Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Праздничнов Сергей о гортензиях и не только.

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, СветaР сказал(а):

Да вроде все нормально. Может, по фотке не разглядела. А так - довольные накормленные мощные растения. Сейчас они так и должны выглядеть. Еще ж все лето впереди.

Не, по фото не видно, вечером сфоткаю. Очень жирные стволы и верхние листья скручиваются в бараний рог. Я пару раз калием подкормила их. Подвязала чтобы вытягивались. Листья нижние обрезала. Ну как есть уже в этом году. Переборщила видать азофоски в грунт?

4 часа назад, Берта сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, у меня гортензии сидят с прошлого года в емкости 7-8литров.Сейчас они 50-60см, и чувствую, что корневую уже жмет. И бутоны уже на некоторых появляются. Начала было пересаживать, но засомневалась, вдруг погублю. Как они перенесут сейчас пересадку? У нас сейчас довольно солнечно стоит, но не жарко.До осени наверное будет сплошной корневой ком.

Здравствуйте Татьяна. Если ком практически цел и не значительно взъерошить корни на его поверхности, а может и вовсе не надо, то нормально переживёт пересадку.

• Спасибо 1
56 минут назад, СветaР сказал(а):

И так, и сяк разглядывала это фото...Меня сильно смущает то, что от корня нет ни одного побега. Все новые побеги растут на старом. Не нравится мне это совсем, даже больше, чем трещина на стволике.

А может подождать когда побеги станут полуодревесневшими и тогда заглубить. Сейчас они нежные еще, боюсь загнивать начнут. 

• Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Марина 39 сказал(а):

верхние листья скручиваются в бараний рог.

Понятно. Сама не пробовала, но рекомендуют в таких случаях из скрученной верхушки отрывать лист. Говорят, распрямляются.

22 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, то что растрескивание норма, это лукавство, правильно то, что это не опасно для древовидной, так как правильно они сказали, что нарастут от корня.  А вот в этом и за сомневалась Света, сомневаюсь и я. Естественно всё возможно, но я бы подстраховался размножением - заглублением.

Побеги у них не однолетние, они нормально живут до 3х лет, и до 4х. Потом эти старые коряги надо вырезать, и естественно это легче делать ежегодно по молодым корягам.

Сергей, а как черенкуют древовидную? Узел один заглубить нужно? 

А может подождать когда побеги станут полуодревесневшими и тогда заглубить. Сейчас они нежные еще, боюсь загнивать начнут. 

Наверное, лучше так и сделать. А лучше всего будет, если пойдут прикорневые побеги. Но все равно сомнительно мне.

И ведь ничего не докажешь питомнику. Ну не пошли новые побеги - так это ваши "кривые ручки" виноваты.

В общем, надо ждать.

Только что, Марина 39 сказал(а):

Сергей, а как черенкуют древовидную? Узел один заглубить нужно? 

Да, пусть больше разрастается корневая сеть со столонами.

5 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Ну не в молочной сочности и не до деревянных, не много подождите, листья в грунт не закопайте, отрежьте их.

• Нравится 1

как черенкуют древовидную?

Марина, наверное, вы знаете, но на всякий случай скажу. Древовидная отлично размножается делением куста. Даже если одна почечка есть на корешке - нарастет хороший куст все равно. 

Но конечно, это медленнее, чем черенкование. Кстати, я даже и не слыхала, чтоб древовидную черенковали. Расскажите потом, что у вас получилось.

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Марина, наверное, вы знаете, но на всякий случай скажу. Древовидная отлично размножается делением куста. Даже если одна почечка есть на корешке - нарастет хороший куст все равно. 

Но конечно, это медленнее, чем черенкование. Кстати, я даже и не слыхала, чтоб древовидную черенковали. Расскажите потом, что у вас получилось.

Так я первый раз ее заказала. У меня только метельчатые. Хочется для себя оставить ну и на продажу вырастить. В питомниках вряд ли куст делят. Думаю черенками размножают. Обидно конечно такие саженцы получить как мне прислали. 

• Нравится 1
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Света, это надо делать раздербанив прилично взрослый куст, там много этих почек, и рано весной. Отлично нарастают, лучше черенков.

