Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Хелп! Нужна срочная томатная помощь начинающему огороднику!

nellyapelsina

Вопрос

Всем привет! Случайно набрела на форум в поисках информации о редких сортах томатов и, кажется,  все... "Хьюстон, у нас проблемы! (с)"

Оторваться не могу, сижу сутками изучаю, но судя по объему полезной информации есть риск пропустить весь рассадный сезон:)

Огородник я не очень опытный, после переезда в свой частный дом меня торкнуло и все, пиши пропало! Люблю эстетику и лаконичность в делах огородных, места для посадок у меня совсем мало, поэтому страданий от этого еще больше, когда приходится выбирать.

Но это лирика, теперь к сути: я насколько могла изучила темы про "топ-10 томатов" и пр на форуме, чтобы выделить что-то для себя подходящее, но честно - голова кругом. Выбор гигантский. В прошлом сезоне я попыталась впихнуть невпихаемое (жадность она такая) на грядки, спасибо, больше не хочу:help: В этом году планирую впервые попробовать коллекционные и редкие сорта томатов и да, я в них запуталась.

Мои условия выращивания: Поволжье, г. Ульяновск

1) Теплица-малютка 2х4м, поликарбонат, форма капли (в ней сложно размещать высоченные индеты). Расположена не очень удачно - боком и задним торцом примыкает к забору, освещается неравномерно. Три грядки буквой "П".

2) Открытый грунт - высокие металлические грядки, опять же, часть - рядом с забором, поэтому есть как солнечные, так и теневые зоны.

Азарта и интереса много, люблю эксперименты, но обычно весь запал кончается к концу рассадного сезона, в конце которого хочется сдохнуть  не остается сил и часто опускаются руки (поэтому пропускаются обработки, защита и пр). Поэтому ищу что-то относительно беспроблемное и не требующее шаманских танцев в полночь, чтобы получать стабильный урожай. Сажала достаточно много сортов и гибридов, но Полосатый шоколад, Краски, Малахитовая шкатулка, Зеленая тайна личинки, Абруццо, Лев Толстой, Оранжевый земледелец, Котя, Любаша - это хотя бы то, что в принципе я увидела в созревшем виде. Либо агротехники не хватает, либо неудачные условия - но я не впечатлилась ни одним почти томатом за это время (ну кроме Полосатого шоколада, Красок и Личинки разве что) - не было ни вкуса, ни сладости, ни урожайности. Психанула и решила посадить Саньку с Челноком, чтоб неповадно было их угробить не вырастить, но тут нашла ваш форму и все, как в тумане.

Короче, для себя я выделила следующие сорта, которые мне бы хотелось попробовать посадить в этом году. Для открытого и закрытого грунта (про теплицу уточню еще раз, за счет того, что она не освещается полностью + небольшой размер, боюсь сажать что-то очень высокое, раскидистое и требовательное к солнцу. Хотя солнечная сторона там есть!)

Вот из нижеперечисленных сортов, какие, на ваш взгляд, лучше будут вести себя в гарантированно освещенном открытом грунте, какие любят полутень? Какие точно сложны в выращивании?

1) Батяня

2) Ромовая баба или Ирландский ликер (выбираю между ними)

3) Сумасшедшие вишни Барри

4 ) Атомный виноград

5) Мятежный звездный истребитель прайм

6) Черное сердце с носиком от Борисовны

7) Танцующие зеленые пальчики

8) Древнее сердце Аква Терме

9) Ананас черный

10) Люсид джем / Яркий самоцвет

11) Грибное лукошко

12) Японка

13) Грейпфрут

14) Сердце / Бифштекс от Марши

15) Немецкая красная клубника

16) Знаменитая клубника миссис Шлаубах

17)     Аметистовая  драгоценность

18) Мечта Алисы

19) Черная сосулька

20) Бабушкин из Тайги / Бомбический

21) Минусинские стаканы

22) Сержант Пеппер

23) Тайга

24) Гавайский ананас

25) Рабочий выпуск пасты

26) Лавандовое озеро

27) Хурма

28) Персики и крем

29) Слива тетушки Сварло

30) Козула 179

31) Синяя/черная груша

32) Гаргамель

33) Большой Желто-синий

Хочется и бифов и сливок и, конечно, черри. Как я поняла, в списке очень много крупноплодных бифов, мне скорее всего столько не надо, поэтому хочется чего-то чтобы прямо вот беспроигрышный вариант!

