Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Метельчатые гортензии - агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Елена В сказал(а):

и какой же?

Прошу прощения, пришлось отвлечься. :girl_curtsey:
Ну, как и говорили, в общем виной всему морозы, а если в частности:
Во-первых, сказали, что большую роль для выносливости растения имеет правильная посадка на уровне корневой шейки. Ни заглублять, ни приподнимать. При любых неблагоприятных условиях неправильная посадка сыграет с деревцем или кустарником злую шутку.
Кстати, в позапрошлом году в важности точного соблюдения этого фактора я лично сама убедилась, хотя совет про откапыванию корневой шейки у заболевшей, теряющей хвою уже немаленькой ёлки показался мне странным, поверхностным. Но как ни странно, ёлка только после освобождения корневой шейки быстро восстановилась. Воды в ту весну на участке было больше обычного, вот подмокла.
Во-вторых, зависит от сорта. Мы видели, что гортензии тоже бывают различной морозостойкости. Обычно в описании сорта приводят максимальные цифры. Но мы знаем, что наши гортензии сложно убить или заморозить. Так вот, те сорта, у которых морозостойкость ниже, могут сильнее страдать от сильных морозов и нежелательно реагировать.
Если такая проблема возникает с данной гортензией часто - отказаться от данного сорта или делать по-возможности укрытие, если саженец небольшой.
Есть сорта полностью зимостойкие, с теми проблем не должно быть вообще.
Ну и в-третьих, как лечить. Здесь ничего нового. Смазывать бальзамами РанНет, Зелёная кора, Лак-бальзам и другие аналогичные или садовый вар.
После этого бинтовать дышащим бинтом или разлагающимся лейкопластырем (не скотчем :angry:). Бывает, что в год глубокой раны деревце ещё болеет, хоть и выпускает почки, но обычно через год восстанавливается полностью.

• Спасибо 5
50 минут назад, MamaMia сказал(а):

гортензии тоже бывают различной морозостойкости.

всегда считала, что морозостойкость - это стойкость к вымерзанию, но тут то как раз вопросов нет, даже молодые саженцы переносят зиму, но кора слезает в местах соприкосновения со снегом. Наверное это характерно больше для молоденьких кустиков. 

Вопрос еще насколько это страшно именно для гортензии. Все-таки куст это не дерево....У винограда вон кора хлопьями слезает....В голове все время крутится это видео из парка Сокольники, где агроном срывала отставшую кору со старой гортензии и говорила, что мол это не страшно. У меня на подготовленном штамбике  Строуберри Блоссом кора повредилась, сейчас не знаю что делать - оставить как есть или делать низкую обрезку на нижнюю почку, чтобы избавиться от этого поврежденного участка

Изменено пользователем Елена В
  • Нравится 1
3 минуты назад, Елена В сказал(а):

кора слезает

Облезание коры как раз не так страшно. Мы говорили о трещинах, иногда глубоких. Свою Строуберри Блоссом просто замажьте, мне кажется.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Цветоводы называют гортензию принцессой сада. Она красива в одиночных посадках, но особенно хорошо смотрится в сочетании с другими декоративными растениями. Вариантов таких комбинаций может быть очень много. При их составлении важно, чтобы были учтены интересы всех культур. 

Хорошо с метельчатой гортензией рядом будут смотреться:

? хоста многолетняя;
? астильбы с голубыми, белыми или светло-розовыми соцветиями;
? флоксы метельчатые;
?примулы белые;
?белые маргаритки; 
?птицемлечник;  
?альпийская астра;
?петуния.

Примулы, бородатые ирисы, невысокие лилейники, эхинацеи, бузульники, люпины, пионы, посаженные в компании с гидрангией, обеспечивают многообразие форм и игру красок на клумбе в течение всего сезона.

photo_2023-03-17_00-48-37.thumb.jpg.1c05c5d83bc79caf4abedaa49a2facf0.jpgphoto_2023-03-17_00-48-45.thumb.jpg.2fb9bfcc8a86ec3bd274a3b93614a890.jpgphoto_2023-03-13_23-31-19.thumb.jpg.5511deb1d8ed0987cfcd445d4bc06aa1.jpgphoto_2023-03-17_00-48-48.thumb.jpg.90a0615d5da4585e4dc32a1c6882b8bd.jpgphoto_2023-03-17_00-48-53.thumb.jpg.6ec2133dfb3c3860e82996b09c8700a1.jpgphoto_2023-03-17_00-48-50.thumb.jpg.c09aba110b3afc2b9752dc0748b77fd9.jpg

А какие цветы и растения сочетаются с вашими метельчатыми гортензиями?