• Нравится 1
4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Света, это надо делать раздербанив прилично взрослый куст, там много этих почек, и рано весной. Отлично нарастают, лучше черенков.

Сергей, так а как размножать на продажу их? У вас же есть практика с древовидными.

3 минуты назад, Марина 39 сказал(а):

Сергей, так а как размножать на продажу их? У вас же есть практика с древовидными.

Марина, сначала кусты вырастите, не торопитесь с размножением. Какие у вас сорта?

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Марина, сначала кусты вырастите, не торопитесь с размножением. Какие у вас сорта?

Руби Анабель и Пинк Анабель2

Изменено пользователем Марина 39
1 минуту назад, Марина 39 сказал(а):

Руби Анабель и Пинк Пнабель2

Я от всех цветных отказался. На Руби через не хочу посмотрел бы, а над Пинк не стал бы тратить ни время ни силы, даже если деньги затрачены. А из белых, надо у Светы спросить, что предпочесть Стронг Анабель или Баунти. У  неё есть и та и другая.

2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Я от всех цветных отказался. На Руби через не хочу посмотрел бы, а над Пинк не стал бы тратить ни время ни силы, даже если деньги затрачены. А из белых, надо у Светы спросить, что предпочесть Стронг Анабель или Баунти. У  неё есть и та и другая.

Пинк Анабель 2 лучше чем первая версия. Посмотрю, что из нее получится. 

27 минут назад, СветaР сказал(а):

Светлана, похвастайтесь своими древовидными?

39 минут назад, Марина 39 сказал(а):

Пинк Анабель 2 лучше чем первая версия. Посмотрю, что из нее получится. 

Светлана, похвастайтесь своими древовидными?

Если правильно помню, то вторая была Белла Анна, по лучше не много розовым цветом, более ажурное и сферическое соцветие против ровного щитка. Но так же нет энергии роста, чахлая и дохлая. А нужны ли нарекания от покупателя?

Но раз есть изучайте и не спешите размножать.

Изменено пользователем Сергей Праздничнов
7 часов назад, Марина 39 сказал(а):

Светлана, похвастайтесь своими древовидными

Рассказываю.

1. От бабушки. Ну много побегов и мало цветения. Я ее обрезала под ноль, а ей это не нравилось. А если не под ноль ее обрезать, то выдает таких дохляков, что никаких подпорок не хватало ее поддерживать. Скосила ее.

2. Баунти. Купила из-за того, что в характеристиках была обозначена устойчивость к тени. Три раза ха. В моих условиях засухи все древовидные лучше растут в тени. Очень сильно разрастается, ну очень сильно. Как я ее не ограничивала, все равно заняла много места в цветнике. Выкопала и посадила на работе.

3. Стронг Аннабель. Подарок Сергея, уже большенький кустик был. Растет лет пять, очень компактно, не разбегается, стригу ее практически под ноль, не реагирует. Огромные шапки. Есть несколько побегов, которые не цветут, но их и не видно в общей массе. В моих условиях шапки роса портит. Со временем слегка коричневеют. 

4. Кандибеле Бубльгум. Куплена в прошлом году маленьким саженцем. Честно сказать, я не поняла - это был черенок или кусочек корня. Корневая была отличная. Нарастил три побега, все процвели. Довольно долго держит цвет. На фотке видно разные стадии цветения, так как побеги зацвели не одновременно.

Усе. Больше нет.

676384617_1.thumb.JPG.7a01395e09f1ef8c11a1f8bdac8cf1e5.JPG 724590648_2.thumb.JPG.3844a70d81ece637ee3a6d5b08e23c09.JPG

• Нравится 2
  • Спасибо 1

5 часов назад, СветaР сказал(а):

Нарастил три побега,

Наврала, извиняюсь. Два побега. Третий белый - это еще от Баунти.

1 час назад, СветaР сказал(а):

Рассказываю.

1. От бабушки. Ну много побегов и мало цветения. Я ее обрезала под ноль, а ей это не нравилось. А если не под ноль ее обрезать, то выдает таких дохляков, что никаких подпорок не хватало ее поддерживать. Скосила ее.