Самое главное: относительная раннеспелость (чтобы успели дозреть на кусте),  ВКУС (сладкий, БЕЗ кислинки! Либо с легчайшей, только оттеняющей сладость), эффектный внешний вид (хочется, чтобы глаз радовался), урожайность и устойчивость к болезням.  

• Нравится 5

Рекомендуемые сообщения

• 0
  В 27.02.2023 в 15:29, СветaР сказал(а):

Баба у меня была вкуснее намного, чем Ликер.

Развернуть  

Тогда ей точно дам шанс:)) В прошлом году понравилась Зеленая тайна личинки в ОГ, рассматривала ее повторить + Ромовую бабу или Ликер в компанию.

Нелли, у вас очень много синюков, на мой взгляд.

Развернуть  

А какие из них   точно стоит оставить?

Скажите, пожалуйста, в списке все имеющиеся в наличии семена или еще есть в загашниках? Если да, выкладывайте, поможем с выбором.

Развернуть  

Помимо вышеперечисленных, рассматривала еще такие как Краски, Зеленую тайну личинки, Полосатый шоколад, Сто пудов, Волшебную арфу, Бизон черный, Вишни Барри, Вишенку черную, Пламя, Поцелуй, Альфонс, Джек пот, Челнок.

Не бойтесь. Отрицательный опыт иногда бывает намного полезнее положительного. И согласна с одним из предыдущих ораторов в том, что один и тот же томат в одном и том же огороде в разные годы может быть совершенно разным, и по урожайности, и по вкусу. 

Развернуть  

Хотелось бы получить стабильную базу (гарантированный результат, чтобы не остаться вообще без урожая, углубившись к эксперименты) + попробовать что-то новое и необычное.   

• Нравится 1
  • 0
  В 27.02.2023 в 15:15, nellyapelsina сказал(а):

Нет, за меня ничего делать не нужно, я сама стараюсь докопаться и разобраться, но за направление и советы была бы очень благодарна, чтобы знать от чего отталкиваться.

Согласна, это одна из главных моих проблем. Прошлый рассадный сезон был для меня очень сложен - много рассады погибло, много было посажено заново, я так со мнем этим намучилась, что последний рывок заключался в высадке всего этого безобразия в грунт. Потом-то все выровнялось, заколосилось зажировало.

Еще я поняла, что я очень переборщила с густотой посадок, в 2 метровой грядке у меня было 10 кустов. Плюс многие не пасынковала и вместо завязей у меня были шикарные зеленые джунгли. Очень декоративно и очень бесполезно. 

Развернуть  

Да, вы посадили густо. Индеты нужно обязательно пасынковать и вести в один или два стебля. Крупноплодные. 

А почему так много рассады погибло? В чем проблема была? 

• Нравится 2

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  • 0
  В 27.02.2023 в 16:19, nellyapelsina сказал(а):

гарантированный результат

Развернуть  

Нелли,этого не будет)его только вам господь Бог может дать)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
  • 0
  В 27.02.2023 в 16:19, nellyapelsina сказал(а):

А какие из них   точно стоит оставить?

Развернуть  

Да без разницы. Все равно никаких гарантий никто вам не даст, и я в том числе.

Ну, например, вот так можно список оставить для теплицы. Это максимум в вашу тепличку. А в ОГ гномов и деты для урожая, Саньку с Челноком условно говоря.

В 26.02.2023 в 22:03, nellyapelsina сказал(а):

12) Японка

13) Грейпфрут

18) Мечта Алисы

21) Минусинские стаканы

24) Гавайский ананас

25) Рабочий выпуск пасты

27) Хурма

28) Персики и крем

29) Слива тетушки Сварло

30) Козула 179

31) Синяя/черная груша

Развернуть  

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • 0

1) Батяня - вычеркивайте

2) Ромовая баба или Ирландский ликер (выбираю между ними) - по мне Ирландский ликер

3) Сумасшедшие вишни Барри - пока он в вашей тени развернет кисть свою сложную лето и закончится, мелочь , хотя вкус достойный.

4 ) Атомный виноград - надоел своими проблемами в рассаде

5) Мятежный звездный истребитель прайм - оставляйте хороший томат

6) Черное сердце с носиком от Борисовны - любимец мой, хотя год на год не приходится, иногда урожайность не высока.

