Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

За морем, за океаном...

Рекомендуемые сообщения

Олесенька, а из многолетников гейхереллы не хочешь попробовать посадить, они разного цвета, кусты аккуратные и декоративные в течении всего сезона и в отличии от гейхер солнышко выносят, даже наше очень жгучее. Правильно, что сейчас задумалась, надо же успеть вырастить или заказать рассаду, а еще хорошо бы какое-то удобрение пролонгированное прикупить, чтобы весной насыпал и до осени работало. 

• Спасибо 1

Наташик, я не знаю. Я ещё плохо соображаю и вообще таким никогда не занималась. Площадь ограничена. Не хочется нагромождения, но хочется красоты все время, которое без снега. Серёжа очень любил цветы. Очень. 

Но на такой маленькой площади и с такими ограничениями... что-то я растерялась.

• Нравится 1

Олеся, я тебе очень соболезную, когда прочитала так сразу даже сказать ничего не могла. А на могилу- может куст гортензии? Они есть и небольшие, а цветут долго и красиво. Тем более что Сергей цветы любил. 

А сейчас уже скажу тебе большое спасибо- за семена, которые ты присылала и мне Галина прислала 6 сортов. Я всех вырастила, все понравились, семян собрала и уже делюсь ими. И раньше которые ты присылала- тоже все замечательные были. В этом году вырастила Ан Скорпии:good2:

• Нравится 1
  • Спасибо 1
5 минут назад, Олеся сказал(а):

Наташик, я не знаю. Я ещё плохо соображаю и вообще таким никогда не занималась. Площадь ограничена. Не хочется нагромождения, но хочется красоты все время, которое без снега. Серёжа очень любил цветы. Очень. 

Но на такой маленькой площади и с такими ограничениями... что-то я растерялась.

Ничего, Олесенька, время есть, все придумается. У меня родители похоронены на степном кладбище, там сплошной песок, ни какого полива, а тем более прополки нет. Но мама и папа очень любили сирень Глория, я вырастила кустик с отличной корневой за 3 года, привезла мешок конского навоза сделала большую яму и она на удивление прижилась и цветет, правда из-за засухи приросты малюсенькие, она уже 7 лет растет, а высотой всего 70 см. Чтобы не воевать со степными травами, у меня сделана площадка на 2 могилы и я делаю букеты из искусственных цветов, правда чтобы они не улетели от наших обычных ураганов основания букетов в бетон заливаю в формы от тортов. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Олеся сказал(а):

Здравствуйте,  девушки.

Всем спасибо за соболезнования.  Я пытаюсь оставаться на плаву. Иногда получается,  иногда нет... 

Я к вам за советом. Весной уже можно будет облагородить могилку.  Вернее, даже не весной, а в середине лета, когда поставят бетонный бордюр вокруг и насыпят землю. Это место в сосновом лесу. Чистый песок. 

Сначала  технические характеристики.  Чистый песок. Насыпем сантиметров 30 -40 земли. Солнце. Климатическая зона 4а. 

Приезжать часто не получится. 150 км от дома, общественного транспорта нет, я не за рулём.  Но есть уход  - раз в неделю поливают, сорняки выпалывают.

Что можно посадить, чтоб летом не высохло, не сгорело, а зимой не вымерзло? 

Думала, как основной акцент, карликовый хвойный или барбарис, а для цветения  - однолетники. 

Посоветуйте,  пожалуйста, сорта. Плюсы и минусы. Другим вариантам тоже буду благодарна. 

Спасибо.

