Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Морковь - царица огорода

Simma

Рекомендуемые сообщения

Девушки, я совершенно не об этом говорил, а срок посева определяется продолжительностью роста того или иного сорта и тем, что от неё хотите.

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки, я совершенно не об этом говорил, а срок посева определяется продолжительностью роста того или иного сорта и тем, что от неё хотите.

Сергей, вы совершенно не об этом говорили и говорили все правильно. Я сказала, что именно эта фраза разожгла ваш дальгнейший спор с Серж44. А под вашим каждым словом я могу подписаться

Те, что с ранним сроком созревания не для хранения. Так? Я  предпочитаю поздние и среднепоздние сорта. Подметила, что они, посаженные одновременно, не отличаются от ранних в июле к примеру, по крайней мере по размеру корнеплода. Хотя, наверное, по сладости ранние в июле лучше. Но от заморозков может погибнуть и та и другая. А какой смысл раннюю поздно сеять? Выращиваю только для собственного потребления.

Для кривой моркови гораздо больше причин чем одна только неперекопанная почва.Слишком рыхлая почва,как и слишком плотная может быть одной из причин.В некопаной земле она вполне растет ровная тоже)) Сравнивал не раз.И как пишут на пакетиках.Нужна лёгкая почва.Даже не знаю что легче песок или глина по весу?

Татьяна, тебе правильно ответят наши ученые мужи. Я рано морковь практически не сажаю, у нас по весне тяжелая заплывшая почва, не растет она. Сорта вообще не растут, В этом году купила Балтимор, в начале июля была морковка. А так средне-поздние и поздние. Если раннюю посадить пораньше и оставить до осени, она скорее всего, обрастет новыми корнями. Ну, а если ее посадить поздно, как я всю сажаю (конец мая-начало июня), то может она и будет хранится хуже, но до середины зимы долежит. В конце-концов можно заморозить. Да вдобавок к этому у нас есть закатки, куда сладкую сочную морковку лучше добавить.

Цитата Серж44

Для кривой моркови гораздо больше причин чем одна только неперекопанная почва.Слишком рыхлая почва,как и слишком плотная может быть одной из причин.В некопаной земле она вполне растет ровная тоже)) Сравнивал не раз.И как пишут на пакетиках.Нужна лёгкая почва.Даже не знаю что легче песок или глина по весу?

В этом отношении мне тоже повезло. До глины не докопаться при перекопке, плодородный слой почти на два штыка. Песок у нас многие добавляют.

Цитата Серж44

Даже не знаю что легче песок или глина по весу?

Легче торф,там можно не копать. А когда пишется легкая почва, я всегда считала, что речь идет о структуре, а не о весе.

Цитата ytanya

В этом отношении мне тоже повезло. До глины не докопаться при перекопке, плодородный слой почти на два штыка. Песок у нас многие добавляют.

А вот и ответ. Песок для чего добавлят? Именно для легкости почвы.

В Алтае проводили сравнение уражая и выхода ранней продукции и общего урожая в зависимости от срока посева.Сорта Даяна,Сентября на,и Шантане 2... 5 и 15 мая.Каратина вышло больше при осеннем сборе сахаристость так же осенью выше.Больше урожай при более раннем посеве.По урожаю общему и товарному.Лидер Шантане.По проценту товарной продукции к общему количеству сахара и карантина лидером стала Даяна.

Именно сорт Даяна был включён в госреестр в этом году.Хотя кому нежен урожай из этих трёх выберет Шантане.Я выбераю сладкую Даяну все же.Мне же поесть)) Лучше меньше и вкуснее .й

Цитата ytanya

Те, что с ранним сроком созревания не для хранения. Так? Я  предпочитаю поздние и среднепоздние сорта. Подметила, что они, посаженные одновременно, не отличаются от ранних в июле к примеру, по крайней мере по размеру корнеплода. Хотя, наверное, по сладости ранние в июле лучше. Но от заморозков может погибнуть и та и другая. А какой смысл раннюю поздно сеять?

Татьяна, выше в спорах есть конкретные данные некоторых гибридов.