7) Танцующие зеленые пальчики - только в этом году уду сажать, мелочь и баловство

8) Древнее сердце Аква Терме - не сажала не знаю

9) Ананас черный - не сажала не знаю

10) Люсид джем / Яркий самоцвет - этому точно нужен яркий слонечный свет как можно больше и дольше. Урожайность посредственная

11) Грибное лукошко - не знаю не сажала

12) Японка - вообще не впечатлил томат, один раз сажала и больше не буду

13) Грейпфрут - не сажала

14) Сердце / Бифштекс от Марши - не сажала

15) Немецкая красная клубника - не сажала

16) Знаменитая клубника миссис Шлаубах - проблемы те же что и у Батяни, вершинка и плечи, я бы вычеркнула

17)     Аметистовая  драгоценность - некрупные симпатичные безвкусные я бы их вычеркнула

18) Мечта Алисы - сажаю ежегодно и отказываться не собираюсь чего и вам желаю, но ему нужно солнце

19) Черная сосулька - надежный томат с очень сладким вкусом даже в спартанских условиях.

20) Бабушкин из Тайги / Бомбический - не сажала

21) Минусинские стаканы - не сажала, но я минусинские как-то не очень

22) Сержант Пеппер - достойный томат с хорошим вкусом, но сочетается с Мятежным звездным истребителем и вкус похож и- буду сажать в этом году синюшность, попробуйте выбрать между ними.

23) Тайга - только в этом году буду сажать

24) Гавайский ананас- не впечатлил

25) Рабочий выпуск пасты - не сажала

26) Лавандовое озеро - не вкусно было мне

27) Хурма - не прижилась у меня хурма, хотя семейная Золушкина весьма интересная

28) Персики и крем - не сажала

29) Слива тетушки Сварло - ничего интересного в сорте не нашла

30) Козула 179 - в планах посадить

31) Синяя/черная груша - Оставьте Сержант пеппер

32) Гаргамель - люблю ее давно, для меня идеальный помидор, но он солнечный

33) Большой Желто-синий - не сажала.

В итоге из синяков мой выбор Мечта Алисы, Сержант Пеппер, Гаргамель и Мятежный звездный истребитель. Но это на теплицу 4х3 с тремя грядками и на полном солнце. Вам бы и этот список сократить.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
  • 0

Добрый вечер!

Список, конечно впечатляет:03niam:

НО очень мало у вас надёжных сортов.

А Батяню зря вычеркиваете, он ранний и на улице очень хорошо растет. Вкус обычный, но Много. 

Древнее сердце Аква Терме он поздний, урожайный и вкусный. И теснота ему точно не понравится. Посадите напротив двери.

Минусинские стаканы не сажала, но Минусинские  сорта мне очень нравятся. Вкусные, урожайные.

Походите по дневникам, почитайте описание сортов и отзывы.

Удачи вам!:girl_curtsey:

• Нравится 4
  • Спасибо 1

• 0

Всем привет! Случайно набрела на форум в поисках информации о редких сортах томатов и, кажется,  все... "Хьюстон, у нас проблемы! (с)"

Оторваться не могу, сижу сутками изучаю, но судя по объему полезной информации есть риск пропустить весь рассадный сезон:)

Огородник я не очень опытный, после переезда в свой частный дом меня торкнуло и все, пиши пропало! Люблю эстетику и лаконичность в делах огородных, места для посадок у меня совсем мало, поэтому страданий от этого еще больше, когда приходится выбирать.

Но это лирика, теперь к сути: я насколько могла изучила темы про "топ-10 томатов" и пр на форуме, чтобы выделить что-то для себя подходящее, но честно - голова кругом. Выбор гигантский. В прошлом сезоне я попыталась впихнуть невпихаемое (жадность она такая) на грядки, спасибо, больше не хочу:help: В этом году планирую впервые попробовать коллекционные и редкие сорта томатов и да, я в них запуталась.

Мои условия выращивания: Поволжье, г. Ульяновск

1) Теплица-малютка 2х4м, поликарбонат, форма капли (в ней сложно размещать высоченные индеты). Расположена не очень удачно - боком и задним торцом примыкает к забору, освещается неравномерно. Три грядки буквой "П".

2) Открытый грунт - высокие металлические грядки, опять же, часть - рядом с забором, поэтому есть как солнечные, так и теневые зоны.

