Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой южный край 2023

Рекомендуемые сообщения

В 13.02.2023 в 18:06, Оксана ЮФО сказал(а):

Добрый вечер, Светлана! Вот тоже хочу, чтоб и польза и красота! Сегодня пробежалась по магазинам, но в семенной не было времени заглянуть - надо будет фацелию обязательно прикупить!К тому же синие оттенки мои самые любимые среди цветов)

Оля, здравствуй! Спасибо за ориентировку по блокам - хоть примерно буду знать. Поищу. Отходы от производства масла (шелуху подсолнечную) в прошлом году видела продавали, но мне тогда было не нать. А измельчитель это шикарная вещь, я тоже иногда мечтаю в ту сторону, но наверное не скоро до него дело дойдёт. Я ветки смородины и прочие тонкие ягодно-плодовые секатором режу на мелкие части и на дно кампостных ямок вместе с ореховой скарлупой складываю. Но это трудоёмко получается.

Света, я, честно говоря ни разу огурцы не формировала. Не вырастают у меня такие крупные кусты с длинными плетями, но видео, на всякий случай, посмотрю:smile427:

Развернуть  

Оксана, если есть выбор, то лучше будет купить шелуху от отработанных блоков. В них уже прошла "первичная" обработка шелухи. Она проще будет "утилизироваться" в почве..Но если выбора нет, то и необработанная тоже нормально будет..Только перед заделкой в почву осенью я бы полила водой с азотными удобрениями. Можно обычный карбамид растворить.

Изменено пользователем Сибирячка
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

В 14.02.2023 в 07:12, Сибирячка сказал(а):

перед заделкой в почву осенью я бы полила водой с азотными удобрениями.

Развернуть  

Галя, спасибо за совет! Мысль дельная, главное её не позабыть))

Хочу попробовать такой способ для посева лука. Как сделать улитку. Мне кажется, так будет проще корешки распутывать.

https://youtube.com/watch?v=AT-M_L_Pi8s&feature=shares

• Нравится 2
  В 14.02.2023 в 09:00, Оксана ЮФО сказал(а):

Галя, спасибо за совет! Мысль дельная, главное её не позабыть))

Хочу попробовать такой способ для посева лука. Как сделать улитку. Мне кажется, так будет проще корешки распутывать.

https://youtube.com/watch?v=AT-M_L_Pi8s&feature=shares

Развернуть  

Оксана, я не смотрела видео, но сама делала очень просто: кусочек земли с рассадинами прополоскала в воде и всее. Корешок от корешка разделился)). Корешки чуток обрезала.  И ещё я рано начала свою плошку ( 5-ти литровка обрезанная) выставлять на открытую веранду. Как-то забыла занести, земля даже чуток прихватилась, но лук остался живёхонек.  И в рассаде разок подкормила. Но рос он у меня не оч густо..

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 14.02.2023 в 11:13, Сибирячка сказал(а):

кусочек земли с рассадинами прополоскала в земле и всее.

Развернуть  

Верно говорят: век живи, век учись:smile219:. Я лук не люблю рассадой выращивать из-за того, что распутывать потом долго, чтоб корни не повредить. Теперь буду пробовать так. Эх, на радостях пойти что ли ещё пару сортов посеять:02mail:? У меня на старом месте много было природных луков разных. Когда уезжала семена собрала - надо бы начать их выращивать. И цветут красиво, и землю оздоравливают.

• Нравится 2
  В 14.02.2023 в 12:03, Оксана ЮФО сказал(а):

Верно говорят: век живи, век учись:smile219:. Я лук не люблю рассадой выращивать из-за того, что распутывать потом долго, чтоб корни не повредить. Теперь буду пробовать так. Эх, на радостях пойти что ли ещё пару сортов посеять:02mail:? У меня на старом месте много было природных луков разных. Когда уезжала семена собрала - надо бы начать их выращивать. И цветут красиво, и землю оздоравливают.

