Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подарочки и сюрпризики 2023


Рекомендуемые сообщения

21 час назад, Nataly сказал(а):

А я хочу цикламен крымский, видовой, косский... Каждый раз, когда бываю в садовых магазинах или питомниках, с надеждой ищу и ... не нахожу... только персидские все... 

 

Наташечка, встречала я тут в лесах, была попытка в Подмосковье притаранить, но он у меня даже не принялся- пересадку не любит страсть как... Краснокнижный. Начиталась тогда о нем, что нужно из семян вырастить, чтобы прижился и районировался, тогда есть надежда, что будет зимовать.....в Крыму его не на каждом шагу, больше на Кавказе, наверное........Но запрос к мирозданию принят, буду посматривать))):hi:

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Галя @axletoмы со Светой Хатор решили разделить заказ, половина уйдёт, половину потом. Не получится сразу все. Если мои подарочки ст 53 ещё не расформировали, то передадите Свете.  Если уже все, ну и ладно. :08thanks:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Дорогие снегурочки- энтузиастки @axleto и @Plena

На вчерашнюю фасольку отметилась пермячка @ta-na  если ей что-то будет из подарочков, то сложите пожалуйста в мой конвертик. На всякий случай напомню, что в моём конверте ещё подарочек для @Илькина и что всё это замечательное добро передать Оле @Золушка,  СП семян, ст. 1040

Спасибо Марине @Григ за  великолепную идею поделиться семенами фасоли! 

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Львовна сказал(а):
22 часа назад, Nataly сказал(а):

я хочу цикламен крымский, видовой, косский... Каждый раз, когда бываю в садовых магазинах или питомниках, с надеждой ищу и ... не нахожу... только персидские все... 

 

Наташечка, встречала я тут в лесах, была попытка в Подмосковье притаранить, но он у меня даже не принялся- пересадку не любит страсть как...

Всем привет.

Я привезла видовые цикламены из Турции , брала в горах весной с бутонами, тяжело выкапывались правда. Ни один не принялся . Надо искать семена.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марина Ник сказал(а):
4 часа назад, axleto сказал(а):

 НИ В ЧЁМ!!!:smile219: Материальное,  но садовое! Видишь как тут всё быстро исполняется.  :hat:

А дом на участке подойдёт к запросу мирозданию? Ну а что? Материальное и садовое -

Пожелания пишете.... 

А мне бы контакты бригады строителей , знаете таких " летунов" , ну чтобы прилетели на своей машине , со своими материалами и построили мне ДОМИК   3.5*6   на участке за 1 - 2 дня.

Слышала , такие строители приезжают из Мордовии . Может, кто в курсе ?

( местные строители строят долго  и нудно...)

 

Изменено пользователем Светлана-Кр
  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение

16 часов назад, axleto сказал(а):
16 часов назад, Людасик сказал(а):

Галочка @axleto, может быть уже была такая памятка по подкормкам рассады, если не было, то, возможно, что будет полезной кому-то. Я ее сохраняла себе отсюда, с нашего форума, от кого именно - не помню. Похоже, что она Астеровская знаменитая подкормка, но в перерасчёт для рассады. Может тоже распечатать ее. Если нужно, то шт 20 смогу напечатать я.

IMG_20230123_224311.jpg

Людмила, а мы уже  внесли в буклет подкормку рассады от Борисовны. От Астеро взросные подкормки туда вошли. Если есть возможность - конечно давайте распечатаем.  Лишняя точно  будет.

Добрый день!

Девочки, Астеро обращал внимание на то, что каждую селитру нужно разводить в отдельной емкости при темп. 40-50 гр. и после каждого добавления в общую ёмкость хорошо перемешивать.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
1 час назад, Светлана-Кр сказал(а):

Всем привет.

Я привезла видовые цикламены из Турции , брала в горах весной с бутонами, тяжело выкапывались правда. Ни один не принялся . Надо искать семена.