Азарта и интереса много, люблю эксперименты, но обычно весь запал кончается к концу рассадного сезона, в конце которого хочется сдохнуть  не остается сил и часто опускаются руки (поэтому пропускаются обработки, защита и пр). Поэтому ищу что-то относительно беспроблемное и не требующее шаманских танцев в полночь, чтобы получать стабильный урожай. Сажала достаточно много сортов и гибридов, но Полосатый шоколад, Краски, Малахитовая шкатулка, Зеленая тайна личинки, Абруццо, Лев Толстой, Оранжевый земледелец, Котя, Любаша - это хотя бы то, что в принципе я увидела в созревшем виде. Либо агротехники не хватает, либо неудачные условия - но я не впечатлилась ни одним почти томатом за это время (ну кроме Полосатого шоколада, Красок и Личинки разве что) - не было ни вкуса, ни сладости, ни урожайности. Психанула и решила посадить Саньку с Челноком, чтоб неповадно было их угробить не вырастить, но тут нашла ваш форму и все, как в тумане.

Короче, для себя я выделила следующие сорта, которые мне бы хотелось попробовать посадить в этом году. Для открытого и закрытого грунта (про теплицу уточню еще раз, за счет того, что она не освещается полностью + небольшой размер, боюсь сажать что-то очень высокое, раскидистое и требовательное к солнцу. Хотя солнечная сторона там есть!)

Вот из нижеперечисленных сортов, какие, на ваш взгляд, лучше будут вести себя в гарантированно освещенном открытом грунте, какие любят полутень? Какие точно сложны в выращивании?

1) Батяня

4 ) Атомный виноград

9) Ананас черный

10) Люсид джем / Яркий самоцвет

11) Грибное лукошко

12) Японка

13) Грейпфрут

17)     Аметистовая  драгоценность

18) Мечта Алисы

19) Черная сосулька

20) Бабушкин из Тайги / Бомбический

21) Минусинские стаканы

22) Сержант Пеппер

23) Тайга

24) Гавайский ананас

25) Рабочий выпуск пасты

26) Лавандовое озеро

27) Хурма

28) Персики и крем

29) Слива тетушки Сварло

30) Козула 179

31) Синяя/черная груша

32) Гаргамель

33) Большой Желто-синий

Хочется и бифов и сливок и, конечно, черри. Как я поняла, в списке очень много крупноплодных бифов, мне скорее всего столько не надо, поэтому хочется чего-то чтобы прямо вот беспроигрышный вариант!

Самое главное: относительная раннеспелость (чтобы успели дозреть на кусте),  ВКУС (сладкий, БЕЗ кислинки! Либо с легчайшей, только оттеняющей сладость), эффектный внешний вид (хочется, чтобы глаз радовался), урожайность и устойчивость к болезням.  

Развернуть  

Как обладательница тоже маленькой теплицы 2,5 на 4 могу посоветовать следующее: выбирайте индеты среднерослые, есть такие.

У меня в фаворитах из среднерослых; Черный Крым, Абаканский розовый, Оранжевый Гигант - у них результат и вкус гарантирован всегда.

Чёрное бычье сердце от Борисовны очень вкусное и главное ранее!, но не очень урожайное.

Японка, так себе, посадите лучше Абаканский ☝️ не пожалеете!

Ясный самоцвет и Аметистовая драгоценность в принципе могут расти на улице, но успеют ли созреть, вот вопрос.

Зачем вам, тем более новичку, индеты на улице?:dnt: Выбирайте не пасынкуемые надёжные деты и мороки меньше и результат лучше.

Черная сосулька - гарантированный результат и вкус, но большая. Как то и на улице сажала, но опять же - когда лето закончиться, никто не знает.

Мечта Алисы у меня была до такой степени кислая, что аж рот сводила.

Сержант - гарантированный результат в теплице, но очень высокирослый.

Минусинские всегда надо пробовать, у них большой потенциал у всех.

Ах, если бы мне кто-то посоветовал бы ГАРАНТИРОВАННЫЙ сорт сладкого томата!!  Но увы, это величина не постоянная и всё время искомая. Если только черри радуют своими постоянно сладкими вкусами.

Так что...ищем....??????