Добрый день, Олеся! Держись…

Мы тоже столкнулись с таким вопросом, опыта никакого не было. А хотелось сделать душевно. В Латвии  культ кладбищ, они очень ухоженные и красивые, их называют Парком добрых воспоминаний. На примере наших кладбищ в Прибалтике и нашего опыта. Если у вас захоронение в сосновом лесу, то почва будет кислая, соответственно и растения надо подбирать такие, которым будет комфортно. Посмотри на соседние могилки, что там посажено, что из них чувствует себя комфортно. Надо подумать о покрытии – если вокруг могилы растут хвойные деревья, то падающая хвоя будет засорять гальку, поэтому выбираем другое покрытие (песок, плиты и т.п.) то, с чего легче убрать иголки грабельками или метёлкой. Можно просто сделать зеленый газон с надгробной плитой, местом для свечей и вазами для цветов. Тогда не придется переживать, что что-то не прополото, не полито, засохнет. Можно посадить почвопокровные растения, такие из которых легко выбрать хвою и опадшие листья. Это -  камнеломки различных расцветок (очень засухоустойчивы), шиловидные флоксы (долго цветут и выглядят красивым ковром). У нас на кладбищах высаживают многолетники – живучку ползучую, армерию, ясколку, гвоздички, иберис , очиток, барвинок, стелющиеся: кизильник, разные сорта можжевельника, туи и самшита. Растения высаживаем группами, в группе несколько растений, чтобы не раздроблять композицию и чтобы каждое растение показало свою красоту. Группу из мелких цветов образуют 5-9 растений, а из крупных – 3-7 растений. Более высокие находятся дальше, на фоне, а низкие и мелкие – на переднем плане.  Вместо вазы можно установить широкий и неглубокий вазон и туда посадить цветы.

Хорош Самшит (Buxus sempervírens) ) - вечнозеленый декоративный кустарник , медленно растет, из него можно сформировать любую фигуру или стричь, как живую изгородь. Но он любит нейтральную почву и его надо подготовить к зиме. Переносит морозы до минус 20 градусов.

Красивые и выносливые растения, которые могут выжить в условиях нерегулярного ухода.

Напишу большой список с ботаническими названиями, которые рекомендуют для наших кладбищ с похожими на твои условиями. Может что-то из него ты выберешь.

Для солнечного места:

Для обрезаемой живой изгороди:

Caragana frutex – карагана кустовая

Crataegus horrida – боярышник

Cotoneaster lucidus – кизильник

Ligustrum vulgare – бирючина

Buxus sempervirens – вечнозеленый самшит

Thuja occidentalis – Западная туя, разные сорта

Ribes alpinum – смородина альпийская

Ribes aureum – смородина золотистая

Для свободнорастущей живой изгороди:

Thuja occidentalis “Danica” – сорт Западной туи

Thuja occidentalis “Globosa” – сорт Западной туи

Spiraea japonica – спирея японская

Pentaphylloides fruticosa – лапчатка кустарниковая

Berberis thunbergii – Барбарис Тунберга

Для насаждений:

Calluna vulgaris – вереск

Cotoneaster dammerii – кизильник Даммера

Cotoneaster horizontalis – горизонтальный кизильник

Spiraea japonica – спирея японская

Weigela florida “Purpurea Nana” – сорт вейгелы

Erica carnea – сорт эрики

Juniperus Sabina – сорт можжевельника

Juniperus communis – можжевельник

Многолетники:

Bellis perennis – маргаритка многолетняя

Thymus – тимьян

Hutchinsia alpina – гутчинзия альпийская

Sedum – очиток

Phlox subulata – шиловидный флокс

Astilbe – астильба

Bergenia – бадан

Sempervivum – молодило или каменная роза или живучка

Cerastшum biebersteinii – ясколка

Dicentra eximia – дицентра.

Если кладбище находится так далеко от дома и нет возможности туда часто ездить, то однолетние цветы скорее всего отпадают. Можно посадить раннецветущие луковичные, тогда и весной будет красиво. Главное чувство меры с выбором количества разных растений, всё должно быть гармонично. Мы повесили на деревья красивые кормушки для птичек, но мы и зимой ходим.

Написала много, может что-то будет тебе полезным.

• Нравится 1

Здравствуй, Юля. Спасибо, но это все не то, к сожалению. Видимо, у вас огороженные участки на кладбище. Как было в России. Там и дерево можно посадить, и скамейку поставить.

У нас не так. У нас только могила. Примерно метр на два. Могилы расположены близко друг от друга.  Никаких деревьев и высокорослых кустов.  

