проблемму, хотя есть много других вариантов

Проблема с рассадой томатов.

Развернуть  

Света мало. Поливаете по вечерам? Что то с корнем. Последний вариант - срезать макушку и в воду.

Изменено пользователем Татуня
  В 06.04.2023 в 14:26, Татуня сказал(а):

Света мало. Поливаете по вечерам? Что то с корнем. Последний вариант - срезать макушку и в воду.

Развернуть  

С корнем вроде все ок. Поливаю очень редко и очень мало. При этом внизу стакана земля влажная, застоя влаги нет.

Видимо место не фартовое) или руки не для рассады)

В 06.04.2023 в 14:33, antonz01 сказал(а):

да

Развернуть  

Белые "жирные"? Или побуревшие? На фото не увидела, да, не полностью снимали. Остается - свет??

В 06.04.2023 в 14:35, Татуня сказал(а):

Белые "жирные"? Или побуревшие? На фото не увидела, да, не полностью снимали. Остается - свет??

Развернуть  

корни белые, даже проросли через дренажные отверстия, на некоторых очень длинные

Воды мало, света мало, тепла много. Надо уравновесить как-то. Из расчета, что мало света - ниже температура.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...