• Нравится 9
  • Спасибо 1
  • 0
  В 27.02.2023 в 18:07, Букетик сказал(а):

Черная сосулька - гарантированный результат и вкус,

Развернуть  

А у меня была трава травой.:cheesy:

Мечта Алисы у меня была до такой степени кислая, что аж рот сводила.

Развернуть  

А у меня была очень вкусная.

Короче, коллективный разум в действии. Все как обычно. :05hid: Выбирайте, Нелли.

• Нравится 6
  • Смешно! 6
  • 0

ГАРАНТИРОВАННЫЙ сорт сладкого томата!

Развернуть  

у меня всегда,в течении 12 лет сладкими бывают зеленоплодные томаты-Болото,Янтарная комната,Улуру Охра,Ирландский ликер,Зеленое сердце рейнхарда(и другие зеленые),Атомный виноград Бреда-очень хорош у меня,правда только в том году первый раз его сажала,в рассаде не заметила никаких отклонений)В этом году только вот посеяла-посмотрю еще на рассаду.Акви терме-очень люблю,огромные бомбы(и у меня он не поздний ,среднеспелый)ЧС от Борисовны-любимчик,вкусный,урожайный,Истребитель-тоже фаворит.Тайга -вкусный,но не очень урожайный у меня,Вишни Барни-урожай ведрами,но не ест никто-не вкусный у меня(сажала три года подряд,теперь не сажаю),все домашние Самер сан метут,и покупатели его требуют...Грушевый апельсин неплох,но Самер сан у меня вне конкуренции.В этом году посажу Батяню(уже взошел и растет в 0,5)),посмотрю,как у меня он себя покажет.Плечиков у меня не бывает у помидор ни у какого сорта.Кот Тимофей в прошлом году был очень урожайный и вкусный.Аурию всегда сажаю по 5 кустов.Черная сосулька у меня не урожайная,не сажаю ее уже.Тарасенко гибрид №2 тоже всегда сажаю,на закатки и так на поесть он вкусный.Сержант Пеппер кисловат у меня,не сажаю,а вот Паскаль из Пикардии-сладкий ,посажу кустик,Мечта Алисы-не урожайный у меня,перестала сажать.Спасские хороши,Полосатый шоколад почему-то требуют покупатели все время-не знаю,чем он им нравится-разве что красив))Люсид джем-красивый,но урожайность так себе,Японка-вкусная,только ее надо в тенек сажать,а то подгорает у меня.

У меня все томаты растут в страшной тесноте-в три ряда,там еще арбузы,дыни,баклы,перцы,огурцы)к июлю не пройти ,не проехать в теплице-только ползком,кроме меня никто туда не лезет))но урожай хороший(и сами до отвала едим и продаем))

• Нравится 19
  • 0

1) Батяня

2) Ромовая баба или (выбираю между ними)

...

Развернуть  

Нелли , прежде всего полутень ни один сорт томатов не воспримет , все они любят солнце

Ваш парничок больше бы подошел под огурцы , вот им полутень пришлась бы по душе , последние годы специально притеняю их белой нетканкой , много комфортней себя под ней чувствуют

Теперь по вашим желаниям , ну не бывает все в одном , у каждого сорта есть свои плюсы и минусы , иначе бы и не было такого разнообразия сортов

Все бы сажали десяток другой сортов идеальных во всем:06yes:

Не знаю возможно вас уже кто нибудь отсылал к форумскому каталогу томатов , по большей части обкатанных сортов там много отзывов форумчан , это много информативней чем вам тут 1-2 человека скажут о сорте свое мнение

1.thumb.JPG.792c7e32c23acffe81be408d85b36533.JPG жмете сюда , раскроется алфавитный список

2.thumb.JPG.48002d45f78004acfd347fcb27bc856b.JPG

Ну вот к примеру первые сорта из вашего списка:

Батяня -

Ирландский ликер -

Сумасшедшие вишни Барри -

По старым проверенным сортам будет по несколько десятков отзывов

По новым сортам сложнее , по ним иной раз у народа не сложилось определенное мнение , часто мы даем многим сортам у себя и второй и даже третий шанс проявить себя , год на год не приходится , сорта и разный урожай дают и вкус от года к году выходит разный , часто даже в течении сезона вкус томатов на кусте может меняться

Кстати и сорта из ТОП-10 еще не показатель их успеха , стоит поглядеть сорта которые из года в год в топе повторяются - вот это истинные любимцы , а не случайно вспыхнувшие на один раз звездочки

Но прежде всего агротехника , без правильной агротехники успехов не будет

Как ни крути несколько лет уйдет на приобретение опыта

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 5
  • 0
  В 27.02.2023 в 15:15, nellyapelsina сказал(а):

Еще я поняла, что я очень переборщила с густотой посадок, в 2 метровой грядке у меня было 10 кустов. Плюс многие не пасынковала и вместо завязей у меня были шикарные зеленые джунгли. Очень декоративно и очень бесполезно. 