2. Баунти. Купила из-за того, что в характеристиках была обозначена устойчивость к тени. Три раза ха. В моих условиях засухи все древовидные лучше растут в тени. Очень сильно разрастается, ну очень сильно. Как я ее не ограничивала, все равно заняла много места в цветнике. Выкопала и посадила на работе.

3. Стронг Аннабель. Подарок Сергея, уже большенький кустик был. Растет лет пять, очень компактно, не разбегается, стригу ее практически под ноль, не реагирует. Огромные шапки. Есть несколько побегов, которые не цветут, но их и не видно в общей массе. В моих условиях шапки роса портит. Со временем слегка коричневеют. 

4. Кандибеле Бубльгум. Куплена в прошлом году маленьким саженцем. Честно сказать, я не поняла - это был черенок или кусочек корня. Корневая была отличная. Нарастил три побега, все процвели. Довольно долго держит цвет. На фотке видно разные стадии цветения, так как побеги зацвели не одновременно.

Усе. Больше нет.

676384617_1.thumb.JPG.7a01395e09f1ef8c11a1f8bdac8cf1e5.JPG 724590648_2.thumb.JPG.3844a70d81ece637ee3a6d5b08e23c09.JPG

Последняя красивая. Как на росу реагирует? 

Чувствую подращу и на продажу те, что купила. ?

Последняя красивая. Как на росу реагирует? 

В прошлом году поздно зацвела, так что просто не успела. В этом году, боюсь, тоже поздно будет цвести (если будет), ибо пострадала от заморозков. Буду наблюдать. Цвет очень нравится. Еще меня интересует, как долго цвет держится. Пока не могу сказать.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, надо ли ждать пробуждения гортензии, если после зимы она так и не дала ни одного побега? Стоят голые ветки без единого листика. Нет шанса, что прорастет? Выкапывать и заменять на другую? Странно, что вымерзли даже очень старые кусты, несмотря на очень снежную зиму.... (Ленинградская обл).И второй вопрос: про те кустики, которые после плохой зимовки все же дали побеги откуда-то снизу. Полностью обрезать все развилки, которые я делала осенью, но они так и не обросли листьями? 

12 минут назад, Ирина7 сказал(а):

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, надо ли ждать пробуждения гортензии, если после зимы она так и не дала ни одного побега? Стоят голые ветки без единого листика. Нет шанса, что прорастет? Выкапывать и заменять на другую? Странно, что вымерзли даже очень старые кусты, несмотря на очень снежную зиму.... (Ленинградская обл).И второй вопрос: про те кустики, которые после плохой зимовки все же дали побеги откуда-то снизу. Полностью обрезать все развилки, которые я делала осенью, но они так и не обросли листьями? 

О какой гортензии речь?

14 часов назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Света, до свидания это ДО нового свидания, а НЕ ПРОЩАЙТЕ.

А помнишь уже были указания как бабусям надо себя вести, что им делать, и что не делать. Её зовут Вероника.

И во всех комментах я не увидел что ей что-то надо по теме.

Уважаемый Сергей. Меня удивило обращение ко мне, как к какому-то другому человеку. Почему Вероника, а не Маргарита или Наталья? Не знаю точно, чем она вас так зацепила, да мне не особо интересно.  Можете ко мне обращаться как вам нравится:lol:, я уважаю возраст. Можно к вам в таком случае обращаться Валера, эх нравится мне один из них:rose:

Валера, меня очень интересует уход за дуболистной гортензией. Планирую ее купить, но про уход информации мало. Думала у вас тут найти информацию, а тут ......

2 часа назад, МаришаС сказал(а):

Уважаемый Сергей. Меня удивило обращение ко мне, как к какому-то другому человеку. Почему Вероника, а не Маргарита или Наталья? Не знаю точно, чем она вас так зацепила, да мне не особо интересно.  Можете ко мне обращаться как вам нравится:lol:, я уважаю возраст. Можно к вам в таком случае обращаться Валера, эх нравится мне один из них:rose:

Валера, меня очень интересует уход за дуболистной гортензией. Планирую ее купить, но про уход информации мало. Думала у вас тут найти информацию, а тут ......

Вероника, не было ко мне такого вопроса ни где под роликом, на основании которого я вас приглашал. А имя, вы уже когда-то называли, а сейчас его скрываете. Ваша риторика не измена.

• Создать...