Развернуть  

Так и учишься всю жизнь. Если любознательный)). У нас, как я на собственном опыте испытала, можно выращивать из чернушки до репки в один год. Даже поздний.  Мне местная соседка подсказала: сею в землю ( конец марта-начало апреля), всходит, немного подрастает ( перо см 15-20), "в наглую" прореживаешь ииии, если нужно рассаживаешь более крепкие растюхи. Вырастает нормальный лук. Но он любит полив под корень( не дождеванием).

• Нравится 2
  В 14.02.2023 в 11:13, Сибирячка сказал(а):

Оксана, я не смотрела видео, но сама делала очень просто: кусочек земли с рассадинами прополоскала в земле и всее. Корешок от корешка разделился)). Корешки чуток обрезала.  И ещё я рано начала свою плошку ( 5-ти литровка обрезанная) выставлять на открытую веранду. Как-то забыла занести, земля даже чуток прихватилась, но лук остался живёхонек.  И в рассаде разок подкормила. Но рос он у меня не оч густо..

Развернуть  

В воде,наверное?

В 14.02.2023 в 13:22, Шевячок сказал(а):

В воде,наверное?

Развернуть  

Спасибо! Конечно же в воде. Исправила.

В 14.02.2023 в 12:03, Оксана ЮФО сказал(а):

что распутывать потом долго, чтоб корни не повредить

Развернуть  

Оксан, лук не боится повреждений корней, их даже специально обрезают покороче, у лука же корневая пучком и когда кончики обрезаешь наоборот стимулируешь наращивание больше корешков.

Я сажала в улитки астры, мне понравилось места много  не занимают.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  В 14.02.2023 в 16:34, Nilola сказал(а):

когда кончики обрезаешь

Развернуть  

Оль, у меня не только кончики, а весь корневой ком. Я всегда лук погуще сею с учётом "а вдруг не взойдёт":smile390:. Дальше бывает: либо и правда 3 штуки из сотни и это огорчительно:cray2:, либо ого-го скока:02mail:! и это распутывать:girl_cray:. Вот поэтому и хочу попробовать улитку - там всё как-то упорядоченно будет, как мне кажется. И совет Гали про промывание корней - процесс легче должон пойти:smile368:.

А ты астры когда сеешь? У меня лежит старый пакетик - надо бы посеять, пока совсем не пропал.

• Нравится 1

Я раньше сеяла астры рассадой рано, а вот это уже 3й год будет как в теплицу, как только потеплеет, наверное этой весной нач.марта, а потом с теплицы уже на улицу

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Ночью снега насыпало :07preved:. Давно такой радости у нас не было - лет 10-15. Помахала лопаткой, усталаааа. А потом рванула в "Светофор", вчера заходила туда и видела, что привезли огромную гору коробок с луковичными, но ждать пока их расставят было долго. Дороги почистили, по тротуарам в снегу протоптаны узкие тропинки. Ассортимент довольно большой: разные декоративные луки, разноцветная анемона микс, лилии 6-7 расцветок, ирисы белые, оксалис, ещё какие-то мелкие луковички. Я купила 2 пачки гладиолусов: фиолетовые и малиновые (по 3 штуки в пачке). Цена на все цветы 42,50р. Довольна:02mail:. А ещё не смотря на разгар дня и субботу в магазине было почти пусто - народ, видимо, решил по такой погоде дома сидеть:girl_cool:, так что ажиотажа не было, спокойно и вдумчиво выбирала луковки.

• Нравится 2

Посеяла баклажаны. Неожиданно аж 4 сорта, правда, 2 из них с просроченным сроком годности. Сосулька (белый до 12.15г. 2 семечка дали корешки в воде), Йога (зелёный до 12.17) замоченными на сутки семенами и сухими сразу в землю Мария и Чёрная Луна. Обычно они у меня не особо получаются, попробую следовать советам. Поливом зелёным удобрением я точно грешу:)

• Нравится 1

Погода балует разнообразием:cheesy:. На Яндексе по 3 раза в день меняют прогноз на ближайшие дни:shocked:.