Развернуть  

У вас проблема не с сортами, а с агротехникой. 10 штук на 4  метра вполне нормально, но максимум в 2 ствола.  Листья тоже убирайте  своевременно. 

А что за дерево растёт около теплицы?

Двери у теплицы с юга ?

Изменено пользователем inulik.k
  • Нравится 2

• 0
  В 28.02.2023 в 03:30, inulik.k сказал(а):

У меня тоже 4 метра и 10 кустов в ряду.  Фото 8 июля

Screenshot_20230228-062716_Photos.jpg

Развернуть  

:good2: Инна, что за сорт на первом плане? Шикарный!

• 0
  В 28.02.2023 в 05:12, Рольга сказал(а):

:good2: Инна, что за сорт на первом плане? Шикарный!

Развернуть  

Это я гуляюсь с переопылением. Подробнее есть в моем дневнике .

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • 0

Если на этот год ,то гномы уже нужно сажать,и все индеты в длижайшие дни.Детом  к концу месяца посадите.Детов достойных очень много.

Лично я зелёные не сажаю ,т.к. вечно немогу поймать когда они готовы.То зелёные, то переспевшие.Поэтому оставьте 1 сорт. Из сортов мечта Алиса и яркий самоцвет тоже выберите что то одно, сорта очень похожи.Один сорт более плотный мясистый ,у второго больше жижечки.Вкусные оба.

Удачного вам сезона.

• Нравится 4
  • 0

1) Батяня- надо пробовать

2) Ромовая баба или Ирландский ликер (выбираю между ними)-зеленые не люблю

3) Сумасшедшие вишни Барри- не вкусные и места много занимают

4 ) Атомный виноград-первый раз буду сеять

5) Мятежный звездный истребитель прайм-сажать

6) Черное сердце с носиком от Борисовны- ищите солнечное место, на моем африканском солнышке и то самое солнечное место выбираю

7) Танцующие зеленые пальчики-баловство

8) Древнее сердце Аква Терме-сажать, отличный сорт для урожая, у меня рос в затенении

9) Ананас черный-нужно солнце

10) Люсид джем / Яркий самоцвет-сажать, вкусно

11) Грибное лукошко-не сажала

12) Японка-вполне может обойтись полутенью, но сильной сладости не ждите

13) Грейпфрут- вам этот сорт точно не подойдет, это мой любимчик, для другого климата

14) Сердце / Бифштекс от Марши-у меня не идет, сажайте

15) Немецкая красная клубника-пробуйте

16) Знаменитая клубника миссис Шлаубах-пробуйте

17)     Аметистовая  драгоценность- на солнце и готовьтесь к проблемам в рассаде

18) Мечта Алисы-сажайте

19) Черная сосулька-у меня невкусный

20) Бабушкин из Тайги / Бомбический-только буду сеять

21) Минусинские стаканы- у меня на солнце все минусинцы никакие, так что можете пробовать

22) Сержант Пеппер- у всех красиво, а у меня 5 лет сражений и никакой

23) Тайга-сажайте, мы вычислили, что он не для жаркого климата

24) Гавайский ананас-спорно, надо пробовать

25) Рабочий выпуск пасты-всё как про минусинцев

26) Лавандовое озеро- у меня любимчик

27) Хурма-сажайте

28) Персики и крем-спорно

29) Слива тетушки Сварло-не сажала

30) Козула 179--не сажала

31) Синяя/черная груша-у меня любимчик, но солнышко любит

32) Гаргамель-не сажала

33) Большой Желто-синий -не сажала

Я бы посоветовала не только учиться пасынковать(вам без этого в теплице не обойтись), учиться кормить, но сейчас надо определиться ЗАЧЕМ и СКОЛЬКО вам нужно томатов. То есть сколько на поесть, сколько на соки-соусы, сколько на засолку, сколько на вяление. Например, я бы в ОГ посадила хорошие гибриды для засолки и вяления, а не Челнок, с гномами вы наверное уже опоздали. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  • 0
  В 28.02.2023 в 07:09, Борисовна сказал(а):

Персики и крем

Развернуть  

этот томат у меня второй год рекордсмен со знаком минус))три плода на кусте))

наверное не нравится ему мои джунгли)не буду больше его сажать,хотя и вкууусный...