Участок полностью освобождён от деревьев. Иголок нет, но и почвы, как таковой, тоже. Чистый песок. 

Мне надо определиться с посадками на эти 2 квадратных метра.  

Если  я ничего не посажу,  то совет кладбища сам облагородит могилку на свой вкус. Голой не оставит. Там много старых могил за которыми некому ухаживать и на них совет сажает одинаковые растения. Спасибо им. Это лучше, чем ничего. Но пока мы живы, хочется отдать свою любовь хотя бы так... 

Если у показывает ютуб, то вот тут короткая история кладбища. Снято ранней весной и совсем все выглядит грустно. 

Несколько фото из интернета, чтоб было понятно о чем речь. Старалась найти фото, чтоб небыло видно  имён на могилах. 

• Спасибо 1

44 минуты назад, Олеся сказал(а):

Screenshot_20241105_160452_Chrome.jpg

Screenshot_20241105_160523_Chrome.jpg

Screenshot_20241105_160553_Chrome.jpg

Screenshot_20241105_160634_Chrome.jpg

Олеся,спасибо за видео и фотографии. На могилках у вас массово растут очитки, цинерария и бегония. Очиток многолетний, есть разные виды и он реально подходит. Один раз посадил, всё лето цвел, осенью или рано весной срезал засохшие стебли и всё по новой. А вот цинерарию и бегонию ( у нас её тоже любят сажать и называют леденцы) надо высаживать рассадой. Они беспроблемные.

Ты можешь сделать такую композицию из тех красивых и неприхотливых многолетников, что я написала:  живучка ползучая,  ясколка, иберис , очиток, барвинок,  камнеломка. Закопать низкий широкий горшок и туда посадить немного летников. На 2-х квадратных метрах можно легко сделать красивую композицию. 

Здесь можно посмотреть такие варианты.

https://ru.pinterest.com/pin/696017317390631215/

Изменено пользователем Tiffany
  • Спасибо 1
19 минут назад, Tiffany сказал(а):

Олеся,спасибо за видео и фотографии. На могилках у вас массово растут очитки, цинерария и бегония. Очиток многолетний, есть разные виды и он реально подходит. Один раз посадил, всё лето цвел, осенью или рано весной срезал засохшие стебли и всё по новой. А вот цинерарию и бегонию ( у нас её тоже любят сажать и называют леденцы) надо высаживать рассадой. Они беспроблемные.

Ты можешь сделать такую композицию из тех красивых и неприхотливых многолетников, что я написала:  живучка ползучая,  ясколка, иберис , очиток, барвинок,  камнеломка. Закопать низкий широкий горшок и туда посадить немного летников. На 2-х квадратных метрах можно легко сделать красивую композицию. 

Здесь можно посмотреть такие варианты.

https://ru.pinterest.com/pin/696017317390631215/

Спасибо,  Юля, на pinterest  не догадалась посмотреть.:dnt:

8 часов назад, Борисовна сказал(а):

Ничего, Олесенька, время есть, все придумается. У меня родители похоронены на степном кладбище, там сплошной песок, ни какого полива, а тем более прополки нет. Но мама и папа очень любили сирень Глория, я вырастила кустик с отличной корневой за 3 года, привезла мешок конского навоза сделала большую яму и она на удивление прижилась и цветет, правда из-за засухи приросты малюсенькие, она уже 7 лет растет, а высотой всего 70 см. Чтобы не воевать со степными травами, у меня сделана площадка на 2 могилы и я делаю букеты из искусственных цветов, правда чтобы они не улетели от наших обычных ураганов основания букетов в бетон заливаю в формы от тортов. 

Наташа, а фото букетов из искусственных цветов у тебя нет? На раннюю весну, чтоб совсем голо не было. 

2 часа назад, Олеся сказал(а):

Наташа, а фото букетов из искусственных цветов у тебя нет? На раннюю весну, чтоб совсем голо не было. 

Сейчас, в личку пришлю)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...