Всем привет) Выращивала из семян, всходят неплохо, крошечную луковку образуют, дело дошло до высадки в грунт - и облом, погибли все. выращивала персидский, он для ОГ.

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, axleto сказал(а):

 Александр, так я тоже для себя только   этим летом открыла такой способ заготовки и употребления. Фасоль замораживаю, а потом по горсти во все рагу, борщи, супы.  И  тогда она готовится как все остальные овощи по времени, без всяких замачиваний.  И этот продукт, как и тыкву, стала  растить и есть   благодаря форуму. :smile219:

Галя, а ты фасоль бланшируешь перед замораживанием? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nadindina сказал(а):

Всем привет) Выращивала из семян, всходят неплохо, крошечную луковку образуют, дело дошло до высадки в грунт - и облом, погибли все. выращивала персидский, он для ОГ.

Персидский не для ог, это комнатная культура у нас.

Ссылка на сообщение
В 23.01.2023 в 14:49, axleto сказал(а):

И выше писали про теневой цветник. Туда видовые Бузульники нужны, только они тень выдержат - Воробьева, Пржевальского, Вича. 

Добрый вечер! Видовые бузульники есть, и Воробьева и Пржевальского, но я ж по ним прошлась осенью с ножничками . А чтоб не сеялись! По весне могу посмотреть мальков, ну или до след. урожая семян. Морозники тоже посмотрю, но не семена, а молоденькие сеянцы. Если кого-то интересует, пишите, с удовольствием поделюсь. Или я напишу сколько нашла.

И для теневого цветника, хорошо еще роджерсию, у меня растет практически в полной тени уже много лет и цветет, правда семян созревших я не видела. Видимо чтоб вызревали нужно на более солнечное место.

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

2 часа назад, wilena сказал(а):

Галя, а ты фасоль бланшируешь перед замораживанием? 

Я замораживаю так же, как и Галя. Ничего с ней не делаю. Не варю, не бланширую, не целую...Полущила, в пакет - и в морозилку. Зимой откалываю ножом столько, сколько нужно.

Думаю, и Галя так же делает.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Девчата, возник еще один вопрос)) Фасоль переопыляется? Несколько сортов можно посадить на одной грядке? Или лучше кучками по огороду в разных местах? 

Меня эта тема можно сказать "завела"))) Очень люблю фасоль, но магазинная вообще не то... Как-то покупала на рынке, посадила - оказалась поздняя для нас, не вызрела. Из-за этого не хранилась... И вот ведь не додумалась, что можно заморозить!

После того опыта особо за фасолью не гонялась. Но после темы подарочков прямо загорелась развести разные сорта)) Не знаю, что мне достанется - и это самое приятное ожидание))), - но пробежаться по рынку за фасолью собираюсь). Только вот осенило - а вдруг она переопыляется? Есть ли смысл сажать много сортов? 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Я замораживаю так же, как и Галя. Ничего с ней не делаю. Не варю, не бланширую, не целую...Полущила, в пакет - и в морозилку. Зимой откалываю ножом столько, сколько нужно.

Думаю, и Галя так же делает.

Света, спасибо большое!)) 

Вот помнила, что было что-то об этом. И точно)) Перечитываю тему, а о фасоли писала Наталья Борисовна)) Дословно: "зрелую фасоль лущили и сразу складывали в заморозку, она тогда очень быстро варится, минут 10-15 всего". 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, wilena сказал(а):

"зрелую фасоль лущили и сразу складывали в заморозку,

Скажу больше, я и не зрелую фасоль в общую кучу складываю. У меня белая кустовая, с круглыми бобами и с продолговатыми. Замораживаю даже зеленоватые бобы, лишь бы размер набрали.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Нет, ну вот как мозг работает? Совсем устала к вечеру)))) Только что вверху страницы Марина (Григ) написала такой большой пост о фасоли, и как я не заметила, что фасоль самоопыляемая и очень редко может переопылиться насекомыми. И ведь читала же... 

  • Нравится 1
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Nataly сказал(а):

Персидский не для ог, это комнатная культура у нас.