Рассуждения ранняя поздняя совершенно абстрактны. На голландских, и не только голландских, вобщем импортных гибридах приведены сроки созревания указанные в днях, так же указана сохранность в балах. В балах а не в днях потому что это зависит ещё и от условий хранения.

Привожу простой пример:

Морковь Нарбоне F1, нантский сортотип имеет срок вегетации 136 дней, и самый высокий бал сохранности, обозначающийся вот так ++++, то есть четыре плюса.

Естественно посев её должен быть по возможности самым раним, чтобы успеть вызреть.

Морковь Наполи F1, нантский сототип имеет срок вегетации 90 дней, (обратите внимание какя огромная разница), бал сохранности ++, то есть два плюса, но это тоже не плохой бал, бывает и 0, но и те сколько то хранятся.

Цитата
А какой смысл раннюю поздно сеять?

А смысл такой, что простое желание человека, нравится допустим Наполи F1 или Наярит F, более нежные и.т.д.

Всё же вкусы у всех разные, и раз есть такое желание, то эти морковки и надо для хранения посеять позже, примерно под июнь. Но так же их можно и рано для раннего потребления. Вот только в 136 дней не получится поздно. Для этого и надо знать характеристику того или иного сорта гибрида, тем более что все эти данные приводятся точно, исходя из этого будете знать что вам надо, и из чего что получить.

О том и говорил, что нет ни Нантской-4, ни Лосино островской, ни каких либо других старых сортов расписанных на пачках, что содержимое в них разносортное, и уже распорядиться так или иначе, как рассказал, будет затруднительно.

Сентябрину выращивала пару лет. Из всего, что я выращивала она была пожалуй самая урожайная. Но, у нее все корнеплоды гиганты с толстой сердцевиной. По мне сладости в ней мало. А вот корявости совсем не было.

Цитата Грэй

А вот и ответ. Песок для чего добавлят? Именно для легкости почвы.

Тогда уж для лёгкости копания,а не структуры.Высококлодородные и называют высокоструктурными почвами .Песок простая структура.Глина по сути это песок превращенный в более мелкие фракции ,как и ил временем.

Цитата ytanya

Сентябрину выращивала пару лет. Из всего, что я выращивала она была пожалуй самая урожайная. Но, у нее все корнеплоды гиганты с толстой сердцевиной. По мне сладости в ней мало. А вот корявости совсем не было.

Чтобы иметь представление что гиганты что нет, и их фигурами, познакомьтесь с разнообразием сортотипов:

http://agromania.ru/enc/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Чуть не забыл в том участвовала  в Алтайском Приобье и морковь которой нет Нантская 4. Ну забыл я ее потому что по интересующим меня свойствам она показала не примечательные средние результаты.Зато оказалась лидером по содержанию карантина в ранней продукции)) Так что кому каратинчику пораньше может посеять несуществующий сорт Нантская 4)) А вот в сентябре лидером оказалась Даяна с каратинчику в 4 раза больше чем раннем и выше стандарта по нему же осенью.

Чтобы иметь представление что гиганты что нет, и их фигурами, познакомьтесь с разнообразием сортотипов:

http://agromania.ru/enc/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Я о том, что выросло у меня на огороде, а не вообще. Спасибо. Читала ранее, но просмотрела еще раз.

Цитата ytanya

Я о том, что выросло у меня на огороде, а не вообще. Спасибо. Читала ранее, но просмотрела еще раз.

Так вот у Золушки есть интересные морковки, познакомьтесь с их характеристиками в интернете и сделайте выбор.

Так вот у Золушки есть интересные морковки, познакомьтесь с их характеристиками в интернете и сделайте выбор.

Уже. И в прошлом сезоне у нее приобретала Канаду. А в этом году попросила еще Самсон (раньше брала у себя в пачках), Сильвано и Ред Кор.

Цитата ytanya

Уже. И в прошлом сезоне у нее приобретала Канаду. А в этом году попросила еще Самсон (раньше брала у себя в пачках), Сильвано и Ред Кор.

Кажется есть и у неё и Нарбоне F1 с ++++ хранения.

Понятно ли я излагаю о применении того или иного сорта?

Кажется есть и у неё и Нарбоне F1 с ++++ хранения.

Понятно ли я излагаю о применении того или иного сорта?