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 6

Самое мое  любимое сочетание цветов  это гортензии с лилейниками, наверное потому, что лилейников у меня более 200 кустов. Особенно парадно смотрятся на фоне гортензий ярко красные лилейники и нежно розовые. 

IMG_5663.JPG

IMG_5698.JPG

IMG_5738.JPG

IMG_6854.JPG

IMG_7322.JPG

IMG_7094.JPG

• Нравится 11

На мой взгляд, самый безпроигрышный вариант-это хосты. И хостам в тенечке от гортензии хорошо.

P8291506.JPG

P1011718.JPG

Изменено пользователем astrancij
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, astrancij сказал(а):

А как хороши гортензии на фоне клематисов.

по мне, так гортензии хорошо смотрятся с любыми цветами, особенно белые. Вот только совсем белых сортов не так уж и много, у мена Грет Стар, Левана, Меджикал Мунлайт, Белый медведь, Дегудо и Вайт леди, из низких ассортимент еще меньше.

• Нравится 5

Я специально не составляла композиции с гортензиями, растут все растения сами по себе, а теперь буду план на лето делать по пересадкам. Многолетников много, есть что в ножки гортензиям подсадить.

P8291492.JPG

• Нравится 8

28 минут назад, astrancij сказал(а):

Многолетников много, есть что в ножки гортензиям подсадить.

P8291492.JPG

Ирина, подскажите сорт? Скайфолл?

• Нравится 3
2 часа назад, Казакевич Елена сказал(а):

по мне, так гортензии хорошо смотрятся с любыми цветами

У меня клематисов сейчас нет, но я очень люблю флоксы, и на мою радость гортензии и флоксы прекрасно дружат и неплохо сочетаются. К тому же флоксы не против получить с барского стола хорошее питание. И также красивы с гортензиями лилии, на мой взгляд.

• Нравится 5

Я тут нечаянно попала на форум, где владельцы питомников гортензий делятся своими рецептами подкормки. Следовать тупо или переосмыслить - дело каждого. Я, например, вряд ли смогу приготовить что-то своё. Много лет пользовалась готовым удобрением для азалий от фирмы Green World, но сейчас оно недоступно.
Пробую что-то "кашеварить", но в результате не уверена. Проще, конечно, готовыми, но потихоньку разбираться надо. И спасибо Игорю за приведённые выше рекомендации.

Ну и вот, что я нашла... Имена приводить не буду - это форум, там только ники.

Цитата

Я сейчас буду упоминать более доступные удобрения, но это примерная схема.
Зная состав предлагаемых вариантов, вы сможете составить своё собственное меню.
И начнём с периода, который именно сегодня настал, а именно поддержка активного роста и закладка бутонов.
Кстати, в этом году в зоне средней полосы он запоздал на три недели.

Итак.

Учитывая высокие дневные температуры и низкие ночные (у нас ночью не поднимается столбик выше 6-8-10 градусов) и, если видите, что рост тормозится, то можно покормить универсол голубой (18-11-18+2,5 MgO+МЭ) из расчета 3 г/л

Если начинается закладка бутонов, тогда подкормите Акварин-4 (6-12-33+Mg+S+МЭ) из расчета 2 г/л

На старте зацветания пройти по листу из расчета 2 г/л.

Во время пышного цветения можно дать ещё одну подкормку Акварин-3 или универсол базис из расчета 3 г/л.

Ну и во второй половине августа монофосфат калия из расчета 3 г/л.

Однако замечу, что если ваши растения содержатся в грунте, то не увлекайтесь подкормками.
Их достаточно не более 2-3, как уже писала ранее.

• Нравится 3
  • Спасибо 5

Ещё, другой автор

Цитата

1. Очень важно следить за рН и поддерживать его на уровне не выше 6, хотя гортензии предпочитают 5,5. Проверить это не сложно, даже на приусадебном участке с помощью лакмусовой бумажки

2. Подкислить почву можно с помощью доступных средств: кислоты - лимонная, уксусная, янтарная, в производстве азотная, даже сгодится электролит и многое другое.