В 28.02.2023 в 07:09, Борисовна сказал(а):

Грибное лукошко

Развернуть  

я его сажала на старой даче,где пленочная теплица была-хорош был,прикольный на вид и вкус достойный при дозревании у него(у меня тогда не вызревали почти никакие томаты,я их дозаривала дома в коробках))

• Нравится 3

• 0
  В 27.02.2023 в 15:47, Лидия сказал(а):

Зелёные томаты в том числе Ирландский ликёр тоже сладкий томат в полном созревании, для меня они слишком сладкие, у меня растут практически все томаты в открытом грунте при полном освещении на обычных грядках , земля песчаная, но ямы перед посадкой заправлены по полной, пользуюсь органикой(навоз годовалый или птичий помёт, перегной, зола, рыбная мука) подкармливаю зелёным удобрением с добавкой дрожжей килограммовой почки хватает на сезон, высаживаю от 300 до 600 сортов в сезон.

Развернуть  

Вот и я за органику, не сказать, что почва совсем бедная - грядки изначально хорошо заправлены + добавляю при посадке в лунку + худо-бедно обрабатываю в течение срока вегетации. И прекрасно осознаю, что по сути дело не в сортах, а в неправильной агротехнике.

Спасибо вам за советы,  они  для меня очень ценны:smile219:

• Нравится 1
  • 0
  В 27.02.2023 в 17:27, alexandra_21 сказал(а):

Да, вы посадили густо. Индеты нужно обязательно пасынковать и вести в один или два стебля. Крупноплодные. 

А почему так много рассады погибло? В чем проблема была?

Развернуть  

1 сезон я сажала в теплицу индеты в шахматном порядке, на грядку 3,0х0,8м у меня выходило 10 кустов. И все бы неплохо, если бы я не увлеклась пасынкованием и удалением лишних листьев, потому что в период завязывания плодов мои кустики выглядели как лысые висельники, повесившиеся на тепличной перекладине от безысходности. Во 2 сезоне я решила идти от обратного и вообще не удалять ничего:cheesy: Забыв, что истина обычно где-то посередине... в итоге получила непролазные джунгли, так как вместо 10 кустов посадила на 3 метровую грядку... 14 штук.

По рассаде (конкретно по томатам) все началось очень бодро и хорошо, все дружно взошли, были под лампами, изначально все в отдельных горшочках, после пикировки тоже все отлично адаптировались и пошли в рост. Визуально было что-то типа увядания, началось все с пятен (как ожоги) на листьях, я подняла лампу повыше. Но листья постепенно стали как бы отсыхать с концов, ствол начал сереть и сам кустик словно высох.

• Грустно... 1
  • 0
  В 27.02.2023 в 17:28, Мария Суворова сказал(а):

Нелли,этого не будет)его только вам господь Бог может дать)

Развернуть  

ну помечтать же можно?:lol:

Да я прекрасно осознаю, что раз на раз не приходится и вкус вообще штука очень субъективная. Но не хотелось бы выбрать те сорта и гибриды, которые у большинства в разных условиях стабильно дают плохой урожай или имеют кислый/пресный вкус.

В 27.02.2023 в 17:36, СветaР сказал(а):

Да без разницы. Все равно никаких гарантий никто вам не даст, и я в том числе.

Ну, например, вот так можно список оставить для теплицы. Это максимум в вашу тепличку. А в ОГ гномов и деты для урожая, Саньку с Челноком условно говоря.

Развернуть  

Спасибо огромное  за выборку! Вот этого мне не хватало очень!

• 0

Частая ошибка новичков в выращивании индетов, вместо пасынков удалять только листья до лысого. Оставляйте строго 2 ствола, листья до каждой кисти удаляйте после того, как томаты в кисти наберут размер. 

Нелли, а фото рассады нет?