Вчера и сегодня утром была снежная метель, сейчас льёт дождь, на 23 февраля обещают -11(ночью), а 26 и 27 +16(днём). Интересно, какой март будет)))

Вчера посеяла все сладкие и острые перчики:smile468:. Из кустарниковых только сорт Вариергата посеяла и замерла в сомнениях. Так то я каждый год уже лет 10 выращивала по 4-6 сортов и сейчас непривычно - неужели не. Но очень много всяких других планов, новинок, в том числе томатных.

Начала рассаживать по стаканчикам проснувшиеся клубни глоксиний (сеянцы прошлого года). Оказалось, что лучше всего клубни зимуют в невысокой ёмкости (круглая пластиковая банка от селёдки и другие подобные плошки). На дно кладу 1-2 см. сухого цветочного грунта, сверху клубни и засыпаю слоем тоже примерно в 1-2 см. Держала в относительно прохладном помещении (примерно+17+20), не накрывая пакетом, изредка поливала по чуть-чуть, чтобы земля совсем не пересохла. Не на свету (сверху цветочных полок). Раньше зимовала их в пакете с сухим грунтом в дверце холодильника, но бывало много высохших. Пока выбраковка составила 2 шт из примерно 30. Это хороший результат для меня. 

• Нравится 1

Отделила первые ростки с клубня батата и посадила в стаканчики - надеюсь, примутся. Хорошо, но неожиданно рано взошла петрушка (листовая и корневая). Луки взошли нормально, кроме Эксибишен (пара ростков) и слизуна (я его попозже села). Очень хочется:02mail: насеять петунии и анютиных глазок, но всё же подожду до начала марта.

Из томатов: "Оранжевая Шапочка" (свои семена прошлого года) взошла 8 из 8 и уже выдаёт настоящие листики.

Сегодня посеяла семена катрана (были замочены 3 суток, воду меняла). Просроченные, но вдруг взойдут:grin:.

• Нравится 2

Появились всходы миников - Бонсай и Красная смородина (посев 19.02). Посеяла 7 сортов гномов.

Ночью был минус, сейчас вроде бы +4, а на улице холодно, в саду полно слежалого снега, ничего и не думает таить, а на завтра нам обещают +17. На воскресенье +19. Вспышки на Солнце что ли:dnt:.

• Нравится 1

Оксан, привет. У нас сегодня было ночью -3, а днем +15, а на завтра вообще +20 обещают. А среда-пятница ночью опять минус.

В 24.02.2023 в 14:15, Оксана ЮФО сказал(а):

Очень хочется:02mail: насеять петунии и анютиных глазок

Развернуть  

Я "анютины глазки" купила вчера какие-то кружевные - красивые:02mail:, посею их сразу в землю, но это уже в марте будет.

В 25.02.2023 в 12:56, Оксана ЮФО сказал(а):

Появились всходы миников

Развернуть  

а миники - это что?

В 25.02.2023 в 12:56, Оксана ЮФО сказал(а):

Посеяла 7 сортов гномов.

Развернуть  

А я в марте токА :grin:буду сеять.

• Нравится 1

Добрый вечер, Оль!

В 25.02.2023 в 20:05, Nilola сказал(а):

а на завтра вообще +20 обещают. А среда-пятница ночью опять минус.

Развернуть  

Да, погода что-то расшалилась. Миники - карликовые или горшечные сорта томатов (до 20 см. высотой). Я несколько штук обычно сажаю, а в мае в грядку уже с завязью пересаживаю. И они созревают самые первые. Можно и дома в горшке держать - выглядят очень декоративно, но у меня места на окнах мало, так что только на огороде растут.

В 25.02.2023 в 20:05, Nilola сказал(а):

А я в марте токА :grin:буду сеять.