3. В систему подкормок, иногда, включать физиологически кислые удобрения.

4. Не забывать про микроэлементы.

5. Хотя бы два раза за сезон дать некорневую обработку по листу силиплантом. Он делает лист более жёстким и не таким вкусным для мелких насекомых и болезней.

6. Содержать приствольный круг чистым, рыхлым и воздухопроницаемым

7. Полив очень важен. Он должен быть обильным и регулярным, но не допускайте излишнего застоя влаги.
    Перелив для гортензии очень губителен, гораздо страшнее, чем легкий недолив. Сразу же начинается целый букет всевозможных пятнистостей

8. Необходимо продумать хорошее дренирование почвы

9. Гортензия не любит переедать.
По некоторым комментариям прям вижу, как часто любите ее кормить. 
️Попробуйте соблюсти эти не хитрые правила содержания и поверьте, гортензия вам отплатит сторицей.
Это все в точности как у людей: всего навсего здоровый образ жизни: закалка, здоровое полноценное питание, немного витаминов и профилактика.
И да, ещё диспансеризация: всегда легче упредить, чем лечить не излечимое.
Всем хорошего дня и здоровых растений.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Цитата

Мы в прошлом году попробовали новую схему. Результат порадовал.

Делали на саженцах р9,  высаженных в грунт.

1. При высадке вносили органик микс для гортензий 100 гр. под куст. (Май)

2. В конце июня вносили сульфат магния 10 гр на ведро 10 л.

3. Когда зацвели суперфосфат 20 гр. на ведро. Примерно начало августа.

4. В конце сентября внесли фертику осень.

Весной кусты выглядели как 5тилетние кусты. ?

Удобрения все вносили по мокрой почве. В этой схеме по листу ничего не делали. Только обработку от насекомых в мае и в июне.

Эта схема для взрослых гортензий в грунте:

1. Ранняя весна - однократно азотное удобрение.

2.  Весна - Кристалон 13-40-13. + в промежутке даём  микроэлементы Марганец, Железо и Цинк.

3. Перед бутонизацией Кристалон 3-11-38  + дополнительно даём Магний и Серу.

4. Далее калийно- фосфорные удобрения.

Растения в отличном состоянии, бывает досаждает клещ. От него обрабатываем системниками.

Молодые растения этого года черенкования кормим по другим схемам.

Повторю, опыт чужой, хотя и от опытных садоводов. Думайте, осмысливайте, ну или просто берите на вооружение.

• Нравится 4
  • Спасибо 3

Мой вопрос, скорей, по дизайну, но ведь здесь речь о посадке, рискну.

Помогите  пожалуйста, советом: взамен выпавшей громадной ивы Хакура Нешики  хочу посадить гортензию и справа взамен  можжевельника тоже. Есть три кандидата: Строберри блоссом, Пинк энд Роуз, Шугар Раш. Что посоветуете?
фото: как сейчас выглядит; с Хакуро нешики

C5E20031-9C03-4525-A544-DD9690D38323.jpeg

BAE5ACC2-14A6-47E2-8E6A-20D29B913258.jpeg

782FC24F-0838-4D56-A59A-C905D71F94C7.jpeg

• Нравится 4
31 минуту назад, _Леля сказал(а):

Есть три кандидата: Строберри блоссом, Пинк энд Роуз, Шугар Раш. Что посоветуете?

Леля, как по мне, Стравберри блоссом и Пинк энд Роуз очень похожи и высота у них примерно  одинаковая 1,2-1,3м, обе красотки похожи на Ванилу, но если нужно вписать гортензию по ниже, то конечно лучше  высадить Шуга Раш, она ниже метра, с аккуратным кустом, прочными ногами иIMG_6798.thumb.JPG.c7810d75ca50df2e86eedeb34e2dc536.JPG крупными метелками

Изменено пользователем Казакевич Елена
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
11 часов назад, MamaMia сказал(а):

Елена, а они по насыщенности окраса идентичны?

Практически да, Стравберри Блосм  чуть ярче, чуть выше, а значит для меня чуть лучше. Люблю яркие гортензии, на них осенью не так сильно виден процесс увядания, во этому у меня розовеют даже те гортензии, которые должны всегда оставаться белыми:))

• Нравится 1
  • Спасибо 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...