Пардон, неаполитанский кажется, т.е. он позиционировался для ОГ, сильно хотелось тогда, лет -дцать назад.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, СветaР сказал(а):

Я замораживаю так же, как и Галя. Ничего с ней не делаю. Не варю, не бланширую, не целую...Полущила, в пакет - и в морозилку. Зимой откалываю ножом столько, сколько нужно.

Думаю, и Галя так же делает.

Свет, я не поняла про заморозку. Вы замораживаете зерновую фасоль?

о, Прочитала зачем. Ну, …. Я незрелую высокую вьющуюся один раз вынужденно морозила.  А так, мне места будет жаль, я спаржевую морожу и так и в смеси.

Изменено пользователем Ivatania
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 23.01.2023 в 23:26, Oksana71 сказал(а):

Какие же они чудесные! Через Авито быстро пристроите таких красавчиков! Мы своих взяли именно через Авито

Девочки, хоть наша тема и не про это, но я просто обязана предупредить!
Я общалась с прекрасной девушкой-зоозащитником, и она мне рассказала, насколько опасно отдавать / продавать котят и щенят через Авито и подобные сайты. Это ужасно, но оказывается, у нас существует очень много садистов! И они всегда прикидываются чрезвычайно милыми людьми, это могут быть и девушки. И распознать их невозможно! 
А что делать? Конечно, по возможности стерилизовать животных, если непонятно, куда потом девать котят, раздавать знакомым, в профильных группах и пр.
Но если не получается, то попросить покупателей показать паспорт и сфотографировать его (хотя бы без номера, но с фио и пропиской), плюс их согласие на ненавязчивое отслеживание судьбы, на показ фотографий с нового места жительства.
Ну и примета: не отдавать, а взять любую денежку за котенка, хоть 10 руб.


Про паспорт, как это бывает, буквально недавно я узнала на своём опыте.
Мы решили помочь и приютить хотя бы на время кота, у которого умерла хозяйка. Там было 4 кота и собака, животным оставалось 2 дня на пристройство, а потом их бы выгнали на улицу, а то и усыпили.
И вот мы согласились взять любого кота из этой четверки (кстати, всех животных временно пристроили). 
И волонтеры приехали с этим котом к нам домой, посмотрели на нас, на наших двух кошечек, как они живут, где они едят. Потом, очень стесняясь, попросили мой паспорт и сделали фото! И я согласилась, ничего страшного, только номер закрыла )).
А кот, кстати, оказался практически диким и очень больным! И теперь мы с мужем непрерывно занимаемся лечением, в перерывах - приручением, а также думаем о том, как теперь обезопасить всех остальных членов семьи от инфекции, как обеззаразить квартиру?
Кварцевую (УФ) лампу нельзя использовать, если в комнате растения. А куда я дену все свои домашние цветы?? Таскать тяжелые горшки из комнаты в комнату не вариант!
И микрики уже посажены. А скоро и рассада начнется.
Это называется: "Не было у бабы заботы, купила баба порося..." :cheesy:

  • Нравится 10
  • Грустно... 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Олеся сказал(а):

Можно я влезу, хоть и не Галя :05hid: Фасоль бланшируют перед замораживанием или основной готовкой не только для того, чтоб она быстрее сварилась, а чтоб удалить бОльшую часть  фитиновой кислоты и олигосахариды (FODMAPs). Тогда она не будет вызывать газообразования. Около тридцати лет назад французы научили. С тех  пор всегда фасоль  бланширую. Не только перед замораживанием, но и перед тем, как положить в суп или просто сварить. Всегда отвариваю минут пять и сливаю первую воду. Поверьте, совсем другие ощущения ;-)  
Про FODMAPs
 https://chem-polezno.com/diety/fodmap
https://mschistota.ru/sovety/produkty/zamachivat-fasol-pered-varkoj.html

Век живи, век учись! Спасибо за науку, Олеся.! Очень люблю фасоль, а муж газит с неё. Попробую так делать

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...