Развернуть  

А я не дотерпела, хотя собиралась числа 7-8 начинать. Говорят, что гномы не тянутся, да и всходят у меня обычно семена не быстро, а вдруг весна ранняя?

• Нравится 2
  В 25.02.2023 в 20:27, Оксана ЮФО сказал(а):

а вдруг весна ранняя?

Развернуть  

Я прогнозы смотрю, вот такое ощущение что у нас таки ранняя будет. Но я гномы на улицу. И хочу чтобы попозже были до октября, а то у меня в начале сентября  уже ничего. 

• Нравится 1

В 25.02.2023 в 20:31, Nilola сказал(а):

я гномы на улицу

Развернуть  

И я. У нас обычно в сентябре бывает заморозки, всё мёрзнет - а в октябре опять тепло. Я в этом году напланировала позднеспелых крупноплодов, но как оно там получится... 

• Нравится 1

Дал росточек и второй клубень батата - буду сажать в грунт. А с первого - уже вот такой черенок получился. Пока посадила на укоренение в 200 гр. стаканчик, но возможно надо было сразу в 0,5.

DSCF9199.JPG

• Нравится 1

Глоксинии пока тоже сажаю по стаканам, на месяц примерно им места хватит, а потом буду переваливать в горшочки. Эх, было бы у меня больше места... А то ведь ещё и ахименесы на подходе:cheesy:

DSCF9195.JPG

Минисиннингия расцвела.

DSCF9202.JPG

• Нравится 4

В ФиксПрайсе продают розы и монтбрецию (80р. 4 луковки) - но всего очень мало. То ли разобрали:smile180:, то ли изначально мало закупили. А в "Магните" впервые за мою сельскую часть жизни завезли батат:shocked:. Клубни большие, верхушки срезаны, но... похоже на тот сорт, который у меня уже есть! Ценника нет, пришлось спрашивать на кассе - 198р.

Распикировала первые томатики - сорт "Оранжевая Шапочка". Начали всходить перцы и томаты - после того как поставила стаканчики с посевами на прогрев на отопительный котёл. Сегодня подсеяла ещё часть сортов высокорослых томатов. Выбираю методом лотереи - что первое попалось, то и пошло в дело.

Тёмная Галактика, Кубанский Коловый, Лунный Восторг, Жёлтые черри, Гавайский Ананас, Чио-чио-сан, Ювель

• Нравится 1

Что-то сладкие перцы у меня долго и неохотно всходят:girl_cray:. Посеяны были 20-22 февраля, правда, в доме было прохладно. Пристроила кювету со стаканчиками на отопительный котёл - хоть что-то стало прорастать:smile427:. А может грунт неудачный попался (в ФиксПрайсе брала).

Сегодня купила семян: корневой сельдерей, 2 сорта лука "Элан" и "Красный барон", кормовая жёлтая свёкла и перец сладки "Карамель". Теперь попробую посеять перец с замачиванием семян - погляжу как это повлияет на всхожесть. 

Из посеянных луков 2 сорта совсем не взошли (лук батун "Апрельский", лук-слизун из моих семян (1 шт. только-только показалась), а Эксибишен от "Аэлиты" порадовал аж 3 проростками:1203:. Теперь буду досеивать луки - хочу в этом году попробовать вырастить побольше.

Досеяла томаты: выбирала фактически методом тыка. У меня почти все сорта новые, не испытанные, поэтому и решила положиться на волю случая. Из старенького повторяю миники, черри Здоровая Жизнь, Флорентийскую Красавицу и Розовый Сувенир. Посадила и один гибрид - Титаник.

Погода царила весь день замечательная: солнышко, тепло градусов 20-22. Занималась посевами во дворе - ляпота:girl_cool:. На рассаду посеяла пастернак и рассадила в ящики всходы кинзы и петрушки. Вот такой получился праздник 8 Марта в этом году:smile468:.

• Нравится 3
  • Создать...