Да, вполне, спасибо. Я не профи, сорта и гибриды меняю больше любопытства ради. Поскольку масштабы всех посадок ограничиваются пределами огорода в 8 соток, а потребителями являются исключительно члены моего семейства, то ни проблема повышения урожайности, ни проблема хранения (наличие хорошего подвала) не возникают. Запишу для себя Нарбоне, может и попробую когда. У Оли Золушки не нашла.

Цитата ytanya

Да, вполне, спасибо. Я не профи, сорта и гибриды меняю больше любопытства ради. Поскольку масштабы всех посадок ограничиваются пределами огорода в 8 соток, а потребителями являются исключительно члены моего семейства, то ни проблема повышения урожайности, ни проблема хранения (наличие хорошего подвала) не возникают. Запишу для себя Нарбоне, может и попробую когда. У Оли Золушки не нашла.

Да нету, не знаю что мне так показалось. Там есть Дордонь F1 в 120 дней, должен быть тоже высокий бал хранения. Выше Валерий её показал, может он подробнее про неё расскажет.

Там есть Дордонь F1 в 120 дней, должен быть тоже высокий бал хранения. Выше Валерий её показал, может он подробнее про неё расскажет.

Рассказать про Дордонь можно двумя словами-Хорошая морковь :). А если поподробнее то -высаживаю в середине мая(раньше у нас не получается,много воды),убираю середина-конец сентября.

К этому времени корнеплод уже набирает массу. В этом году последнюю употребили в июле,без потери потребительских свойств хранилась 10 месяцев,думаю может и дольше.

Храню в кессоне,в открытых мешках из-под сахара. Перед закладкой обрезаю "жопку и носик. Прочитал об этом где-то здесь на форуме,понравилось,сохранность почти 100%,хоть и много возни.

Ну а про вкус и форму уже говорилось выше-все на отлично.

Необычный способ хранения с обрезанием.  Я так хранил прямо на грядках в этом году.Сорт не знаю супруга смешала 6 сортов  и на одной грядке вся морковь

Свежая по весне.Осень была внезапной снег лег прямо по зеленой листве.Рекомендвать не буду.Может оттепелей не было поэтому.Оставил не товарные плоды прямо на грядке.Не подмерзли в Сибири. Хотя раньше все приказывал.Часть закладывал прямо в яму.Прикрввал соломой.И сохранность лучше чем в тёплых подвалах.

Цитата Серж44

Необычный способ хранения с обрезанием.  Я так хранил прямо на грядках в этом году.Сорт не знаю супруга смешала 6 сортов  и на одной грядке вся морковь

Свежая по весне.Осень была внезапной снег лег прямо по зеленой листве.Рекомендвать не буду.Может оттепелей не было поэтому.Оставил не товарные плоды прямо на грядке.Не подмерзли в Сибири. Хотя раньше все приказывал.Часть закладывал прямо в яму.Прикрввал соломой.И сохранность лучше чем в тёплых подвалах.

Спасибо Сергей, с не товарными это другое дело. А с нормальными? А чёрный мороз градусов на 20, бывали и такие начала зимы. Делали конечно раньше бурты по такому способу, но не всегда всё сохранялось, да и было оно ни чьё, совхозное.

Я бы сказал что при хранении в погребах  вкус теряется,как и полезность.Посему особо долго хранить смысла не вижу.Ну да храним тёртой в морозилке.На зажарку скорее.Чем вкуснее морковь тем быстрее она съедается.И это нормальное чем есть в апреле мае морковь только по виду напоминающую ту которую ел в том же феврале.

Здравствуйте,можно и я отмечусь в теме, выращивала в этом году  морковь Нантик Резистофлай от Семко и Анастася от Элком.Нантик выбрала т.к надоело бороться с морковной мухой-все корнеплоды были поедены.Купилась на рекламу в интернете "Это именно тот сорт, отвращение к которому у морковной мухи максимальное",

не тут то  было, мухе все нипочем -съела и этот Нантик.Хотя морковь была посажена там впервые.А Анастасия просто супер гибрид:вся как на подбор,оранжевая и очень сладкая.На след.год заказала всех сортов у Оли, кроме сортотипа Шантане-не люблю его :-[.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...