Изменено пользователем inulik.k
  • 0
  В 27.02.2023 в 17:42, remko сказал(а):

1) Батяня - вычеркивайте

2) Ромовая баба или Ирландский ликер (выбираю между ними) - по мне Ирландский ликер

3) Сумасшедшие вишни Барри - пока он в вашей тени развернет кисть свою сложную лето и закончится, мелочь , хотя вкус достойный.

4 ) Атомный виноград - надоел своими проблемами в рассаде

5) Мятежный звездный истребитель прайм - оставляйте хороший томат

6) Черное сердце с носиком от Борисовны - любимец мой, хотя год на год не приходится, иногда урожайность не высока.

7) Танцующие зеленые пальчики - только в этом году уду сажать, мелочь и баловство

8) Древнее сердце Аква Терме - не сажала не знаю

9) Ананас черный - не сажала не знаю

10) Люсид джем / Яркий самоцвет - этому точно нужен яркий слонечный свет как можно больше и дольше. Урожайность посредственная

11) Грибное лукошко - не знаю не сажала

12) Японка - вообще не впечатлил томат, один раз сажала и больше не буду

13) Грейпфрут - не сажала

14) Сердце / Бифштекс от Марши - не сажала

15) Немецкая красная клубника - не сажала

16) Знаменитая клубника миссис Шлаубах - проблемы те же что и у Батяни, вершинка и плечи, я бы вычеркнула

17)     Аметистовая  драгоценность - некрупные симпатичные безвкусные я бы их вычеркнула

18) Мечта Алисы - сажаю ежегодно и отказываться не собираюсь чего и вам желаю, но ему нужно солнце

19) Черная сосулька - надежный томат с очень сладким вкусом даже в спартанских условиях.

20) Бабушкин из Тайги / Бомбический - не сажала

21) Минусинские стаканы - не сажала, но я минусинские как-то не очень

22) Сержант Пеппер - достойный томат с хорошим вкусом, но сочетается с Мятежным звездным истребителем и вкус похож и- буду сажать в этом году синюшность, попробуйте выбрать между ними.

23) Тайга - только в этом году буду сажать

24) Гавайский ананас- не впечатлил

25) Рабочий выпуск пасты - не сажала

26) Лавандовое озеро - не вкусно было мне

27) Хурма - не прижилась у меня хурма, хотя семейная Золушкина весьма интересная

28) Персики и крем - не сажала

29) Слива тетушки Сварло - ничего интересного в сорте не нашла

30) Козула 179 - в планах посадить

31) Синяя/черная груша - Оставьте Сержант пеппер

32) Гаргамель - люблю ее давно, для меня идеальный помидор, но он солнечный

33) Большой Желто-синий - не сажала.

Развернуть  

Вот это я понимаю - все четко и по делу:)) Все расставили по своим местам, огромное спасибо!

В 27.02.2023 в 17:42, remko сказал(а):

Мечта Алисы, Сержант Пеппер, Гаргамель и Мятежный звездный истребитель

Развернуть  

Их все таки лучше в теплицу или можно и в ОГ на солнечное место?

• 0
  В 27.02.2023 в 18:06, Rea Caddi сказал(а):

Добрый вечер!

Список, конечно впечатляет:03niam:

НО очень мало у вас надёжных сортов.

А Батяню зря вычеркиваете, он ранний и на улице очень хорошо растет. Вкус обычный, но Много. 

Древнее сердце Аква Терме он поздний, урожайный и вкусный. И теснота ему точно не понравится. Посадите напротив двери.

Минусинские стаканы не сажала, но Минусинские  сорта мне очень нравятся. Вкусные, урожайные.

Походите по дневникам, почитайте описание сортов и отзывы.

Удачи вам!:girl_curtsey:

Развернуть  

Спасибо  большое за пожелания и советы!:)) Вот я и походила по дневникам и отзывам - поэтому и список такой:cheesy:

• Нравится 1
  • 0
  В 28.02.2023 в 10:36, nellyapelsina сказал(а):

Вот и я за органику, не сказать, что почва совсем бедная - грядки изначально хорошо заправлены + добавляю при посадке в лунку + худо-бедно обрабатываю в течение срока вегетации. И прекрасно осознаю, что по сути дело не в сортах, а в неправильной агротехнике.

Спасибо вам за советы,  они  для меня очень ценны:smile219:

Развернуть  

Согласна, томатам, да практически всему нужна хорошая еда и солнце. Ну конечно же и наши руки.:)

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...